языковое плато

Удержаться на плато: как поддерживать уровень языка в форме

Владение иностранным языком — штука капризная и требует постоянной практики. Вспомни зубрёжку cлов для квиза или бесконечные попытки написать эссе… А как ломался мозг от этих 12 времён, пассивов, герундия и условных предложений! Неужели всё это было зря: столько времени за домашкой, репетиторы, посещения вечерних курсов после работы, — и в итоге знания всё равно улетучатся из головы?! 

Стоит хотя бы из уважения к собственным стараниям не дать себе забыть выученное непосильным трудом. В этой статье расскажем, как поддержать уровень  английского в форме, если не получается заниматься им регулярно.

Следишь за новостями спорта, шоу-бизнеса или политики? Делай это на английском!

У The Times, The Sun, Vogue Magazine и других медиа уже давно есть как интернет-версии, так и приложения. Кроме того, существуют такие ресурсы как magatopia, allyoucanread, позволяющие найти журналы по интересам. Мы уже не говорим о подкастах, видео и сериалах, ведь такой контент уже само собой разумеющееся для поддержания уровня английского.  

Постарайся создать вокруг себя такую среду, чтобы максимально получать информацию на английском. И не забудь перевести все гаджеты на английский язык.

Удержаться на плато: как поддерживать уровень языка в форме
Анастасия Ивбуле, преподаватель LinguaTrip

Фильмы на английском можно смотреть при любом уровне: если уровень начальный, включать субтитры. Можно и русские, и английские одновременно. Например, на сайтах ororo.tv или english-films

А благодаря переводу телефона и компьютера на английский можно выучить много новых слов, даже не запоминая их. Например, copy/paste, to pin tabs, и так далее.

16 сериалов Netflix, чтобы подтянуть английский

Как выучить английский по аудиосериалам

Познакомиться с классической мировой литературой в оригинале — не самая плохая затея

Или не классикой. Может это будет кулинарная книга, комикс, манга или манхва (корейские комиксы). Главное, чтобы на английском и чтобы интересно. 

В современной литературе показывают реальные примеры того, как сегодня используется английский язык. В школьных учебниках этого нет — они написаны более простым языком для иностранцев. По книгам можно научиться выражать эмоции, идеи или рассказывать истории на английском. Читай хотя бы 30 минут в день и без словарика. Возьми адаптированный вариант, если пока тяжело понимать смысл предложений в оригинале. Это тренирует reading for gist — навык, который позволяет улавливать главную идею текста без перевода отдельных слов. Этот скилл не практикуют в школах — там читают и сразу хватаются за словари.

Читай хотя бы 30 минут в день и без словарика. Возьми адаптированный вариант, если пока тяжело понимать смысл предложений в оригинале. Это тренирует reading for gist — навык, который позволяет улавливать главную идею текста без перевода отдельных слов. Этот скилл не практикуют в школах — там читают и сразу хватаются за словари. 

Настя Ивбуле

Если чтение не приносит удовольствия, попробуй формат аудиокниг. Они не только улучшают аудирование, но и помогают услышать и перенять интонацию носителей и правильное произношение слов. Их можно слушать пока ты готовишь, занимаешься в спортзале, гуляешь с собакой или занимаешься домашними делами. Так чтобы не тратить лишнее время. 

Удержаться на плато: как поддерживать уровень языка в форме
Анастасия Ивбуле, преподаёт английский и готовит к экзаменам

Важно слушать и НЕ переводить новые слова. Выбрать аудиокнигу, которая интересна, чтобы следить за развитием сюжета (в особенности если уровень начинающий). Нужно стараться понять, о чем идёт речь. Можно переслушивать одну главу несколько раз, и не фокусироваться на новых и непонятных словах. Это важно, чтобы в будущем ты не терялся в разговоре, если не понимаешь отдельных слов собеседника. Переводи слово, только если оно встретилось больше 3-4 раз, и из контекста совсем не понятно, что оно значит. 

15 книг на английском для прокачки уровня

Под музыку можно не только витать в облаках

Этот способ тренировки аудирования особо приглянется меломанам. Во время прослушивания очередного трека, можно узнать много новых слов или узнать об их использовании в непривычном контексте и с другим значением. Прослушивание и изучение одной новой песни в неделю может помочь выучить 52 песни в год, которые полны новой лексики и фраз. 

Есть сайт lyricstraining, на котором можно слушать любимые треки или смотреть фрагменты из клипов и параллельно вставлять пропущенные слова. В зависимости от уровня меняется количество пропущенных слов: выше уровень — больше пробелов.

Настя Ивбуле

Как рэп поможет выучить английский

YouTube – это не только Дудь и «Орёл и Решка»

YouTube удобный и эффективный инструмент в изучении языка, а ещё он всегда в парочке кликов. Включай англоязычные каналы и погружайся: если спикеры говорят слишком быстро — снизь скорость на половину, не можешь разобрать слово — включи субтитры. Подойдёт всё: новости, интервью, влоги, TedEx. 

Включай англоязычный YouTube и смотри его, вооружившись карандашом и ручкой, — выписывай пять новых слов в день. Используй эти же слова, чтобы пересказать сюжет видео. Такой подход тренирует и аудирование, и разговорную практику, и переводит слова из пассива в актив. Плюс, станет проще разговаривать на сложные темы, и расширится кругозор. 

Настя Ивбуле

Учим английский по стендапам

Почувствуй себя англоязычным инфлюенсером

Постарайся хотя бы иногда рефлексировать об увиденном на языке Кардашьян-Дженнеров. Lights. Camera. Action! (Свет. Камера. Начали!) Включай камеру и расскажи о своем любимом празднике, фильме или неловком фейле. Это поможет увидеть свои ошибки, мимику, жестикуляции во время рассказа. Отмечай, как ты себя вел, когда не получалось вспомнить нужное слово: отводил глаза от камеры, хмурился, а может пытался объяснить на пальцах, вместо того, чтобы использовать другие слова? Ещё так можно отследить моменты, когда ты заполняешь паузы словами-вставками, такими как «ммм» или «like» (в значении «типа»).

По пути на встречу с другом включи камеру или диктофон и расскажи о том, что происходит вокруг. Как будто снимаешь блог на английском. Ты удивишься, когда выявится базовая лексика, которую ты не знаешь. Если не хватает слов, чтобы выразить мысль, старайся объяснять их словами, которые ты уже знаешь. Начинай говорить очень медленно, потом ускоряйся. 

Настя Ивбуле

А чтобы прохожие не хихикали над возможными ошибками в речи, тебе поможет наше пособие «Минус 365 ошибок за год». С ним можно разбирать по одной ошибке за несколько минут в день.

Дисциплина и системность — old but gold (букв: старое, но золотое)

Большинство медиа крутится вокруг однообразной лексики, а киношные ситуации не всегда применимы к жизни. Наслаждаться сериалами — вещь приятная, но ничто не заменит старой доброй дисциплины.

Постарайся выкроить для английского хотя бы 15 минут в день. Если не знаешь, за что хвататься и как провести это время максимально эффективно, то у нас есть турбоинтенсивы «Взлетай выше Intermediate» и «Работа над ошибками». В каждом интенсиве всего семь коротких уроков — лишние 20 постов в Instagram или очередной вирусный ролик из TikTok не изменят твоей жизни, а будущий успешный Ты скажет тебе спасибо за уделённое на английский время.

План по совершенствованию английского: пять простых шагов

Идеальный вариант — заниматься с профессионалами

Самым эффективным способом было и остаётся занятие с мастерами своего дела. Хорошо, что найти специалистов, готовых помочь тебе даже при условии, что ты будешь тратить лишь по 20 минут в день, не так уж и сложно. Например, на нашем курсе «Самая нужная лексика английского языка» ты можешь заниматься в своём темпе с топовыми преподавателями Мариной Могилко, Веней Паком и Настей Ивбуле, которые живут и работают в США. Это значит, что ты точно узнаешь именно те слова, которые нужны для комфортного общения с иностранными друзьями и коллегами. Курс требует минимальных затрат времени — 20–30 минут в день. Ещё на него действует скидка 10 $ по промокоду PLATO. Не упускай возможность пополнить словарный запас самой актуальной лексикой из арсенала носителей!

А если ты хочешь заниматься с Настей один на один, то записывайся на индивидуальные Skype-уроки: общий английский для любого уровня или подготовка к TOEFL и IELTS.

Также изучи наши подборки:

Как не забыть английский за лето

Как учить английские слова быстро и запомнить их надолго

15 онлайн-словарей английского языка — как выбрать и пользоваться

«Я прошла пять курсов английского от LinguaTrip» — как за три месяца прокачать английский на два уровня

Самостоятельное изучение английского — есть ли у тебя шанс освоить язык без учителя?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *