«Я прошла пять курсов английского от LinguaTrip» — как за три месяца прокачать английский на два уровня

Самостоятельное изучение английского — есть ли у тебя шанс освоить язык без учителя?

Как прокачать английский, занимаясь без учителя? Сколько на это уйдёт времени? Если ты задаёшься этими вопросами и мечтаешь выучить английский самостоятельно, мы подготовили для тебя план обучения, а также отметили, к чему стоит готовиться и как действовать, чтобы от самостоятельного изучения языка был результат.

Определись с целью

Первым делом определись, для чего ты учишь английский. От этого будет зависеть твоя стратегия обучения: какие ресурсы использовать, заниматься ли с репетиром или проходить материал самостоятельно. Правильно поставить цель помогут наши советы из статьи «План по совершенствованию английского: пять простых шагов».

Например, если ты поступаешь в университет, помимо общего английского нужно учить академический: смотреть видео на CrashCourse, читать статьи на OLogy, а также изучать лексику, которая встретится на кампусе. Если же тебя интересует разговорный английский, нужно фокусироваться на лексике, аудировании, фразовых глаголах и сленге. 

Мне точно нужен учитель? 

Как определишься с целью, задумайся, справишься ли ты с задачей самостоятельно или же стоит пойти на языковые курсы, обратиться к репетитору и т. д. В некоторых случаях — перед сдачей международных экзаменов или при поступлении — тебе потребуется помощь преподавателя, который прокачает твои слабые темы в английском. А вот разговорному английскому реально научиться и самостоятельно: достаточно смотреть фильмы и сериалы в оригинале, разбирать песни, слушать подкасты и общаться с носителями. 

Но будь осторожен: когда учишь язык с преподавателем, кажется, что тот просто выдаёт информацию, которую можно самостоятельно найти на просторах интернета. Ведь бесплатных ресурсов сейчас очень много! Да, сделать это можно, но информацию нужно фильтровать и структурировать. А ещё важная обратная связь: сам себе ты её никаким образом не дашь, можешь запомнить правило с ошибками, так и продолжишь говорить неверно.

К примеру, на языковых курсах трудная тема условных предложений даётся в самом простом виде на уровне Pre-Intermediate, затем к ней возвращаются на уровнях выше, добавляя сложности. Это нужно потому, что учащимся тяжело сразу понять и запомнить все правила. Речь не об умственных способностях, а о том, что некоторые грамматические концепты требуют времени или базируются на знании другого материала. Так, нулевой тип условных предложений можно понять, зная только Past Simple, а остальные когда уже разобрался со всеми английскими временами, узнал, что такое Past Participle и модальные глаголы.  

Самостоятельное изучение английского — есть ли у тебя шанс освоить язык без учителя?
Анастасия Юстэс, преподаватель LinguaTrip

Если ты хочешь учить английский самостоятельно, тебе придётся самому стать для себя учителем и научиться прорабатывать материал. Не просто посмотрел сериал и «научился», а посмотрел пять минут из серии и вперёд — разбирать этот отрывок. Какие фразы там встречаются? Все ли они знакомы? Какая грамматика? Можешь ли ты построить высказывания из слов, которые встречаются в этом отрывке? И так далее. Нужно ли говорить, что к тому времени ты посмотришь этот отрывок как минимум 15 раз? 

Самостоятельное изучение английского — есть ли у тебя шанс освоить язык без учителя?
Анастасия Ивбуле, преподаватель LinguaTrip

Если учить язык с преподавателем, это проще и быстрее, так как сразу можно говорить на английском на занятиях. Мои студенты доходят до уровня Intermediate за несколько месяцев. С преподавателем не будет пробелов, как часто бывает, когда учишь язык сам. Тем не менее, выучить английский самостоятельно более чем возможно. Главное — мотивация. 

Сколько времени нужно, чтобы выучить английский 

Мы уже писали, что весь путь от Beginner до Advanced можно проделать за 1000–1200 часов. Но процесс индивидуален и зависит от ряда факторов. Вот главные:

  • Возраст студента. Ребёнок при должной мотивации быстро освоит язык, потому что его мозг впитывает информацию как губка. Взрослым же изучение нового языка даётся сложнее, но при правильном подходе они тоже смогут достичь видимых результатов. Подробнее об этом рассказываем в статье «Как выучить английский после пятидесяти».
  • Знание других иностранных языков. Первый язык придётся учить дольше, чем второй или третий. У тех, кто учит первый иностранный язык, ещё нет представления, что грамматика другого языка отличается от родного, фразы строятся иначе, а дословный перевод не всегда точный. 
  • Интенсивность занятий. Хорошо, если ты сможешь учить английский каждый день. Но важно, чтобы занятия были продуктивные, а не для галочки. Иногда заниматься плотно и стабильно два раза в неделю лучше, чем бегло выполнять простые упражнения каждый день по пять минут.  
  • Погружение в среду и общение с нейтивами. Можешь просто заниматься с преподавателем и исправно делать домашку, а можешь на досуге ещё смотреть сериалы, читать новости на английском, разбирать английские песни и записаться в разговорный клуб. Так ты продвинешься быстрее.
  • Мотивация и интерес. Если английский тебя заставляют учить злые родители или твой учитель монотонно ведёт уроки, дотошно следуя каждому заданию в учебнике, твоя мотивация и интерес к предмету быстро улетучатся. Важно, чтобы ты сам понимал, почему ты учишь язык, а занятия были интересными. 

Оцени свою ситуацию по этим пунктам и сможешь поставить реальные сроки, чтобы выучить английский.

План по изучению английского самостоятельно

Ты всё обдумал и решил, что готов учить английский самостоятельно. Что конкретно нужно для этого делать? Наши преподаватели Настя Ивбуле и Настя Юстэс составили для тебя план. Если ты учишь английский с нуля, шаг за шагом выполняй каждый пункт. Если ты уже знаком с языком, убедись, что у тебя нет пробелов в темах из первого и второго пунктов, и переходи к третьему этапу. 

1 этап — Учим базовую лексику

Изучи базовый словарный запас вроде 100 самых используемых слов в английском, чтобы строить простые фразы. Тренировать лексику для начального уровня удобно в игровой форме в приложениях Duolingo, Memrise или Easy ten. О плюсах каждого рассказываем в статье «ТОП-30 мобильных приложений для изучения английского».

2 этап — Изучаем базовую грамматику

Разберись с порядком слов в предложениях, основными предлогами и временами группы Simple. В этом помогут учебники по грамматике Essential Grammar in Use или Macmillan English Grammar in Context для уровня Elementary. 

Если не любишь учебники, смотри видео на каналах Easy English или Oomongzu. Там есть весёлые объяснения грамматических тем сразу в контексте историй. 

В освоении правил английской грамматики поможет наше пособие «Grammar Is All You Need». Там нет никаких занудных правил и сложных примеров, из которых ничего не понятно, — всё чётко и по фану.

3 этап — Знакомимся с описанием каждого уровня владения английским

Пройди наш экспресс-тест и узнай свой уровень английского. Это нужно, чтобы составить план дальнейшего обучения с помощью таблицы от British Council и Eaquals. Там описаны темы, которые проходят на каждом уровне владения английским, и навыки, которые нужно тренировать. 

В качестве примера посмотри темы по грамматике и лексике для уровня A2:

Самостоятельное изучение английского — есть ли у тебя шанс освоить язык без учителя?

Это значит, что в свой план по изучению английского тебе нужно занести следующие темы: Food and drink (Еда и напитки), Feelings (Чувства) и Travel and services (Путешествия и сервис). А ещё предстоит разобраться с Past Simple, герундием, а также первым и вторым типами условных предложений. 

4 этап — Ещё больше лексики и тренировка аудирования

Когда у тебя уже есть база, переходи к практике Listening (Аудирование). Это поможет тебе научиться воспринимать английский на слух и выучить ещё больше лексики. Слушай аудиокниги для своего уровня как минимум 30 минут в день, вставляй пропущенные слова в песни в приложении LyricsTraining, а также разбирай аудирования на сайтах Esl lab и British Council Listening

5 этап — Окружаем себя английским

На уровне Intermediate начни слушать подкасты и аудиосериалы, а также смотреть фильмы и сериалы в оригинале, например, на Netflix, English Films, Lelang или Ororo

Выбери минимум 10 пунктов из статьи «Как быстро выучить английский язык: 36 работающих советов» и внедри их в повседневную жизнь. 

Помни, что погружение работает, только когда слова и конструкции повторены большое количество раз. Поэтому если ты просто посмотришь эпизод сериала, это тебя не спасёт и ничему не научит.

Какие документальные сериалы посмотреть: Tiger King и не только

16 сериалов Netflix, чтобы подтянуть английский

6 этап — Практикуем письмо

Начни писать емейлы, посты в соцсетях и вести дневник на английском. Хорошо, если кто-нибудь будет проверять написанное. Например, можно загружать текст на проверку на fluent.express, где его посмотрят профессиональные англоговорящие редакторы. 

7 этап — Говорим

Самый сложный этап для тех, кто учит английский самостоятельно. Либо у тебя богатое воображение, и ты можешь разыгрывать в голове диалоги на английском, либо придётся искать единомышленников, чтобы практиковать Speaking (Говорение). Второй вариант лучше, потому что вы можете делиться друг с другом опытом, править ошибки и мотивировать. Если не знаешь, о чём говорить, найди в сети экзаменационные вопросы для части Speaking международных экзаменов и обсуждай их.

Часто студенты пытаются сразу говорить правильно, но это получается редко. Тогда они расстраиваются и бросают английский. Мы советуем не быть перфекционистом и говорить так, как получается. Сначала будет много ошибок, но с практикой станет получаться всё лучше и лучше. 

Самостоятельное изучение английского — есть ли у тебя шанс освоить язык без учителя?
Анастасия Ивбуле, преподаватель LinguaTrip

Студент моего курса «TOEFL выше 100 баллов» выучил английский до уровня Advanced за 9,5 месяцев. Он начал с того, что учил большое количество базовых слов в бесплатных приложениях. Затем он взял курс на уровень В1, где в основном изучал грамматику. Параллельно он смотрел много сериалов и фильмов и перешёл на уровень В2. После этого он начал готовиться к TOEFL и дотянул свой уровень до Advanced. Он писал сочинения, тренировал Speaking каждый день и в итоге сдал TOEFL на 6 баллов. Этого было достаточно для учёбы в университете Мюнхена.

Ещё один пример наш преподаватель Веня Пак, который учил английский самостоятельно. За два с половиной года от словарного запаса в два матерных слова он дошёл до уровня Advanced. О своём подходе он рассказывает в статье «Как эффективно учить английский самостоятельно: советы Вени Пака», а также делится своими советами по изучению английского в книгах «10 Laws of Perfect English» и «Английский LIKE A BOSS»

Вывод

Выучить английский самостоятельно можно. Главное — определиться, для чего тебе нужен язык, сформулировать чёткую цель и сконцентрироваться именно на тех аспектах, которые необходимы для её достижения.

Вот главные советы по изучению английского самостоятельно: 

  • Учи не больше 5–10 слов каждый день.
  • Сразу пытайся строить короткие и простые предложения с новыми словами.
  • Окружи себя английским: смотри фильмы в оригинале с субтитрами, переставь телефон и компьютер на английский.
  • Параллельно читай книги и слушай их в аудиоформате, чтобы улучшить произношение и сразу запоминать верное произношение слов. Не выписывай все непонятные слова, пока читаешь. Старайся максимально понять их значение из контекста. 
  • Прорабатывай материал. Если ты готов взять на себя роль своего учителя, отбирать и структурировать материал, уделять время и силы занятиям, у тебя есть все шансы овладеть частью языка самостоятельно.

Следуй этим советам, и твой английский станет лучше.

А достичь максимальных результатов тебе поможет наш языковой коуч. Он составит индивидуальный план учёбы, даст доступ ко всем нашим интенсивам и поможет отслеживать прогресс. По промокоду SELFLEARN дарим 10 $ скидки на его консультацию. 

Что почитать по теме:

Как учить английские слова быстро и запомнить их надолго

Тайм-менеджмент в изучении английского языка 

Как преодолеть языковой барьер

Как улучшить английское произношение: разбираемся с фонетикой и английскими акцентами 

Сайты для изучения английского языка по новостям 

Учим английский по стендапам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *