TOEFL, toefl home edition

Как сдать TOEFL на 105 баллов из дома — личный опыт Алёны Кладьевой

Языковой экзамен TOEFL сдают для подтверждения знаний английского языка. Результат можно показать на будущем месте работы или отправить в международный университет для поступления. Чаще всего университеты и работодатели требуют 95 баллов и выше, то есть уровень С1 (Advanced). Во время пандемии стало возможно сдать TOEFL удаленно, не выходя из дома.

Алёна Кладьева сдавала экзамен в таком формате в октябре прошлого года и получила 105 баллов и 30/30 за speaking. Мы уже писали про TOEFL Home Edition, а сегодня вместе с Алёной расскажем, что нужно знать и как правильно подготовиться.

Техническая подготовка и нюансы:

1. Проверь технику 

Нужно быть уверенным, что скорость Интернета достаточно высокая, а также в исправности работы камеры и микрофона. Пользоваться наушниками нельзя, звук должен исходить из динамиков. Обязательно заранее установи ETS Secure Test Browser браузер и расширение ProctorU, с помощью которого с тобой свяжется экзаменатор и будет следить за тобой во время всего экзамена.

2. Зарегистрируйся 

Создай личный аккаунт на сайте. При регистрации обязательно введи имя и фамилию точно так же как написано в загранпаспорте. Это крайне важно, потому что свой загранпаспорт ты будешь показывать экзаменатору перед началом тестирования и имя и фамилия должны совпадать.Здесь же можно будет зарегистрироваться на тест без даты и времени. Чуть позже на указанную почту придёт приглашение, и ты сможешь выбрать удобную дату и время. Если нет подходящего времени, не волнуйся и не выбирай первый попавшийся вариант. Через какое-то время зайди снова и там уже увидишь больше доступных слотов. 

3. Подготовь белую доску или прозрачные файлы

Тебе нужно будет на чём-то писать заметки во время секции Listening, Speaking и Writing. Если в тестовом центре выдают промаркированные листочки бумаги, то дома тебе нужно будет подготовить белую доску, на которой удобно писать маркером или же прозрачные файлы (туда мы обычно складываем документы, чтобы они не помялись). В файлы нужно будет вложить чистые листы, но писать на поверхности самих файлов. Делать это ручкой не совсем удобно, а также перед началом секции тебе нужно будет показать каждый лист отдельно с обеих сторон. Поэтому я советую всё-таки купить белую доску, даже если используешь ты её всего раз, это стоит удобств на экзамене. Купить можно в любом магазине канцелярии или в ЦУМе, но при покупке помни о следующем: 

  • Доска не должна быть слишком большой. Её нужно будет разворачивать и показывать экзаменатору со всех сторон. Если габариты крупные, это неудобно, а ещё экзаменатору может не понравиться, что доска не вмещается в поле обозрения.
  • На доске должно быть удобно писать. Она не должна быть скользкой, писать нужно будет быстро и довольно разборчиво, чтобы потом ты сам же смог воспользоваться заметками.
  • Доска должна стоять ровно и под правильным углом. Это значит, что когда ты будешь на ней писать, тебе не придётся стоять или неестественно выворачивать шею, руку или вообще всё тело. Поверь: такие казалось бы незначительные детали немаловажны. Твоя задача —  полностью сфокусироваться на экзамене, а бытовые либо же организационные моменты не должны отвлекать твоё внимание.

4. Подготовь комнату

Ещё один первостепенный шаг: перед днём экзамена обязательно уберись в комнате и оставь в поле зрения только то, что действительно необходимо и на время вынеси из комнаты “подозрительные” вещи. 

Под “подозрительными” вещами подразумевают книги, блокноты, непонятные провода.

Например, в моей комнате не было абсолютно ничего “противозаконного”, но экзаменатор заметила провод от принтера и мне пришлось показывать, что это просто принтер и отключать его.

TOEFL
Так выглядело моё рабочее место.

Тебя попросят показать комнату и повернуть ноутбук на 360 градусов, показать каждый угол комнаты, а также то, что находится под твоим рабочим столом.

Конечно, в комнате (и вообще в квартире!) должно быть тихо, а в комнате никого, кроме тебя, быть не должно. Не забудь предупредить домашних о времени своего экзамена. 

5. Обрати внимание на одежду и аксессуары 

Оденься нарядно. Если бы экзамен проводился в центре, ты бы не пришёл в старой растянутой футболке или в пижаме. Такие же правила действуют и на онлайн-экзамене. Перед началом тестирования тебя сфотографируют, и это фото отправят туда же, куда и твои результаты. Если ты указываешь несколько университетов или код работодателя, то результаты экзамена по каждой секции и фото отправляются во все эти университеты.

Что касается аксессуаров: чем их меньше, тем лучше. Проверять будут всё, так что заранее сними браслеты, часы и т.д. У меня проверили серьги в ушах и очки. Очки попросили поднести максимально близко к камере и показать линзы с обеих сторон.

Перед экзаменом:

  1. Поешь и попей. Я серьёзно: вместе с проверками и перерывом экзамен длится около четырёх часов, пить или тем более что-либо есть во время экзамена не разрешается. Так что будь уверен, что голод и жажда не настигнут тебя в самый ответственный момент.
  2. Выспись. Сон — безусловно главная часть нашего благополучия. Экзамен потребует немало умственных усилий, выспаться и чувствовать себя бодрым равноценно важно  с другими этапами подготовки.
  3. Про комнату и техническое оборудование смотри выше.
  4. Залогинься в ProctorU. В правом верхнем углу ты увидишь обратный отсчёт до экзамена. Когда время будет по нулям, на экране появится ссылка. Очень важно перейти по ней вовремя. Регистрация разрешена только 15 минут после начала тестирования. 
  5. После того как пройдёшь по ссылке, нужно будет сделать селфи, а также фото своего загранпаспорта. 
  6. С тобой свяжется экзаменатор и попросит показать комнату, все углы, очки и так далее (см. выше). Также тебе скажут показать экран своего ноутбука или компьютера, сделать это будет можно с помощью смартфона.
  7. После этого экзаменатор попросит тебя выключить смартфон и положить его туда, куда не дотянутся твои руки.
  8. Если у тебя возникли вопросы, самое время задать их сейчас, потому что дальше начнётся экзамен и чат с экзаменатором станет недоступным. 
  9. Не забывай, что экзаменатор будет слышать и видеть тебя на протяжении всего экзамена. Перед экзаменом нужно будет показать доску или файлы, экзаменатор захочет убедиться, что на них ничего не написано. 

Во время экзамена будут 4 секции: Reading, Listening, Speaking и Writing. После двух секций будет перерыв на 10 минут. Время будет отображаться на экране. Искренне рекомендую воспользоваться этим перерывом, чтобы размяться, выпить стакан воды, почувствовать себя человеком и продолжить экзамен с новыми силами. Можно выходить из комнаты, но вернуться нужно не позднее чем через 10 минут, иначе время тестирования у тебя отнимут. 

Кстати, перед перерывом обязательно покажи в камеру, что ты стёр всё с доски или с прозрачных файлов. То же самое нужно сделать после всего экзамена.

Весь процесс подготовки зачастую кажется нудным и излишне сфокусированным на деталях, но без этого никак. Лучше заранее предусмотреть всё и дальше сосредоточиться на заданиях, а не на организационных моментах.

Если остались или появились вопросы, пиши в комментариях!

Хочешь сдать TOEFL выше 100 баллов? После онлайн-интенсива с Анастасией Ивбуле и Мариной Могилко сделать это будет легко! 

Как сдать TOEFL на 105 баллов из дома — личный опыт Алёны Кладьевой: 2 комментария

  1. я не понимаю немного, после каждого текста аудирования можно стирать записи? или нельзя вообще стирать во время всего аудирования?

    1. Спасибо за вопрос! Можно стирать, но нужно показывать в камеру, что ты стираешь с доски. Поэтому очень советуем поставить доску под таким углом, чтобы действия было нормально видно в камеру. Лучше потренироваться перед самим тестом или ддаже позвонить друзьям, знакомым, чтобы кто-то посмотрел со стороны как рабочая зона видна в камеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *