Как сдать TOEFL дома онлайн

Как сдать TOEFL дома онлайн

Карантин и самоизоляция — не повод отложить мечты о поступлении в зарубежный вуз. Организатор TOEFL, компания ETS, предлагает всем желающим сдать экзамен дома онлайн. Для этого они разработали специальную версию TOEFL iBT Special Home Edition. Все подробности и промокод на марафон по подготовке к TOEFL — в нашей статье. 

Напомним: TOEFL (Test of English as Foreign Language) — это международный экзамен на знание английского языка. Его результаты обязательны при поступлении неанглоязычных абитуриентов в вузы США и Канады, а также Европы и Азии. Помимо этого многие международные компании запрашивают TOEFL при найме на работу. 

Во время пандемии COVID-19 работу тестовых центров, которые проводят TOEFL, приостановили. Чтобы не лишать студентов возможности написать экзамен на карантине, организаторы разработали версию TOEFL iBT Special Home Edition, которую можно сдать не выходя из дома. 

В чём отличия TOEFL iBT Special Home Edition

Домашняя версия TOEFL идентична по содержанию и формату привычному экзамену, который сдают на компьютере или в бумажном виде в тестовых центрах. Готовиться к нему также нужно. Подробнее про сам экзамен рассказываем в статьях «Подготовка к TOEFL: структура экзамена и советы» и «Типичные ошибки в TOEFL».

Никаких отличий по структуре и системе оценок между обычной версией TOEFL и TOEFL iBT Special Home Edition нет. Если сдашь TOEFL дома, его результаты примут все университеты и работодатели, которые требуют этот экзамен.

Сдавать TOEFL iBT Special Home Edition можно на своём компьютере под присмотром онлайн-наблюдателя сервиса ProctorU. Это организация, которая контролирует проведение онлайн-экзаменов. Через специальное приложение они следят, чтобы тестируемый не списывал, не просил помощи у посторонних и не гуглил ответы в интернете. О том, какие программы нужно установить для экзамена, расскажем далее.

Как подготовиться к TOEFL, чтобы набрать высший балл, в нашем видео.

TOEFL теперь всегда можно сдавать из дома? 

Нет. TOEFL iBT Special Home Edition временный экзамен на период, пока мир борется с пандемией. Сдать его можно до 30 сентября 2020 года из любой точки мира, кроме Ирана и материкового Китая. При этом в тест-центрах также продолжается запись на тест в привычном формате. Сроки могут продлить, уточняй их на официальном сайте компании ETS.

До конца сентября ты можешь выбрать: сдавать TOEFL дома или в специализированном центре. Последние есть только в крупных российских городах. Если ты из глубинки, домашняя версия TOEFL сэкономит тебе силы и время. Потратить их на подготовку.

Сколько стоит сдать TOEFL iBT Special Home Edition

Стоимость домашней версии такая же, как у обычного TOEFL: в зависимости от твоей страны она варьируется в пределах 160–260 $. В России сдать TOEFL стоит 260 $ (18 700 ₽), в Беларуси 205 $ (500 Br), в Украине 180 $ (5 530 ₴). 

Что нужно, чтобы сдать TOEFL дома

Требования к тем, кто сдаёт TOEFL дома, высокие. Наблюдатель не может приехать к тебе домой, чтобы проследить за соблюдением всех процедур тестирования, поэтому делать он это будет онлайн через твой компьютер. Подготовь его и своё рабочее место, следуя руководству ETS

Оборудование и технические требования

Вот список того, что тебе понадобится, чтобы сдать TOEFL из дома.

  • Стационарный компьютер или ноутбук. Нельзя проходить тест на планшетах и смартфонах. На PC должна быть установлена операционная система Windows версии 10, 8 или 7. Рекомендованная версия для Mac — 10.13 High Sierra, но можно Mac OS X 10.5 и выше.
  • Браузер Chrome или Firefox.
  • Вебкамера, которую можно двигать, чтобы показать наблюдателю всю комнату и рабочее место. Если она встроенная, придётся подвигать ноут.
  • Отдельный микрофон. Гарнитуру использовать нельзя.
  • Встроенные или внешние колонки. Наушники не подойдут.
  • Скоростной интернет.

Рабочее пространство 

Подготовь уединённое место. Во время экзамена ты должен быть один в комнате, никому другому входить нельзя. Тестирование в общественных местах: парке, интернет-кафе или ресторане — не допускается.

  • Компьютер поставь на стол или парту, с которых убери все лишние предметы, не относящиеся к экзамену. 
  • Найди обычный стул или компьютерное кресло. Во время экзамена нельзя сидеть или лежать на кровати, диване или мягком кресле. Никаких посторонних вещей вроде одежды или подушек на стуле быть не должно.
  • Никакого кофе, чая и печенек! Еда и напитки во время теста запрещены. После второго раздела у тебя будет 10-минутный перерыв. 
  • Для заметок и черновиков тебе понадобится стираемый маркер, доска или прозрачный пластиковый лист. Нельзя ничего писать на обычной бумаге, в блокноте или даже в чистой тетради, только что купленной в магазине. 

Одежда

Ты сдаёшь TOEFL дома, но пижама и бигуди пусть останутся в шкафу. Это официальный экзамен, поэтому и выглядеть нужно соответствующе. Наблюдатель следит за тобой при помощи камеры на протяжении всего экзамена, а твоя фотография с теста попадёт в официальные документы с результатами. 

Важный момент: нельзя прятать уши во время теста. Завяжи волосы и избегай головных уборов, повязок, украшений и прочих аксессуаров.

Регистрация на TOEFL iBT Special Home Edition: инструкция

Чтобы ничего не забыть, следуй этим шагам.

1. Убедись, что твоё оборудование и рабочее место отвечают требованиям из предыдущих пунктов. Если хотя бы одно условие не выполнено, тебя не допустят к экзамену.

2. Скачай и установи на компьютер ETS Test Browser, в котором будет проходить тестирование. Версия для PC, версия для Mac.

3. Зайди на ProctorU System Check и запусти диагностику компьютера. Программа сама подскажет, что у тебя не работает. Поправь это и запусти проверку снова. 

Как сдать TOEFL дома онлайн
Проверка компьютера и оборудования через ProctorU® System Check. В этом случае пользователю нужно настроить камеру и микрофон, а также включить Flash.

4. Если всё работает правильно, пять иконок будут с зелёными галочками. Только после этого можешь переходить к регистрации на экзамен

5. Для регистрации на TOEFL iBT Special Home Edition тебе нужен паспорт. Если его нет, зайди в раздел с требованиями к удостоверению личности и посмотри, какие ещё ID принимают при тестировании в твоей стране.

6. Создай ETS-аккаунт. Имя и фамилия учётной записи должны совпадать с данными в паспорте.

7. Залогинься.

8. На странице My TOEFL выбери Register/Find Test Centers (Регистрация/Найти тестовые центры).

9. На странице Find Test Centers and Dates (Найти тестовые центры и даты) кликни на Special Home Edition test. Дату и время для своего экзамены ты выберешь позже в программе ProctorU.

10. Следуй инструкциям, чтобы продолжить регистрацию и оплатить тест.

11. После оплаты ты получишь емейл от ETS, подтверждающий платёж, а также письмо от ProctorU со ссылкой и временным паролем для доступа к твоей учётной записи в ProctorU.

Если у тебя уже есть учётная запись в ProctorU со времени прохождения другого теста, тебе потребуется новая для TOEFL iBT Special Home Edition. 

12. Через 24 часа после регистрации ты можешь выбрать дату и время тестирования. Для этого зайди в учётную запись ProctorU по ссылке из емейла, кликни на Schedule (Расписание) рядом с купленным экзаменом. Выбери подходящую дату и время, нажми Select (Выбрать), а затем Schedule (Запланировать). Если всё сделал правильно, получишь письмо-подтверждение на почту. 

Перенести TOEFL iBT Special Home Edition на другую дату и время ты можешь через свою учётную запись ProctorU строго до начала твоего тестирования. Для этого кликни на кнопку Reschedule (Перенести) рядом с экзаменом. Это будет стоить 60 $ (4 300 ₽).

Если хочешь отменить тест, свяжись со службой поддержки. Отменишь за четыре дня до теста получишь 50% возврат стоимости. 

Как проходит экзамен TOEFL iBT Special Home Edition

Во время экзамена за тобой будет следить наблюдатель ProctorU (a proctor) через камеру и экран компьютера, а вся тестовая сессия будет записана на видео.

В назначенное время экзамена ты заходишь в ProctorU и проходишь check in (регистрацию). Выбери Start Session (Начать сессию) и пошагово следуй инструкциям. На одном из этапов тебе нужно будет показать паспорт наблюдателю, поэтому держи его под рукой. На регистрацию у тебя есть всего 15 минут с начала экзамена. Не успеешь тест отменят, а деньги не вернут. 

Во время check in наблюдатель зачитает правила прохождения тестирования и подключится к твоему компьютеру, чтобы мониторить экзамен. Также с помощью карманного зеркала или мобильного телефона ему нужно будет показать экран, а с помощью камеры сделать 360-градусный обзор комнаты, включая поверхность стола.

Далее наблюдатель предоставит пароль для доступа к тесту, и по его указанию ты запустишь ETS Test Browser.

Во время самого теста тебя всегда должно быть видно в камеру. Подозрительные движения вроде поднятия случайно упавшей под стол ручки могут привести к  отмене экзамена. 

После раздела Listening (Аудирование) ты можешь выйти на 10-минутный перерыв. Если не вернёшься вовремя, твой тест будет отменён. 

Если у тебя возникли технические проблемы непосредственно перед тестом, свяжись с ProctorU с помощью функции Live Chat в твоей учётной записи ProctorU. Если проблема возникла во время теста и ты не можешь разговаривать с наблюдателем, звони в службу поддержки ProctorU по телефону + 1-855-772-8678.

Для полного понимания, что тебя ждёт на домашней версии TOEFL, посмотри туториал от ProctorU.

Результаты TOEFL iBT Special Home Edition

Результаты домашнего TOEFL, как и баллы за TOEFL, который сдаёшь в тест-центрах, будут доступны в ETS-аккаунте через 6–10 дней после прохождения теста. Их также отправят в любые вузы, которые ты выберешь при регистрации.

Ты можешь пересдать TOEFL, зарегистрировавшись заново на домашнюю версию или на сдачу экзамена в тест-центрах. В обоих случаях между тестами должно пройти минимум три дня.

Как сдать TOEFL дома онлайн
Так выглядят результаты TOEFL iBT Special Home Edition в ETS-аккаунте

Результаты TOEFL iBT Special Home Edition действительны в течение двух лет, но некоторые вузы требуют, чтобы абитуриент сдавал этот экзамен не менее, чем за 18 месяцев до момента подачи документов.

Преподаватели LinguaTrip.com в курсе нововвдения и уже готовят студентов для сдачи TOEFL дома. Слово им.

Настя Ивбуле
Анастасия Ивбуле,
готовит к TOEFL

Анастасия Ивбуле, преподаватель LinguaTrip.com:

Я готовила трёх студенток для сдачи TOEFL дома. Все они довольны тестом, дома их никто не отвлекал. Однако не все они успели купить специальные доски для записей, поэтому делать Speaking и Listening им было трудно. Тем не менее, если купить их заранее, всё пройдёт нормально. 

Ксения Алмог
Ксения Алмог, готовит к TOEFL

Ксения Алмог, преподаватель LinguaTrip.com:

Мой студент, сдававший TOEFL iBT Special Home Edition, сказал, что у него было четыре наблюдателя, которые менялись перед каждой секцией. Это нормально и не должно нарушать хода экзамена. 

Хочешь сдать TOEFL выше 100 баллов? После онлайн-интенсива с Настей сделать это будет легко! Записывайся прямо сейчас и получи скидку в 10 $ по промокоду BESTTOEFL.

Как сдать TOEFL дома онлайн: 4 комментария

  1. Добрый день!
    Могу ли я использовать паспорт (Российский) для сдачи экзамена дома?
    На данный момент нет загранпаспорта (ID), но не уверен, что паспорт сойдет за удостоверение.

    И есть ли какие-то требования к углу обзора камеры? Что если будет видно только лицо и тело, но не руки и как ты делаешь записи?

    Заранее Спасибо!

    1. Здравствуйте, Егор!
      По российскому паспорту можете сдавать: «be a government-issued national/state/province identity card that is issued and recognized by the country where you are a citizen or resident»
      https://www.ets.org/toefl/test-takers/ibt/take/id
      Но лучше уточнить у организаторов теста — мы его не проводим и за требования не отвечаем, к тому же они могут меняться.
      Требования к камере: «Camera
      Can be a built-in camera in the computer or a separate webcam.
      Camera must be able to be moved to show the proctor a 360-degree view of the room, including your tabletop surface, before the test.»
      https://www.ets.org/s/cv/toefl/at-home/equipment/

  2. Добрый день! Что означает требование «отдельный микрофон». В ноутбуке встроенный подходит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *