Как выучить английский

Сегодня многие интересуются, как выучить английский язык быстро и эффективно. Я активно использую язык в работе и в жизни, поэтому для начала я расскажу, как я учила язык, а потом — методы, которыми нужно пользоваться, чтобы максимально быстро выучить язык, и чтобы вы могли его использовать в жизни. История кофаундера Linguatrip Марины Могилко.

С чего всё началось

Я начала изучать английский, когда мне было 4 года, родители отдали меня в подготовительный класс, я учила базовую лексику (собака, ножка, ручка, и т.д.). Когда я пришла в первый класс школы, мне казалось, что я отлично разбираюсь в английском. На первом занятии учитель задала нам вопрос: «Сколько вы знаете слов на английском, 10, 20?», я ответила: «Я знаю все». Конечно, это было неправдой. В школе мы занимались английским 5 раз в неделю. В 9 классе я считала, что уже достаточно хорошо знаю язык, без проблем разговариваю, училась на одни «пятёрки».  Так родители отправили меня в Англию, по обмену на 2 недели. Я сразу поняла, что обучение за рубежом открывает большие возможности и стала задумываться, как выучить английский.

как выучить английский
Поездка в Англию на языковые курсы может изменить вашу жизнь

Первая языковая поездка в Англию

Приехав Англию, я поняла, что ничего не понимаю, то, что я учила в школе, это была русская версия английского языка, которая не имеет ничего общего с обычной жизнью. Я не понимала людей, они не понимали меня. Это было настолько смешно, что я сидела, девочки все смеялись, а я как бы вообще не могла участвовать в разговоре, пыталась сказать, что-то вроде «Yes», но в итоге все это было не к месту. Я понимала только маму в принимающей семье, которая пыталась мне как-то объяснить, что сегодня на ужин. К концу первой недели я начала понимать девочку, которая жила со мной в семье, британку, наконец-то я могла с ней общаться. К концу второй недели я начала отвечать людям, начинала общаться на английском. Это был настоящий прорыв.

К сожалению, 2 недели кончились, я поехала обратно в Россию, но когда я приехала в Россию, я поняла, что язык я знаю плохо, и в итоге я начала учить его сама. Англия послужила огромным толчком для меня, что я поняла, что все что я делаю в школе это нужно, это хорошая основа, но это не тот язык, который приведет меня, например, к тому, чтобы учиться потом в университете, либо работать с использованием языка за рубежом. Я начала придумывать свои методы как выучить английский. Для начала разберёмся как построить базовые знания:

Как я советую учить английский

Во-первых, не пугайтесь, что в английском много времен. В разговорной речи используются 4 времени:

Present Simple – чтобы рассказывать, что происходит в общем в вашей жизни;

Present Continious – это то, что вы делаете в данный момент (I am writing this tutorial);

Future Simple – что вы будете делать в будущем (I will go to the United States);

Past Simple – прошлое время, что вы делали (I lived in Russia);

Если вы разберетесь с этими четырьмя временами, то этого вам вполне хватит. Потратьте время на изучение новых слов.  Вы же учите английский не для того, чтобы решать грамматические тесты? Ваша цель – выучить язык, чтобы общаться с людьми, а людям достаточно четырех времен, чтобы прекрасно вас понимать.

Используйте мобильные приложения

Для словарного запаса есть замечательные приложения. Я люблю приложения, потому что телефон всегда со мной. В пробке или в метро, я могу достать телефон и занять себя полезным делом.

Easy Ten

Первое что вы должны скачать это приложение Easy Ten, я его обожаю. Там вы учите в день по 10 слов. У них яркие примеры использования слов.

LinguaLeo

Второе приложение мне очень нравится это LinguaLeo. В приложении со всех сторон подходят к изучению язык – вы учите грамматику, учитесь составлять приложения, слова и так далее.

DuoLinguo

Если вам не очень понравится LinguaLeo, есть аналог DuoLinguo тоже приложение для изучения языка, изучение слов, грамматики, все в форме игры, есть уровни.

Скачайте эти приложения прямо сейчас, они уже должны быть у вас в телефоне, чтобы в следующий раз, когда вам будет скучно, у вас будет задержка в каких-то совещаниях, мероприятиях — вы будете уже учить английский. Во-вторых, вы должны себе поставить конкретную, обозримую цель в языке. Например, что я делала в итальянском (я на самом деле изучаю много языков, сейчас я учу итальянский) — я купила себе билет в Италию, 3 месяца я учила итальянский, чтобы, когда приеду в Италию, говорить со всеми на итальянском.  Самое главное — чтобы у вас была такая цель – разговаривать с реальным человеком. Еще раз напомните себе, что вы учите язык, чтобы использовать его в общении, а не чтобы решать грамматические тесты.

Переведите телефон на английский язык

Установите в языковых настройках телефона английский язык. Пусть вы будете запоминать элементарные слова, и вам будет казаться, что это бесполезно, эти слова откладываются у вас в голове, и они будут всплывать. Бывает момент, что знаешь, что хочешь сказать, но не можете подобрать слова. Таким методом вы запоминаете слова.

Поставьте себе цель

Если вы ходите на курсы у себя дома, я очень рекомендую также вам поставить себе конкретную цель, заниматься и идти к этой цели. Часто, когда вы ходите на курсы, это может растянуться на несколько лет, и ваш прогресс будет слабым. Вам нужно, чтобы вы максимум брали от этих курсов. Иногда даже не стоит ходить на курсы, если вы чувствуете, что вы самостоятельно сможете сделать больше. То время, которое вы потратите на дорогу до языковой школы, вы можете сэкономить и заниматься самостоятельно. Может, лучше провести эти 2 часа с пользой, и час позаниматься английским более интенсивно дома.

Как эффективно овладеть языком

После девятого класса я вернулась с курсов из Англии, стала заниматься сама, и очень быстро подняла свой уровень до того, что в 10 классе я выиграла городскую олимпиаду по английскому. Я прошла в подготовку к всероссийской олимпиаде, это было полезно. Кроме того, победители всероссийской олимпиады могут поступить в любой университет без сдачи экзаменов. К сожалению, в первый раз я не прошла эту подготовку, мой уровень английского был недостаточно высоким, и я стала заниматься дальше. Что я делала: я отказалась от чтения книг и просмотра фильмов на русском. Для меня это было табу. Все фильмы я смотрела на английском – очень легко скачать. Все книги я читала только на английском, их тоже легко скачать, также, в Англии, я накупила себе кипу книг, чтобы читать. Я начинала с детских книг. Главное, когда вы читаете книги или смотрите фильмы — чтобы у вас не было такого, что вы каждые 2 минуты лезете в словарь. Вы должны понимать общий смысл. Может быть, вы не будете понимать какие-то слова – ничего страшного. Сейчас для вас главное — это привыкать к речи.  Какие-то слова у вас откладываются, потому, что они будут каждый раз повторяться. Например, они там показывают на цветок и говорят «flower»… «flower»… «flower»… на пятый раз вы уже будете знать что такое flower.

Я начинала с чтения детских книг, я смотрела Симсонов на английском, по тому что это простой мультик, и там, в принципе, все понятно из изображения. Английский шел у меня больше фоном. Когда я дошла уже до более высокого уровня, я скачала свой любимый сериал «Секс в большом городе», я его просто обожала. Естественно я его смотрела постоянно на английском, и мне даже было приятней – я слушала голос актёров в реальности, реальный язык.  Потому, что на самом деле, при переводе столько шуток опускается. Когда вы можете смотреть фильмы в оригинале, открываются новые грани.

Если вы смотрите сериалы, и чувствуете, что вы сможете хоть что-то понимать на английском, скачайте сериал на английском, можно с английскими субтитрами, с русскими не надо, потому, что вы будете читать русские субтитры, и никакого толку от этого не будет.

Я ходила в музей, общалась с иностранцами, слушала лекции на английском. Просто мне нужно было тренироваться. У меня включался какой-то маячок: «Рядом иностранцы, мне нужно поговорить по-английски». Я пыталась, любую возможность урвать, чтобы поговорить с ними.  Я ходила по всем мероприятиям, все, что можно делала, но тогда кстати не было скайпа, у вас сейчас вообще преимуществ куча. Всё это привело меня к тому, что в 11 классе я наконец выиграла городскую олимпиаду и прошла на всероссийскую. Мы ездили в Нижний Новгород, где проходила олимпиада. Я отлично справилась с заданиями, но я не любитель литературы 19 века и так далее, я не знала авторов всяких произведений, главных героев. В итоге я заняла 4 место. 1, 2, 3 места проходят по умолчанию в университет, а четвертое нет. Я уехала с почетным четвертым местом, но в итоге это не особо подпортило мне жизнь.  Остался сам факт, что я достигла этого сама. Потом я упрашивала родителей, меня отправляли еще пару раз в Англию, я дальше учила английский, потому, что опять же я помнила каким мотиватором послужила для меня Англия. Когда приезжаешь в другую страну, ты понимаешь, что у людей немного другая жизнь, у них другие ценности.

Например, меня поразило отношение к животным англичан. Когда кошка во дворе ловила птичку. Я говорю: «Загоните кошку во двор, пусть она не ловит птичку», они отвечают: «Как это мы ее запрем, мы не имеем права, это член семьи». Или семья, которая была вегетарианцами, тогда еще это было мне вообще в новинку, «как это можно вообще не есть мясо?!». Мир огромный, и когда выезжаешь, смотришь на все это со стороны, ты вообще свою жизнь переосмысливаешь, ты понимаешь, что ты не должен сидеть в своем городе, ты можешь поехать куда угодно. И много примеров людей, у которых нет денег, которые просто берут там последние, что у них есть, и едут, меняют жизнь.

Как выучить английский — финальные советы

Езжайте в страну, где говорят на английском

Это невероятно вдохновляет и мотивирует.  Поэтому, я всем советую, на каком бы уровне вы не находились, поезжайте в страну, где говорят на английском. Пусть это будет одна неделя, пусть вы возьмете элементарный курс школы по изучению английского языка, там, где на нем говорят, берут курсы даже с нулевого уровня. Попробуйте, это очень круто. Если у вас намечается отдых в Дубае – говорите со всеми по-английски, каждую возможность урывайте. Знакомьтесь с иностранцами.

Даю вам задание

Я даю вам задание – поставить себе цель. Цель, которой вы хотите достигнуть в языке через 2 месяца. Напишите, пожалуйста, вашу цель внизу в комментария. Я сейчас учу итальянский, как я говорила первая моя цель была говорить с носителями языка на их языке. Сейчас у меня новая цель — начать понимать фильмы на итальянском. Напишите мне, пожалуйста, какую цель вы себе поставили в английском.

Давайте вместе друг другу помогать учить язык, по тому что мне очень хочется, чтобы вы когда шли по улице, к вам подошел иностранец и спросил на английском, чтобы вы не терялись, а ответили ему на чистом, красивом английском языке и может быть подружились. Чтобы, когда вы приехали в страну, где говорят на английском, вы смогли свободно общаться – эмоции не передать словами.

Ставьте себе сначала маленькую цель, а потом большую.

Я сейчас в Америке, каждый день говорю на английском, так как веду бизнес на этом языке. Если бы я не поехала в Англию учить язык, я бы никогда в жизни не смогла поехать в Америку и работать здесь. Потому что, даже если у тебя средний уровень языка – не будет так комфортно, ты не сможешь устанавливать те связи с людьми, которые ты сможешь устанавливать, если у тебя беглый английский язык. Потому что, как только люди начинают относится к тебе как к человеку, который что-то недопонимает – они не полностью раскрываются, не устанавливается желаемый контакт.

Поэтому, пожалуйста, учите язык – ставьте себе сначала маленькую цель, а потом большую и двигайтесь к ней каждый день.

Я надеюсь, эта статья была полезной и вы поняли, как выучить английский. Желаю вам успехов в обучении. Если у Вас есть какие-то вопросы, оставляйте комментарий, буду рада ответить.

Dream big!