Сегодня многие интересуются, как выучить английский язык быстро и эффективно. В этой статье кофаундер LinguaTrip.com Марина Могилко рассказывает, как она учила английский с нуля.

Английский — с чего начать

Я начала изучать английский, когда мне было четыре года. Родители отдали меня в подготовительный класс, где нас учили базовой лексике: a dog (собака), a pen (ручка), a door (дверь) и т. д. Когда я пришла в первый класс, мне казалось, что я отлично разбираюсь в английском. На первом занятии учитель спросила: «Сколько вы знаете слов на английском? 10? 20?» Я ответила: «Я знаю все». Конечно, это было неправдой.

В школе занятия английским у меня были пять раз в неделю. Я училась на одни пятёрки и к 9 классу считала, что уже достаточно хорошо знаю язык и могу без проблем на нём говорить. Родители поддержали моё увлечение английским и отправили меня в Англию по обмену на две недели. Тогда я поняла, что обучение за рубежом открывает большие возможности, и захотела выучить английский в совершенстве.

Первая языковая поездка в Англию

По приезде в Англию я поняла, что ничего не понимаю. То, что я учила в школе, было русской версией английского языка, которая не имела ничего общего с реальной жизнью. Я не понимала людей, они не понимали меня. Я могла только говорить yes (да) и кивать, но часто это было не к месту. Понимать получалось только маму в принимающей семье, которая как-то объясняла, что у нас на ужин.

К концу первой недели курсов английского я начала понимать девочку, которая жила со мной в семье, и наконец-то смогла с ней общаться. А к концу второй недели я стала без страха общаться на английском. Это был настоящий прорыв.

Моя первая поездка в Англию изменила всю мою жизнь.

Когда я вернулась в Россию, поняла, что язык я знаю плохо, и в итоге начала учить его сама. Я начала придумывать свои методы изучения английского. Для начала разберёмся, как приобрести базовые знания:

Как я советую учить английский

Запомни главные времена

Не пугайся, что в английском много времён. В разговорной речи используются только четыре:

Present Simple — что происходит в общем в твоей жизни;

Present Continious — что ты делаешь в данный момент (I am writing this tutorial);

Future Simple — что ты будешь делать в будущем (I will go to the United States);

Past Simple — что ты делал в прошлом (I lived in Russia);

Если ты разберёшься с этими четырьмя временами, этого тебе вполне хватит. Остальные силы брось на изучение новых слов. Ты же учишь английский не для того, чтобы решать грамматические тесты? Твоя цель — выучить язык, чтобы понимать людей и доносить до них свои мысли.

Используй мобильные приложения

Я люблю приложения для запоминания новых английских слов, потому что телефон всегда со мной. В пробке или в метро я могу достать смартфон и занять себя полезным делом.

Easy Ten

Здесь можно учить в день по 10 слов. В приложении яркие примеры использования слов.

LinguaLeo

В LinguaLeo разносторонне подходят к изучению языка — ты разбираешься в грамматике, учишься составлять предложения, слова и так далее.

Duolingo

Ещё одно приложение для изучения слов и грамматики, упражнения в форме игры, есть разные уровни.

Скачай эти приложения прямо сейчас, чтобы в следующий раз, когда тебе станет скучно или у тебя будет перерыва на работе, ты будешь уже учить английский.

Переведи телефон на английский язык

Установи в языковых настройках телефона английский язык. Пусть ты будешь запоминать элементарные слова, и тебе будет казаться, что это бесполезно, эта лексика откладывается у тебя в голове и будет всплывать в нужный момент.

Поставь себе цель

Если ты ходишь на курсы у себя в городе, рекомендую поставить перед собой конкретную обозримую цель в изучении языка. Часто курсы могут растягиваться на несколько лет, и твой прогресс будет слабым. А тебе нужно брать максимум от этих занятий. Иногда даже не стоит ходить на курсы, если ты чувствуешь, что самостоятельно сможешь сделать больше. То время, которое ты потратишь на дорогу до языковой школы, ты можешь сэкономить и заниматься самостоятельно. Может, лучше провести эти два часа с пользой, и час позаниматься английским более интенсивно дома.

Сейчас я учу итальянский, и я купила себе билет в Италию. У меня есть три месяца на изучение языка, потом я приеду в страну и проверю свой прогресс в деле. 

Как эффективно овладеть языком

Когда я стала заниматься английским самостоятельно, быстро подтянула свой уровень и в 10 классе выиграла городскую олимпиаду по английскому. Я прошла в подготовку к всероссийской олимпиаде, это было полезно. Кроме того, победители всероссийской олимпиады могут поступить в любой университет без сдачи экзаменов. К сожалению, в первый раз я не прошла эту подготовку, мой уровень английского был недостаточно высоким, и я стала заниматься дальше.

Что я делала: отказалась от чтения книг и просмотра фильмов на русском. Для меня это было табу. Все фильмы я смотрела на английском. Начала с «Симпсонов», потому что это простой мультик, многое понятно из картинки. Когда я дошла уже до более высокого уровня, смотрела сериал «Секс в большом городе». Я слушала голос актёров в реальности, реальный язык. Тогда удивилась, что при переводе столько шуток опускается. Если тебе для просмотра сериала нужны субтитры, включай английские, но не русские, от этого толка не будет.

Все книги я также читала только в оригинале — в Англии накупила себе кучу книг. Начинала с детских. Главное не лезть каждые две минуты в словарь, важно понимать общий смысл, контекст. Нужно привыкнуть к речи, даже если какие-то отдельные слова непонятны. Часто ты будешь запоминать слова, потому что они будут повторяться, и на пятый раз слово endeavour уже запомнится.

Я слушала лекции на английском, ходила в музеи, общалась с иностранцами. У меня включался какой-то маячок: «Рядом иностранцы, мне нужно поговорить по-английски».

Позже я уговорила родителей снова отправить меня в Великобританию. Общение с англичанами каждый раз открывало для меня что-то новое. Например, меня поразило отношение к животным англичан. Кошка во дворе ловила птичку. Я попросила хозяев дома загнать кошку во двор, на что они неудомевали: «Как это мы её запрем? Мы не имеем права, это член семьи». Я с удивлением обнаружила, что бывают вегетарианцы, тогда даже не знала о таком. Мир огромный, и когда знакомишься с разными людьми, переосмысливаешь и свою жизнь.

Как выучить английский с нуля — финальные советы

Поезжай в страну, в которой говорят на английском

Это невероятно вдохновляет и мотивирует. На каком бы уровне ты ни находился, отправляйся в Великобританию, США, Австралию, Канаду, Новую Зеландию или другую англоговорящую страну. Лучше всего брать не турпутёвку, а отправиться на языковые курсы. Пусть это будет всего лишь неделя, главное начать. Выбирайте интенсивные уроки или обычные, но тогда после занятий не переходите на русский, а продолжайте активно со всеми говорить на английском.

Даю тебе задание

Поставь перед собой цель, которую ты должен достигнуть через два месяца. Напиши эту цель в комментариях к статье. Ставь себе сначала маленькую цель, а потом большую.

Я сейчас в Америке, каждый день говорю на английском, так как веду бизнес на этом языке. Если бы я не поехала в Англию учить язык, никогда в жизни не смогла бы поехать в Америку и работать здесь. С беглым владением языком можно легко устанавливать контакт с нужными людьми и заводить полезные знакомства.

Если тебе понравилась эта статья, советую почитать «Как быстро выучить английский язык: 36 работающих советов».