Катя Волошина — руководитель отдела высшего образования в LinguaTrip. Она курирует студентов, поступающих на программы бакалавриата и магистратуры в США и Великобритании, и знает процесс изнутри, так как сама училась в России, США, Европе и Великобритании. В этой статье Катя поделится своей историей и расскажет про летние программы в американских университетах, учёбу по обмену и поступление в британскую магистратуру.

Я родилась на Дальнем Востоке, в Петропавловске-Камчатском. После школы поступила в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) на факультет международных отношений, потому что мне всегда была интересная культура и особенности разных стран мира. Также я хотела совмещать изучение гуманитарных наук с бизнес направленностью. 

Почему именно такой далёкий Питер? Мне нравилась атмосфера и архитектура Петербурга. Последние годы в школе я мечтала поступить именно в СПбГУ и усердно готовилась к экзаменам. ЕГЭ по русскому я сдала на 100 баллов, так как мне сильно хотелось поступить в вуз мечты.

Во время учёбы в университете я два года подряд ездила на Summer Sessions в Калифорнийский университет (UC Berkeley), а также мне повезло учиться полгода по обмену в Барселонском университете (University of Barcelona). Именно после этих поездок я загорелась желанием получить степень магистра во втором лучшем вузе Великобритании. 

Как учила английский язык

Мои родители много путешествовали и брали меня с собой, поэтому с иностранным языком я столкнулась уже в дошкольном возрасте. В школе у меня был репетитор по английскому, с которым я занималась дважды в неделю. Он помогал не столько усвоить школьную программу, сколько учил свободно выражать свои мысли. Несмотря на мой интерес именно к разговорному английскому, грамматикой я также занималась очень много. 

Ну и, конечно, не обошлось без практики, а именно поездок в англоговорящие страны. Так, в школьные годы я дважды ездила летние языковые лагеря — в Брайтон в Англии и Нью-Йорк в США. Погружение в языковую среду дало сильный толчок в изучении английского и значительно улучшило мой акцент. В целом мой уровень английского после этих поездок достиг уверенного B2 (Upper Intermediate — Выше среднего).

В университете я продолжила заниматься английским, но на этот раз больше самостоятельно. Смотрела сериалы на Netflix и слушала американские подкасты. Именно эти два источника помогли приблизиться к идеальному  американскому произношению, которое я довела до ума уже в США. 

По окончании университета, мой уровень английского был C1 (Advanced — Продвинутый), а многие американцы говорили, что он и вовсе C2 (Proficiency — свободное владение) и я могу считать себя bilingual (говорящим на двух языках).

Про учёбу в UC Berkeley

Мне всегда нравилось учиться, поэтому два года подряд я оставалась без каникул и ездила на Summer Sessions в UC Berkeley в Калифорнию. Многие университеты США проводят занятия для студентов летом — летние сессии, — что позволяет международным студентам посмотреть на то, как проходит процесс обучения. 

Summer Sessions — это платные программы, которые предоставляют возможность международным студентам погрузиться в атмосферу обучения в США. Чтобы поступить на такую программу, достаточно желания и чуточку возможностей. 

Например, чтобы поступить на летнюю программу в Berkeley, нужно оставить заявку, оплатить обучение и получить туристическую визу. И вуаля!  Ты отправляешься на обучение в один из самых лучших вузов Америки. Более того, у тебя даже будет возможность жить на кампусе, как я и сделала в первый год своего пребывания в Berkeley.

Во время первой поездки я брала уроки по академическому английскому — это были интенсивные занятия пять раз в неделю всё лето. Плюс было много практики. За это время мой английский стал настолько американским, насколько это возможно. И мне также удалось достичь идеального калифорнийского акцента. Сейчас американцы часто спрашивают, из какого города в Калифорнии я родом 🙂

Главный вход в университет Беркли

 После такого опыта я решила вернуться в UC Berkeley, но уже чтобы изучить экономику и право (Law and Economics). Летом перед заключительным курсом бакалавриата я ещё сомневалась, по какой специальности хочу продолжить обучения на магистратуре. Поэтому я решила попробовать новое для себя направление. Я не только получила колоссальное количество знаний по этим темам, но и пополнила словарный запас новой лексикой. 

Советую всем ездить на Summer Sessions, знакомиться с новыми людьми и получать качественные знания в лучших зарубежных вузах. Более того, если в будущем ты планируешь обучение за границей, то есть смысл в таком летнем времяпрепровождении — посмотришь на процесс обучения изнутри.

Про учёбу по обмену в University of Barcelona


На третьем курсе бакалавриата мне выпала возможность съездить по обмену в University of Barcelona на полгода по программе Erasmus. Она предполагала полное финансирование: покрывалась не только стоимость обучения, но и перелёты, а также проживание в Барселоне. 

Чтобы туда попасть, нужно было пройти конкурс. Во-первых, продемонстрировать отличную академическую успеваемость (высокий средний балл и участие в большом количестве научных конференций). Во-вторых, отличные результаты теста на знание английского. В-третьих, написать мотивационное письмо, в котором объяснить, почему именно ты должен поехать по этой программе. Конкурс я прошла. 

Я считаю, что учёба по обмену — одна из самых лучших вещей, которые может дать университет. Это и шанс познакомиться с новой культурой, и возможность поучиться за рубежом, не бросая учёбу в своей стране. Это также даёт понять, действительно ли ты хочешь учиться за границей.

Про поступление в магистратуру University of St Andrews


На последнем курсе бакалавриата я уже точно знала, что хочу получить степень магистра в престижном зарубежном вузе. Мой выбор пал на Великобританию, потому что я уже училась в американском вузе и хотела посмотреть как устроено высшее образование на Туманном Альбионе. 

В магистратуре в Шотландии

После того, как я сократила список вузов, куда решила отправлять заявку, до 15 позиций, я начала собирать полный пакет документов. Для поступления мне понадобились мотивационные письма, рекомендательные письма, которые я запросила у своих профессоров в США, Испании и России, а также транскрипт текущих оценок и баллы TOEFL

Готовиться к поступлению я начала в сентябре, вся подготовка заняла около трёх месяцев. Я подавала документы напрямую на сайтах университетов и по итогу поступила во все 15 вузов, куда отправляла заявку.

Так как я учила американский английский, то решила сдавать TOEFL, а не IELTS. Так можно, если поступаешь на программу магистратуры (Прим. — обычно на бакалавриат в Великобритании нужно сдавать IELTS). TOEFL я сдала уже весной, когда получила приглашение от университета и точно определилась с вузом, где буду получать степень магистра. 


Уже на начальном этапе подачи заявок я выделяла для себя два университета: University of St Andrews и University College London. Когда мне пришло приглашение из всех вузов, я поняла, что теперь нужно делать сложный выбор. Решающим фактором послужило то, что я получила стипендию, которая покрыла половину стоимости обучения в University of St Andrews. Так я оказалась в Шотландии, где прожила полтора года.

Как написать мотивационное письмо для учёбы: советы и примеры

Как написать грамотное рекомендательное письмо

Подготовка к TOEFL: структура экзамена, советы и типичные ошибки

О разнице между учёбой в США и Великобритании


Я училась в четырёх странах, поэтому могу сказать, что плохого образования не бывает, бывает разный подход. А вот модель образования либо тебе подходит, либо нет. 

Если говорить об образовании в Великобритании, то здесь качество полученных знаний проверяют путём написания эссе. Что же касается США, то там процесс обучения по многим направлениям более практико-ориентированный. 


Но и там, и там мне очень понравилось, что уже в университете учат быть командным игроком: вы готовите проекты в группах от черырёх человек, что прокачивает такие качества, как делегирование и умение работать в команде, которые очень ценятся на этапе построения карьеры.
 

Три совета тем, кто хочет учиться за границей

  1. Учись по тому направлению, которое тебе интересно и нравится. Не выбирай специальность только потому, что это престижно и модно. Стать профессионалом можно в абсолютно любой отрасли. Если твоя душа лежит к биологии, не отталкивай эти мысли и выбирай направление, в котором биология будет играть не последнюю роль.
  1. Выбирай университеты с активной студенческой жизнью и большой вовлечённостью студентов в университетские мероприятия. 
  1. Не бойся получать образование за рубежом! Оно открывает многие двери. И поступить реально 🙂

Поступить в зарубежный университет — мечта многих. Но мало, кто верит, что она реальна и достижима. Индивидуальная консультация с экспертами LinguaTrip — это возможность получить персональный пошаговый план по поступлению, который поможет не потеряться в огромном количестве доступной информации, чётко спланировать свои шаги и прийти к заветной цели.

Почитать истории студентов про поступление и учёбу за рубежом, чтобы вдохновиться:

Учёба в университете Финляндии по программе обмена FIRST — история Кристины

«Я подала заявки в 13 вузов, семь из которых меня приняли» — как поступить на MBA в IT в США

Как за два месяца поступить в бизнес-школу на MBA в Великобританию — история Анны

Как бесплатно получить MBA в Германии — история Заидат