Как стать студентом Колумбийского университета

Продолжаем делиться историями наших студентов! Интервью с Дарьей Ивановой, которая рассказывает о том, как стать студентом Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Дарья рассказала о себе, а также почему она решила учиться в Америке, с какими трудностями ей пришлось столкнуться, и дала советы будущим абитуриентам, как повторить её успех.

IMG_7583

– Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Сколько тебе лет, из какого ты города, где училась ранее?

– Мне сейчас 21 год, я родилась и выросла в Костроме. Это небольшой город в 300 км от Москвы. Там я окончила школу, после чего поступила в МГИМО на факультет международной журналистики. Для такого маленького города, как Кострома, поступить в такой престижный и знаменитый на всю Россию университет уже было великим достижением, тем более что я прошла на бюджет. Кстати, очень часто люди думают, что в МГИМО могут поступить и учиться только дети миллионеров. К счастью или к сожалению, я из обычной семьи.

– Как ты училась в МГИМО? Что нравилось больше всего? Была ли возможность участвовать в студенческих обменах?

– Пока я училась в университете, времени на что-то еще, помимо учебы, практически никогда не хватало. В частности, в МГИМО каждый студент должен изучать два иностранных языка: английский и какой-то еще. Мне дали испанский как основной (английский стал вторым по важности), и я начала учить его с нуля.

Все четыре года приходилось регулярно «выживать» в прямом смысле этого слова, особенно во время сессий. По этой причине я решила не участвовать в студенческих обменах, хотя университет предоставляет массу возможностей для этого. Тем не менее, я очень многому научилась за четыре года и безмерно благодарна МГИМО за те знания и опыт, которые я получила.

Например, я выучила-таки испанский и в конце четвертого курса сдала международный экзамен DELE на уровень С1, что соответствует продвинутому уровню владения языком. Я считаю, что можно «промахнуться» со специальностью, ведь далеко не всегда люди работают по профессии, которой они овладели в университете, но очень важно, чтобы что-то осталось в голове, когда диплом уже на руках. Для меня это, во-первых, два иностранных языка, во-вторых, друзья и знакомства.

– В какой момент ты задумалась об обучении за рубежом и что стало твоей отправной точкой? Ты сразу же решила поступать США или рассматривала и другие страны?

– Я задумалась об этом в конце третьего курса (весной 2016 года), то есть примерно за полгода до того, когда у меня впоследствии были дедлайны по подаче заявлений в университеты. Я пошла, что называется, от противного: отправной точкой стал момент, когда я поняла, что мне нужно получить степень магистра, но что я не хочу делать это в России.

Причин на то было несколько: во-первых, я считаю, что магистратура в России — это нерациональная затея, потому что большинство программ плохо проработаны и зачастую включают в себя то, что не вошло в бакалавриат после того, как упразднили специалитет (5-летнее обучение).

Во-вторых, в России достаточно сложно сменить направление. С одной стороны, я не хотела больше изучать журналистику, с другой, я понимала, что мне будет сложно сдать вступительные экзамены по какой-то другой специальности на высоком уровне и пройти на бюджет. Например, хотя я и изучала экономику, я бы никогда не сдала ее так же хорошо, как выпускники бакалавриата по этому направлению.

В-третьих, по определенным причинам я не хотела учиться в других университетах, кроме МГИМО, но оставаться еще на два года в его стенах приравнивалось в моем сознании к закостенелости и боязни выйти из зоны комфорта.

Когда я осознала все это, мне в голову пришла идея об обучении за рубежом. Я рассматривала только англоязычные страны, потому что я люблю английский больше испанского и чувствую себя с ним более уверенно. Великобританию я даже не брала в расчет, потому что знала, что там практически невозможно остаться получить рабочую визу после окончания университета. Канада меня не интересовала, потому что там очень холодно и не слишком благосклонно относятся к русским. Соответственно, выбор пал на США.

– В какой момент ты поняла, что тебе требуется информация от того, кто уже прошёл путь поступления в университеты США? Почему ты решила взять мою  консультацию и чем она тебе помогла?

– Когда я только начала искать информацию о поступлении в США, я сразу же поняла, что русскоязычных сайтов или видео на эту тему практически нет. На тот момент у меня была очень сильная загрузка в МГИМО, и я решила, что начну искать информацию с того, что мне точно потребуется – TOEFL. Даже не помню, почему я вдруг решила искать это в ютубе, но в итоге я нашла одно из твоих самых первых видео о том, как сдать TOEFL на 117 из 120 баллов. Мне очень понравилось, как просто и доступно ты все объяснила, и я подписалась на канал. На тот момент у тебя было еще не так много видео, как сейчас, но я черпала любую полезную для себя информацию, какую только могла.

В итоге я самостоятельно прошла через все стадии поступления, и твоя непосредственная помощь мне понадобилась уже на «финишной прямой», когда я сдала необходимые экзамены, начала писать мотивационные письма и собирать полный пакет документов.

Во-первых, на тот момент у меня накопилось множество «организационных» вопросов по поступлению (как прикладывать рекомендательные письма, как что заполнять и т.д.), во-вторых, мне нужно было понять, на чем делать акцент в мотивационных письмах и как сделать свой кейс сильнее.

Мне казалось, что у меня вообще не было шансов поступить куда-либо (россиянка без опыта работы, с не самыми высокими баллами за международные экзамены), не говоря уже о Лиге Плюща, в которую я, кстати, даже и не собиралась подавать до нашей консультации. Именно на ней тебе, Марина, удалось убедить меня подать заявления в Колумбийский и Йельский университеты.

– Какие экзамены ты сдавала? TOEFL, IELTS, другие? С первого раза? Сколько и как готовилась? Сдавала ли дополнительно ещё какие-то экзамены?

– Я сдавала только TOEFL и GRE. За первый я получила 107 из 120 баллов, за второй — 320 из 340. TOEFL я сдала с первого раза, и готовилась к нему всего неделю. На мой взгляд, это достаточно простой экзамен, и если прорешать несколько тестов, то уже понимаешь, на что именно организаторы делают акцент и что хотят от тебя услышать и увидеть. Моей целью было получить минимум 100 баллов, так что меня вполне устроил мой результат.

С GRE все было намного сложнее. Если честно, это самый сложный экзамен, который я когда-либо сдавала (а я напомню, что в МГИМО тоже приходилось проходить если не через все, то через некоторые «круги ада»). Я сдавала GRE дважды.

GRE состоит из двух основных частей: математика и вокабуляр. Математику я любила и хорошо учила в школе, но в университете на моем факультете не было ни одного курса по этому предмету. То есть на момент сдачи экзамена я не занималась математикой больше трех лет. Приходилось буквально по крупицам вспоминать все азы, параллельно изучая, как это все будет звучать на английском — пришлось действительно начать со сложения и вычитания.

Я готовилась оба раза сама, но также взяла несколько занятий с репетитором по математике, чтобы освоить некоторые темы, которые в российских школах не проходят (например, standard deviation). С вокабуляром все было еще хуже, потому что организаторы GRE не дают вообще никаких особых рекомендаций по тому, как подготовиться к этой части. Я просто учила разные слова, скачав приложения на телефон и делая пробные тесты.

В итоге первый раз я сдала на 320 баллов. Мне казалось, что это очень мало. И, несмотря на то, что время уже поджимало (был ноябрь, а дедлайны в конце декабря — начале января), я решила сдавать GRE еще раз в первых числах декабря. Готовилась в два раза более интенсивно. И сдала еще хуже. Потеряла три балла и получила 317 в общей сумме. Сказать, что в момент, когда я увидела эти цифры на экране компьютера, у меня земля ушла из под ног, — это ничего не сказать.

Очень непросто было смириться с тем, что я целый месяц потратила на подготовку, пропуская занятия в институте, не делая домашнюю работу, — и все зря.

– Как ты выбирала университеты, программы, направления? Какими ресурсами пользовалась?

– На момент выбора программ я еще не знала точно, что я хочу изучать. Знала, что не журналистику, потому что, подавая заявление на эту программу, практически невозможно соревноваться с ребятами, у которых английский язык родной.

Вообще, у меня есть небольшая стратегия в жизни: когда я не знаю, в каком направлении стоит дальше двигаться, я анализирую свои достижения и преимущества и стараюсь использовать их по максимуму, выжимая все, что можно, из того, что у меня уже есть. Так и в этой ситуации: я отталкивалась от того, что, во-первых, я училась в университете международных отношений при Министерстве иностранных дел РФ, во-вторых, в общей сложности я детально изучала международные отношения в течение двух лет, в-третьих, я говорю на трех языках, в-четвертых, я проходила практику в МИДе. Соответственно, мой выбор пал на программы, связанные с международными отношениями.

Я стала изучать на сайтах университетов, что у них есть на эту тему. Просто брала и листала список всех предлагаемых специальностей. Начала с наиболее престижных университетов, потому что считала, что у них все лучше организовано и в целом они выступают неким примером для остальных учебных заведений. В итоге я выяснила, что программы, связанные с международными отношениями в чистом виде, не такое уж частое явление в США.

Я помнила, что Марина рекомендовала подавать заявления в пять-шесть университетов. К своему удивлению, я еле-еле нашла шесть подходящих мне институтов, потому что, когда я читала описания программ, часто понимала, что многие мне не подходят по тем или иным причинам. Как Марина и рекомендовала, я выбрала два университета топ-класса, два средних и два из категории «наверняка». Хотя и эта последняя категория мне казалась чем-то абсолютно недостижимым.

– После выбора списка университетов вела ли ты переписку с приёмной комиссией или профессорами?

– Да, я писала в приемную комиссию. В основном, спрашивала про финансовую помощь и есть ли шанс получить полное финансирование. Университеты, кстати, в большинстве своем отвечали крайне неохотно, очень шаблонно, поэтому какой-то особо полезной информации я не получила.

– Какой комплект документов и экзамены хотели видеть выбранные тобой университеты?

– Абсолютно все требовали TOEFL, GRE, мотивационное письмо, рекомендации (две или три, в зависимости от университета), резюме или CV, а также транскрипт диплома или текущих оценок. Также у некоторых учебных заведений были свои дополнительные требования.

Колумбийский, кстати, в этом смысле особенно «отличился». Для него пришлось собирать самый большой пакет документов. Помимо общеобязательных вещей, которые я уже назвала, они просили, во-первых, написать дополнительное мини-эссе по заданной теме; во-вторых, снять то, что они называют «видео-эссе», когда тебе случайным образом выпадает вопрос и ты должен сражу же записать минутное видео со своими рассуждениями на эту тему, которое нельзя переснять (то есть у тебя только одна попытка); в-третьих, подробно расписать, какие предметы, связанные с математикой, логикой, экономикой и т.д. ты изучал, по каким учебникам занимался, какие основные понятия и концепты освоил и т.д., а также сделать то же самое по изучаемым тобой иностранным языкам.

IMG_7609

– В какие в итоге университеты ты подавала? Предоставили ли какие-нибудь из них финансирование?

– Как я уже говорила, я подавала в шесть университетов. Два топовых — Колумбийский и Йельский, два средних — Бостонский и университет Джорджа Вашингтона, два из категории “наверняка” — университет Питтсбурга и Техасский университет A&M. В итоге меня приняли во все, кроме Йельского.

Я не получила полного финансирования ни в одном университете, но некоторые из них предоставили частичную помощь: Джордж Вашингтон, Питтсбург и Техас. Колумбийский, где я сейчас учусь, не дал мне никакой помощи. Как впоследствии выяснилось, в том, что касается магистратуры и PhD в США, очень многое зависит не столько от наличия денег у самого университета, сколько от наличия их у конкретной школы, в которую ты подаешь.

Насколько мне известно, моя школа (School of International and Public Affairs — SIPA) вообще не предоставляет финансовую помощь студентам первого курса магистратуры. Шанс получить что-то есть только на втором году обучения. Это связано с тем, что SIPA очень небогатая, в отличие от, например бизнес школы, поэтому у них нет возможности спонсировать студентов.

– Переезд в США – серьёзный шаг. Легко ли было все бросить и кардинально изменить свою жизнь?

– В каком-то смысле мне было достаточно легко, потому что предыдущий этап моей жизни — бакалавриат — подошел к своему логическому завершению и меня ничего не держало ни в России, ни в Москве. Я еще не успела устроиться на работу, так что была полная свобода действий. Да, конечно, моим родителям было непросто отпускать меня так далеко, тем более что они сами никогда не выезжают не то что за границу, но и в соседний город. Но они уже привыкли, ведь я четыре года жила одна в Москве.

Сейчас в США мне морально помогает то, что я переехала сюда не одна, а со своим молодым человеком, с которым мы вместе учились в МГИМО. Правда, он поступил в университет Майами и нас разделяют 2000 км. Но все равно намного легче, когда ты понимаешь, что в любой момент можешь позвонить близкому человеку. К счастью, у нас с ним один часовой пояс.

– Сколько времени в итоге занял весь процесс в целом, включая подготовку к экзаменам?

– С момента осознания того, что я буду поступать в США, до последних дедлайнов прошло примерно восемь-девять месяцев. И еще через пару месяцев я узнала результаты.

– Какие тебя ждали сложности? Через какие неудачи на пути поступлению в Колумбийский университет ты прошла? И что помогло тебе не сдаваться?

– Наверное, тот случай с повторной сдачей GRE был самым сложным моментом. Другой проблемой был постоянный выбор между подготовкой к поступлению и учебой. Я все время пыталась это совмещать. Какое-то время удавалось, но к концу декабря мои силы были уже на исходе. В итоге я очень сильно заболела в аккурат за два дня до очень важного зачета в университете. Не было сил даже встать с кровати, поэтому я не смогла подготовиться. Сдала на тройку, по-моему, но была счастлива, что хотя бы сдала.

Еще очень сложно было из-за того, что в меня практически никто не верил. Даже близкие не верили, потому что считали, что если в их окружении никто никогда не поступал в США, то это априори невозможно. Я не сдавалась, потому что считаю, что, не попытавшись, нельзя делать выводы. Я действительно очень сильно хотела поступить и вкладывала в это все свои силы и время.

– Каково будет твоё напутственное слово читателям, кто мечтает поступить в зарубежные университеты?

– Нужно рассчитать свои силы и не сдаваться. Когда совершенно не понимаешь, как устроены все эти сайты университетов, нужно продолжать искать нужную информацию. Когда не знаешь, с какой стороны подойти к GRE, нужно просто начать. Когда хочется сделать copy-paste во всех мотивационных письмах, потому что уже нет сил “изобретать велосипед” для каждого отдельного университета, надо сделать небольшой перерыв и все-таки написать все как следует.

Конечно, у вас всегда будет второй шанс: поступить через год, через два, через десять. Но хотите ли вы тратить свое время, которое так быстро уходит? Я стараюсь делать прогресс не только каждый год, но и каждый день. Пожалуй, больше всего в жизни я боюсь однажды оглянуться назад и понять, что я уже давно стою на одном месте или, что еще хуже, деградирую. Когда не знаете, куда дальше двигаться, просто двигайтесь. Делайте что-то новое, потому что новые знания и опыт рано или поздно выведут вас к тому, что действительно важно.

От автора:

Даша, я так рада, что ты поделилась своей историей с читателями блога. Я не сомневаюсь, что в нашем интервью будущие студенты найдут много вдохновения и, что важно, полезной информации. Не так давно у меня вышла книга, подробно описывающая детали подготовки и поступления в вузы США. Жаль, что когда ты поступала, её еще не было, возможно, некоторые вопросы решились бы даже до консультации! 

К тому же, скоро у нас в LinguaTrip стартует интенсив «Поступаем в магистратуру и PhD в США». Там мы собрали пятилетний опыт работы в месячный курс. Будем учить, как искать университеты, финансирование, писать мотивационные письма и готовиться к экзаменам. В общем, всему тому, что ты уже прошла! 🙂 Получилось супер информативно!

Кстати, всем, кто мечтает повторить историю успеха Даши, я советую записаться к ней на консультацию. У вас есть шанс узнать из первых уст, как именно устроена образовательная система в США, как сдать GRE на 320 баллов из 340 и поступить в университет Лиги Плюща 😉

— Ваша Марина

  • kraudik

    Еще как вариант можно поехать в США по программе стажировки, я ездил по такой программе: https://zrfa.com.ua/programs/stazhirovka-v-sha/

    Мне очень понравилось. Думаю студентам, которые учатся или закончили сельскохозяйственные университеты, очень подойдет. Это и опыт работы по своей профессии и новый знания.