Типичные ошибки в IELTS и способы их избежать

Есть много способов завалить IELTS, помимо проблем с вниманием и волнением. Разбираем самые частые ошибки студентов в IELTS и рассказываем, как правильно готовиться, чтобы сдать экзамен на высокий балл. В конце статьи тебя ждёт скидка на онлайн-интенсив «IELTS на 6,5 и выше».

IELTS (The International English Language Testing System) — международный экзамен, который проверяет владение английским языком у иностранных студентов, планирующих учиться за рубежом или работать в англоязычной компании. 

О самом экзамене, его частях и полезных книгах для подготовки мы рассказывали в статье «Как сдать IELTS на 9 из 9». Пришло время разобраться с хит-парадом ошибок на этапе подготовки к IELTS и на самом экзамене.

Но сначала несколько слов о двух главных ошибках, которые допускают студенты, даже не начав готовиться к IELTS. 

Главные заблуждения об IELTS 

Среди абитуриентов сложилось мнение, что если поступаешь в Великобританию, надо сдавать IELTS, а если в США — TOEFL. Развенчаем миф. Большинство университетов в англоязычных странах принимают и IELTS, и TOEFL. Точные требования лучше уточнять на сайтах вузов.

Результаты IELTS принимают практически все учебные заведения Великобритании, Канады, США, Австралии и Новой Зеландии, а также многие работодатели из этих стран. Ищи свой вуз или организацию в списке на официальном сайте экзамена.

Университеты Лиги плюща в США без проблем принимают результаты IELTS.

Другое популярное заблуждение: IELTS проверяет знания в британском английском, TOEFL — в американском. Это тоже неверно. Ты можешь сдавать оба экзамена, используя American English или British English, но важно придерживаться одного варианта и использовать только американское или британское написание.

В чём отличия IELTS от TOEFL и какой экзамен на владение английским языком тебе сдавать, рассказывает наш преподаватель Анастасия Ивбуле. Она сама сдала IELTS на 9 из 9 и окончила Бостонский университет, который входит в топ-40 в США.

Где теряются баллы в IELTS

Максимальный балл в IELTS — 9, баллы начисляются с шагом в 0.5. Каждая из секций оценивается отдельно, а финальный результат рассчитывается как среднее от суммы баллов за все разделы. Если завалишь Speaking и сдашь его на 4, а за все остальные секции получишь по 8, твой общий балл за IELTS будет 7. 

Примеры результатов IELTS. Кроме баллов за каждую секцию и общего балла за экзамен, указывается уровень английского по шкале CEFR (последняя цифра).

Так где же теряются баллы на IELTS? Мы спросили об этом наших преподавателей — Анастасию Ивбуле и Ксению Алмог — и на основе их ответов составили топ ошибок, которые стоят тебе заветных баллов на экзамене. 

Топ-7 ошибок в подготовке к IELTS 

Давай на чистоту: не получится сдать IELTS на высший балл без подготовки. Почему? Рассказываем ниже и объясняем, как не допустить ошибок в подготовке.  

Недостаточное количество времени на подготовку

Часто студенты, у которых не возникает проблем с общением на английском, переоценивают себя и начинают готовиться к IELTS за неделю. Такой подход грозит потерей баллов, ведь у экзамена специфическая структура, и даже носителям языка он может показаться трудным. Удели подготовке как минимум месяц, если ты на уровне Advanced, и два – три месяца, если ты на планке Intermediate. Если твой английский ниже среднего уровня, сначала повысь его, а потом готовься к экзамену.

Делают перерывы в подготовке

Важно заниматься каждый день и проходить два – три пробных теста в неделю, отслеживая свой прогресс. Практические тесты можно найти в сборниках Cambridge Practice Tests for IELTS или на сайтах IELTS Online Tests и Take IELTS от British Council

Не делают тесты на время

Если ты проходишь пробные тесты за чашечкой кофе, отвлекаясь на Instagram и свою собаку, получишь неадекватные результаты тренировки. Важно во время подготовки к IELTS создать условия, максимально приближенные к тем, что у тебя будут на самом экзамене. Там нельзя отвлекаться, вставать из-за стола и пользоваться мобильными устройствами, а время на выполнение каждой части экзамена строго ограничено. 

Не анализируют ошибки пробных тестов

Пробные тесты IELTS нужно решать не только для того, чтобы понять, на какой балл рассчитывать на самом экзамене. Они подготовят тебя психологически, а также научишься заполнять бланки и распределять время между секциями. Ещё результаты пробных тестов покажут, с какими заданиями у тебя проблемы. Но только при условии, что каждый пробный тест ты будешь разбирать по пунктам самостоятельно или с преподавателем. 

Заметил, что ставишь запятые в части Writing не там, где нужно? Изучи английскую пунктуацию. Путаешься в предлогах места и времени? Открывай учебник и повторяй теорию. Много используешь простых слов вроде good (хорошо) и bad (плохо)? Поработай над своим красноречием. Пример — наша статья про «20+ слов на замену надоедливому VERY»

Ксения Алмог, готовит к IELTS
Сдала TOEFL на 118 из 120 и IELTS на 8.5 из 9

Многие студенты не анализируют ошибки в сочинениях и не разбираются в грамматике. Если ты второй раз допускаешь ошибку в одном и том же правиле, надо сесть и разобраться с ним от начала до конца: прочитать и запомнить теорию, отработать её с помощью упражненией. Есть определённые темы, которые у каждого вызывают проблемы: употребление артиклей, пунктуация и предлоги. Даже если они кажутся понятными, их лучше проработать отдельно, чтобы избежать глупых ошибок на экзамене.

Помни: если знаешь, с какими темами у тебя проблемы, успеешь исправиться!

Не прокачивают Speaking

Многие студенты на этапе подготовки к IELTS прокачивают только английскую грамматику и зубрят новые слова, думая, что в части Speaking смогут сымпровизировать на месте. Но как показывает практика, с этим справляются единицы. 

Тренировать перед экзаменом разговорные навыки нужно наряду с другими. Во-первых, пройдись по основным темам теста вроде Work (Работа), Study (Учёба), Hometown (Родной город), Home (Дом). Они помогут не растеряться в первой части Speaking — интервью, где экзаменатор будет задавать вопросы о тебе и твоих интересах. Подготовь небольшой рассказ о себе и порепетируй дома.

Во-вторых, посмотри recent speaking questions — список вопросов IELTS, которые получили студенты, недавно сдавшие экзамен. Есть вероятность, что они повторятся. Можно нагуглить эти темы или скачать приложение IELTS Speaking Assistant (Apple Store, Google Play). 

Анастасия Ивбуле, готовит к IELTS
Сдала TOEFL на 119 из 120 и IELTS на 9 из 9

Пройтись по темам для части Speaking нужно, но ещё важнее поработать над своим уровнем английского. Полезно пересказывать видео с новыми словами, говорить на английском 15–20 минут в день, озвучивать фильмы вместе со спикером. Своим студентам я советую смотреть два – три коротких видео в день на разные темы с Youtube-канала The Economist, выписать по пять новых слов из каждого и пересказывать на английском, используя новые слова максимально часто.

Также отлично работают аудирования British Council. Можно начать с уровня В1 и идти выше. Записи разбиты по темам, которые часто встречаются на IELTS Speaking. Если их пересказывать, можно не только выучить лексику, но и знать, что ответить на вопрос о подготовке к экзаменам, о важном человеке в твоей жизни, сложной ситуации и т. д. Работай с аудирования по той же схеме, что и с видео: послушал, выписал новые слова и пересказал близко к тексту. 

Не используют шаблоны в части Writing 

Сочинения в письменной части IELTS не должны плагиатить найденные в интернете эссе (Essay Samples). Это увидит любой экзаменатор и снизит балл. По этой причине многие студенты решают не готовиться к части Writing по примерам, а зря. Да, нельзя их копировать слово в слово, но можно использовать как шаблон структуры своего будущего шедевра. 

Большинство эссе строятся по одной схеме, поэтому стоит разобрать несколько примеров из официальных источников вроде книг Cambridge IELTS Tests. Так ты будешь знать, как составить своё сочинение и что в нём отразить. Это сэкономит время на экзамене. Ещё обращай внимание на грамматические структуры, лексику, вводные слова и стиль — это тоже будет хорошим ориентиром для твоего эссе.

Не работают с синонимами

Задания в IELTS Reading построены на использовании синонимов и перефразировании, в части Writing нельзя повторять одно и то же слово больше двух раз в абзаце, а в Speaking повторы будут резать слух экзаменатору. Умение подбирать синонимы важный навык, без которого тебе не сдать IELTS на высший балл. 

Пример работы с синонимами

Одна из техник написания Writing Task 1 — писать ответ, перефразируя вопрос. Как это работает, показывает Настя Ивбуле. 

Топ-18 ошибок во время сдачи IELTS 

Рассказываем, что нельзя делать на IELTS и какие ошибки допускают студенты непосредственно на экзамене. 

Главная ошибка во время экзамена IELTS забыть перенести ответы из черновика или буклета в официальный бланк ответов. 

Ошибки в части Writing 

  • Неправильное употребление слов. Часто получается, что студент употребил много новых слов и грамматических конструкций, а смысла у написанного нет. За такое снижают баллы, даже если ты продемонстрировал знание всего Оксфордского словаря. Не употребляй слово, если не уверен в его значении. 
  • Много времени на Writing Task 1. Кажется, первое эссе сложнее второго, поэтому студенты над ним засиживаются долго. На самом деле нужно сфокусироваться на Writing Task 2, потому что оно составляет 2/3 всего балла за часть Writing. Например, можно получить 5,5 за WT1 и 6 за WT2 или 7 за WT1 и 6 за WT2, и в обоих случаях общий балл будет 6. Но чтобы получить 5,5, можно написать хоть что-то, а чтобы получить 7, нужно много тренироваться. Поэтому акцент нужно сделать на втором эссе. В идеале на первое эссе потратить 20 минут, а на второе — 40 минут.
  • Плохие аргументы в Writing Task 2. Они либо слишком похожи друг на друга, либо не имеют смысла, например, совсем не относятся к теме. Не лезь в дебри и приводи очевидные аргументы, которые будут понятны каждому.
  • Написано мало. Минимальное количество слов в Writing Task 1 150 слов, в Writing Task 2 250 слов. Если написать меньше, балл будет низкий. Для высокого балла ориентируйся на 180 слов в первом эссе и 280–300 слов — во втором. 
  • В каждом предложении много ошибок. Чтобы получить высший балл, абзацы должны быть без ошибок. Иначе твой предел 6.
  • Не оставлять время на вычитку своих эссе. Оставь достаточно времени на proofreading (дополнительную проверку) сочинений. Прочитай их несколько раз, прежде чем сдавать, чтобы поправить ошибки.  

Ошибки в части Speaking

  • Ограниченный словарный запас. Если твоя речь ограничена десятью простыми словами вроде to be (быть), to go (пойти), I think (я думаю), много баллов за часть Speaking ты не получишь. Экзаменатору нужно продемонстрировать свой богатый словарный запас. В этом поможет пособие Cambridge Vocabulary for IELTS.
  • Неестественное употребление идиом. Нужно показать, что ты не только знаешь много умных выражений, но и правильно их употребляешь в своей речи. Как и в случае с Writing, если не знаешь значение слова или фразы, лучше их не используй. 
  • Говорить медленно и мало. Лучше говорить много, если тема понятна, чтобы экзаменатор не задавал дополнительных вопросов. Но не тараторь. 
  • Слова-паразиты (filler words). Помни: каждое like (типа), kind of (своего рода), well (ну), so (так), basically (на самом деле) снижает твой балл. Следи за речью. 
  • Не переспрашивать, когда непонятно. Многие студенты начинают волноваться, если не понимают вопросов экзаменатора. Запомни: переспрашивать можно. В третьей части Speaking, когда экзаменатор задаёт вопросы по теме твоего монолога из второй части, можно даже попросить объяснить вопрос на английском.

Ошибки в части Reading: 

  • Писать больше, чем нужно. Если в вопросе просят написать no more than two words (не больше двух слов), нельзя написать три или четыре. Меньше двух можно, больше нет. 
  • Читать весь текст, спотыкаясь на незнакомых словах. Что именно искать в тексте, написано в задании. Сначала читаешь задание, потом ищешь ответы в тексте. Используй техники skimming и scanning.
  • Вопросы True/False/Not given. В этом задании в Reading тебе нужно определить, является ли утверждение правдой, ложью или ответа в тексте не дано. C форматом этих вопросов лучше разобраться ещё на этапе подготовки. 

Ошибки в части Listening: 

  • Фокусироваться на вопросах во время прослушивания аудио. Будешь думать о вопросах на аудировании, не поймёшь, о чём оно. Сосредоточься на аудио, чтобы не пропустить детали. Их можно записывать в черновик. 
  • Ошибки в правописании. Не должно быть ошибок в словах, иначе даже правильный ответ не засчитают. Если напишешь parlament вместо parliament, баллов за этот вопрос не получишь.
  • Оставлять вопросы без ответов, потому что не услышал. Если всё прослушал, включай интуицию и попробуй угадать ответ. 

Как не завалить IELTS, советы преподавателей

Анастасия Ивбуле,
преподаватель LinguaTrip.com

Скажу очевидную вещь — готовиться нужно заранее. Желательно с преподавателем, который адекватно оценит твой уровень и составит план подготовки к IELTS так, чтобы ты прокачал все навыки. 

Также важно адекватно оценивать свои силы: если у тебя уровень английского Intermediate (Средний), не рассчитывай получить 8.5 или 9. Даже при интенсивной подготовке за несколько месяцев у тебя не получится с 5.5 перейти на 8. Если результаты пробных тестов низкие, лучше повысить свой уровень английского, а потом вернуться к подготовке. 

Мы с моими студентами ведём таблицу с результатами и мониторим прогресс. По ней отлично видно успехи и можно отследить, какие части IELTS требуют доработки.

Ксения Алмог
преподаватель LinguaTrip.com

Хорошо выспись накануне экзамена. Сидеть над конспектами всю ночь — плохая идея, от недосыпа будешь тормозить и всюду допускать ошибки. Своим студентам я также советую не решать никаких тестов за день до экзамена, максимум можно потренировать часть Speaking. В день экзамена не стоит переживать, что чего-то не повторил или не успел — иди с позитивным настроем.

Про основные сложности IELTS, стратегию подготовки и секреты экзамена узнаешь из вебинара Насти Ивбуле. А по промокоду TOPIELTS тебя ждет скидка в 10 $ на онлайн-интенсив «IELTS на 6,5 и выше», где ты узнаешь, как подготовься к экзамену за две недели и сдать его на максимальный балл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *