Как ужиться с киви: всё о вышке в Новой Зеландии

Арюна Жамцын переехала в Новую Зеландию, поступив в один из университетов в Окленде. В интервью LinguaTrip.com девушка рассказала, какие документы требовались при поступлении, что было самым тяжёлым во всём процессе и почему решиться на переезд в другой конец света не так уж и страшно.

Предыстория

Мне 30 лет, я родилась и выросла в обычной семье в городе Улан-Удэ, Республика Бурятия. Это красивый солнечный город с населением более 400 тысяч человек и расстоянием от Москвы в 5 676,9 км.

Здесь я окончила 11 классов и получила высшее образование по специальности «Менеджмент» в одном из престижных образовательных учреждений Республики — Бурятской Государственной Сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова.  Потом два года училась по программе MBA в Монголии.

Я училась хорошо. Самыми интересными предметами для меня были высшая математика (я была одной из лучших), английский язык (я училась в сильной группе, и мне это давалось довольно легко), социология и философия. Да, и возможность поучаствовать в студенческом обмене была. В конце четвёртого курса мы с одногруппниками поехали со студентами из Монгольского государственного сельскохозяйственного университета на турбазу академии. В следующем году я поехала в этот университет уже в качестве участника международной олимпиады по Менеджменту и заняла третье место.

Решение учиться за рубежом и выбор страны

В начале 2015 года мой друг рассказал мне про своё месячное путешествие по Новой Зеландии, из которого он только что вернулся. Мне стало интересно, и я начала изучать информацию, как можно посетить эту страну.

К сожалению, в данный момент поступить в университеты Новой Зеландии для граждан России и СНГ практически невозможно. Зато всегда есть вариант поехать на языковые курсы: Кристина, автор блога LinguaTrip.com, отправилась учиться в Окленд, откуда привезла кучу положительных эмоций и бесценный опыт. Если хочешь так же, мы подберём тебе подходящую программу и тип проживания.

Почему я выбрала Новую Зеландию? Было много моментов, могу выделить такие:

  • Это англоязычная страна, здесь можно подтянуть язык;
  • Есть возможность работать 20 часов в неделю;
  • Легко поступить;
  • Легко получить визу, удобно подать заявку в электронном виде из любой точки мира;
  • Можно иммигрировать через обучение и получить рабочую визу на два года;
  • Новозеландское образование больше котируется в мире, чем российское и монгольское.

Определившись со страной, я начала скрупулезные поиски работы.

Поиск помощи в поступлении

Всю информацию я искала на русском языке, так как являюсь гражданкой России, а условия разные для каждых стран. У граждан Великобритании, США, Австралии, Канады, Франции и других стран ЕС особый безвизовый режим.

Во время поиска возникло много вопросов, особенно запутанным был сайт Иммиграционной службы Новой Зеландии. Нужно было с кем-то поговорить, обсудить ситуацию и рассчитать все шансы и риски.

Я искала людей, которые прошли через это сами, важен был личный опыт. В итоге я получила ответ на мой запрос от одного агента, который удовлетворял моим требованиям. Он помог подобрать подходящий курс и решить организационные вопросы.

LinguaTrip.com тоже помогает с подбором программы и университета в США, Германии, Канаде и других странах. Оставь свою заявку по одной из ссылок выше, и мы сделаем всё, чтобы ты осуществил свою мечту отправиться учиться за границу. 

Сейчас я понимаю, что процесс оформления был не таким уж и сложным, важно учесть все личные обстоятельства, так как ситуации всегда индивидуальные. Ты не можешь заполнить анкету по видеообучалке на YouTube.

Экзамены для поступления

Я поступала на бизнес-программу седьмого уровня, и у меня был уже опыт работы — четыре года в бухгалтерии и финансах, — три рекомендации от работодателей и от преподавателей с курсов английского языка. Для поступления и оформления визы нужно было только сдать экзамен IELTS не меньше 6.0. Честно сказать, я никогда до этого не сдавала такой экзамен. Но была уверена, что смогу сдать, так как учу английский с пяти лет, и первый алфавит был английский (спасибо маме)! Я решила готовиться сама и искала разные ресурсы. У меня уже был уровень Upper-Intermediate благодаря семи годам изучения английского в средней школе, трём годам — в академии, а ещё полтора года я училась в языковой офлайн-школе в Москве.

Не беда, если твой опыт изучения английского не такой обширный, как у Арюны: наш преподаватель Анастасия Ивбуле уже много лет готовит студентов к IELTS. Всего за две недели курса ты прокачаешь свой уровень и сдашь экзамен на высокие баллы. 

С первого раза экзамен сдала на 6.5 при самостоятельной подготовке в две недели. Самое сложное в экзамене было восприятие на слух британского акцента, потому что на курсах были преподаватели из Америки. Кстати, мне больше нравится американский английский, он проще и легче воспринимается. Результатом довольна, думаю, если бы я готовилась за месяц и взяла бы личные консультации, результат был бы гораздо выше.

Выбор вуза и программы

Я искала в разных направлениях: маркетинг, дизайн, бухгалтерия. Думала поменять профессию, научиться чему-то новому. Поиск вела самостоятельно в Google, заходила на сайты университетов, нажимала на кнопку «контакты«, выбирала контакт, который отвечал за международных студентов и писала электронные письма на английском. Задавала вопросы с описанием моей ситуации, как я могу поступить, сколько стоит, если какие-либо стипендии и скидки на обучение.

Думала, что быстро получу ответы на все вопросы: пара дней и всё. Но на практике оказалось больше, ожидание писем составляло 10–14 дней, иногда даже месяц. Забавно, что ответы продолжали приходить, когда я была уже в Новой Зеландии. Чаще всего это были шаблонные письма, ничего конкретного в них по моей ситуации не было, просто copy-past из сайта заведения. Вот тогда я и задумалась, что нужно, наверное, шевелиться немного быстрее, иначе я просто потеряю драгоценное время в ожидании, и я стала искать агента.

Я сразу выбрала один из трёх или четырёх предложенных агентом и подала в New Zealand Institute of Studies.

Комплект документов для поступления

  • IELTS 6.0
  • Предыдущий диплом о профессиональном образовании
  • Опыт работы более 2-х лет
  • Возраст 18+ лет

Переезд в Новую Зеландию

Я уже 9 лет живу самостоятельно и отдельно от семьи, люблю путешествовать и побывала более чем в 20 странах мира: Франция, Германия, Испания, Португалия, Кипр, Китай, Сингапур, Гонконг и других. Для меня это был четвёртый кардинальный переезд, до этого я три года жила, работала и училась в Монголии. Потом три года работала в Москве, год в Таиланде изучала тайский язык. Переезд в Новую Зеландию — ещё одно испытание и первая англоговорящая страна.

Время

Весь процесс занял четыре месяца, я начала искать информацию в апреле 2016 и уехала 2 августа 2016, учёба началась 15 августа. На самом деле процесс быстро прошёл, потому что я уделяла ему 100% времени.

Сложности

Основной стрессовой проблемой был перевод всех документов на английский язык, я боялась не успеть и искала недорогие агентства с быстрым переводом, документов было много, почти всё, кроме паспорта, пришлось переводить.

Требования для поступления были упрощённые, IELTS я сдала, все документы и рекомендации перевела и предоставила. Самое сложное было написать мотивационное письмо по новозеландскому стандарту: тебе даётся одна страница, чтобы описать своё желание учиться именно в этом институте, а не в каком-то другом.

Мотивационные письма — задача и правда не из лёгких. Но мы в LinguaTrip.com отлично умеем их писать. И тебя научим — с помощью уникального емейл-курса «Мотивационное письмо на английском»

Уверенность в своих силах  и поставленная цель не позволяли сдаваться. Это как решать математические задачи: если ты знаешь алгоритм решения, формулу или методику, ты всегда выйдешь на результат. Поддержка семьи тоже важна, но в моем случае поддержка была только по телефону, потому что мои близкие живут в другом городе, а я жила в Москве.

Выводы

Рекомендую читать много информации про вузы, смотреть их требования, составить план действий, готовиться к поступлению, учить иностранный язык, организовать подготовку документов, пройти консультации со специалистами и разобраться с резюме и мотивационными письмами.

Поезжай, не сомневайся и не бойся! Из личного опыта могу сказать, что развить уровень английского вне своей страны проще простого. Не трать своё драгоценное время и не упускай шанс изменить свою жизнь к лучшему. После года обучения в Новой Зеландии я стала понимать «киви» и британский акцент, слушать радио без мысленного перевода каждого слова в голове, узнала много живых слов и фраз, которые не учат в школах и на курсах.

Никаких секретов нет. Верь в себя и в свои силы. Ставь себе цели и добивайся их.