Сайты для изучения английского языка по новостям

Хочешь расширить свой словарный запас? Читай на английском. Причём источником могут быть не только книги в оригинале, но и новостные статьи на английском. Рассказываем, где читать адаптированные новости на английском, а также делимся сайтами, приложениями и социальными сетями, в которых тебе будет удобно следить за новостями. Ещё дарим промокод на наш онлайн-интенсив «Думай и говори как носитель».

Адаптированные статьи на английском

Если твой уровень ниже Upper-Intermediate (Выше среднего), читать статьи и новости на английском будет сложно. В этом случае советуем начать с сайтов с адаптированными статьями. Там найдёшь короткие актуальные новостные статьи, которые написаны с использованием более простой лексики. В дополнение к ним обычно идут словарики с новыми словами и дополнительными пояснениями. 

News in Levels

Адаптированные новости на английском по уровням.

На сайте собраны новости по трём уровням сложности. Каждая статья — это текст из нескольких абзацев, плюс видео и аудио. Сложная лексика выделена, в конце статьи даётся её объяснение. 

Так выглядит список статей на сайте с выбором уровня сложности.

На Level 1 статьи на английском состоят из коротких предложений, адаптированных под уровень Beginner (Начальный), Level 3 содержит оригинал статьи, а тексты на Level 2 по сложности находятся где-то посередине.

Если привык читать новости с телефона, у сайта есть удобное приложение. Скачать можно в Google Play или App Store.

Узнать свой уровень английского ты можешь с помощью нашего теста. Бонусом по его результатам получишь полезные советы от экспертов LinguaTrip.com, как перейти на уровень выше. А подробнее про каждый из уровней узнаешь из статьи «Уровни английского языка по CEFR: от Beginner до Proficiency».

BBC Words in the News

Идеальный формат новостей, когда выдался 15-минутный перерыв и его хочется провести с пользой. 

Новости и статьи на английском от BBC. В разделе Lingohack еженедельно выходят видео на актуальные темы. К каждому прилагается словарик с ключевыми словами и фразами. Есть бесплатное приложение — Google Play, App Store. 

Ещё на сайте есть рубрики News Report и Words in the News, но статьи в них out-of-date (устаревшие). Однако польза от этого не теряется, и по ним по-прежнему можно учить английский. К каждой новости есть PDF-файл, аудио, словарик с несколькими полезными выражениями, а также упражнения на закрепление новой лексики и ответы для самопроверки. Раздел News Review поновее, там публикуются новости в формате подкастов с тем же набором материалов для работы. 

Какие подкасты на английском слушать, чтобы прокачать навык аудирования, рассказываем в нашей статье.

E-News

Хороший источник новостей на английском с дополнительными материалами.

Как и News In Levels, этот сайт предлагает учить английский по статьям разного уровня: Elementary (Базовый) и Intermediate (Средний) с адаптированными текстами, Advanced (Продвинутый) с оригиналами. Для каждой новости есть аудиозапись, причём на всех уровнях скорость речи разная — от медленной до той, с которой разговаривают носители. 

В самом тексте выделены полезные слова, и при наведении на них курсора появляется пояснение. 

В конце каждой статьи для удобства вся новая лексика собрана в словарик с определениями слов на английском.

У проекта есть аккаунты в Facebook и Twitter, а также рассылка, чтобы получать уведомления, когда новый материал выходит на сайте. Подписаться на неё можно в разделе Follow & Subscribe справа на главной странице.

The Times in Plain English

Сайт с адаптированными статьями из The New York Times об актуальных событиях в мире.

На этом сайте выходят оригинальные новостные статьи из американской ежедневной газеты The New York Times, только в сокращённом и адаптированном виде. Plain в названии сайта означает «простой»: новости переписаны лёгким языком, но пользоваться сайтом лучше с уровня Intermediate (Средний). 

Cтатьи выходят на темы Law (Закон), Health & Education (Здоровье и образование), Immigration (Иммиграция), Money & Work (Деньги и Работа), New York (Нью-Йорк), Politics (Политика). У сайта есть бесплатная рассылка (меню слева Free Subscription) и аккаунты в Facebook и Twitter

Через меню слева можно искать статьи по темам. 

Здесь нет видео, аудиозаписей, списков слов и пояснений, зато есть встроенный переводчик слева, и он довольно неплохой. Если возникнут сложности с понимаем статьи, можно тут же её перевести. Но если твоя цель — выучить английский как можно скорее, советуем свести пользование переводчиком к минимуму.

В статье «Онлайн-переводчики с английского на русский» рассказываем про лучшие сайты и приложения для перевода текстов на английский язык.

Breaking English News

Полноценные уроки английского по новостным статьям.

Ещё один сайт с новостями на английском по уровням — от самого простого Level 0  (соответствует уровню Beginner) до Level 6 (уровень Advanced). У сайта есть рассылка и подкаст.

Статьи Level 0–3 от уровня Beginner до Intermediate, Level 4–6 от Intermediate до Advanced.

Этот сайт для изучения английского используют учителя, поэтому к каждому тексту есть задания, и их много. Есть упражнения на заполнение пропусков, сопоставление фраз, True/False (Правда/Ложь), вопросы для обсуждения, квизы, задания на правописание и другие. Каждую статью можно загрузить в PDF со всеми учебными материалами. 

Engoo

Новостной сайт для чтения на английском.

Новости можно сортировать по уровням. Для этого на сайте в правом верхнем углу есть удобный ползунок.  

Статьи на Engoo для уровня Intermediate и выше.

В статье «ТОП-30 мобильных приложения для изучения английского»  рассказываем, какими новостными (и не только) приложениями пользоваться, чтобы выучить английский и пополнить словарный запас.

Статьи и новости на английском в оригинале

Если ты уже комфортно чувствуешь себя на уровне Intermediate и хочешь прокачаться до Advanced и выше, попробуй читать статьи и новости на английском в оригинале. На какие ресурсы обратить внимание, рассказываем ниже. 

Broadsheets Широкоформатные газеты

Широкоформатные газеты вроде The Guardian или The Independent считаются более авторитетными и интеллектуальными с точки зрения стиля и содержания. Это лонгриды со сложной лексикой, где встречается профессиональный и научный сленг. Читать broadsheets можно с уровнем Upper-Intermediate (Выше среднего), комфортно будет с Advanced (Продвинутый). 

У газет есть платные рассылки. Подписка на The Guardian на один месяц стоит от 19,99 $, есть бесплатный 14-дневный пробный период. Подписка на The Independent стоит от 12,99 $ в месяц, есть месяц бесплатного пробного периода.

У газет есть аккаунты в соцсетях: The Independent (Facebook и Twitter), The Guardian (Facebook и Twitter). Также новости у The Independent можно читать в их приложении (Google Play, App Store).

Tabloids Таблоиды

В таблоидах The Mirror и The Sun публикуются более короткие статьи. Заголовки часто провокационны и содержат каламбуры, омофоны и выдуманные слова, поэтому совсем новичку в английском будет не просто понять игру слов. 

У The Mirror много аккаунтов в соцсетях (Twitter, Instagram, Facebook, TikTok) и есть приложение на телефон (Google Play, App Store). На The Sun можно подписаться в Facebook и Twitter

Таблоиды приравнивают к бульварной журналистике. 

Таблоиды считаются более простым чтивом, менее интеллектуальным по содержанию. Там также встречаются более неформальная лексика и сленг, которые носители используют в разговорной речи. Читать таблоиды можно с уровнем Pre-Intermediate (Ниже среднего).

Чтобы найти новости или статьи на английском языке по теме, которая тебе интересна, набери в поисковике, например, в Google, запрос по схеме «topic + news» (тема + новости). Например, «stock market news» (новости фондового рынка), «IT news» (новости IT) или «football news» (новости футбола). 

Медиа-порталы 

Buzzfeed — пример онлайн-медиа. Этот сайт стал популярным благодаря его забавным постам, новостям про знаменитостей и вирусным историям. Есть приложение для смартфона (Google Play, App Store).

Начинал сайт с публикации мемов и гифок с котиками. Сейчас там можно найти как и лонгриды на экономические и политические темы, так и короткие развлекательные тексты. Мемов с годами не поубавилось.

Название Buzzfeed отражает содержание: buzz — жужжание, feed — новостная лента. 
Если зарегистриваться на сайте, то можно самому писать посты, тренируя навык Writing.

Похожие онлайн-медиа, которые помогут прокачать навык чтения на английском: Mashable, BoredPanda, Reddit, The Verge.

Онлайн-журналы

Читая онлайн-версии женских журналов Vogue и Elle, мужских GQ и Men’s Health, а также научно-популярных National Geographic, Wired и Mental Floss, можно пополнить словарный запас, выучить английский сленг и расширить кругозор. Чтобы читать английские версии некоторых журналов, придётся установить VPN плагин, так как на сайтах настроена переадресация на версию журнала для той страны, в которой ты находишься. 

Ещё о нескольких сайтах для изучения английского расскажем подробнее. 

The New Yorker

Если ты хочешь испытать себя и проверить свой навык Reading, выбирай любой лонгрид с сайта. Статьи в The New Yorker освящают политику, культуру, экономику и current affairs (текущие события) посредством репортажей, комментариев, эссе и даже стихов. Кроме того, New Yorker хорошо известен своим юмором и сатирой, что делает его чтением для интеллектуалов.

Можешь подписаться на рассылку за 4 $ или соцсети (YouTube, Instagram, Facebook, Twitter).

Иллюстрации The New Yorker — отдельный вид искусства.

Atlas Obscura

Нетипичный онлайн-журнал о путешествиях, где собраны захватывающие истории о необычном, малознакомых достопримечательностях, рассказы о неординарных людях, уникальных событиях и странных местах. Тексты на сайте достаточно сложные, но если ты любишь историю, стоит немного попотеть со словарем, потому что статьи здесь очень интересные. И занятное чтение на английском, и расширение кругозора. 

У Atlas Obscura есть соцсети: Facebook, Instagram, Twitter, YouTube. Также есть рассылка, подписаться на неё можно внизу главной страницы.

На сайте Atlas Obscura не встретишь подборок вроде «Топ-10 мест, куда поехать отдыхать». Здесь предпочитают лонгриды со всесторонним освещением истории.

People 

Здесь собраны последние новости и сплетни из жизни знаменитостей: кто выходит замуж или разводится, кто ждёт ребёнка, кого поймали назойливые папарацци. Статьи комфортно читать с уровнем Pre-Intermediate (Ниже среднего). Можешь подписаться на People в соцсетях, чтобы получать новости ежедневно: Facebook, Instagram, Twitter, YouTube

На сайте People есть отдельная вкладка, посвящённая королевской семье.

Как работать с текстами на английском

Вот несколько советов, которые помогут выучить английский по статьям быстрее.

  • При чтении на английском используй технику skimming. Бегло просмотри статью перед чтением и обрати внимание на заголовки и подзаголовки. Их важно правильно перевести и осмыслить. Так ты получишь представление, о чём текст.
  • Прочитай и перескажи текст своими словами. Не останавливайся, если видишь незнакомое слово, а просто подчеркни его. Только когда закончишь читать и сформулируешь основную мысль текста, выпиши все подчёркнутые слова и посмотри их перевод. После этого прочитай текст ещё раз. 
  • Выписывай незнакомые слова, только если они встречаются несколько раз. Не пытайся запомнить все новые слова из текста, среди них могут быть редко используемые — они тебе вряд ли пригодятся. Как понять, какое слово запоминать, а какое нет, рассказали в статье «Как учить английские слова быстро и запомнить их надолго».
  • Читай комментарии. Когда прочитаешь статью, обрати внимание на комментарии, если они есть. Они не всегда полезны, но могут содержать дополнительную информацию по теме. Если хочешь попрактиковать ещё и разговорный английский, присоединяйся к обсуждениям в комментариях. 
  • Если в статье есть ссылки на другие ресурсы, открывай их в новой вкладке, чтобы не отрываться от чтения. Как только закончишь со статьёй, переходи на первую вкладку и прочитай текст там. Чем больше читаешь, тем быстрее прокачиваешь свой Reading skill. 

Как выучить английский язык: советы от Марины Могилко, кофаундера LinguaTrip.com

Полезные слова из новостей

Вот некоторые слова и выражения, которые часто используются в газетах и на телевидении. Выучи их, чтобы лучше ориентироваться в новостной повестке дня.

Biased against/towards somethingПредубеждёный против чего-либо (односторонний взгляд на событие)
Breaking newsСрочные новости (информация о событии, которое происходит в данный момент)
Broadcast Теле- или радиопередача
BroadsheetШирокоформатная газета, где публикуются серьёзные новостные истории. Например, The Daily Telegraph или The Guardian
Celebrity/celebИзвестный человек, звезда, селеб
CirculationТираж (газеты, журнала)
Controversial Спорный
Current affairsТекущие события (социальные или политические события, которые происходят в мире сейчас, и их широко освещают в СМИ)
ExclusiveЭксклюзивный (опубликованный до того, как об этом расскажут остальные)
EyewitnessОчевидец какого-либо происшествия
FeatureСтатья, передача (более длинная по продолжительности, по определённой теме, часто это ключевой материал)
Gossip columnКолонка сплетен
HeadlineЗаголовок
In-depth reportДетальный репортаж
Media circusМедийный шум вокруг события
Newsreader/newscasterДиктор новостей
AnchorВедущий теле- или радиопередачи
Notorious/infamousПользующийся дурной славой, печально известный
ObjectiveОбъективный (вне чувств и эмоций)
PaparazziПапарацци 
Press conferenceПресс-конференция
Report coverageОсвещение в СМИ
ScandalСкандал
SourceИсточник (человек, документ или публикация)
TabloidТаблоид, маленькая газета со скандальными новостям о селебах. Например, The Daily Mail или The Sun.
TypoОпечатка

Если ты хочешь говорить как носитель, записывайся на онлайн-интенсив «Думай и говори как носитель». На нём ты научишься выстраивать речь сразу на английском, а не переводить в голове с русского на английский. Вводи промокод BREAKINGNEWS в окошке оплаты и получи скидку в 10 $ на любой тариф курса.

Как ещё можно учить английский:

Как выучить английский по аудиосериалам

Как выучить английский по аудиосериалам

Подкасты на английском для прокачки аудирования

16 сериалов Netflix, чтобы подтянуть английский

Учим английский по стендапам

Как рэп поможет выучить английский

Какие документальные сериалы посмотреть: Tiger King и не только

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *