Как улучшить английское произношение: разбираемся с фонетикой и английскими акцентами

Сильный акцент может стать серьёзным препятствием при общении с носителями, даже если ты не делаешь ошибок в грамматике и используешь современную лексику. Исследования показывают, что на более престижные должности работодатели в США чаще рассматривают кандидатов, которые говорят со стандартными вариантами британского и американского акцентов.

В этой статье делимся советами, как ты можешь улучшить своё английское произношение, а также дарим промокод на онлайн-интенсивы по британскому и американскому английскому.

Разберись в основных понятиях фонетики английского языка

Чтобы улучшить своё английское произношение, важно разобраться в ряде понятий английской фонетики. Начни с нашего словарика основных терминов с пояснениями.

Phoneme (Фонема)

Фонема — это единица звука. Всего в английском их 44. Фонемы записываются символами международного фонетического алфавита (International Phonetic Alphabet).

Таблица фонем английского языка.

Послушать, как произносится каждая из фонем, можно в одном из приложений по фонетике английского, которые мы указали в конце статьи. Также можешь скачать карточки с каждой фонемой, чтобы тренировать английское произношение дома.

Letter (Буква)

В английском алфавите 26 букв (почти в два раза меньше, чем фонем), они делятся на vowels (гласные) и consonants (согласные). Некоторые буквы произносятся по-разному в зависимости от того, какие буквы стоят рядом. Например, c может произносится как твёрдое [k] в слове to cut (резать) или как [s] в глаголе to cite (цитировать).

Важно: количество букв и количество звуков в слове может отличаться, так как две – три буквы могут давать только один звук. Например, в слове daughter (дочь) восемь букв, но всего лишь четыре звука — [‘dο:te]. 

Voiced/Voiceless consonants (Звонкие/Глухие согласные)

Звонкие согласные (Voiced consonants) — это b, d, g, j, l, m, n, r, v и w. Они воспроизводятся с помощью голосовых связок. Прикоснись пальцами к горлу и при произношении этих букв почувствуешь вибрацию. 

Глухие согласные (Voiceless consonants) — это c, f, h, k, q, s, t и x. Голосовые связки в их воспроизведении не участвуют, поэтому вибрации у горла ты не почувствуешь. 

Diphthongs vs. Triphthongs (Дифтонги vs. трифтонги)

Дифтонги (diphthongs) и трифтонги (triphtongs) — это сложные звуки, которые состоят из двух или трёх слитно произносимых гласных звуков. В английском восемь дифтонгов и два трифтонга.

Дифтонги:

  • [eɪ]day (день), to say (сказать)
  • [aɪ]sky (небо), to cry (плакать)
  • [ɔɪ]boy (мальчик), toy (игрушка)
  • [ɪə]beer (пиво), to hear (слышать)
  • [eə]bear (медведь), pair (пара)
  • [ʊə]tour (тур), poor (бедный) 
  • [əʊ] no (не), so (так), phone (телефон)
  • [aʊ] как в каждом слове How now brown cow! (Как сейчас коричневая корова!)

Трифтонги:

[aie]fire (огонь), liar (лжец)

[aυe]hour (час), our (наш), sour (кислый)

Syllable (Слог)

Слог (syllable) образован сочетанием согласного звука с гласным. Слова могут состоять из одного или нескольких слогов. При этом правило «сколько гласных букв, столько и слогов», справедливое для русского языка, в английском не действует. Определять количество слогов в английском нужно по количеству гласных звуков. Например, в слове to bake (печь) две гласные буквы, но один гласный звук — , а значит, в этом слове только один слог. 

Проверить себя можешь так: положи руку под подбородок и произнеси слово. Каждый раз, когда твоя челюсть двигается, это означает новый слог.

Слоги бывают открытые и закрытые, а также могут оканчиваться на гласную, за которой следует -r или -re. Про каждый тип рассказываем в статье на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Определись с английским акцентом

В каждой англоговорящей стране свои особенности произношения. Поэтому важно с самого начала определиться, какой вариант английского ты учишь — британский или американский? А, может, ты хочешь звучать как австралиец? 

То, что называют «типичным британским акцентом», — это Received Pronunciation (RP) или BBC English (английский BBC). А то, что считают «американским акцентом», — это General American (GenAm), общий американский акцент, который иногда называют newscaster accent, акцент дикторов и телеведущих. 

При этом оба эти английских акцента — обобщённые универсальные произношения без учёта региональных особенностей. И в США, и в Великобритании существует множество местных диалектов, например, акцент диалекта кокни или техасский акцент, у которых есть свои особенности.

Общий американский акцент известен тем, насколько он ротичен, то есть насколько сильно звук R проявляется в произносимых словах. Американцы с General American accent также часто произносят букву Т в середине слова как D. Например, water (вода) превращается в wader, flatter (более плоский) звучит как flader.

В отличие от общего американского английского, Received Pronunciation неротичен, поэтому буква R обычно не произносится, если она не предшествует гласной. Например, в словах heart (сердце) или farm (ферма) буква R произноситься не будет, но она будет звучать в brick (кирпич) и scratch (царапина). Также буква Т в этом акценте почти всегда произносится чётко, а А-звук становится удлинённым, поэтому water будет звучать как wattah.

Четыре важных отличия американского и британского английского

Пройди экспресс-тест от нашего нового преподавателя Павла Спикса и узнай, какой английский британский или американский ближе тебе. 

Отрабатывай английское произношение с помощью минимальных пар

Минимальные пары (Minimal pair) — это пары слов, которые отличаются только одним звуком. Например, ship (корабль) и sheep (овца), bad (плохо) и bed (кровать), had (вторая форма глагола to have) и hat (шляпа).

Изучающие английский язык часто попадают в неловкую ситуацию именно из-за таких похожих друг на друга по звучанию слов: стоит произнести один звук неправильно, и слово меняет своё значение. Так sheet (лист бумаги, простыня) и beach (пляж) превращаются в ругательства shit и bitch

Не знаешь, как правильно произносится слово? Послушай его произношение в онлайн-словарях:

Merriam-Webster Dictionary (американское);

Macmillan Dictionary (британское); 

Cambridge Dictionary (британское и американское).

Учи скороговорки на английском

Скороговорки на английском языке (Tongue twisters) развивают правильную артикуляцию и беглость речи. Они работают как физические упражнения — чем больше тренируешься, тем лучше результат. То есть твоё произношение. Потренируйся вместе с Веней Паком и Тикеей Дей правильно произносить скороговорки из нашего видео. 

Совет: не пытайся сразу произнести скороговорку по памяти и быстро, сначала прочитай её несколько раз медленно, обращая внимания на каждый звук, а потом постепенно увеличивай скорость. Также не пытайся перевести английские скороговорки — многие из них просто не имеют смысла! 

Mix a box of mixed biscuits with a boxed biscuit mixer. Смешайте коробку смешанного печенья с помощью коробчатого миксера для печенья.

Подражай речи носителей 

Выбери небольшой отрывок из любимого сериала или фильма. Включи английские субтитры и посмотри эпизод дважды. В первый раз смотри молча, обращая внимание на произношение героев, а во второй раз говори вместе с ними, стараясь скопировать их интонацию и темп речи. Эта техника называется shadowing (следование тенью), и благодаря ей ты прокачаешь своё английское произношение с космической скоростью.

5 сериалов с американским английским 

5 сериалов с британским английским 

А ещё улучшить произношение поможет специальная гимнастика. Повторяй за Веней Паком! 

Приложения для тренировки английского произношения

Say It: English Pronunciation

App StoreGoogle Play

Приложение разработало издательство Oxford University Press для тренировки британского произношения. Вбиваешь в поиске нужное слово, смотришь на транскрипцию, слушаешь произношение носителя языка и записываешь свой вариант. Потом по звуковой волне можно сравнить, насколько близко к оригиналу ты повторил слово. В приложении можно самому составлять списки слов для тренировки, а аудиозаписью можно поделиться с учителем или другом. Для преподавателей есть руководство с советами, как приложение можно использовать на уроках. 

В бесплатной версии доступно 100 английских слов, 4 теста на произношение и 6 звуков для тренировки. Чтобы открыть все функции, нужно оформить премиум-подписку. 

ELSA Speak: English Accent Coach

App StoreGoogle Play

ELSA — твой помощник по американском акценту с использованием искусственного интеллекта и технологии распознавания речи. В приложении можно выбрать упражнения на тренировку определённых звуков, а также тему, на примере которой будет проходить обучение. Главная фишка — пробное тестирование, которое определит твои проблемы с произношением и даст рекомендации по его улучшению. У приложения есть бесплатная версия с ограниченным функционалам и премиум-подписка с одной пробной бесплатной неделей. 

LearnEnglish Sounds Right

App StoreGoogle Play

Подробный бесплатный гид от British Council по британскому произношению. Полезен тем, кто путается в транскрипции и не уверен, как произносить тот или иной звук. К каждому звуку есть объяснение на английском и три слова-примера, в которых этот звук встречается. 

American English Pronunciation

App StoreGoogle Play

Это платное приложение помогает улучшить aмериканское произношение. C ним ты научишься различать звуки американского английского. Сначала пользователю объясняется отдельный звук, затем идёт практика, а в конце можно проверить свои знания и пройти тест. 

Поставить британское произношение поможет Настя Юстес на онлайн-интенсиве «Тот самый британский акцент», а американский акцент Веня Пак на онлайн-интенсиве «Говорим по-американски». На оба курса действует скидка 10 $ по промокоду LIKENATIVE. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *