Кембриджские экзамены по английскому: виды, подготовка и советы

Кембридж — узнаваемый бренд, который не нуждается в представлении. Однако внимания заслуживает не только знаменитый университет, но и Кембриджские экзамены — эти международные сертификаты помогут подтвердить твоё владение английским языком для работодателя, вуза или себя любимого. Также расскажу о своём опыте сдачи Кембриджского экзамена C1 Advanced (Ex-CAE).

Меня зовут Ирина, я главный редактор LinguaTrip.com. В этой статье рассмотрю самые популярные Кембриджские экзамены по английскому, расскажу, какой выбрать в зависимости от твоей цели, и дам парочку советов по подготовке. Я сама сдавала C1 Advanced, более известный как CAE, и готова поделиться своим опытом.

Если ты не найдёшь ответа на свой вопрос, переходи по ссылке на интересующее тестирование. На сайте Кембриджских экзаменов можно найти пробные тесты, даты, центры тестирования и свежие изменения.

B2 First (Ex-FCE), C1 Advanced (Ex-CAE), C2 Proficiency (Ex-CPE) и IELTS General

Базовые Кембриджские экзамены

🥝 B2 First, C1 Advanced и C2 Proficiency — базовые экзамены для тех, кто хочет проверить свой уровень для себя или подтвердить для работодателя. Подходят также для иммиграции в некоторые страны.

🥝 Бесспорное преимущество этих тестов — их бессрочность. Пересдавать их каждые пару лет не нужно, а, соответственно, тратить время и деньги. 

🥝 B2 First соответствует уровню Upper-Intermediate, C1 Advanced — Advanced, а C2 Proficiency — Proficiency.

Подробнее об уровнях можешь прочитать в нашей статье «Уровни английского языка по CEFR: от Beginner до Proficiency»

🥝 Экзамен идёт около четырёх часов, иногда устную часть проводят в отдельный день. 

🥝 Сдавать можно в традиционном бумажном формате или компьютерном. 

🥝 Экзаменационные центры есть во многих крупных российских городах.

В мае 2019 года я сдала Кембриджский экзамен C1 Advanced, из 210 баллов получила 201, что соответствует уровню C2 (Proficiency). Заплатила около 9 000 рублей, сдавала в Центре языкового тестирования СПбГУ. Формат выбрала компьютерный: как главред много печатаю, делаю это довольно быстро, и для меня это куда комфортнее, чем писать от руки. Даже не представляю, как бы справилась с частью Writing, если бы пришлось редактировать мысли на бумаге. 

Мои результаты

К экзамену я готовилась около полугода вместе с русскоязычным преподавателем — брала Skype-уроки. Если можешь, удели подготовке ещё больше времени — около года будет достаточно. Мы решали много тестов, разбирались в самых сложных грамматических темах, а также имитировали диалоги для части Speaking. 

Ещё я завела два документа в Google Docs с полезными словами и выражениями для частей Writing и Speaking. Их я брала из документов, которые мне присылала преподаватель, они соответствовали уровням C1 и C2. С этим связан ещё один совет — бери планку выше, учи лексику не только своего уровня, но и ступенькой выше. Новые слова я тренировала в свободное время: разговаривала сама с собой. Да, так можно и это не психическое отклонение, а тренировка. 🙂 Также к Speaking я готовилась по разговорным онлайн-клубам с носителем языка из Великобритании. Посмотри пример того, как проходит эта часть:

Не все знают, но у IELTS есть формат, который подходит не только для поступления в иностранный вуз, но и для работы — IELTS General

🥝 Этот Кембриджский экзамен подходит для иммиграции в англоговорящую страну: Великобританию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и ряд других. 

🥝 Также этот сертификат принимают некоторые зарубежные работодатели. 

🥝 Экзамен длится 2 часа и 45 минут. 

🥝 В отличие от вышеперечисленных тестирований, у IELTS General есть срок действия — два года.

Помимо B2 First, C1 Advanced и C2 Proficiency есть также A2 Key (Ex-KET) и B1 Preliminary (Ex-PET). Я не рекомендую их сдавать, потому что от взрослого человека чаще всего требуют более высокого уровня. Если есть время, лучше подготовиться и сдать B2 First.

Если тебе нужно быстро подтянуть уровень, попробуй один из наших марафонов или интенсивов:

B1 Business Preliminary (Ex-BEC Preliminary), B2 Business Vantage (Ex-BEC Vantage), C1 Business Higher (Ex-BEC Higher) и OET

Кембриджские экзамены по бизнес-английскому

🍒 Экзамены B1 Business Preliminary, B2 Business Vantage и C1 Business Higher подойдут тем, кому нужен английский для работы и бизнеса. 

🍒 Сертификат тоже бессрочный. 

🍒 B1 Business Preliminary соответствует уровню Intermediate, B2 Business Vantage — Upper-Intermediate, а C1 Business Higher — Advanced. 

🍒 Форматы те же: компьютерный и бумажный. Экзамен идёт от 2,5 до трёх часов. 

Подготовка к BEC требует не только владения английским языком, но и понимания деловой среды: бизнес-термины, познания в экономике и аналитическое мышление должны стать твоими лучшими друзьями. Нужно читать The Economist, Forbes, смотреть Bloomberg и следить за мировыми новостями.

Смотри видео про BEC, чтобы получить представление об экзамене:

Прокачаться в деловом английском можешь на марафоне «Английский для работы и бизнеса» или на Skype-уроках по бизнес-английскому с Ксенией Алмог.

А ещё недавно мы выпустили книгу «The Dream Job — как заполучить работу мечты». Она поможет написать выгодные резюме и сопроводительное письмо, а также подготовить питч.

Помимо BEC и IELTS есть также Кембриджский экзамен OET (Occupational English Test)

🍒 Это тестирование проверяет владение английским у специалистов, которые работают в здравоохранении. 

🍒 Результаты экзамена принимают многие клиники в Великобритании, США, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, ОАЭ, Намибии и Сингапуре. 

🍒 Чтобы получить большее представление об экзамене, пройди пробные тесты

🍒 Срок действия сертификата определяет каждая клиника самостоятельно.

IELTS Academic

Кембриджский экзамен для поступления в иностранный вуз

Тест, который меньше других нуждается в представлении.

🍊 Его результаты принимает большинство мировых университетов, однако точные требования лучше уточнять на сайтах вузов.

🍊 Экзамен длится 2 часа и 45 минут. 

🍊 Срок действия — два года.

🍊 Язык — академический, задания нацелены на проверку готовности абитуриента получать образование в колледже или университете на английском языке. 

Подробно об этом тестировании читай в наших статьях «Как сдать IELTS на 9 из 9» и «Типичные ошибки в IELTS и способы их избежать».

Если тебе нужна помощь с подготовкой, записывайся на онлайн-интенсив «IELTS на 6,5 и выше» или бери Skype-уроки у Ксении или Анастасии.

Pre A1 Starters (Ex-YLE Starters), A1 Movers (Ex-YLE Movers), A2 Key for Schools (Ex-KET for Schools), B1 Preliminary for Schools (Ex-PET for Schools) и B2 First for Schools (Ex-FCE for Schools)

Кембриджские экзамены для детей и подростков

🍏 Экзамены Pre A1 Starters, A1 Movers и A2 Key for Schools предназначены для детей в возрасте 6–12 лет. 

🍏 Тестирования интерактивные и напоминают игру — всё сделано с расчётом, чтобы ребёнок не чувствовал стресса.

🍏 Экзамены длятся от 45 минут до двух часов. 

🍏 Pre A1 Starters и A1 Movers можно сдать только в бумажном формате, в A2 Key for Schools добавляется опция компьютерного формата. 

Больше общей информации об этих экзаменах найдёшь в видео:

Для подготовки к экзамену можешь вместе со своим ребёнком проходить активности для детей

🍉 Экзамены B1 Preliminary for Schools и B2 First for Schools рассчитаны на более старших школьников и проверяют их готовность к обучению в школе или колледже, а также жизни в англоговорящей стране. 

🍉 Тестирования длятся от двух часов 20 минут до 3,5 часов.

🍉 Есть бумажный и компьютерный форматы. 

Больше общей информации об этих экзаменах найдёшь в видео:

Для подготовки можно использовать полезные приложения.

Хочешь, чтобы преподаватель помог ребёнку выучить язык и сдать экзамен? Записывайся на Skype-уроки к Ксении. Подробнее о таких занятиях читай в статье «Как учат английскому детей».

Второй вариант: отправь ребёнка в детский языковой лагерь за границу. Подробнее читай в статьях «Летний языковой лагерь за рубежом: инструкция по применению» и «Языковые лагеря для детей и подростков: учим язык в Англии, США, Канаде и Чехии».

TKT, CELTA, DELTA, CELT-P, CELT-S и Certificate in EMI Skills

Кембриджские экзамены для преподавателей английского языка

🥭 TKT (Teaching Knowledge Test) — самый популярный экзамен для тех, кто хочет преподавать английский как иностранный. 

🥭 Это сертификат поможет научиться передавать знания и подтвердить квалификацию учителя, чтобы устроиться, к примеру, в языковую школу за рубежом. 

🥭 Минимальный уровень владения английским языком — B1.

🥭 TKT состоит из трёх базовых модулей, которые можно сдавать отдельно. Количество модулей и порядок их сдачи выбираешь сам. Есть два дополнительных модуля: 

  • TKT: CLIL (Content and Language Integrated Learning) предназначен для учителей, которые преподают свой предмет на английском языке. Например, учитель русской истории обучает иностранных студентов.
  • TKT: YL предназначен для учителей, которые работают с младшими школьниками.

🥭 CELTA (Certificate in Teaching English to Speakers of Other Languages) — сертификат, который может подтвердить не только владение теорией, как TKT, но и практикой. 

🥭 CELTA дороже всех других тестирований, всего заплатить придётся около 1 300 $.

🥭 Времени также нужно выкроить немало: либо 4–5 недель на полный рабочий день (совмещать с работой не получится), либо несколько месяцев – год на частичную занятость. 

🥭 Минимальный уровень английского — C1.

🥭 DELTA (Diploma in Teaching English to Speakers of Other Languages) — следующая ступень после CELTA. Чаще всего DELTA нужна тем, кто хочет обучать других преподавателей английского языка и больше погружаться в методическую работу.

🥭 Сертификат для тех, у кого уже есть подтверждённый преподавательский опыт от года.

🥭 DELTA состоит из трёх модулей.

🥭 Подготовка и сдача всех модулей обойдутся в 3 000 $ и больше.

🍎 CELT-P (Certificate in English Language Teaching Primary) — сертификат для тех, кто преподаёт английский детям 6–12 лет. 

🍎 CELT-S (Certificate in English Language Teaching Secondary) — сертификат подойдёт учителям, которые обучают английскому подростков 11–18 лет. 

🍎 Certificate in EMI (English as a Medium of Instruction) Skills — сертификат для преподавателей в вузах, которые используют английский язык для работы со студентами и общения с коллегами. 


На этом у меня всё. Подписывайся на нашу еженедельную рассылку об английском языке, чтобы не пропустить самое важное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *