Как поступить в престижный университет Франции

Дарья Сивачева доказала, что целеустремлённость и упорство могут привести вас к цели. Девушка поступила в самый престижный университет во Франции, университет Сорбонны и рассказала нам, что нужно делать, чтобы поступить, в чем секрет успешной учебы и как справится с трудностями.

В последнее время все больше людей отправляются учиться именно во Францию, потому что по окончании обучения в этой стране не так сложно остаться и получить гражданство. Начнем с того, что главным плюсом учёбы во Франции является доступность образования для всех. Образование в стране бесплатное, есть частные университеты, но вы можете получить качественное образование в стране полностью бесплатно. Однако, учиться придется много.

Первый раз Дарья приехала во Францию по программе Work in France (Программа работы во Франции) в возрасте 18 лет с целью практики языка там, где на нем говорят. Дарья правильно подходит к изучению языка и придерживается мнения, что нет смысла учить, язык, если вы не можете на нём свободно общаться. Девушка получила массу впечатления, 3 месяца во Франции были восхитительны. По приезде в Россию Дарья думала, что у неё остановилась жизнь, настолько насыщенным впечатлениями был её первый опыт за границей. Она стала интересоваться вариантами, как вернуться во Францию. Менеджер, у которого она оформляла программу, предложила ей учебу во Франции. Первоначально Дарья отказалась, потому что думала, что это очень дорого, она не сможет позволить себе такие финансовые затраты и испугалась. Но в конечном счете, она решила, что ничего не остановит её на пути к мечте и поступила в университет. Уже больше двух с половиной лет она не только успешно учится в одном из самых престижных университетов мира на факультете истории искусств и археологии, но и совмещает учёбу с работой.

Начало пути. Дарья начала свой путь с учёбы в Пензенском Педагогическом Университете на факультете иностранных языков (профиль английский/Французский), закончила 3 года и бросила провинциальный университет, о чем она нисколько не жалеет. И первые 2 года во Франции Дарья училась на юге Франции, на факультете истории искусств и археологи в городе Перпиньян.

Изучение французского.  Французский язык Дарья начала учить ещё в школе, потом 3 года училась на факультете иностранных языков. Она довольно хорошо читала и неплохо разбиралась в грамматике, думала, что может свободно говорить. Однако, парадокс в том, что быть в России, говорить на иностранном языке и использовать язык во Франции — абсолютно разные вещи. Трудности возникают в том, что при учёбе на факультете истории искусств и археологии необходимо знать много лексики. После двух с половиной лет учёбы Дарья уже улучшила уровень языка и не только свободно изъясняется на французском, но и понимает других.

Международные экзамены на каждую программу в университет Сорбонны зависят от факультета. Обычно от вас требуется сдать экзамен на знание французского языка, специальных профильных экзаменов нет. Из базовых требований, естественно, знание языка не меньше уровня В2. Нет никаких международных экзаменов, нужно просто перевести свои документы, аттестат, резюме, написать хорошее мотивационное письмо, почему должны взять вас, а не кого-то другого. На разные факультеты требования разные. При поступлении на некоторые факультеты у вас могут попросить сочинения или творческую работу. Дарья считает, что самую большую роль играет желание, т.е. мотивационное письмо, в котором вы можете раскрыть себя и объяснить, почему должны взять на программу именно вас. Желательно, иметь небольшой опыт работы по той специальности, на которую вы подаете документы.  Дарья не готовилась к сдаче международных экзаменов, потому что была очень занята, но она уверяет, что не стоит относиться к этому халатно и нужно готовиться.

Документы при поступлении. Система французского высшего образования сильно отличается от российской. Сам термин «высшее образование» во Франции трактуют несколько иначе, чем в России. Получив во Франции BAC, почти тоже самое что аттестат в России и приложив к пакету документов свидетельство о рождении, справки о работе мамы/папы с указанием зарплаты, справки из университета, все дипломы, заграничный паспорт, страховка, Дарья подала документы в университет. На самом деле, собрать все важные документы сложнее, чем поступить. В системе образования страшная бюрократия и нужно успеть в сроки!

Девушка сейчас учится на 3 курсе в университете Сорбонны. Она не считает, что учиться в этом университете невероятно сложно, но студенты получают намного больше качественной и новой информации, на факультетах огромная конкуренция. У Дарьи в группе одни французы и ей кажется, что все они гении! Кроме того, она отмечает, что все студенты мотивированы на учебу, чего она не видела в России.

Одна из аудиторий университета

Трудности поступления и жизни во Франции. Сложно будет всем тем, кто не любит бумажную работу, потому что её будет очень много. Нужно будет делать много переводов, отправлять документы.  Дарья верила, что все получится, поэтому специально не готовилась к поступлению по принципу «была/не была». После получения письма о поступлении, радости не было предела, она просто ревела от счастья. Сам процесс поступления довольно долгий и может занимать 4 месяца. Много времени занимает процесс отбора будущих студентов из огромного количества абитуриентов. Сложно будет во время учёбы — в плане жилья, работы и тому подобное.

Первый отказ и как выбрать университеты.  Вы не ограничены в выборе количества университетов, где бы вы хотели учиться, однако вас ограничивают правила. В первый раз Дарья подавала документы в 3 университета: Тулузу, Гренобль и Перпиньян и Сорбонну. Из Сорбонны пришел отказ, так как девушка хотела перевестись на 4 курс факультета «туризм» из российского университета, но так нельзя. Поэтому, Дарья рекомендует всем внимательно изучать всю информацию на сайте.

Образование во Франции бесплатное. За год на образование Дарья тратит около 300 евро на дополнительные расходы. Как она подчеркивает, в России даже заочное образование дороже.

Учёба. Учиться тяжело из-за иностранного языка, попадается много незнакомых слов и порой не успеваешь записывать огромные лекции, но есть замечательные одногруппники, которые никогда не откажут. Если вы не знали, в Сорбонне более 80% студентов набирают лекции на компьютере. Преподаватели уже привыкли.  Они могут поделиться напечатанными лекциями, и вы можете все прочитать вечером и перевести. Шок был в отношении истории, допустим, как представляют нам в России довоенные и послевоенные годы, причины конфликтов и прочее – во Франции представляют совершенно другую информацию.

В первый день Дарья пыталась писать лекции на бумаге

Во время учёбы Дарья также была сильно удивлена тем, что в университете все французы были мотивированы на изучение языка, у них есть большой багаж знаний, у них есть цель, они знают, чего хотят. Бывает, что часто студенты в России идут учится непонятно куда и непонятно зачем. Это не вариант Франции!

Французская и российская системы образования различаются. Первое отличие — то что все экзамены анонимны и письменные. Если у вас есть проблемы с грамматикой — снимают баллы. Когда сдаете экзамены, вы заходите в аудиторию, у вас лист и ручка, и во время экзамена люди ходят около вас, все смотрят, чтобы вы не списали. Если вас уличат в списывании, то в течение 5 лет вы не имеете право сдавать никакой экзамен, даже на получение водительских прав. Лучше не рисковать.

Во Франции все преподаватели ходят на работу с удовольствием. Это заметно и важно! Они знают свою работу. Нет такого, что кто-то пришёл, прочитал листок и ушёл. Преподаватели увлечены своим предметов и выкладываются на все 100%.

Студентов поощряют работать самостоятельно. На парах не отмечают, можно не ходить, дело ваше, но в конце экзамены. Никого ни к чему не обязывают. Благодаря этому ходят почти все.

Ещё один плюс в том, что широко используются технологии, вам все покажут и расскажут, дадут список дополнительной литературы. Преподаватели умело обращаются с техникой, делают все презентации и это очень здорово.

Отсутствуют регулярные домашние работы, есть доклады, но все это гораздо глобальнее, в группах и выступление по 45 минут, с планом и проблематикой вашего сюжета. Оценки за экзамены сообщают примерно через месяц. Если сумма всех экзаменов больше 10 — вы завалидировали семестр, то есть переходите в следующий семестр. Оценка идет по 20 бальной шкале.

Нельзя сказать, что экзамены невероятно сложные, но нужно учить. Вопросы всегда из пройденного материала, но важно уметь грамотно отвечать. Нужно учиться так, чтобы вам было интересно и весь процесс доставлял удовольствие. Дарье нравится то, что она изучает, буквально несколько лет назад она не имела представления о тех вещах, о которых узнала. Помимо учебы девушка посещает выставки, музеи, много читает и посещает все занятия. У неё много любимых преподавателей. Есть те, которых она любит из-за предмета, который они преподают, а есть те, которых она просто любит за их харизматичность и за подачу материала.

Совмещение работы с учебой. Все время, что Дарья находится во Франции, она работает. Все возможно, если захотеть и постараться. Дарье никто не помогает из России, она сама работает по 18 часов в неделю, зарабатывает 650 евро в месяц и ей этого достаточно, чтобы снимать жильё, прекрасно питаться, ходить каждую неделю в рестораны, ездить по странам, бывать раз в полгода дома и ещё и маме от переизбытка отсылать часть средств.

Жить во Франции. Главное правило —  деньги нужно тратить в той валюте, в которой вы их зарабатываете. Если вы живете во Франции и зарабатываете в евро – это нормально. Но если жить в России и зарабатывать в рублях и тратить во Франции, то это жутко невыгодно. Дарья приводит пример: «Я, допустим, могу позволить себе сходить несколько раз за месяц в ресторан и покушать хорошо евро так на 30, чтобы все было своими руками сделано, не полуфабрикаты. Домашний тирамису, например. Но в России, я не думаю, что многие студенты могут себе позволить ходить раз в неделю в ресторан на 2500 рублей».

Дарья много путешествует. У неё много знакомых в Германии, Испании, Италии, Швейцарии. Она всегда договаривается заранее, ищет дешевый билет и вперёд. Надо знать просто как ехать, куда и как купить выгодные авиабилеты.

Говоря о своих планах на будущее Дарья сказала: «Мне 22 года, я уже как почти 3 года живу, учусь и работаю во Франции. И я предпочитаю ничего не иметь здесь, чем быть в России с машиной и с квартирой. Мне тут интересно и все нравится. Вспомним первую строчку стихотворение Тютчева «Молчи, скрывайся и таи и чувства, и мечты свои…» — сама так делаю и все советую! Надо делать, а не говорить попусту! Завистников слишком много, чтобы я что-то не реализовавшееся рассказывала».

Дарья относится к той категории людей, которые считают, что не знания определяют место человека в жизни, а сам человек, его мотивация и целеустремленность. Девушка не была самой гениальной ученицой в классе, в университете тоже, но в тоже время она достигла своей цели и сейчас живет во Франции и учится в Сорбонне. Каждому своё — она захотела и добилась своей цели. Все просто. Дело не в Сорбонне, а в вас самих, как вы себя покажете, свои сильные стороны. Удача тоже немаловажна.

Советы для всех абитуриентов. Если вы раздумывайте о поступлении, то нужно непременно поступать. Не нужно думать, что Сорбонна — это что-то свыше. Нет! Обычный университет, такие же преподаватели, если вы учились у себя на родине, то и здесь у вас все получится. Так получилось, что университет Сорбонны невероятно популярен за границей, но не среди французов. Среди французов самые престижные — это платные университеты, где есть конкурс поступления и даже когда вы его проходите, вы потом платите. Преимущества платных университетов в том, что там большой процент трудоустройства в шикарной компании и с хорошей зарплатой, а Сорбонна такого не даёт. Поступайте! Вперёд! Нечего бояться!