Как поступить в Гарвард — престижный университет США

Многие студенты, которые хотят учиться за границей, задумываются об учёбе в Гарварде – престижном американском университете, который постоянно лидирует в международных образовательных рейтингах. Поступление в Гарвард означает не только то, Как поступить в Гарвард - престижный университет США что ваш диплом признают в любой стране, вы получите качественное образование, заведете друзей со всего мира, присоединитесь к научному сообществу, но и то, что Гарвардский университет традиционно обеспечивает всех нуждающихся студентов финансовой помощью, чтобы деньги не выступали преградой для талантливых студентов на пути получения знаний.

Как поступить в Гарвард

Глеб Романюк прошел долгий путь обучения, прежде чем поступил в университет мечты многих студентов. Он поделился с нами своей историей.

По окончании факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Глеб поступил в Российскую Экономическую Школу , потому что точно не знал, чем бы хотел заниматься после обучения в университете, и рассматривал РЭШ как ступеньку к успешной карьере в области финансов или консалтинге.

Как поступить в Гарвард - престижный университет США

Но когда стал учиться в РЭШ, ему открылся совершенно новый мир экономического образования, не имеющего ничего общего с тем, что он изучал в МГУ. Это мотивировало его, и он увлекся экономикой как наукой и решил поступать на PhD по экономике в зарубежный университет.

Международные экзамены для учёбы в американском университете

Как для всех иностранных студентов, чтобы попасть на топовые PhD программы по экономике, требовалось сдать TOEFL (международный экзамен на знание английского языка) и набрать более 100 баллов и желательно получить полный балл в математической части экзамена GRE.

К GRE Глеб не готовился, хватило тех знаний, которые он получил за годы обучения. Для подготовки к TOEFL молодой человек проходил practice tests, которые мог найти. Больше всего сложностей у Глеба вызывали части Speaking и Listening, поэтому он проходил большое число пробных экзаменов, где нужно было слушать, писать и отвечать на вопросы. Практика на самом деле помогает добиться отличного результата!

Обучение в американском университете открывает огромные перспективы для трудоустройства
Во время подготовки к международным экзаменам не забывайте отдыхать.

Документы для поступления в американский университет

Кроме результатов TOEFL и GRE, для поступления требовались рекомендации от профессоров, мотивационное письмо и дипломы, подтверждающие достижения и образование. Причем, самое важное из всего этого списка —  это рекомендации, которые влияют на ваше поступление.

Можно поступить в американский университет и учиться бесплатно
Гарвардский университет — мечта многих американских и зарубежных студентов

Глебу не пришлось делать эвалюацию диплома, но с переводом диплома МГУ возникла небольшая проблема. Формально его факультет может выдать версию диплома на английском, но реально они это делают слишком медленно, чтобы уложиться в какие-либо сроки. Существует вариант принести им готовый перевод, и они его потом заверяют. Самостоятельный перевод не принимался («Как же мы у вас без печати примем?!»), поэтому Глебу пришлось воспользоваться услугами агентства переводов.  Перевод был с грехом пополам, но зато с печатью. Потом на факультете заверили перевод, и он включил его в документы заявки на поступление.

У каждого есть шанс поступить в американский университет и учиться бесплатно
Письма из Гарварда для будущих студентов. вы никогда не забудете момент получения письма — приглашения из университета

Трудности при поступлении в Гарвард

 Главные трудности были в получении хороших рекомендаций и написании мотивационных писем. Рекомендательные письма Глебу писали его научные руководители из РЭШ. Они не могут написать просто “студент хороший!”, поэтому нужно успеть показать, что вы хотите и можете заниматься научными исследованиями.  Сложность состоит в том, что при обучении у вас достаточно мало для этого времени. Они смотрят на то, как вы работаете над своей магистерской диссертацией, нужно показать, как вы старательно и ответственно подходите к этому вопросу. Глебу нужно было отчитываться каждую неделю, и это параллельно с огромным количеством лекций и домашних заданий! Кроме того, молодой человек делал Research Assistantship, то есть помогал своим научным руководителям в работе над их исследованиями.

Процесс поступления на PhD

После обучения в Гарварде у вас есть 1-3 лет, чтобы найти работу в США
Кампус Гарварда как во многих фильмах

Поступление на PhD программы по экономике начинается поздней осенью, когда абитуриенты рассылают applications (заявления на поступления) в зарубежные университеты. Глеб в этот момент учился на втором курсе магистратуры РЭШ. Результаты поступления становятся известны в январе, когда абитуриенты получают письма на электронную почту и телефонные звонки из факультетов, которые сообщают им о своих решениях: отказ или предложение. До окончательного принятия предложения о поступлении у абитуриента есть возможность посетить кампус университета и лично пообщаться с профессорами и студентами. Факультеты специально для этого устраивают visiting days for prospective students (как день открытых дверей). Примерно до апреля нужно принять приглашение. Глеб был уверен, что поедет в Гарвард, поэтому принял их офер сразу после посещения кампуса университета, несмотря на то, что его приняли в Northwestern и UPenn перед тем, как он получил предложение от Гарвардского университета. В Гарварде один из самый лучших факультетов экономики в мире, поэтому выбор был очевиден.

Изучение английского для учёбы за рубежом

Глеб всегда с интересом занимался иностранным языком. Уже в Америке, на втором курсе в Гарварде стал встречаться с американкой – лучшего способа выучить или подтянуть язык не существует — совет от Глеба для всех, кто желает выучить язык! 🙂 До поступления в престижный американский университет молодой человек учил английский постепенно на протяжении долгого времени, ходил на языковые курсы, занимался с репетиторами. В РЭШ учебники и часть лекций были на английском, что существенно помогло. Поэтому к моменту поступления на PhD ему уже не нужно было много готовиться, чтобы получить больше 100 баллов на TOEFL.

учить английский в Америке
Если вы хотите максимально быстро подтянуть английский для учёбы за рубежом, то знайте, что учить за рубежом его проще! Вы сразу будете видеть цель

Гранты и стипендии в Гарварде

В американских университетах программы PhD программы спонсируются университетом в случае, если у вас нет внешней стипендии или гранта, который вы получаете не от Гарварда.

Глеб получил стипендию на два первых года обучения. Начиная со третьего года, чтобы себя финансово поддерживать, нужно работать как RA (Research Assistant – помогать профессорам в исследованиях) или TF (Teaching Fellow – семинарист). Такая система позволяет вам не только получить теоретические знания, но и применить их на практике. Стоит отметить, что Гарвард, как и другие топовые университеты, всегда предоставляют финансовую помощь всем талантливым студентам, кто в ней нуждается.

70 % студентов Гарварда получают финансирование

Свою систему финансирования сам Гарвард называет «революционной».

Переезд в США

По приезде в Америку Глеб испытал настоящий культурный шок. Все было незнакомо и малопонятно. «В начале все время были проблемы с едой в кафе.  Я не понимал большинство названий еды и поэтому заказывал первое попавшееся. Но первое попавшееся часто оказывалось либо полной гадостью, либо слишком острое, либо еще что. В Америке в кафе тебя постоянно спрашивают какой тип сыра\хлеба\яиц\мафина и т.д. ты хочешь. Сначала, ты это вообще не воспринимаешь. Например, заказываешь сэндвич, а тебя спрашивают: «Вам синий носок или красный носок?». Вот, примерно такие же ощущения. Не знал, как теперь кажется, базовых вещей, типа что тофу это не яйца, эспрессо это не «кофе», чем отличается буррито от касадийи, гуакамоле от сальсы и т.д.»

Все иностранные студенты обычно испытывают культурный шок при переезде в другую страну. Будьте к этому готовы
Все иностранные студенты обычно испытывают культурный шок при переезде в другую страну. Будьте к этому готовы

Учёба в Гарварде

Первые два года на программе PhD суть мастерской программы, в том, что вы выбираете предметы, посещаете занятия и сдаете экзамены. В конце второго года вам нужно сдать field exams, после которых вы приступаете к основной части PhD программы, то есть работе над научными проектами. Начиная с третьего года, вы практически в свободном плавании и сами выбираете себе научных руководителей, научные семинары и ритм жизни. По факту большинство студентов работают все свободное время.

В американском университете у вас появятся друзья со всего мира
В Гарварде много иностранных студентов. Вы станете частью международного сообщества и узнаете многое о других культурах

Совмещение работы и учёбы

Со студенческими визами F-1 или J-1 работать по закону можно только на кампусе ограниченное число часов. Для Глеба это означает, что он не может вести больше трех семинаров в неделю.

Планы по окончании учёбы в Гарварде

Амбициозный молодой человек с радостью поделился с нами своими планами. Следующей осенью он выходит на job market, собирается идти в науку и будет подаваться на позиции Assistant Professor в американских и европейских университетах. В качестве альтернативы Глеб рассматривает работу в economics consulting, а также в исследовательских отделах IT-компаний типа Facebook и AirBnb.

В России Глеб старается бывать два раза в год, на новогодние праздники и летом, навещая родителей и родственников и встречаясь со старыми друзьями. На данный момент планов вернуться работать в России нет.

Кому стоит идти на PhD?

 Глеб собирается идти в науку и PhD программа к этому как раз готовит. Для читателей блога, кто раздумывает поступать на PhD, Глеб даёт совет. «Если вы точно уверены, что в науку не пойдете, на PhD ехать не надо. Если 50:50, то можно ехать.» Выпускники PhD программ по экономике востребованы во многих областях, от economic consulting до международных организаций вроде IMF и World Bank и множества других think tanks. На эту тему есть занимательная статья.

Для читателей блога, кто собирается поступать в бакалавриат, можем заверить, что проблем с «практическим опытом» не будет. Во-первых, главная цель учебы в университете — это образование и social connections (связи с другими людьми), и в Гарварде вы это получите на высшем уровне. Во-вторых, на кампусе существует огромное количество ресурсов (клубы, ярмарки вакансий, career offices и т.д.), которые помогают общаться с людьми из индустрии и получить стажировку в индустрии летом. В свою очередь многие крупные компании имеют специальные летние программы для стажеров для студентов вузов. За деталями обращайтесь к college students из России!

Глеб своим трудолюбием и увлечением экономикой и иностранными языками проложил себе дорогу в один из самых лучших вузов мира! Надеемся, что эта история вдохновила вас на поступление в учебное заведение вашей мечты и доказала, что нет ничего невозможного!

Кстати, в Гарварде отличная программа MBA, на которую не так сложно поступить иностранным студентам.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

В подарок за это — 15 советов для изучающих иностранных язык.

Если хотите так же, как и Глеб, учиться в университете в США, пройдите марафон Марины Могилко и узнайте, как поступить в американский университет и получить полную стипендию.

Один комментарий к “Как поступить в Гарвард — престижный университет США”

  1. В каждом американском колледже существует квота на иностранных студентов, и обычно их с удовольствием принимают в вуз. Ведь если речь идет о платном обучении, иностранцам семестр в колледже будет стоить в 2 раза дороже, чем американцам, что выгодно для университета. А если студент выигрывает грант, для колледжа это повод лишний раз продемонстрировать, какие талантливые дети из разных стран мира у них учатся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *