Как бесплатно учиться в магистратуре США по программе Фулбрайт

Если твоя цель — бесплатно учиться на магистратуре в США, у тебя отличная успеваемость и прекрасный английский, программа международного обмена и грантов Фулбрайт — твой идеальный вариант. Она покроет все расходы и откроет новые горизонты для твоей будущей карьеры. Рассказываем, как подать заявку и пройти отбор на примере нашего консультанта по высшему образованию в США Галины Лимоновой.

Галина не только теоретик с большой базой знаний по теме поступления в Америку, но и практик: она сама участвовала в отборе на Фулбрайт и далее самостоятельно поступила в Northern Arizona University на магистратуру по психологии в образовании с полным финансированием, где работала в центре международного образования, консультируя студентов со всего мира по иммиграционным и административным вопросам. В конце 2019 года Галина перевелась во Florida International University. В этой статье она делится своими советами, как поступить и бесплатно учиться в магистратуре США.

Что такое программа Фулбрайт

Программа действует с 1946 года, и была организована американским сенатором Джеймсом Уильямом Фулбрайтом с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран. Сейчас в программе могут принять участие граждане из почти 160 стран, в том числе и из России.

Фулбрайт покрывает все расходы: на тестирования, перелёты, обучение, медицинскую страховку, а также благодаря ней студенты получают стипендию — от 1 200 $ в месяц в зависимости от штата. Отбор кандидатов проходит на конкурсной основе, но победители до конца не знают, в какой вуз они поступили: кураторы программы рассылают заявки в подходящие по их мнению университеты в пределах общего конкурса.

Участие в этой программе престижно: многие деятели культуры, учёные, политики и даже президенты были стипендиатами Фулбрайт. Это не просто способ получить финансирование, но ещё и огромное количество интереснейших академических мероприятий, встреч, знакомств со студентами из других стран и молодыми учёными. Ведь именно на культурный обмен в первую очередь направлена эта программа.

Кто может подавать заявку на грант

Программ Фулбрайт несколько. Есть программа для бакалавров и специалистов Fulbright Graduate Students Program. Магистратура по ней длится от одного до трёх лет, аспирантура — один год. Есть программа сроком на пять месяцев для состоявшихся преподавателей вуза — Fulbright Faculty Development Program. Другая программа Foreign Language Teacher Assistant — девятимесячная программа для преподавателей английского или для студентов последних курсов педагогических университетов. Полный перечень доступных программ ищи на официальном сайте, там же подробнее описаны требования к кандидатам

Советы и лайфхаки о том, как поступить в американский вуз и получить финансирование, найдёшь в книге Марины Могилко «Как поступить в университет США за два месяца». А чтобы было максимум пользы, записывайся ещё и на интенсив «Поступаем в США».

В чём разница между самостоятельным поступлением и поступлением через Фулбрайт

Фулбрайт покрывает абсолютно все расходы на поступление: экзамены, аппликационные взносы в вузы, обучение, проживание, перелёты, страховку и т. д. При самостоятельном поступлении какие-то расходы придётся взять на себя, а также самостоятельно заняться поиском источника финансирования.

Ты не узнаешь, в какие университеты программа Фулбрайт в итоге отправила твою заявку, пока комиссия вуза не примет решение. Свои пожелания высказывать можно — в онлайн-заявке есть место, где можно указать university preferences (предпочтительные университеты), однако они далеко не всегда влияют на результат. 

Программа Фулбрайт —  не единственный способ профинансировать своё обучение в США. О других вариантах читай в нашей статье. А также изучи список 65 самых щедрых университетов США.

На какие специальности можно подать заявку

Для участия в Фулбрайт нужно, чтобы направление, которое ты хочешь изучать в американском вузе, было в списке доступных специальностей. Для граждан России эта программа не финансирует MBA. Практически все направления, которые относятся к бизнесу, также не подходят. 

Сменить направление и поступить по Фулбрайт в американский университет на другую специальность можно. Но придётся постараться и чётко объяснить в эссе комиссии, почему ты идёшь на той шаг. Расскажи, как ты пришёл к решению о смене специальности, а также опиши свои дальнейшие планы. Университеты благосклонно реагируют на то, что студенты меняют свою жизнь и интересы. Главное, нужно показать, что новая специальность действительно подходит тебе сейчас, и у тебя уже есть наработки в ней.

«В 2016 году я закончила Дальневосточный федеральный университет, кафедру журналистики и издательского бизнеса. После окончания бакалавриата я решила, что не хочу работать по специальности. Мне захотелось погрузиться в сферу образования за рубежом, потому что это больше подходит мне по духу. Поэтому подаваться я решила на специальность Educational Psychology. Во время учёбы на бакалавриате я работала на кафедре, на летних каникулах была волонтёром в университете, а после выпуска начала работу со студентами в агентстве по образованию и трудоустройству за рубежом», — рассказывает Галина свои причины смены специальности. 

Как подать заявку

Подавать заявку по Фулбрайт нужно за год до планируемой даты поступления. Если ты хочешь начать учиться в вузе в в 2022–2023 учебном году, тебе нужно подавать документы весной 2021 года. Процесс такой: до середины мая нужно подать заявку, в июле сдача TOEFL, в сентябре прохождение интервью, а потом длительное ожидание. Сроки и дедлайны каждого этапа чётко прописаны на сайте программы в России. Не забудь проверить раздел FAQ: там есть ответы на часто задаваемые вопросы о подаче документов и самом поступлении.

Первый этап — подача заявок, из которых комитет Фулбрайта отберёт достойных участников для второго тура. Понадобятся три рекомендательных письма на английском и грамотно заполненная онлайн-форма, для которой нужно написать два эссе: Study/Research Objective и Personal Statement. Первое эссе — мотивационное письмо, в котором нужно рассказать о своём исследовании и целях, а также о том, почему ты хочешь учиться в США и что это тебе даст. Второе эссе — рассказ о своём жизненном пути и о том, как появился интерес к изучаемой дисциплине. Оба эссе не должны быть больше двух страниц, а излагать мысли нужно чётко и по делу. 

Также в состав заявки входит CV (резюме) в заданном формате. Формы для эссе и резюме получишь после регистрации на сайте. Один заявитель — одна заявка. Податься на разные дисциплины не получится, придётся выбрать только одну. Комплект конкурсных документов подробно описан на сайте программы, там же можно найти подробную инструкцию по заполнению онлайн-заявки. Заявка должна быть заполнена самостоятельно и без ошибок. 

«Для Фулбрайт нужны три рекомендации: одну для меня написала научный руководитель в моём университете во Владивостоке, вторую — один из моих преподавателей, а третью я попросила у организатора Public Speaking Club (клуба ораторов) из США, в котором я участвовала», — делится Галина своим опытом.

Кроме того, если у тебя есть академические достижения и публикации или ты принимал участие в конференциях, руководил кружком, выступал с какой-либо инициативой — всё это сыграет колоссальную роль при отборе. Это говорит приёмной комиссии о том, что студент стремится к знаниям, активен и разносторонне развит, а не просто работает для отличных оценок в дипломе. 

На втором этапе предстоит 20-минутное интервью на английском языке с комиссией в Москве. Если ты из другого города, проезд до столицы и проживание оплачивают организаторы. Третий тур проходит без твоего участия и о его результатах сообщают по емейл. 

Письмо о результатах первого тура отбора на Фулбрайт

Будь готов к жёсткой конкуренции на отборе. На первом туре отсеивают примерно 90% заявок, на втором — ещё 50%. Многие пробуют несколько раз и, если учли прошлые ошибки, добиваются успеха. 

Чтобы правильно написать эссе в заявке, пройди наш емейл-курс «Мотивационное письмо на английском».

Какие экзамены нужны для поступления

Тесты TOEFL и GRE нужно сдать на отлично: TOEFL — выше 100 баллов, GRE — выше 310 за Verbal и Quantitative Reasoning и выше 5 за Analytical Writing.

«У меня был хороший английский, поэтому после полутора месяцев подготовки к TOEFL я набрала 106 баллов из 120. GRE я незаслуженно обделила вниманием при подготовке, о чём сильно пожалела во время сдачи. В итоге набрала меньше 300 в сумме за математику и вербальную часть. Но согласно admission requirements в моём вузе, если средний балл в дипломе выше 3,5, результат GRE можно не представлять. Для меня это было большим облегчением», — рассказывает Галина. 

Некоторые вузы не требуют результаты GRE, если средний балл в дипломе выше определённого значения. Это сильно облегчает жизнь поступающим. Но условия для каждой программы разные, поэтому нужно внимательно читать requirements (требования) и много времени посвящать изучению сайтов разных университетов, чтобы выбрать оптимальный вариант. 

При подготовке к экзаменам проходи как можно больше пробных тестов и обязательно засекай время! Нет смысла решать тесты без привязки к таймингу.

Тем, кто планирует поступать на магистратуру в США сразу после бакалавриата, иногда бывает нелегко совмещать подготовку к экзаменам TOEFL и GRE с учёбой. С этой точки зрения, один год перерыва в учёбе может пойти на пользу. К тому же можно за этот год пройти стажировку, получить опыт работы — он всегда будет на руку при поступлении. Ты точно не потеряешь время за этот год, если посвятишь его вдумчивой подготовке к поступлению.

Подготовиться к экзамену TOEFL можешь на нашем онлайн-интенсиве «TOEFL выше 100 баллов». Если в таком формате заниматься не хочется, бери индивидуальные уроки по Skype с нашими преподавателями Анастасией, её сестрой Ксенией или носителем языка Джонатаном.

Подготовиться к экзамену GRE сможешь по Skype с профессиональным преподавателем Михаилом Загорским, чьи ученики учатся в лучших бизнес-школах за рубежом.  

Подробно про каждый экзамен и подготовку рассказываем в статье про TOEFLи статье про GRE.

Какая нужна виза

Если ты получишь грант, американскую визу тебе помогут оформить кураторы программы. Расходы на неё покроет Фулбрайт.

Виза для обучения по программе выдаётся не F-1, как в случае с самостоятельным поступлением, а J-1 — для программ обмена, у неё есть свои особенности. После обучения в магистратуре придётся вернуться в родную страну и прожить в ней не менее двух лет, чтобы иметь возможность в дальнейшем путешествовать или жить в США. Это визовое условие обязательно для всех участников.

Оценить шансы на получение американской визы помогут наши визовые специалисты. Записывайся на консультацию.

Опыт поступления: про учёбу в Northern Arizona University и перевод в Florida International University

Галина — наш консультант по высшему образованию в США. Она знает процесс поступления изнутри, ведь она сама поступила в Northern Arizona University (NAU) на программу магистратуры по психологии в образовании с полным финансированием. Она участвовала в отборе на Фулбрайт, но дошла только до полуфинала, поэтому она искала другой вариант профинансировать учёбу. Им стал Graduate Assistantship (GA), в рамках которого студент работает в университете 20 часов в неделю и получает за это стипендию. Работать можно ассистентом преподавателя (Graduate Teaching Assistant), на кафедре (Graduate Administrative Assistant), а студентам PhD — научным ассистентом (Graduate Research Assistant). Контракт заключается на семестр или на год. Стипендия может полностью покрывать расходы, а может — только частично. Это зависит от университета и программы. Процедура подачи, необходимые документы и дедлайны отличаются в каждом вузе: иногда нужно собрать целый пакет дополнительных документов, иногда — вообще никаких. Узнавать подробности нужно у координатора или директора образовательной программы конкретного университета.

Кампус Northern Arizona University

Плюс Graduate Assistantship в том, что он даёт опыт работы, а значит, и шансы на дальнейшее трудоустройство увеличиваются. Но нужно понимать, что GA не во всех университетах предполагает полное финансирование, поэтому все нюансы нужно узнавать ещё до того, как подаёшь документы. То есть если на сайте вуза написано, что они предоставляют GA, это ещё не значит, что все твои расходы будут покрыты университетом.

Галина рассказала LinguaTrip.com про свой университет, про учебный процесс и решение о переводе в другой университет.

NAU расположен в маленьком городе Флагстафф на севере штата Аризона, в очень живописном месте — настоящий кайф для любителей активного отдыха. В получасе езды находится горнолыжный курорт. Расположение очень выгодное, вблизи много достопримечательностей вроде Гранд-Каньона и Лас-Вегаса, а рядом — Калифорния.

Галина на фоне Гранд-Каньона, который находится недалеко от её университета

Моя программа магистратуры в NAU была рассчитана на два года. Контракт для GA заключается сразу на один или два года, в зависимости от подразделения. В моём случае — сразу на два учебных года. 

В обучении мне нравилось всё, хотя было трудно привыкнуть к высокой нагрузке. Занятия были по три часа в день три раза в неделю, однако, учитывая работу и домашние задания, учёба была интенсивной. Нам задавали очень много литературы по психологии, было нелегко совмещать домашку с работой в университете в качестве GA. Я была единственным иностранным студентом в группе, и у этого тоже были свои особенности, вливаться в коллектив было сложно. В случае пропусков занятий санкции были жёсткие. Например, если студент пропустил более двух занятий в семестр, он не мог претендовать на оценку выше B-. Такие правила были не везде, зависело от преподавателя. В остальном вуз меня радовал. И особенно моя работа в международном отделе.

Галина перед зданием университета

Я не платила за учёбу и другие fees (взносы), связанные с обучением. За работу в университете мне платили около 900 $каждые две недели. В месяц 850 $ уходило на проживание, всё остальное — на еду, развлечения и покупки на Amazon. В США очень дорогие учебники, поэтому многие пользуются Amazon Rental. На это тоже уходила часть денег. Стипендии GA точно хватает, чтобы спокойно жить.

Я работала в международном отделе с иностранными студентами со всего мира, помогала им правильно оформлять документы, отвечала на некоторые иммиграционные вопросы. Для иностранцев наш отдел был вторым домом, потому что только мы знали, как решить многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные студенты во время учёбы.

Мне настолько понравилось работать в международном отделе, что я захотела больше окунуться в эту сферу деятельности. К сожалению, в моей программе по Educational Psychology в NAU совсем никакого внимания не уделялось образованию в мире — мы обсуждали только США. Поэтому я решила перевестись на программу, которая лучше мне подходит: International & Intercultural Education (Международное и межкультурное образование) в Florida International University (FIU). Если бы я выиграла тогда Фулбрайт, перевод в другой университет в рамках программы вряд ли удался бы.

Я уже пообщалась со студентами из моего нового университета, мне сказали, что нужно учить испанский, так как во Флориде на нём говорят многие. Я внимательно изучила curriculum (расписание) своей программы и теперь уверена, что она понравится мне намного больше. 

Галина  один из наших консультантов-практиков по высшему образованию в США. Наши другие консультанты тоже не просто так получили работу — они сами окончили американские вузы: Университет Дьюка и Университет Северной Аризоны. Поэтому они знают весь процесс изнутри. Записывайся на консультацию, чтобы определиться с вузом, правильно подготовить документы и найти подходящее финансирование обучения

Как бесплатно учиться в магистратуре США по программе Фулбрайт: 2 комментария

  1. Добрый день, у меня специальность китаеведение. Очень хочется уехать учиться в Америку на магистратуру с полным финансированием. Каковы мои шансы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *