Как выучить английский сидя дома — проверенные советы преподавателей LinguaTrip.com

Как выучить английский сидя дома — проверенные советы преподавателей LinguaTrip.com

Весь мир сейчас сидит взаперти, однако для многих это не повод предаваться унынию. В Twitter завирусился хэштег #ImDoingFineBecause, с помощью которого люди делятся всем, что радует их в четырёх стенах: от домашних питомцев до хорошего воркаута или понравившейся книжки. А ещё отличной поддержкой в изоляции для кого-то может стать изучение английского. В помощь комнатным студентам мы собрали проверенные лайфхаки от наших учителей: Марины Могилко, Вени Пака и Анастасии Ивбуле.

Способы занять себя дома изучением английского

Есть популярное мнение, что в одиночестве невозможно выучить язык. Многие рассчитывают, что они отправятся в англоговорящую страну и уж тогда-то заговорят. Забудь этот стереотип: переезд без какой-либо предварительной подготовки не гарантирует успеха. Вот что по этому поводу говорит наш учитель Веня Пак: 

«Тот факт, что вы приезжаете в англоязычную среду, не означает, что вы сможете практиковаться. Не все сразу находят друзей или тех, с кем можно пообщаться, а если и находят, в большинстве случаев это русскоязычные люди. Надеяться на среду — дело бесполезное. И поэтому практика дома очень важна».

Предложим тебе несколько способов практики английского без собеседника от Вени Пака и Марины Могилко.

1. Письмо

Письмо и устная речь задействуют одни и те же процессы формирования предложений в мозге. Различие в том, что во время письма у тебя больше времени придумать красивую фразу, чем в процессе речи. С постоянной практикой ты привыкнешь строить предложения сначала про себя, а затем и вслух. Необязательно писать именно письма: можешь завести дневник с заметками или блог (или можешь вести LinguaBook, который Веня и Марина создали специально для тебя), а можешь делать обзоры на сериалы, игры или фильмы в своих социальных сетях.

Как выучить английский сидя дома — проверенные советы преподавателей LinguaTrip.com
Скриншот мы привели в качестве примера, чтобы показать, что на такие твиты у тебя не уйдёт много времени. Аккаунт не имеет отношения к реальным соцсетям LinguaTrip.com. А вот эта страничка в Instagram имеет — подпишись, мы регулярно выкладываем туда полезные мини-упражнения по английскому. 

2. Пересказ

Неважно, о чём ты будешь говорить на английском: об очередном эпизоде любимого сериала, последней главе прочитанной книжки или исходе захватывающей битвы двух голубей за кусочек хлеба на твоём балконе. Главное, чтобы ты своими словами описал какое-либо событие. В повседневной жизни мы постоянно пересказываем что-либо друзьям и близким. Представь, что ты пошёл в магазин, и по дороге встретил крайне дружелюбного корги, который увязался за тобой, забыв про хозяина. Как не поделиться такой замечательной историей (и навязчивым желанием завести корги)? 

3. Пение

Нет-нет, речь здесь не о сочинении новых хитов, а о подпевании любимым артистам во время прослушивания их треков. Билли Айлиш и Эминем помогут тебе разобраться в английском сленге, а Тейлор Свифт объяснит времена. У Вени есть целый курс английского по самым хитовым песням — с помощью него ты сможешь выучить язык по любимым трекам. А пока ты не начал марафон, можешь открыть lyrics (тексты песен) себе в помощь, выписывать новые слова и фразы и искать их значение в словаре. Так ты будешь запоминать лексику, которую используют носители, а затем включать её в собственный вокабуляр. Фальшивить и танцевать в процессе не запрещается! 

4. Общение со службой поддержки

Придумай себе проблему. Найди англоязычный колл-центр, который поможет тебе её «решить». Позвони туда, послушай классическую музыку 30 минут, а когда оператор ответит, вуаля — ты можешь потренировать разговорную с носителем языка! Этот способ практики требует определённой храбрости, но Advanced English того стоит. Например, ты можешь найти номер телефона вуза мечты в США или Англии и позвонить туда, чтобы расспросить о программе, которая тебя интересует. Если нервничаешь, представляться своим именем не обязательно (мы никому не скажем). Так ты сможешь и узнать больше о заветном универе, и поговорить с носителем языка.  

5. Беседы с голосовым помощником

Отечественную «Алису», к сожалению, придётся отложить. Надеемся, она не станет ревновать, когда узнает, что для изучения языка ты обращаешься к Siri от Apple или Алексе от Amazon — эти англоязычные голосовые помощники могут быть незаменимы в процессе запоминания новых слов. К примеру, следуя предыдущему совету, ты начал смотреть сериал без перевода, и герои ленты постоянно повторяют выражение «ominous». Не лезь сразу в словарь, а лучше возьми смартфон и спроси у Siri: «Hey Siri, what does ominous mean?» Мало того, что ты практикуешься произносить новое слово, ты ещё и услышишь его в исполнении Siri. Главное — ты запомнишь не перевод слова на русский, а целое значение, выраженное на английском.

6. Запись видео

Заведи блог. Серьёзно. Начни вести канал на YouTube, в Instagram или TikTok, куда ты будешь пилить видео о том, что тебе интересно (показывать кому-либо их необязательно). Одно правило: все ролики должны быть на английском. Это прокачивает твой язык сразу по нескольким пунктам. Во-первых, ты практикуешь свою речь, разговаривая на камеру. Во-вторых, просматривая результат, ты тренируешь аудирование. Ну и в-третьих, ты начинаешь замечать за собой регулярные ошибки — например, постоянную путаницу во фразовых глаголах. 

Перед записью видео полезно будет потренироваться на скороговорках. Загугли список английских tongue twister помимо «She sells seashells on the seashore» или подсмотри у нас. Приучи себя выделять пять минут на практику. Так ты тренируешь мышцы речевого аппарата, и твоя речь становится чётче и красивее. 

Представим, что ты пользуешься нашими классными методиками, записался на марафон для уровня А1, а потом на марафон для В2, и твой Intermediate волшебным образом (а точнее, потом, кровью и постоянной практикой) уже превратился в Advanced. Но вот незадача: разница между твоей речью и речью носителей всё равно есть. Почему же? Да потому, что ты не используешь сленговые слова и фразы, которые имеются в обиходе у любого продвинутого пользователя английского. Наши учителя с радостью помогут тебе и с этим.

Советы по запоминанию новых слов

Ты можешь сам для себя определить оптимальный объём слов, который будешь учить в день, но Веня Пак советует не перебарщивать с этим: 

«Установите себе ежедневный план, сколько вы будете выучивать. Но не ставьте себе невероятные задачи — пять слов в день достаточно. Это 150 слов в месяц!» 

Если ты не уверен, какой объём оптимален именно для тебя, Веня поможет тебе на онлайн-консультации. Он и про слова всё расскажет, и про времена, да про что угодно — ты сможешь задать любые интересующие тебя вопросы и получить на них подробные и полезные ответы. 

Марине Могилко знакомо состояние, когда учишь новую лексику, но так и не начинаешь применять её в жизни:

«Я учила три иностранных языка: английский, немецкий, итальянский. Помню, что это за чувство: ты слышишь новые слова, они проникают в твою голову, а потом быстро убегают, и ты их никогда больше не используешь. Методом проб и ошибок я выработала для себя методы, которые позволяют учить 100+ новых слов в день». 

Перейдём к другим советам от Вени и Марины.

1. Учи словосочетания вместо слов

Помнишь, в школе на уроках английского у тебя была тетрадочка со словами, транскрипциями и переводом? Иметь такой словарик полезно, но куда эффективнее запоминать целые выражения вместо слов. Например, ты можешь выучить словосочетания lose your life (дословно потерять жизнь, то есть умереть), people person (душа компании), break a story (придать информацию огласке). А ещё ты можешь запоминать слова тематическим набором — например, фразы, которые описывают morning routine (у нас даже есть видео об этом, чтобы тебе легче училось).  

При этом старайся сразу использовать новые словосочетания в контексте — так у тебя в голове сохранится ассоциация, а с помощью неё вспомнить нужное выражение в подходящий момент будет куда проще. Когда читаешь книгу или смотришь фильм с субтитрами, не нужно выписывать себе и учить каждое слово, достаточно сосредоточиться на ключевых. О значении остальных слов можно догадаться из общего смысла предложения.

2. Вникай в разные формы слов и значения

Начнём сразу с примера. Есть существительное influence (влияние) — оно употребляется с предлогом on: positive influence on people. А есть также глагол to influence (влиять) — он используется без предлога: you influence him badly. Кроме того, полезно запоминать root words (однокоренные слова): consent – sensitivity – sensation (согласие – чувствительность – ощущение). 

Как и в русском, в английском языке некоторые слова бывают многозначные. Engaged — это помолвленный и вовлечённый. Type — печатать и тип. Miss — скучать и пропустить. Открывай англоязычные словари и запоминай различные значения слов и контексте примеров, которые они приводят.

3. Запоминай новые фразы на слух

В помощь тебе ресурсы getyarn.io и memoize.tv — вводи слово или выражение целиком и слушай, как их произносят герои фильмов, мультфильмов и сериалов.

Как выучить английский сидя дома — проверенные советы преподавателей LinguaTrip.com

4. Создай mind map или интеллект-карту

Coggle поможет визуально структурировать мысли. А если лень рисовать карту, можно создавать визуальные ассоциации быстро и просто — гуглить изображения новых слов.

Как выучить английский сидя дома — проверенные советы преподавателей LinguaTrip.com

5. Учи слова по бумажным или электронным карточкам

По 10–15 слов каждый день можно запоминать в игровой форме при помощи приложений Quizlet, Anki, Memrise и Brainscape. Один раз пройтись по словам недостаточно, их нужно повторять снова и снова.

Как выучить английский сидя дома — проверенные советы преподавателей LinguaTrip.com

Вроде разобрались. А что делать, если в разговоре с иностранцем забыл слово? Марина советует:

«Запомни фразу What’s the word I’m looking for? — и носитель языка подскажет тебе. А если тебе кажется, что ты вспомнил нужное слово, но не уверен, спроси Do you know what I’m talking about? Совсем запутался и надо заполнить паузу? Скажи I lost my train of thought (Я потерял свою мысль) или It’s on the tip on my tongue (На языке вертится)». 

Готов учить новые слова? Настя Ивбуле поможет с первой пятёркой. Эти выражения — must-have, если ты хочешь говорить на английском как нэйтив. 

Фразы, чтобы звучать как носитель

  • I had it on the tip of the tongue

Фраза-выручалочка из ситуации, когда ты что-то забыл и никак не можешь вспомнить. Английский аналог русской поговорки «на языке вертится». Хоть мы и желаем тебе, чтобы ты никогда не забывал слова или фразы, лишним знать такое выражение точно не будет.

  • To do something out of something

Представь, что ты на экзамене по английскому. Благодаря Skype-урокам с Настей от LinguaTrip.com ты знаешь всю грамматику, избавился от языкового барьера и вообще готов блистать. Но ты понимаешь, что преподаватель — суровейший старичок, которому только бы всех завалить и, естественно, нервничаешь. Это сказывается на твоём ответе и ты получаешь не пять, а четыре… получается, you got a lower mark out of nerves. Вместо nerves можешь подставить всё что угодно и таким образом выражать причину какого-либо действия или события. 

  • To be bummed

И вот ты идёшь после экзамена весь из себя расстроенный и встречаешь друга. Он видит, что ты чем-то подавлен и спрашивает, что случилось. Ты можешь ответить: «I am bummed, I got a good mark instead of excellent». To be bummed означает, что человек чем-то опечален или разочарован — неприятным итогом, срывом планов и любыми другими обламывающими обстоятельствами. 

  • Between a rock and a hard place/between the devil and the deep sea

С четвёркой по английскому тот универ в США, куда ты хотел поступить, вряд ли светит. До пересдачи экзамена у тебя есть два варианта: продолжить сидеть на шее у мамки или пойти работать официантом в местную забегаловку. Согласись, ни тот, ни другой не выглядят особенно привлекательными. Это называется to be between a rock and a hard place (between the devil and the deep sea). Так можно описать ситуацию, из которой нет благоприятного выхода. На русском ты бы сказал «быть между двух огней» или «между молотом или наковальней». 

  • Sort of/kind of

Спустя некоторое время ты поработал над своими нервами и подтянул вокабуляр с помощью наших курсов «Лексика, которую хотят все» и «Ещё больше лексики. Которую хотят все».Ты пересдаёшь экзамен на «отлично», отправляешь документы в тот самый американский вуз, и приёмная комиссия настроена крайне дружелюбно. Вроде бы всё идёт хорошо, но ты пока не до конца уверен, возьмут ли тебя. Так что в ответ на вопрос друга, как у тебя дела, ты можешь ответить «Sort of cool» (или «Kind of cool»), потому что ты ещё не совсем убеждён, что у тебя всё и правда cool. Выражение sort of/kind of используется, чтобы обозначить некоторую долю сомнения говорящего, но совсем небольшую. Человек почти ручается за свои слова, но оставляет пространство неопределённости. 

Впрочем, с нашими крутыми интенсивами на любой вкус и уровень и полезными статьями твоя неуверенность наверняка растворится. По крайней мере, во всём, что касается английского языка. Помни, что главное — понять, как именно тебе будет интересно изучать язык, ведь если тебе скучно это делать, то тогда вообще зачем? Пробуй новые методы, читай новые ресурсы и ищи, что работает конкретно для тебя.

А во второй части статьи читай, как прокачать грамматику и улучшить произношение. И не забудь подписаться на нашу рассылку, чтобы не пропустить ни одного полезного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *