Мы поговорили со студенткой из России Натальей. Она родом из Пензенской области, в этом году она без GRE поступила в Baruch College в Нью-Йорке с полным финансированием. Темой статьи ниже будет магистратура в США: история поступления без GRE.
Бэкграунд
Я родилась и выросла в маленьком закрытом городе в Пензенской области. С первого класса была отличницей, победительницей городских и областных олимпиад в разных областях: математика, история, английский. Окончив школу с золотой медалью, решила поступать в университет Москвы. Так я стала студенткой факультета гуманитарных и социальных наук Российского Университета Дружбы Народов, где изучала историю и два иностранных языка: арабский и французский. Круг моих интересов замкнулся на проблеме самоидентификации мигрантов из стран Магриба (Алжир, Тунис, Марокко) во Франции, диплом по которой я защитила на арабском языке. Я получила диплом бакалавра по истории и соответствующие дипломы переводчика по двум иностранным языкам.
Училась я с удовольствием и была бесконечно рада тому, что являюсь студенткой именно международного университета, где так много разных национальностей, культур и религий. Я знакомилась с разными взглядами и мнениями, что делало наши семинарские занятия острыми и интересными.
В РУДН постоянно проходили научные конференции с участием как коллег из других российских вузов, так и иностранных делегаций из Ирака, Ливана, Иордании и довоенной Сирии. Я принимала участие в таких мероприятиях в качестве докладчика, переводчика или организатора.
Решение учиться за рубежом
Идея продолжить образование за рубежом мне пришла ещё в период моего обучения в РУДН по многим причинам: из-за интернациональности университета, из-за темы моего исследования (мне хотелось изучать миграционные процессы в разных регионах, их виды, особенности, способы адаптации миграционного элемента в принимающее общество), из-за моих путешествий, благодаря которым я сама становилась более космополитичной. Кроме того, я сама хотела получить опыт обучения в иностранном вузе.
Обучаясь на последнем курсе бакалавриата, я поступала на магистерскую программу в Страсбургский университет во Францию. Меня приняли на программу по изучению арабского мира. Но уехать на учёбу у меня так и не получилось. Поскольку поступлением я занималась полностью сама, просто не справилась с французской бюрократией. Я проиграла бесконечные бои с бумажной волокитой и «перезвоните позже/напишите тому месье/перешлите Ваш вопрос той мадам».
Если считаешь, что в России есть проблемы с бюрократией, поверь моему личному опыту: Франция была нашим учителем в этом вопросе. Я так и не смогла добиться важной бумаги, что и стало причиной для отказа в получении студенческой визы. C’ est la vie.
Позже мой друг из Израиля обратил моё внимание на образование в его стране, в Университете Тель-Авива. Но получить финансирование в Израиле иностранцу практически невозможно.
Потом я узнала о YouTube-канале Марины Могилко, где она делится своим опытом. Там я узнала о стипендии Фулбрайт и стала смотреть сайты американских университетов, изучать условия приёма. Это был июнь – июль 2016 года. Хотя возможность подать заявку на Фулбрайт уже была упущена, мой мозг заработал в направлении подготовки к США.
Выбор университетов
Это один из самых продолжительных этапов в поступлении. На составление финального списка уходит много времени и сил. Никакими ресурсами я не пользовалась. Открывала сами сайты университетов, где находила всю необходимую информацию и электронные адреса для переписок.
С направлением я определилась быстро, так как хотела продолжать тему изучения общества. Я выбрала направление социо-культурной антропологии. В Baruch College моя специальность звучала как «международные отношения». Но я списывалась с куратором программы и выяснилось, что тема миграции также актуальна в рамках этого курса.
В большей мере я переписывалась с приёмной комиссией, так как постоянно возникали какие-то вопросы и проблемы. Например, не получены результаты TOEFL, хотя код университета был указан.
Нажатие кнопки Submit при заполнении заявки не означает окончание процесса, поскольку у университета всегда могут появиться дополнительные вопросы. Поэтому с сотрудниками приёмной комиссией я была в постоянном контакте, что было не совсем удобно из-за разницы во времени. Ещё нужно быть готовым к долгому ожиданию ответа.
Что касается профессоров, переписывалась активно я только с одним, из University of Pittsburgh. Как бы это странно ни прозвучало, на руку мне это не сыграло. В ходе переписки с ним выяснилось, что в университете есть следующая возможность: на моей специальности можно сразу поступить на программу PhD после бакалавриата, а степень магистра получить параллельно. Он порекомендовал мне поступить именно так, что я и сделала. В итоге я получила письмо об отказе в приёме. Всё же я полагаю, что моя заявка не была достаточно конкурентно способной для PhD, даже несмотря на то, что для меня отменили GRE. Именно этот университет был моим фаворитом, поэтому отказ я достаточно болезненно переживала и сожалела, что не подала заявку на магистерскую программу.
Заявки я подала в следующие университеты: University of Pittsburgh, University of Idaho, Baruch College (New York). Поступила в два последних университета. Оба предоставили мне финансирование: от University of Idaho я получила Teaching Assistanship, а от Baruch College — IMPACT Fellowship. Оба предложения покрывали мои затраты на обучение и учебники, а также предоставляли стипендию. Проживание и страховка в финансирование не входили.
Из документов мне понадобилось собрать: CV, TOEFL, Statement of purpose, Writing Sample, три рекомендательных письма, GPA.
Результаты TOEFL
TOEFL я сдавала дважды. Первый результат — 85: Reading — 18, Listening — 18, Speaking — 24, Writing — 25. Второй тест был спустя 2 недели после получения результатов первого. Итог — 98: Reading — 21, Listening — 21, Speaking — 27, Writing — 29.
Результатами я недовольна. Но, как оказалось позже, никто не смотрит на один критерий отдельно, заявку рассматривают комплексно. Мой друг сдал тест на 111 баллов, однако не поступил никуда, поскольку другие показатели были низкими.
GRE
GRE я не сдавала по одной простой причине — я его испугалась. Я и до сих пор считаю его крайне сложным экзаменом, а год назад мне казалось, что сдать GRE просто нереально. Поэтому я стала рассматривать варианты поступления без этого экзамена. Критерий отсутствия GRE в требованиях к абитуриентам оказалось непросто учесть.
Мой список из 12 вузов сузился до трёх вариантов, у каждого из которых была своя история с моим побегом от GRE. Моими надеждами на продолжение образования в США стали:
1. Master in Anthropology, University of Pittsburgh. В этом университете GRE — обязательный пункт заявки, но декан факультета может отменить его в индивидуальном порядке. Поэтому я переписывалась напрямую с деканом относительно моих исследовательских целей, отправляла CV и другие документы. В итоге он отменил GRE для меня.
2. Master in Anthropology, University of Idaho — в этом случае GRE вовсе не обязателен для иностранных студентов.
3. Master of International Affairs, Baruch College — GRE отменяется для тех, у кого GPA более 3,5/4, а у меня GPA — 3,99/4. Отменяют его также в индивидуальном порядке, так как комиссия может попросить результаты экзамена даже у того студента, GPA которого выше этой отметки. В моём случае это не потребовалось.
Университеты спокойно относятся к отсутствию GRE, если у абитуриента, к примеру, высокий балл за TOEFL и GPA. Единого правила нет, и всё зависит от специальности, университета и самой заявки.
Однако чтобы увеличить свои шансы на поступление и получение финансирования, GRE нужен. Также он необходим поступлении в топовые университеты.
Продолжительность
На весь процесс ушло пять месяцев. Начало — август, когда я стала составлять список вузов, а конец — самое начало января, когда я подала последнюю заявку. Что касается TOEFL, тут я допустила огромную ошибку: я крайне плохо и мало готовилась к первому тесту, поэтому его и завалила. Не могу объяснить, почему, но я проигнорировала практически все наставления, которые читала в книгах или слушала на YouTube-канале Марины Могилко. Также я сравнивала себя с одной знакомой, чей уровень английского считала ниже своего, при этом она сдала тест на 104 балла. Это было жестокой ошибкой.
Больше всего я боялась именно частей Speaking и Writing, а Reading и Listening надеялась сдать без проблем. В результате я завалила эти две части. В качестве подготовки могу отметить, что полезным для меня были официальные гайды ETS. Пособия Cracking и Cambridge у меня не пошли.
Также я брала пару занятий с Джонатаном. Мы с ним и занимались частями Speaking и Writing, по которым я получила высокие баллы. Reading и Listening я просила его не разбирать, думая, что справлюсь самостоятельно. Я ошибалась. Уделять внимание нужно каждой части.
Трудности при поступлении
Для меня сложнее всего было организовать себя, своё время, план подготовки и финансы. После рабочего дня крайне сложно возвращаться домой и заниматься, хочется себя пожалеть и отдохнуть. Важно правильно рассчитать время: не опоздать с апостилем, который делается около 30 дней, вовремя его отправить заявку на эвалюацию, чтобы без опозданий получить результаты. Всё стоит делать без спешки.
Финансовый момент также важен. Необходимо быть готовым к постоянным тратам: на экзамены, заявку, отправку GPA и прочее. Отдельно все эти суммы звучат не очень внушительно, но когда ты начнёшь отправлять заявки в разные вузы, всё это сложится в значительную сумму, к которой тоже лучше быть готовым.
Самым стрессовым моментом была сдача TOEFL. В Москве не было свободных дат и мест, поэтому я была вынуждена брать официальный отпуск на работе и ехать в Санкт-Петербург.
Советы абитуриентам
1. Адекватно оценивай свои шансы. Выстрелить твоя заявка сможет только в случае академического багажа, сильного мотивационного письма и хороших баллов. Твоя заявка должна быть логичной, у неё должна быть история: как ты пришёл в эту область, чем уникальны твои исследования? Ответь себе на вопрос: почему этот университет должен дать тебе как иностранцу финансирование?
2. Составь план подготовки. Не думай, что у тебя много времени и ты всё успеешь. Расставь приоритеты и спроектируй своё поступление по шагам. Если нет сил и времени взять в свои руки весь процесс от начала до конца, я настоятельно рекомендую обратиться к профессионалам!
3. Обратись к учителям для подготовки к тестам. Не нужно брать продолжительные сеты занятий, если ты уверен в своих силах, но одно – два всё же стоит провести. Важно получить оценку со стороны — понимать, в правильном ли направлении ты двигаешься и какие у тебя слабые стороны.
4. Будь искренним в своём эссе. Избавься от воды, будь лаконичным, но информативным. И последнее, но не менее важное:
люби то, что ты делаешь. Полюби TOEFL и GRE — пусть это будет тяжёлая и мучительная любовь, но постарайся сделать процесс подготовки удовольствием для себя.
Планируешь поступать в зарубежный вуз и остались вопросы? Марина Могилко проводит интенсив «Поступаем в США», на котором ты узнаешь, как выбрать университет, получить полное финансирование и оформить студенческую визу США. Дерзай и увидимся в Америке!
Доброго времени суток! Очень интересный и информативный пост! Хотелось бы связаться с Натальей, чтобы задать пару вопросов, так как тоже подаю документы в Baruch College 🙂