Ты можешь потратить несколько недель на написание блестящего эссе, приложить все силы, чтобы получить высокие баллы за экзамены, но без подготовки разговор с сотрудником приёмной комиссии американского университета будет непростым. Рассказываем, как подготовиться к такому событию.

Интервью — необязательный, но довольно частый пункт в требованиях приёмной комиссии. Не всех абитуриентов, которые подали документы, приглашают на собеседование. Цель этого мероприятия — окончательно убедиться, что вуз делает правильный выбор, принимая именно этого человека, особенно, если речь идёт о финансировании. Во многих университетах бывали случаи, когда по всем документам и результатам экзаменов перед ними был идеальный потенциальный студент с невероятными достижениями. Однако «будущее светило» учебного заведения опаздывало на интервью, приходило неподготовленным, да и одето было кое-как. Нетрудно догадаться, какие выводы делает приёмная комиссия при таком раскладе. Однако подожди пугаться: к собеседованию реально и вполне легко подготовиться. Главное — следовать нескольким важным советам.

Как подготовиться к интервью

Совет первый: сделай домашнюю работу

Перед интервью ещё раз подробно изучи сайт университета и подготовь ответы на часто задаваемые вопросы:

  • Почему вы хотите поступить в наш университет?
    Чтобы ответить на этот вопрос, важно провести предварительное исследование не только самого вуза, но также программы и преподавателей. Нужно показать, что ты внимательно ознакомился со всеми аспектами обучения. Можешь упомянуть конкретного профессора и его заслуги и сказать, что тебе важно учиться именно у него, потому что ты считаешь его лучшим в своём деле. Также здесь необходимо показать, как ты сам будешь полезен университету. Например, предложить несколько общих идей относительно предстоящих исследований и описать, как ты планируешь воплощать их в жизнь в стенах университета.
  • Какие ваши самые сильные стороны? Слабые стороны?
    Не нужно отвечать «у меня нет слабых сторон», потому что они есть у всех, и в процессе обучения такое обязательно всплывёт. Говоря о своих недостатках, упомяни какой-нибудь один, но тут же расскажи, как ты с этим борешься. Например, можешь отметить, что тебе тяжело вставать по утрам, но у тебя есть определённые стратегии, как не просыпать учёбу или работу. Говоря о достоинствах, перечисли несколько, но не хвастайся и не приписывай себе того, чем ты не обладаешь. Правду рано или поздно раскроют.
  • Как вы готовились к поступлению?
    Читал все статьи LinguaTrip.com, конечно же! А если серьёзно, расскажи о подготовке к экзаменам и их результатах. Если ты окончил какие-нибудь курсы, упомяни и это. Можешь также поделиться тем, как ты внимательно читал о поступлении и историях успеха. Важно показать, что ты не просто на авось отправил заявку, а целенаправленно готовился к поступлению именно в этот вуз.
  • Что вам больше всего запомнилось в школе?
    Школьный опыт у всех разный, и если интервьюер не уточняет, о какой области ты должен говорить, можешь рассказать о любых достижениях или ярких впечатлениях из того времени. Не нужно жаловаться на преподавателей или говорить о том, как сильно ты всех терпеть не мог.
  • Чем бы вы хотели заниматься в будущем?
    Опиши свои карьерные цели. Важно показать, как предметы в программе помогут тебе достичь этих целей. Не упоминай, сколько хочешь получать в будущем — так интервьюер может подумать, что ты поступаешь только из-за денег.
  • Расскажите о ваших увлечениях.
    Этот вопрос нацелен на то, чтобы получше узнать тебя как человека. Поделись, чем ты занимаешься в свободное время, будь то спорт или искусство, и постарайся связать это с навыками, которые ты развил за время увлечения этим делом. Не упоминай некоторые спорные хобби, способные показать тебя ленивым. «Я люблю смотреть Netflix» вряд ли прокатит как достойный ответ.
  • Расскажите о любимой книге и/или авторе.
    Как и предыдущий, этот вопрос должен ещё больше приоткрыть завесу тайны твоей личности, а также спровоцировать дальнейший разговор между тобой и интервьюером. Полезно будет заранее подготовить ответ о книжке или авторе, которые были бы релевантны выбранному курсу. Покажи, насколько сильно ты заинтересован в выбранном предмете и создай образ мотивированного и страстного студента.
  • Каким достижением вы больше всего гордитесь?
    Постарайся рассказать о каком-нибудь недавнем достижении. Конечно, шоколадная медаль в пятом классе за лучшее исполнение песенки Мамонтёнка — это тоже здорово, но предпочтительнее сфокусироваться на делах не так давно минувших дней. Упомяни актуальный успех и опиши, как он на тебя позитивно повлиял. Если интервьюер не уточнил, что достижение обязательно должно быть академическим, можешь также рассказать про победы в сфере хобби или внеклассных занятий.
поступление в сша интервью
Ты можешь заранее поискать информацию о человеке, который будет брать интервью в интернете. Сведения о том, чем он любит заниматься или какую программу он закончил, помогут построить разговор.

Совет второй: подбери подходящую одежду для интервью

После записи на интервью тебе может прийти электронное письмо, в котором будет указано, что нужно надеть. Если ты такого не получил, выбирай то, в чём будешь чувствовать себя комфортно. Однако не стоит забывать, что это официальное мероприятие, и если комфорт для тебя — это майка-алкашка и треники с вытянутыми коленками, пересмотри свой гардероб на предмет более адекватного лука. Smart casual будет идеальным решением. К тому же не забывай, что твоё интервью, скорее всего, будет проходить по Skype, так что выглядеть прилично нужно только по пояс. 😉

поступление в сша интервью
Американцы любят casual стиль одежды, но это интервью для поступления в университет. Майку лучше оставить дома.

Мы собрали несколько подходящих для интервью луков. Вот так можно одеться ребятам:

А вот так — девушкам:

Совет третий: заранее убедись, что ты будешь на интервью вовремя

Опоздунов не любят. Если ты не можешь вовремя прийти даже на интервью, что уж говорить о лекциях и дедлайнах домашнего задания? Поэтому в случае очного интервью заранее подготовь несколько возможных маршрутов до локации, чтобы избежать возможных проблем с транспортом. Рассчитай время выхода и сборов и постарайся приехать хотя бы за 10 минут до начала. А если твоё собеседование проводится по Skype, заранее проверь всю технику: микрофоны, наушники и камеру и будь за компьютером за те же 10 минут до начала интервью.

У команды LinguaTrip.com множество историй успешных поступлений студентов. Например, Андрей сейчас учится в Colorado State University, а Галя — в Northern Arizona University. Почитай их рассказы, чтобы ещё больше вдохновиться и понять, что всё-то ты можешь.

Как вести себя на самом интервью для поступления

Совет первый: не нервничай

Ты в любом случае не сможешь подготовить ответы на все вопросы. Вполне нормально, если какой-то из них застанет тебя врасплох. Постарайся не паниковать сразу, а расслабиться и красиво выйти из ситуации. Если тебя ожидает интервью в нескольких университетах и колледжах, мы советуем начать с прохождения интервью в том учебном заведении, в которое ты меньше всего хотел бы поступить. Ты заметишь, что с прохождением каждого интервью становишься более уверен в своих силах, и поступление в США не покажется таким сложным.

Совет второй: помни, что интервью проводят обычные люди

Нет, ты не будет разговаривать с бездушным роботом, которому нужна твоя одежда, мотоцикл и провал в поступлении. Часто интервью проводят выпускники или аспиранты, добровольно решившие помочь университету. Представь, что человек, с которым ты говоришь, — твой хороший друг. Между прочим, эта фантазия вполне может воплотиться в жизнь: бывали истории, когда абитуриент и интервьюер становились приятелями по завершении приёмной кампании.

поступление в сша интервью
Потренируйся проходить интервью с друзьями. Это весело и может помочь на реальном собеседовании.

Совет третий: не говори только о себе

Безусловно, главная цель всего мероприятия — рассказать о своих достижениях и успехах и правильно продать себя университету. Но это лишь часть дела, пусть и самая важная. Помимо этого, тебе также необходимо показать, насколько ты заинтересован в учёбе именно в этом вузе. Внимательно слушай советы интервьюера, а потом задай интересующие тебя вопросы, которые ты тоже можешь подготовить заранее. Спроси собеседника о его профессии, специальности, любимых предметах. Чтобы построить разговор, можно задать такие вопросы:

  • What did you think about the program?
    (Что вы думаете о программе?)
  • In which way did the university prepare you for your career?
    (Как университет подготовил вас к карьере?)
  • What was the main thing you learnt during your studies?
    (Что самое важное вы уясняли для себя за годы учёбы?)
  • What would you change if you could?
    (Если бы у вас был выбор, что бы вы изменили?)

Не закидывай собеседника рассказами о миллионе своих достижений, которые ты приготовил заранее. Будь собой и не начинай сразу взахлёб перечислять, как поступление в США поможет тебе спасти судьбу человечества, предотвратить исчезновение редких видов и отменить глобальное потепление. Помни: это беседа, а не персональный манифест твоей восхитительности (хотя это немножко тоже).

Самое главное на интервью — будь собой, не пытайся обмануть сотрудника приёмной комиссии. Это сразу заметят. Будь честен. Многие часто пытаются просчитать самый выгодный ответ на вопрос и пытаются быть кем-то, кем не являются. Не надо так.

Если всё ещё остались вопросы по интервью или другим аспектам поступления — записывайся на марафон с Мариной Могилко «Поступаем в США». Там ты узнаешь все абитуриентские лайфхаки, информацию о стипендиях и финансировании. Удачи!