Сергей поступил в магистратуру в Стэнфорде со второй попытки

Стэнфорд по праву считается одним из самых престижных университетов мира, он занимает первые строчки в мировых рейтингах. Мы расскажем историю Сергея, которая подтверждает: если ты поставил перед собой цель, не стоит отступать от задуманного!

Выбор

В 2010 году Сергей получил степень специалиста на факультете математики и вычислительной кибернетики МГУ им. Ломоносова. Спустя год он решил поучиться за рубежом и подал документы в несколько вузов: MIT, Stanford, Carnegie Mellon и UCLA. Эта попытка обернулась неудачей, и Сергей не попал ни в один вуз. Спустя пару лет у него появилась возможность поехать в Стэнфорд в качестве Visiting Student Researcher. Область изучения — вычислительная математика/физика в нефтяной отрасли. После того как Сергей пробыл в США пару месяцев, он подал документы на программу Master of Science (аналог магистратуры).

Изучение английского

У Сергея не было проблем с английским языком, поскольку родители отдали его в школу с углубленным изучением английского языка. Уроки английского у него были с 1 по 11 класс 8 часов в неделю, к тому же были такие предметы, как «Английская литература», «Страноведение» (изучение истории и культуры англоговорящих стран) и «Технический перевод». Впоследствии в МГУ была достаточно сильная разговорная группа по английскому языку, а также Сергей выработал привычку смотреть фильмы и сериалы в оригинале — всё это дало возможность поддерживать знание языка на хорошем уровне.

Международные экзамены

Чтобы поступить в магистратуру Стэнфорда, необходимо сдать GRE и TOEFL. Сергею пришлось два раза сдавать TOEFL iBT: первый раз — в 2011 году, набрал 119 баллов из 120, но срок действия сертификата истёк, пришлось пересдавать экзамен в 2013 году, тогда удалось набрать 118 баллов. GRE General тоже сдавал дважды с целью улучшить результат в Quantative части: первая попытка была — 162 баллов из 170, вторая — 170.

К экзамену TOEFL молодой человек специально не готовился, ему хватило школьной базы. Посмотрел типы заданий и выполнил несколько бесплатных демонстрационных вариантов из интернета. К GRE готовился серьёзнее по сборнику тестов Kaplan.

Документы для поступления

Для поступления в магистратуру Стэнфорда требуется стандартный набор документов: транскрипты с оценками, результаты экзаменов TOELF/GRE, Statement of Purpose (сочинение о твоих целях) и три рекомендательных письма. Оба раза Сергей подавал документы в первом раунде, дедлайн для подачи документов в середине декабря. Два рекомендательных письма написали бывшие научные руководители из МГУ (один из которых к тому времени уже жил и работал в Пало-Алто), и одно письмо было от Senior Researcher, с которым Сергей работал уже в Стэнфорде.

Процесс поступления занял примерно два месяца, Сергей подал документы буквально в последний момент, и результаты тестов едва успели прийти. В целом он рекомендует начинать готовиться к поступлению раньше, не позднее чем за четыре месяца, а если нужно подучить язык, начинать подготовку за 6–7 месяцев.

Трудности при поступлении

Первая попытка поступления в Стэнфорд не удалась. Пакет документов был слабоват и не впечатлил приёмную комиссию. Кроме того, Сергей выбрал четыре университета из топ-10 по CS. Вторая попытка прошла гораздо легче, во многом благодаря тому, что на тот момент он уже работал в университете, был лично знаком с профессором, который затем стал его научным руководителем, и получил рекомендацию от сотрудника департамента, в который подавался. Более того, он написал более осмысленное Statement of Purpose, т. к. уже понимал, чем конкретно хотел заниматься в дальнейшем.

Обучение с полным финансированием

В Стэнфорде можно получить полное финансирование, которое покроет все твои расходы, но это сильно зависит от конкретной программы. В целом PhD спонсируют полностью почти везде, MS гораздо реже, однако Сергей подчеркнул, что на их факультете почти все MS студенты спонсированы либо университетом, либо нефтяными компаниями. Специальных требований при поступлении нет, надо просто отметить, что тебе нужна материальная помощь. Обрати внимание, что недостаточно один раз получить стипендию, впоследствии требуется поддерживать средний балл на уровне, иначе финансирование можно потерять. При решении о стипендии обращают внимание на Research Assistantship, т. е. необходимо не менее 20 часов в неделю тратить на научную работу.

Учёба в Стэнфорде

Сергей не испытал культурный шок по приезде. «Мы же все воспитаны на американской культуре, и американцы нам намного ближе, чем, например, те же китайцы. Хорошее знание языка сильно помогает. В Стэнфорде достаточно интернациональное сообщество, русских тоже хватает», — заметил Сергей.

Система гораздо более гибкая в плане выбора предметов, причём их можно брать даже совсем по другой специальности. Обучение проходит по четвертям, которые гораздо короче, чем семестры в России, соответственно, всё идёт в гораздо более высоком темпе (на 4–5 неделе четверти — уже midterm, а вся четверть — 9–10 недель). Задания не слишком сложные, но достаточно объёмные, они предполагают не механическое воспроизведение изученного в классе, а дополнительное погружение в материал.

На экзаменах никто не списывает. Во-первых, из-за Honor Code (Кодекса чести), во-вторых, обычно в этом нет смысла, т. к. экзамен — это не ответ по билету, а решение задач, для чего нужно разбираться в материале. Как упомянул Сергей: «Не замечаю здесь особой зубрёжки перед экзаменами, как в МГУ, система построена так, что если ты добросовестно ходил на лекции и делал домашние задания в течение четверти, ты уже достаточно хорошо знаешь материал и готов к экзамену». Сами экзамены проходят без преподавателей, они уходят и оставляют студентов, часто можно выполнять экзаменационные задания с открытым учебником, а иногда даже позволяют выполнить экзаменационную работу дома.

Каждое домашнее задание, проект, или экзамен оценивается определённым числом баллов (обычно из максимума в 100). Домашние задания проверяют помощники учителей, экзамены проверяют профессора. У каждой работы свой вес, который она вносит в финальную оценку за предмет. Например может быть Homeworks 30%, Midterm 30%, Final 40%. Может быть и так называемый grade curving, когда финальная оценка выставляется, исходя из средней по классу, например, 30% лучших студентов получают A, затем 50% — B и т. д. При такой системе даже если финальный экзамен в этом году оказался сложнее, чем в предыдущие, всё равно можно получить хорошую оценку, решив его лучше, чем остальные. В каждом классе и у каждого профессора обычно своя система выставления оценки и свои требования, единства нет.

Учиться непросто, но интересно. Учёба отнимает практически всё время. Иногда студенты работают над заданиями вместе. Как правило, каждый решает задачи сам, но ответы и методы решения обсуждают вместе и сверяют решения. Можно также посещать Office Hours, там задавать вопросы и получать помощ. Сергей сам сейчас работает помощником учителя Teaching Assistant по одному из предметов и старается помогать студентам. Но большая часть работы всё же самостоятельная.

У каждого преподавателя своя непередаваемая индивидуальность и стиль ведения занятий. На Сергея наибольшее влияние оказал его научный руководитель Hamdi Tchelepi.

Стоит заметить: то, чему учат, достаточно приближено к практике, а компании спонсируют научную работу студентов, каждый год приезжают послушать и обсудить достижения и результаты работы. Практический опыт нужен, но он приобретается отчасти за время стажировок, а отчасти — уже на самой работе.

В университете огромное количество студенческих организаций, начиная от клубов по интересам (танцы, театры и дискуссии, спорт, например, Сергей занимался в Stanford Ski Team) и заканчивая организациями по национальному признаку или языку (Сергей входит в руководство Russian Student Association). У всех организаций есть доступ к финансированию от Стэнфорда в определённых объемах, они проводят много мероприятий. Russian Student Association, например, недавно провели мастер-класс по рисованию. Отмечают традиционные русские и советские праздники: 8 марта, 9 мая, День космонавтики, масленицу. Два раза в год проходит Activity Fair, где все студенческие группы представляют себя. Есть ещё множество открытых лекций, семинаров и выставок.

Совмещение работы с учёбой

Сергей уверен, что абсолютно невозможно совмещать работу с учёбой в течение года. Не позволяет не только виза, но и отсутствие времени. Студенты занимаются оплачиваемой научной работой. Летом большинство студентов проходят стажировки в компаниях — это хорошая возможность заработать денег, избавиться от долгов и завести полезные связи, которые пригодятся в будущем.

Дальнейшие планы

Ближайшие четыре года Сергей планирует потратить на получение PhD, далее он планирует либо остаться в нефтегазовой отрасли, либо пойдёт работать в одну из технических или IT-компаний. Сергей — программист по образованию. Он не видит себя в академической карьере, хотя не исключено, что всё может измениться.

В России Сергей бывает примерно раз в полгода, а вот возвращаться насовсем пока не планирует. Он много путешествует и считает, что довольно комфортно может себя чувствовать во многих странах. Впрочем, он отмечает, что в будущем может передумать, вернуться и применить свои знания на пользу родины.

Советы абитуриентам от Сергея

«Пробуйте! Стэнфорд весьма гордится разнообразием своих студентов, так что иностранных студентов на graduate программы берут с удовольствием. Пишите интересные письма о своих целях, их на самом деле читают. Мой научный руководитель как-то жаловался, что им присылают слишком много посредственных Statements of Purpose. В Стэнфорде всё пронизано духом предпринимательства, здесь любят оригинальные идеи, так что если они у вас есть, обязательно напишите об этом».

Надеемся, что эта история вдохновит тебя на поступление в лучшие университеты в мире, ты получишь качественное образование и сможешь найти хорошую работу!

Подготовиться к поступлению в университеты США можно за четыре недели на интенсиве Марины Могилко «Поступаем в США».