Как поступить на магистратуру в Стэнфорд

Многие студенты из разных стран мечтают поступить в лучшие учебные заведения мира, чтобы получить качественное образование. Стэнфорд по праву считается одним из самых престижных университетов мира, занимая первые строчки в мировых рейтингах. Мы расскажем историю Сергея, которая подтверждает, что если вы поставили перед собой цель, то не стоит отступать от задуманного!

Выбор

По окончании факультета математики и вычислительной кибернетики МГУ им. Ломоносова и получив диплом специалиста, Сергей три года проработал в Москве, получил опыт работы, и история его поступления в один из лучших университетов мира закончилась успешно. Однако, всё было не так гладко, когда первый раз серьёзно задумавшись о поступлении в зарубежный университет в США, он подал документы на программу «Computer Science» в 2011, спустя год после окончания МГУ. Эта попытка обернулась неудачей, и Сергей не попал ни в один вуз, в который попадал документы (MIT, Stanford, Carnegie Mellon, UCLA). Спустя пару лет появилась возможность поехать в Стэнфорд, но уже немного в другую область (вычислительная математика/физика в нефтяной отрасли), в качестве Visiting Student Researcher. Уже будучи в США и проработав там пару месяцев, Сергей подал документы на программу Master of Science (аналог магистратуры).

Изучение английского

У Сергей нет проблем с английским языком, поскольку ему повезло со школой, родители отдали юношу в школу со специализацией по английскому языку, в который они занимались языком с 1 по 11 класс 8 часов в неделю, к тому же были такие предметы, как «Английская литература», «Страноведение» (изучали историю и культуру англоговорящих стран), «Технический перевод» — обучение проходило полностью на английском языке. Впоследствии в МГУ была достаточно сильная разговорная группа по английскому языку, а также Сергей выработал привычку смотреть фильмы и сериалы в оригинале (без перевода), все это дало возможность поддерживать знание языка на хорошем уровне.

Международные экзамены

Для того, чтобы поступить в магистратуру Стэнфорда необходимо сдать GRE и TOEFL.
Сергею пришлось 2 раза сдавать международный экзамен на знание английского языка TOEFL iBT , первый раз он сдавал его в 2011 году, набрав 119 баллов из 120, но срок действия сертификата истек и пришлось пересдавать экзамен в 2013 году, тогда удалось набрать 118 баллов. GRE General тоже сдавал дважды, с целью улучшить результат в Quantative части (первая попытка была 162/170, вторая 170/170).

К экзамену TOEFL молодой человек специально не готовился, хватило школьной базы, посмотрел типы заданий и сделал несколько бесплатных демонстрационных вариантов из интернета. К GRE готовился серьезнее, особенно, когда поступал второй раз, по сборнику тестов Kaplan.

Документы для поступления

Для поступления в магистратуру Стэнфорда требуется стандартный набор документов: транскрипты с оценками, результаты экзаменов TOELF/GRE, Statement of Purpose (сочинение о ваших целях), 3 рекомендательных письма. Оба раза Сергей подавал документы в первом раунде, дедлайн для подачи документов в середине декабря.
Два рекомендательных письма написали бывшие научные руководители из МГУ (один из которых к тому времени уже жил и работал в Пало Алто), и одно письмо было от Senior Researcher, с которым Сергей работал уже в Стэнфорде (несколько месяцев к тому моменту).

Процесс поступления занял примерно два месяца, Сергей подал документы буквально в последний момент, и результаты тестов еле успели прийти. В целом он рекомендует начинать готовиться к поступлению раньше, не позднее, чем за 4 месяца, а в случае необходимости подучить язык, лучше за 6-7 месяцев.

Трудности при поступлении

Как мы уже упомянули, первая попытка поступления в Стэнфорд не удалась. Пакет документов был слабоват и не впечатлил приёмную комиссию, кроме того, Сергей выбрал 4 университета из топ-10 по CS. Вторая попытка прошла гораздо легче, во многом благодаря тому, что он на тот момент уже работал в университете, был лично знаком с профессором, который затем стал его научным руководителем, и получил рекомендацию от сотрудника департамента, куда подавался. Более того, он написал более осмысленное Statement of Purpose (сочинение о ваших целях), т.к. уже было понятно, чем конкретно хотелось заниматься в дальнейшем.

Интервью

Перед приглашением Сергея в Стэнфорд в качестве Visiting Student Researcher ему было необходимо пройти интервью, которое проходило в виде неформальной беседы в Москве. При подаче документов на MS, а затем и PhD, интервью обычно не проводят, хотя бывают и исключения, например, один профессор часто ездит в Китай, чтобы там побеседовать со своими будущими студентами.

Обучение с полным финансированием

В Стэнфорде можно получить полное финансирование, которое покроет все ваши расходы, но это сильно зависит от конкретной программы. В целом PhD спонсируют полностью почти везде, MS гораздо реже, однако Сергей подчеркнул, что на их факультете почти все MS студенты спонсированы, либо университетом, либо нефтяными компаниями. Специальных требований при поступлении нет, надо просто отметить, что вам нужна материальная помощь. Обратите внимание, что недостаточно один раз получить стипендию, в последствии при учебе требуется поддерживать средний балл на уровне, чтобы её не потерять. При финансировании обращают внимание на Research Assistantship, т.е. необходимо не менее 20 часов в неделю тратить на научную работу.

Учёба в Стэнфорде

Сергей не испытал культурный шок по приезде. «Мы же все воспитаны на американской культуре, и американцы нам намного ближе, чем, например, те же китайцы. Хорошее знание языка сильно помогает. В Стэнфорде достаточно интернациональное сообщество, русских тоже хватает», заметил Сергей.
Система гораздо более гибкая в плане выбора предметов, причем их можно брать даже совсем по другой специальности. Обучение проходит по четвертям, которые гораздо короче, чем семестры в России, соответственно все идет в гораздо более высоком темпе (на 4-5 неделе четверти уже midterm, а вся четверть 9-10 недель). Задания не слишком сложные, но достаточно объемные, и как правило предполагают не механическое воспроизведение изученного в классе, а дополнительное погружение в материал.

На экзаменах никто не списывает.  Во-первых, Honor Code (Кодекс чести), во-вторых обычно в этом нет смысла, т.к. экзамен — это не ответ по билету, а решение задач, для чего нужно разбираться в материале. Как упомянул Сергей: «Вообще, не замечаю здесь особой зубрежки перед экзаменами, как в МГУ, система построена так, что если ты добросовестно ходил на лекции и делал домашние задания в течение четверти, ты уже достаточно хорошо знаешь материал и готов к экзамену».  Сами экзамены проходят без преподавателей, они уходят и оставляют студентов, часто можно выполнять экзаменационные задания с открытым учебником, а иногда даже позволяют выполнить экзаменационную работу дома.

Каждое домашнее задание, проект, или экзамен оценивается определенным числом баллов (обычно из максимума в 100). Домашние задания проверяют помощники учителя, экзамены проверяют профессора. Затем, каждая часть имеет свой вес, который она вносит в финальную оценку за предмет, например может быть Homeworks 30%, Midterm 30%, Final 40%. Наконец, может происходить так называемый grade curving, когда финальная оценка выставляется исходя из средней по классу, например, 30% лучших студентов получают A, затем 50% B, и т.д. При такой системе даже если финальный экзамен в этом году оказался сложнее, чем в предыдущие, все равно можно получить хорошую оценку, решив его лучше, чем остальные. Вообще, в каждом классе и у каждого профессора обычно своя система выставления оценки и свои требования, единства нет.

В целом, учиться непросто, но интересно. Учеба отнимает практически все время. Иногда студенты работают над заданиями вместе, как правило каждый решает задачи сам, но ответы и методы решения обсуждают вместе и сверяют решения. Можно также посещать Office Hours и там задавать вопросы и получать помощь, Сергей сам сейчас работает помощником учителя Teaching Assistant по одному из предметов и старается помогать студентам. Но большая часть работы все же самостоятельная.

Говоря о преподавателях, каждый имеет свою свою непередаваемую индивидуальность и стиль ведения занятий, все они очень интересные люди. В силу постоянного контакта и общения, конечно на Сергея наибольшее влияние оказал (и продолжает оказывать) его научный руководитель, Hamdi Tchelepi.

Стоит заметить, что то, чему учат достаточно приближено к практике, а компании спонсируют научную работу студентов и каждый год приезжают послушать и обсудить достижения и результаты работы. Практический опыт конечно нужен, но он приобретается отчасти за время стажировок, а отчасти уже на самой работе.

В университете огромное количество студенческих организаций – начиная от клубов по интересам (от танцев, театров и дискуссионных клубов до спортивных клубов, например, Сергей занимался в Stanford Ski Team) и заканчивая организациями по национальному признаку или языку (сейчас он входит в руководство Russian Student Association). Все организации имеют доступ к финансированию от Стэнфорда в определенных объемах, и соответственно проводят много мероприятий. Russian Student Association, например недавно провели мастер-класс по рисованию. В целом, проводится много интересных мероприятий, например, отмечали традиционные русские (и советские) праздники – 8 марта, 9 мая, день космонавтики, масленицу и т.д. Два раза в год проходит Activity Fair, где все студенческие группы представляют себя, можно прийти выбрать все, что по душе, и записаться в соответствующие списки рассылки или вступить в клубы. Увы, но надо признать, что студенческая активность в России и рядом не стояла. Помимо этого, есть еще множество открытых лекций, семинаров, выставок, интересных спикеров.

Совмещение работы с учёбой

Молодой человек уверен, что абсолютно невозможно совмещать работу с учёбой в течение года.  Не позволяет не только виза, но и отсутствие времени. Предполагается, что «работа» студентов — это научная работа в своей научной группе, которая оплачивается. Летом большинство студентов проходит стажировки в компаниях – это хорошая возможность заработать денег, избавиться от долгов и завести полезные связи, которые пригодятся в будущем.

Дальнейшие планы

Ближайшие 4 года Сергей планирует потратить на получение Ph.D., далее сложно сказать – останется ли он в нефтегазовой отрасли или пойдёт работать в одну из технических или IT компаний. Сергей — программист по образованию. На данный момент он не видит для себя академическую карьеру, хотя не исключено, что все может измениться.

В России Сергей бывает примерно раз в полгода, а вот возвращаться насовсем пока не планирует. В мире слишком много интересных мест, где можно жить, он считает, что уже отдал 25 лет России, теперь хочется других впечатлений. Попутешествовав немного по миру, он понял, что довольно комфортно может себя чувствовать во многих странах. Впрочем, он отмечает, что если в нашей стране все двинется в правильном направлении, вполне можно вернуться и применить свои знания на пользу родины.

Советы абитуриентам от Сергея

 «Пробуйте! Стэнфорд весьма гордится разнообразием своих студентов, так что иностранных студентов на graduate программы берут с удовольствием. Пишите интересные письма о своих целях, их на самом деле читают; мой научный руководитель как-то жаловался, что слишком много посредственных Statements of Purpose им присылают. В Стэнфорде все пронизано духом предпринимательства, здесь любят оригинальные идеи, так что если они у вас есть, обязательно напишите об этом».

Надеемся, что эта история вдохновит вас на поступление в лучшие университеты в мире, вы получите качественное образование и сможете найти хорошую работу!

Подготовиться к поступлению в университеты США можно за 4 недели на марафоне Марины Могилко «Поступаем в США».

Один комментарий к “Как поступить на магистратуру в Стэнфорд”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *