Как поступить в университет Шотландии

Великобритания традиционно считается страной, где можно получить качественное образование, однако многих смущает высокая стоимость обучения. Мы расскажем, как получить полное или частичное финансирование на обучение в Шотландии.

Выбор вуза

Уже на втором курсе во время обучения на экономическом факультете в МГУ им. Ломоносова Инна Соколова поняла, что хотела бы учиться за границей. Она выбрала программу MSc International Financial Analysis в университете Глазго.

Международные экзамены

Инна сдавала IELTS — экзамен, который проверяет знание английского языка. У неё много времени ушло на подготовку к поступлению. Два месяца Инна ходила на подготовительные курсы зимой, а в мае – июле посвятила много времени самостоятельной подготовке. Кроме того, она готовилась к части Speaking с преподавателем по Skype. В начале августа Инна сдала экзамен.

Мы готовим к IELTS на Skype-уроках с Анастасией и Ксенией, а также в рамках онлайн-интенсива.

Позже Инна занималась всеми остальными документами, которые необходимы для поступления: написала заявление и мотивационное письмо, собрала другие документы. Весь процесс занял около двух недель, и в конце октября она уже подала документы в вуз.

Если нужна помощь с мотивационным письмом, обращайся.

Документы для поступления

Заполненное заявление, копия зачётной книжки, мотивационное письмо, два рекомендательных письма, результаты IELTS, дополнительные достижения, которые были получены при обучении на программе бакалавриата, — всё это нужно приложить к портфолио документов.

Одно рекомендательное письмо Инне написал преподаватель из университета, другое — супервайзер, у которого Инна проходила стажировку. Поэтому при обучении на бакалавриате не теряй время зря, участвуй в разных мероприятиях, находи стажировки, чтобы не только получить опыт работы, но и пополнить своё портфолио.

Двушке было чем наполнить портфолио. Она прикладывала сертификаты и дипломы с университетских конференций и бизнес-кейсов.

Поступление

Несмотря на то, что в целом процесс поступления прошёл спокойно, Инне пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, которые были во время подачи документов на визу из-за ограниченности во времени — в университете долго не выдавали вкладыш к диплому. Но непосредственно во время поступления трудностей не было.

Процесс поступления без подачи документов на визу длился около 2–2,5 месяцев, учитывая подачу документов на визу — почти год.

Инна подавала документы в один вуз, в который больше всего хотела поступить. Она считает, что не стоит подавать документы в более, чем три вуза. Излишне большой выбор — тоже плохо, лучше целенаправленно готовиться к поступлению в тот вуз, который стоит в приоритете.

Финансирование

Многие специалисты по образованию за рубежом будут тебе уверенно доказывать, что нельзя получить финансирование на обучение в университетах Великобритании. Настал момент развенчать этот миф. Всё зависит только от тебя. В Великобритании существует много возможностей для получения частичного финансирования от самого университета, можно получить полное финансирование от негосударственных фондов и организаций.

Инне предоставили частичное финансирование за счёт её академических успехов за время обучения на бакалавриате. На сайте вузов представлены все предлагаемые стипендии и получить их вполне реально, если ты показал хорошую академическую успеваемость и активное участие в разнообразных мероприятиях до поступления в университет. Стоит заметить, что в университете Глазго есть возможность получить полный грант на покрытие всех твоих расходов, такие заявки рассматриваются индивидуально. Чтобы получить полное финансирование в таком случае, нужно связаться с приёмной комиссией.

Мы поможем оценить шансы на поступление в британский вуз.

Если ты хочешь работать во время учёбы, есть возможность работать на кампусе, но места быстро расходятся, поэтому желательно приезжать раньше, в августе, чтобы найти такую подработку (если твоя программа начинается в сентябре). Однако конкурс на такие вакансии очень большой, поэтому постарайся изо всех сил, чтобы получить работу. Важно адекватно оценить, насколько ты готов совмещать учёбу с работой, ведь тебе явно захочется также путешествовать во время обучения, да и само обучение отнимает много времени.

Инна считает, что можно учиться и работать одновременно. Также она неоднократно занималась волонтёрской деятельностью и раз в неделю ходила в волонтёрский центр, выполняла задания.

Учёба

Инна поступила в университет Глазго, который входит в четвёрку старейших университетов англоговорящих стран и на протяжении пяти столетий открывает талантливым студентам дорогу в будущее.

Это была вторая поездка Инны в Великобританию, поэтому она не испытала культурного шока. Система обучения в Великобритании отличается от российской системы образования. В британской системе вся ответственность за обучение лежит только на тебе. Если ты что-то не сделал или не разобрался, это твои проблемы. Но если есть вопросы, преподаватель всегда готов на них ответить. Очень большую роль играют самообразование и саморазвитие. Также британская система образования помогает мыслить нестандартно, оценивать всё критически и подвергать сомнению, к ответу необходимо прийти самому, это существенный плюс. Из минусов Инна бы отметила достаточно короткое время обучения, семестр длится всего 10 недель, количество лекций и семинаров достаточно ограничено, но тут всё зависит от университета и программы.

Учиться в университете Глазго Инне было несложно. Ей нравилось работать над групповыми проектами, материалы лекций также были очень интересны. Но работать самостоятельно приходилось действительно очень много, нужно было читать дополнительные статьи и книги для лекций и семинаров.

Все экзамены оцениваются достаточно объективно несколькими людьми из экзаменационной комиссии и по всем установленным критериям, риск субъективизма минимизирован.

На кампусе студентам предлагают огромное количество дополнительных занятий. К твоему выбору огромное количество сообществ, спортивный зал, просмотр фильмов — всё что угодно.

Самым запоминающимся было путешествие в Шотландию и Англию, знакомство с людьми самых разных стран мира и то, что в Университете Инна встретила свою любовь.

Будущее

Инна живет под девизом: «Работать и достигать поставленных целей!» Полученный опыт помог ей чувствовать себя более свободной и понять, что она хочет получить от жизни. Также он помог при устройстве на работу. Сейчас она работает в одной из фирм большой четвёрки, но, возможно, продолжит своё обучение по программе PhD в будущем.

У каждого есть шанс поступить в престижный университет за рубежом, нужно просто стремиться к своей цели. Инна советует планировать всё заранее. Она ходила на выставку британского образования в Москве два года подряд, чтобы определиться с университетом, познакомиться его представителями. Можно поискать в интернете разные сообщества университета, задать студентам вопросы про обучение и проживание. Также имеет смысл посмотреть рейтинг университета, в частности, рейтинг по специальности, он поможет получить лучше представление о качестве обучения в сравнении с другими вузами.