Обучение в постковидную эру: как получить высшее образование за рубежом в 2021–2023 годах

В 2021 году высшие учебные заведения во многих странах вернулись к традиционным занятиям офлайн. Однако наше отношение к онлайн-классам и процессу обучения изменилось, скорее всего, навсегда. Рассказываем о нововведениях и о том, как и куда поступить за границу в 2021–2023 годах. 

Важно: ситуация постоянно меняется, и если ты решил поступать в 2021–2023 годах, советуем консультироваться с официальными сайтами университетов для наиболее актуальной информации. 

Сфера образования претерпела глобальные изменения. Онлайн-обучение, которое раньше было доступно лишь в ограниченном количестве университетов, теперь является вполне обыденной вещью. Олдскульный вариант с учёбой на кампусе тоже возможен, хотя поступить в некоторых аспектах стало чуть сложнее, а в некоторых — чуть легче. В этой статье мы подробно расскажем обо всех изменениях, которые ждут абитуриентов, на примере обучении в США и Канаде. А ещё самых терпеливых читателей ждёт небольшой сюрприз — скидка на нашу консультацию.   

Главный вопрос: можно ли поступать за границу в 2021–2023 годах?

Если коротко, да. Более того, начать подготовку к поступлению в 2021–2023 годах стоит уже сейчас. Многие учебные заведения сдвигают начало семестра и дедлайны подачи документов, однако лучше не затягивать: в зависимости от выбранной программы крайний срок подачи документов может быть в ближайшем будущем. Впрочем, некоторое колледжи позволяют отправлять заявки до самого лета и чуть ли не до сентября. Необходимо максимально внимательно читать всю информацию на сайте интересующего университета, чтобы понять, сколько у тебя есть времени на сбор нужных бумаг, переводы и мотивационное письмо. 

Также некоторые вузы предпочитают переводить все занятия в онлайн, а некоторые — только частично. Как показывают опросы, большинство международных студентов всё-таки предпочитают очные лекции. Почти половина (47%) респондентов беспокоится о качестве онлайн-уроков, и 69% планируют всё же вернуться к традиционному обучению в университетах. А ещё 5% ни на что не надеются и ничего не ждут — они сомневаются, что офлайн-занятия возобновятся в полной мере. 

Сколько студенты готовы ждать возобновления очных занятий. Инфографика: The Pie News

Но какими бы ни были прогнозы, всем нам хочется верить, что ситуация нормализуется, и в иностранные вузы можно будет поступить без особых проблем. Рассказываем, как стать одним из студентов в университетах США или Канады. 

Учёба в США

Что изменилось для студентов в США

Как и во всём мире, в США в 2020 году отметили снижение количества иностранных студентов. Однако желающих обучаться в американских университетах убавилось не так уж и сильно: согласно опросу «International Student Crossroads», только 26% респондентов были не уверены в своих дальнейших планах учиться за границей. 

Как студенты оценивают меры по борьбе с коронавирусом в разных странах. Инфографика: International Student Crossroads

Остальные всё же настроены поехать в университеты в США. Общих предписаний для всех американских университетов нет: каждый вуз сам выбирает, какие послабления вводить в связи с ситуацией. Поэтому очень важно проверять именно интересующий тебя колледж или институт и его правила. Впрочем, некоторые общие тенденции всё равно можно выделить.

Одно из самых приятных изменений для абитуриентов в том, что теперь во многие американские вузы можно поступать без международных экзаменов SAT и GRE. Помимо этого, студенты могут предоставить результаты экзамена Duolingo как подтверждение уровня языка. Его куда проще сдать дистанционно, чем привычные IELTS или TOEFL. Их теперь тоже можно написать онлайн

Без специальной подготовки эти тесты нелегко сдать даже носителям языка. Нужно тщательно проработать все задания и минимизировать количество возможных ошибок. Читай о самых частых ошибках в TOEFL в нашей статье и запоминай, как не надо

Ещё одно послабление со стороны некоторых вузов — приём self-reported scores. Студент сам переводит свои оценки из предыдущего диплома или аттестата и отправляет их в университет. Только не нужно воодушевляться и приписывать себе более высокие баллы: вузы всё равно будут просить абитуриентов предоставить также объективные документы об оценках и знании языка. Просто позже. 

Ко всему прочему, большинство университетов также продлили дедлайны подачи заявлений. Это довольно большой шаг навстречу абитуриентам. Сроки зависят от программы, на которую студент хочет поступить. 

  • Если ты метишь в аспирантуру, разумнее отложить поступление на 2022 год. На эти программы дедлайны будут самыми ранними — с 1 ноября уже открывается приём заявок;
  • Тем, кто хочет в магистратуру, нужно ориентироваться на начало зимы — большинство вузов принимают заявки до 1 декабря, но даты тоже варьируются в зависимости от университета. Лучше отложить поступление на 2022 год; 
  • Бакалавриат — самый лайтовый. Во многих вузах есть несколько волн приёма документов. Наиболее распространённые периоды это early decision — с 1 по 15 ноября и regular decision — с 1 января по март. Однако есть также программы, зачисление на которые идёт вплоть до июля. Так что шанс поступить есть и в этом году.

Престижность университета тоже играет свою роль: если ты метишь в Лигу Плюща, нужно начинать готовиться к поступлению куда раньше, чем в университеты попроще. 

Когда можно начинать готовиться к поступлению 

Ориентируйся по срокам программы, но чем раньше ты начнёшь подготовку, тем спокойнее будет тебе самому. Если ты метишь на стипендию или грант, эксперты советуют начать за несколько лет. А в случае, когда ты собираешься оплачивать учёбу самостоятельно, можно немного расслабиться и стартовать примерно за год – полтора.

Как будет проходить процесс обучения в 2021–2023 годах 

Наверняка сказать пока невозможно — слишком уж ситуация переменчива. Однако многие университеты не скрывают, что доля онлайна будет присутствовать в процессе всегда. В США отношение к дистанционному обучению неоднозначное: часть вузов предлагает лекции онлайн, но при этом иностранные студенты не могут находиться на территории страны, сообщают в департаменте иммиграции США. Это же касается абитуриентов, которые поступили на онлайн-программу с осени 2020 года. А те, кто подают заявки сейчас, смогут учиться на кампусе не раньше, чем через 11 месяцев. Но к тому моменту уже всё может измениться. 

Но это не значит, что нужно опускать руки перед лицом неопределённости. Почитай истории успешного поступления в США: Андрей учится в Колорадо, Сюзанна поступила в Аризону, а Галина победила в программе Фулбрайт и теперь совершенно бесплатно оканчивает магистратуру в Америке. 

Хочешь так же? Запишись на консультацию с нашими экспертами по высшему образованию в США и узнай все подробности. Лови скидку: 10% по промокоду STUDYUS2021. У тебя всё получится! 

Высшее образование в Канаде

Что изменилось для студентов в Канаде

В конце августа министерство гражданства и иммиграции Канады опубликовало информацию о важных изменениях в процессе поступления. Иностранным студентам предоставили гибкие условия для начала, продолжения и завершения учебных программ. Эти условия продлятся до апреля 2021 года, а дальнейшие меры будут зависеть от ситуации в университетах Канады. Одним из важных нововведений стало то, что любой курс можно проходить онлайн до 30 апреля 2021. Правило действует для студентов, которые должны были начать свою программу в сентябре 2020. После этого учащиеся могут перейти на офлайн-обучение, но только в случае, если заражаемость пойдёт на спад. 

Нововведения министерства касаются трёх групп студентов: 

  • Студентов, которые уже учились в бакалавриате или магистратуре. Они получат стандартный диплом и разрешение на работу при условии, что 50% программы было завершено офлайн.
  • Студентов, которые поступили на программу длительностью от 8 до 12 месяцев с датой старта с мая по сентябрь 2020. Они могут полностью пройти обучение онлайн, а по завершении получить разрешение на работу и отправиться в Канаду. 
  • Студентов, которые поступили на программу длиной больше года с датой старта с мая по сентябрь 20220. Они смогут комбинировать онлайн- и офлайн-обучение в университетах и по завершении получить разрешение на работу при условии, что 50% программы было завершено офлайн. 

При этом у вышеперечисленных групп уже должны быть поданы документы на разрешение на учёбу до начала программы. После всех ковидных перипетий студенты должны получить это разрешение и предоставить документы, которые могли отсутствовать до этого.

Для тех, кто не успел поступить в университеты Канады и подать документы на визу в прошлом году, есть возможность попробовать в 2021. Однако в Канаде маловероятно найти бюджетное онлайн-обучение с оплатой только за сдачу экзаменов, как в США. Согласно порталу studyportals, можно подобрать бакалавриат или магистратуру онлайн, но платить придётся всё равно как за обучение на кампусе. Однако такой вариант образования в Канаде не имеет особого смысла, поскольку главная особенность канадской вышки в том, что после её завершения выпускники получают разрешение на работу — годовое для тех, кто учился в университетах и колледжах в течение года, и на три года для тех, кто грыз канадский гранит науки более двух лет. 

Один из вариантов поступления в Канаду — программа Pathway. Тебе даже не нужно будет сдавать экзамены. Специалисты курса подготовят студентов к обучению в университете или колледже, соберут документы и помогут выбрать учебное заведение. Подробности о курсе узнаешь из нашей статьи

А если тебе не хочется участвовать в Pathway, можешь пойти традиционным путём. Власти Канады надеются, что скоро всё нормализуется, и пока никаких изменений в процесс поступления не вносят. 

Когда можно начать готовиться к поступлению 

Куда бы тебе ни хотелось поступать, чем раньше — тем лучше. Самый оптимальный вариант — начать подготовку примерно за год. Перед этим очень важно проверить все дедлайны на сайте интересующего тебя высшего заведения. В Канаде иностранные студенты чаще всего поступают в колледжи или университеты. Зачисление в университеты уже идёт — проверяй дедлайны на сайтах интересующих тебя заведений. В колледжи абитуриенты могут отправлять заявки начиная с нового года и вплоть до начала занятий. Но всё равно нужно чекнуть даты на официальных ресурсах. 

Какие документы нужны

В зависимости от специальности требования могут немного отличаться, но от тебя обязательно потребуются: диплом или аттестат о предыдущем образовании и сертификат международного экзамена по английскому языку — IELTS или TOEFL. Важной частью заявки также является мотивационное и/или рекомендательное письма. На творческие специальности могут потребоваться портфолио или видеорассказ о себе — всё зависит от того, какое направление учёбы ты выберешь. 

Как оформить визу и study permit 

Студенты могут подать заявку онлайн. В официальных документах министерство внутренних дел и иммиграции Канады отмечает, что рассмотрение заявок может проходить немного дольше, чем обычно. Абитуриентам советуют: 

  • загрузить как можно больше документов, подтверждающих твои намерения учиться в Канаде (официальное письмо от учебного заведения о зачислении на программу, подтверждение финансовых средств, удостоверение личности);
  • приложить объяснительное письмо о тех документах, которые ты не мог получить из-за текущей эпидемиологической ситуации. Например, если ты не мог сдать биометрические данные из-за того, что все офисы были закрыты, тебе нужно подробно прописать это в заявлении. Недостающие бумаги всё равно придётся предоставить, но у тебя будет больше времени, чтобы их оформить. 

О статусе заявки можно узнать также онлайн в личном кабинете. 

Учёба в Канаде — потрясающая возможность получить востребованное образование. Почитай истории наших студентов, которые уехали туда: Юля поступила в колледж в Оттаве и рассказала, какие документы нужны для поступления и как устроиться на работу во время учёбы. 

Несмотря на все события 2020-го года, поступить за границу всё ещё реально. Однако если тебе кажется, что самостоятельно ты не справишься, записывайся на консультацию с нашими экспертами. Они помогут тебе выбрать вуз мечты для обучения в Канаде, собрать все документы и поступить на желаемую программу. А поскольку ты дочитал статью до конца, мы дарим тебе небольшой подарок: промокод STUDYCA2021 на скидку в 10% на консультацию. Удачи! 

Подписывайся на наши рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *