Как поступить в США и учиться бесплатно

бесплатно учиться в сша. поступление в сша

Многие даже не догадываются, что можно поступить в США и учиться бесплатно. Из этой статьи вы узнаете:

  • чем поступление в американский вуз отличается от поступления в России
  • когда и какие подавать документы, чтобы поступить в США
  • хитрости при поступлении
  • как выбрать университет и программу
  • как учиться в университетах Америки бесплатно.

Политическая ситуация ни на что не влияет

 Прежде всего, отметим, что политическая ситуация ни на что не влияет – университеты не будут смотреть на вашу национальность, на отношения США с вашей страной на данный момент. Поэтому, смело подавайте документы в университеты США.

Почему университеты США выделяют деньги на обучение студентов?

1.У некоторых университетов очень много денег.

У них есть пожертвования, огромное количество фондов, поэтому, для того чтобы поднимать свой рейтинг, они пытаются завлечь как можно больше талантливых студентов, и соответственно проспонсировать им обучение, чтобы сделать его привлекательным. Если у вас высокий уровень языка, отличные и хорошие оценки в дипломе, то у вас есть все шансы, чтобы поступить в США и получить грант на обучение.

2. Иностранные студенты влияют на рейтинги университетов

В отличие от России, в Америке университеты соревнуются между собой по рейтингу. Иностранные студенты приносят много баллов в общий рейтинг, поэтому университеты хотят видеть как можно больше иностранных студентов в своих рядах.

бесплатно учиться в сша поступление в сша
Немного мотивации

Сколько процентов людей получают полное финансирование?

 Если посмотреть на программы Undergraduate  (бакалавриата) – там сложнее получить финансирование, но примерно 11% студентов получают это полное финансирование в университеты.

Если же посмотреть на программы Graduate (магистратура)  —  45% получают полное финансирование от университетов.

Другими словами, все шансы у вас есть, и если смотреть на программу PhD, то шансы получить полное финансирование равняются 99%. Но на программу PhD сложнее поступить, потому что вам нужно связаться с профессором, с которым вы будете работать и у него уже конкретно выяснить – что ему нужно, какие темы исследования интересны. Но если вы поступаете, то очень большая вероятность, что вам это финансирование дадут.

Способы финансирования

  1. Scholarship (Грант)

Грант – получение материальной помощи от университета для обучения на безвозмездной основе.

Получить грант достаточно сложно. Вы подаете заявку в университет, ждёте решения – берут они вас или нет и дают ли какой-то грант.  Когда вы подаете документы на программу – обязательно смотрите, какие типы финансирования они предоставляют, предоставляют ли они гранты, в каком размере. Иногда предоставляют небольшую сумму в виде гранта, которой не хватит для покрытия ваших нужд.

2.Loans (Кредит)

Этот способ финансирования не самый привлекательный. Кредиты в Америке на обучение даются под 5-7%. Отдавать их нужно через 9 месяцев после окончания обучения и в течение 10 лет. Единственное что, если вы иностранный студент, то в 99% случаев вам потребуется поручитель. Поручителем может быть резидент США, который жил в США на в течение 2х лет, у которого хорошая кредитная история, который платит налоги. В случае, если вы не будете платить кредит, этот человек будет отвечать перед кредитной организацией. Найти такого человека достаточно сложно.  Это может быть либо ваш близкий родственник, либо ваш близкий друг.

Возьмите на заметку, что в  MIT сейчас предлагают кредит без поручителя всем иностранным студентам.

Поэтому, если вы думаете получать кредит, то посмотрите MIT, посмотрите другие вузы. В 99% потребуется поручитель, потому что кредит вам предоставляет кредитная организация.

3.Assistantship (работа на университет)

Третий вариант финансовой помощи самый доступный – это работа на университет. Может быть два типа работы. Первый — когда вы работаете на профессора, проводите с ним вместе лекции и семинары, готовите ему какие-то материалы. Ему может потребоваться ваша помощь при проведении исследования или при подготовке презентации.

Другой вариант —  административная работа в вашем университете. Обычно 10-20 часов в неделю. Больше 20 часов в неделю работать нельзя ввиду вашей студенческой визы. Assistantship покрывает полностью ваше обучение, и еще остается стипендия, на которую вы можете оплатить проживание.  Данный вид финансирования получить проще, потому что у вас есть обязательства. Если вы работаете плохо или у вас упал средний бал – вам могут Assistantship не продлить. Поэтому, все равно нужно стараться, даже если вы получили данный вид финансирования.

  1. Fellowship (Исследовательская работа)

Это, скорее всего, для студентов PHD. 99% случаев, когда студенты PHD получают финансовую помощь это Fellowship. По тому, что Fellowship это исследование. Когда вы исследуете – делитесь результатами своего исследования с какой-то организацией США. Ваше исследование должно перекликаться с проблемой, которую решает организация, которая вас оплачивает, и соответственно вам покрывает полностью обучение, выдается стипендия на проживание и питание.

Если вы претендуете на получения финансирования — подавать документы нужно как можно раньше.

У обычного университета 3 дедлайна:

-Ноябрь

-Январь

-Март

Ваша задача – подать документы в ноябре.  На самом деле нет правила, что в марте уже нельзя получить финансирование. Дело в том, что у университетов есть фонд, и они расходуют его на абитуриентов в порядке очереди, кто когда подал документы. Если вы подаёте документы в марте, фонд может уже закончиться.

Как выбрать программы для поступления

В Америке большое количество колледжей и университетов, около 14000. Первое с чем вы должны определится — это программа. Второе, расположение университета. Некоторые полагаются на рейтинг университета, это уже зависит от вас.

После того как вы выбрали программу, открывайте сайты по рейтингам программ, по рейтингам университетов. На самом деле тоже надо посмотреть, какая перед вами цель.

Составьте для себя список вузов.  Эта часть отнимает очень много времени. Понятно, что названия большинства вузов вы будете видеть в первый раз, будет сложно разбираться на их сайтах. У них все везде по-разному, нужно сориентироваться на сайте.

Не бойтесь писать в университеты. Если вам понравилась программа, университет предоставляет финансовую помощь, но непонятно какую – не бойтесь им написать. Чем больше вы общаетесь с приемным комитетом – тем лучше для вас.

Подавайте документы не меньше, чем в 6 вузов. Первые два вуза выберете, куда вы мечтаете поступить и куда поступить будет сложно. Третий, четвертый это средненькие университеты, может быть теплое место положение, что-то в этом роде. 5-6 запасные вузы. Подойдите к этому вопросу серьёзно. Выберите вузы с наименьшим рейтингом, куда подают меньше документов на всякий случай.

Выбор вуза — это основная часть процесса поступления. Потому, что в зависимости от университета вы ориентируетесь на минимальные баллы, которые вам нужно набрать на экзаменах, дедлайны, под которые вам нужно подстроиться. К этому подойдите внимательно. Ваше дальнее обучение в университете определит все: где вы будете работать, с кем вы будете общаться. Поэтому, к этому нужно подойти внимательно.

Все зависит от вашего финансового положения. При подаче документов обратите внимание на то, что у многих университетов есть сбор за подачу документов. У некоторых 30$, у некоторых 60$, у некоторых 150$. У Гарварда 250$.

Но опять же, если у вас хорошее резюме, если вы уверенны в своих силах – пишите в университет с просьбой, чтобы вам сделали application fee waiver, другими словами, чтобы с вас не брали регистрационный сбор за ваши достижения и потому что вы не можете себе позволить его оплатить.

Только что вы сделали первый шаг к поступлению в университеты США! Еще раз вам напомнинаем цифру – около 45% студентов  Graduate програм, получают полное финансирование от университетов. Вы очень легко можете быть в их числе – главное верить в себя, сделать первый шаг … а вы наверно уже его сделали, прочитав эту статью. Все начинается с вот такого маленького шага.

Напоследок делимся полезными ссылками:

хороший рейтинг университетов по магистратуре

рейтинг, который отображает, сколько человек получают финансовую помощь

  • Alina16

    Здравствуйте Марина. Была бы рада если бы вы ответили. Я из Беларуси, учусь в 8 классе. Случайно в ютубе наткнулась на ваше видео, и загорелась желанием поступить в вуз за границей. Мне даже уже не сверх важно куда, самое главное для меня это получить полное финансирование. Моя семья получает 4,800$ в год. А среднем обучение стоит в 10 раз больше. У нас 10-ти бальная система. Мой средний бал 9,0. Побеждала в школьной олимпиаде по английскому трижды. Я сейчас буду стараться ещё больше, мотивировать себя, учить английский. Есть шанс поступить?

    • Alexey Kropotov

      В вашей школе может просто сидит быдло. Так что победы в вашей школы — ни о чем. Засчитываются только победы на олимпиадах от регионального/всероссийского уровня.