Как айтишнику поступить в университет США — история Марты

Многие IT-специалисты мечтают об обучении и проживании в Кремниевой Долине в США. Амбициозная студентка Марта Лохова  воплотила свою мечту в реальность и успешно учится в одном из топовых университетов по её специальности.

Знаменитые качели на точке Big C, с которых открывается вид на Беркли, Сан-Франциско и весь залив.

Идея продолжить обучение за границей

Озарения не было. Вдохновленная Голливудом сестра уехала в США. Там она разузнала про систему образования в Америке и уговорила меня получить иностранное образование.

Я уехала сразу после окончания школы с мечтой изучать computer science. За неделю до этого я выпустилась с дипломом бакалавра в Computer Science.

Изучение английского языка

Счастливая я на кампусе университета.

Английский мне всегда очень нравился в школе, с 9 класса я начала смотреть разные телешоу в оригинале. Мне нравилось учить сленг, поэтому на уроках английского учителя недоумевали, когда в очередной раз я выдавала перл а-ля «it ain’t big deal buddy». Ещё я поняла, что по статьям в газетах New York Times или LA Times можно научиться правильной постановке предложений и правильному употреблению слов.

Международные экзамены для поступления

Я сдавала TOEFL, а также — SAT, так как планировала подавать документы в частные университеты. В итоге понадобился только TOEFL. Моя подготовка заключалась в том, что я методично сидела по 8 часов в день в течение месяца и занималась.

Документы для поступления

Я поступала в community college Santa Monica College и планировала перевестись в один из университетов University of California, чтобы окончить бакалавриат. Для поступления в community college нужны были TOEFL, аттестат и эссе. Для перевода в университет нужны были также два эссе и заполненная заявка, в которой нужно было перечислить все дипломы, примеры общественной деятельности и стажировки.

Дедлайн заявки был в конце ноября, а результаты пришли только в апреле. Подготовку заявки и написание эссе я начала в сентябре.

Университетская библиотека, где студенты проводят по несколько часов. Библиотека одна из старейших и самых красивых на кампусе.

Трудности при поступлении

Было много стресса. В Беркли на специальность computer science из всех заявок принимают примерно 13%, поэтому я очень волновалась. Мой совет — всегда иметь план Б! И подавать документы не в один университет, а сразу в несколько.

Когда открывается такой потрясающий вид из университета, учиться хочется с двойной силой.

Зачисление в университет

Моей главной целью было перевестись в один из университетов University of California. Я подала документы в UC Berkeley, UCLA, UC San Diego and UC Irvine и поступила во все четыре. Так как по моей специальности (computer science) Беркли занимает третью строчку в мировых рейтингах, я решила идти именно туда. Тем более, я хотела быть ближе к Силиконовой Долине, а Беркли находится именно там.

Финансирование

В частных университетах есть много стипендий и грантов для иностранных студентов.  В моем случае, Беркли — это государственный университет, и иностранные студенты здесь финансовой помощи не получают.

Я с мамой

Совет абитуриентам

Мне кажется, в Америке главное — это показать свою страсть к тому, чем ты хочешь заниматься. Хорошие оценки — это важно, но нужно ещё показать себя как личность. У меня было много знакомых с идеальными оценками (в Америке это 4.0 — высший балл), которые не смогли поступить в желаемые университеты. Тут сложно сказать, что повлияло. Может, слабое эссе или недостаточная активность во внеклассных мероприятиях. Но мой совет — найти то, что вам на самом деле нравится, написать вдохновляющее и содержательное эссе,  доказать приёмной комиссии, что ты на самом деле этот предмет любишь. Доказательством может быть общественная деятельность, open source projects и тому подобное.

Все студенты дружные, помогают друг другу, поддерживают общение.

Первые дни в США

Не могу сказать, что был культурный шок, но изначально много вещей казались мне очень странными. Первые три года я жила в Лос-Анджелесе, который сильно отличался от привычного мне Минска: люди заговаривают с тобой, что-то напевают, везде шум города. В Беркли меня поразил контраст между академической элитой и бездомными и хиппи на улице. Беркли знаменит борьбой за свободу слова, за расцвет хиппи и за свои либеральные взгляды.

Есть даже специальная парковка для лауреатов Нобелевской премии

Отличие системы образования в США и Беларуси

Мне безумно нравится, насколько все студенты целеустремлённые и настолько всем хочется внести свой вклад. Когда я училась в школе в Беларуси, хорошо учиться было не круто. Уроки бросали на полпути, экзамены писали спустя рукава. Здесь всё было совсем по-другому: я постоянно наблюдаю невероятные упорство и целеустремлённость у друзей-студентов — это мотивирует самой развиваться.

Дополнительные занятия на кампусе

В Беркли есть интересная программа Decal — курсы по разным темам, которые создают и ведут сами студенты. Каждый студент может сам создать такой курс и вести его. Всего их где-то 150: есть курс по философии, Северной Корее, Гарри Поттеру и даже по игре на колоколах Берклиевской башни.

Совмещение учёбы с работой 

Последний год я работала ассистентом преподавателя с частичной занятностью. Можно совмещать работу и учёбу, но нужно хорошо уметь планировать своё время.

Учебный процесс

Мой первый семестр в Беркли был как slap in the face. Нагрузка была колоссальная, и приходилось часами учиться. Проекты тоже отнимали много времени. Однако Беркли этим и знаменит: предметы сложные, нагрузки большие, проекты многочасовые, но интересные. Когда я брала операционные системы, студенты формировались в группы из 3–4 человек, и за семестр мы написали операционную систему, написали команды для консоли, сделали свой HTTP-сервер и систему распределённых вычислений. Со временем я адаптировалась, и теперь мне кажется, что всё очень даже выполнимо, просто нужно к этому привыкнуть.

Я благодарна университету за приобретенные навыки. На интервью работодатели часто были впечатлены проектами, которые мы делали во время учёбы.

Из моего опыта работы (несколько стажировок) я поняла, что Беркли обеспечивают потрясающий практический опыт и глубину знаний. Когда я стажировалась прошлым летом в музыкальной компании Saavn в Силиконовой Долине, мои руководители были приятно удивлены, что мне удалось сделать проект, который они и не рассчитывали увидеть законченным. Это проект по распознаванию исполнителя и названия песни по аудиодорожке — что-то вроде Shazam.

Преподаватели

Мой самый любимый преподавать — Дэн Гарсия, который вёл «Классные Идеи в Устройстве Компьютера» (Great Ideas In Computer Architecture). Дэн обожает преподавать и старается всем привить любовь к программированию. Он также занимается исследованиями в сфере образования и работает над программой по улучшению качества уроков в Беркли. Именно из-за Дэна я так люблю то, чем занимаюсь. Думаю, страсть — это визитная карточка Беркли. Страсть профессоров к своему предмету, страсть студентов что-то изменить. На последней лекции Дэн и Микки (Микки Люстиг — также преподаватель Беркли) прочитали рэп Hava Nagila  в своей собственной обработке и привели всех в восторг!

Ещё один любимец студентов — это молодой преподователь Джош Хаг, который однажды помогал студентам собрать деньги на репетиторский кружок очень интересным образом. За один вечер в Facebook разлетелась информация про мероприятие под названием «Залепи тортом преподу в лицо во имя computer science».  Суть проекта состоит в том, что любой желающий может за пять долларов залепить кремовым тортом в лицо Джошу, деньги шли на поддержку репетиторов.

hohn hag
Талантливый преподаватель, который придумал необычный способ сбора средств на благие цели.

Планы

Работать начну этим летом, но хотела бы сделать какой-нибудь  образовательный проект. Я люблю родной Минск и стараюсь часто его навещать.


Марта поражает своей целеустремлённостью, организованностью и талантом. Надеемся, что знания, полученные в учебных заведения США помогут ей реализовать её талант и получить достойную работу.

Если хочешь так же, как Марта, записывайся на марафон Марины Могилко «Поступаем в США».

Один комментарий к “Как айтишнику поступить в университет США — история Марты”

  1. Добрый день ! Меня зовут Асадбек Ибрагимов и мне 16 лет. Живу в Узбекистане, хочу спросить : «У меня есть уже портфолио, будет скоро IELTS (надеюсь на 6 баллов) и аттестат от школы (у нас 9-ти летнее образование + 3 года колледж, но я ещё в школе). И у меня есть шансы учиться в США ?». Спасибо за ответ, заранее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *