Стипендия Chevening: бесплатное образование в Великобритании

Ангелина Боровикова с детства мечтала учиться в Великобритании и её мечта сбылась! Девушка получила стипендию Chevening, которая выдается от правительства Великобритании, финансируется министерством иностранных дел и партнерами программы и училась в университете Kingston University по программе MA Filmmaking. Мы расскажем все о стипендии, способах её получения и докажем, что образование в Великобритании доступно для всех. 

Стипендия Chevening выдается для получения степени магистра сроком на один год. Средства покрывают не только стоимость обучения, но и транспортные расходы, диссертационный грант, стоимость оформления виз. К тому же вы получаете ежемесячные выплаты на личные расходы.

Начало пути. Ангелина мечтала учиться в Англии с раннего детства, уже с 3 лет она начала учить английский язык благодаря бабушке, которая работает преподавателем английского языка. Желание учиться в Великобритании усилилось, когда в возрасте 18-19 лет она первый раз поехала в Англию в летнюю языковую школу в город Бормут, съездила в Лондон на однодневную экскурсию и очень захотела однажды туда вернуться.

Изучение английского. Ангелину обучала бабушка – преподаватель английского, а в 9 классе она пошла на курсы, обучалась на курсах до уровня CPE1. В 18 лет поехала в Англию на три недели в летнюю языковую школу,  она утверждает, что именно там её сформировалось её английское произношение.

Ангелина любит учиться и образование за рубежом помогло раскрыть её потенциал

Международные экзамены. Девушка сдавала только экзамен TOEFL на знание английского языка. Влияет он в том плане, что существует минимальный требуемый балл для поступления на каждое конкретное направление в вузе. Ангелина считает, что конечно, чем выше балл, тем более благоприятное впечатление это оказывает на комиссию, определяющую, кому дать стипендию.

К сдаче TOEFL девушка готовилась сама, делала пробный тест онлайн, смотрела в Интернете материалы по теме. Основным фокусом её подготовки было написание мотивационного письма для университета.

Документы для поступления. Помимо документов для поступления в университет таких как аттестат, выписка оценок, рекомендательных писем, вам нужно предоставить результаты экзаменов TOEFL или IELTS, иметь опыт работы не менее 2 лет (включая стажировки, волонтерство), иметь степень бакалавра или выше, подать заявку от 1 до 3 программ на обучение в Великобритании.

Ангелина узнала о стипендии в центре Британского совета, когда он работал в её городе. Там находились различные брошюры об обучении за рубежом, в том числе брошюра программы Chevening.

Рекомендательные письма. Одно письмо написал научный руководитель по диплому в первом университете, который занимал должность

Обучение в Великобритании непременно вдохновляет иностранных студентов на новые свершения

заведующего кафедрой. Диплом амбициозная студентка писала близкий по тематике к направлению, по которому она собиралась учиться, поэтому казалось логичным попросить именно его. Второе письмо было от её работодателя, тоже в сфере направления, по которому Ангелина собиралась продолжить обучение. Упор в письмах делался на подтверждение лидерского потенциала (один из важных критериев для Chevening) и перспектив работы в выбранной сфере по возвращении в Россию.

 

Портфолио не требовалось, достаточно было предоставить резюме.

Трудности при поступлении. Во время подачи документов Ангелина очень много работала, поэтому время на написание мотивационного письма и сбора документов приходилось выкраивать не без стресса, занималась этим в редкие выходные.

Процесс поступления начался в январе, когда девушка подала электронную заявку и уже в мае состоялось подписание договора о присвоении стипендии, то есть спустя месяцев 5 с момента подачи заявки. Удача улыбнулась Ангелине не с первого раза, она подавала заявку на участие в конкурсе 2 раза и только со второго раза получила заветную стипендию.

Выбор университета. Остановив свой выбор на Великобритании, талантливая студентка выбрала Kingston University, потому что там была программа MA Filmmaking, ориентированная на практику, а не на теорию (во многих вузах магистерские программы были только Film Studies, то есть киноведческие). Кроме того, Kingston University проявил лояльность по отношению к девушке: когда с первого раза она не получила стипендию на обучение, они согласились закрепить за ней место на следующий год (это называется deferral), то есть на следующий год ей не пришлось снова заниматься поступлением. Хотя Ангелина все равно подавала документы в другие вузы, и оттуда ей пришли письма с подтверждением, что у неё были хорошие шансы в них поступить (эти письма Ангелина советует приложить к пакету документов на стипендию), однако закреплено за ней место было только в Kingston University.

Kingston University

Получение стипендии или финансирования. Так как университет был партнером программы Chevening, то деньги за обучение университет вообще не брал, в остальном же – ежемесячно выплачивалась стипендия на проживание в Англии во время учебы, плюс arrival и departure allowances (выплаты по прибытию и уезду).

Советы для абитуриентов. Помните, что организаторы программы – тоже люди, им можно и нужно задавать вопросы (Ангелине, например, они помогли, тем, что объяснили, почему в первый год подачи заявки её не пригласили на собеседование: ей не хватало опыта работы по выбранной специальности), и что они заинтересованы в нахождении новых стипендиатов для программы.

Учёба и культурный шок.  Культурного шока как такого не было, но с бытовой точки зрения было очень трудно с поиском жилья, первые две недели Ангелина жила в Bed&Breakfast и искала комнату, а одновременно с этим уже ходила на занятия, знакомилась с новыми людьми, выполняла первые задания в университете. Девушка считает, что она очень легкомысленно отнеслась к вопросу поиска жилья, думала, что найдет комнату очень быстро, но в Лондоне с этим оказалось не так просто. Так что лучше вопрос нахождения жилья решать заранее, в идеале – до начала учебы!

Британская система образования. Так как это программа магистратуры,

В университете вы получите много новых знаний и сможете применить их на практике

то дается очень много свободы, лекционных часов совсем не много, время приходится, в основном, организовывать самим студентам. Опять-таки, так как это магистратура, то у студентов очень разное портфолио: у кого-то есть опыт работы по направлению обучения, а у кого-то совсем нет: они пришли из смежной сферы, и к этому приходится относиться терпимо.

Оценка работы и экзаменов. В университете имеются четкие критерии оценки, которые в самом начале семестра вполне внятно доносятся до студентов, так что об этом заранее беспокоиться не имеет смысла.

Дополнительные возможности. На кампусе есть дополнительные кружки, секции, клубы по интересам. Каждый найдет то, что ему по душе.

Совмещение работы с учёбой. Ангелина убеждена, что лучше не совмещать работу с учёбой. Во-первых, условия контракта и визы подразумевают работу не больше 20 часов неделю, во-вторых, учеба достаточно интенсивная, общение новое, на все это требуются силы и энергия, и, по ощущениям девушки работа создала бы дополнительный стресс. Хотя кто-то из её однокурсников подрабатывал (однокурсники из стран Европы, но у них другой визовый режим), и, возможно, подрабатывать и реально, но рассчитывать на прямо зарабатывание денег или какую-то стажировку с полной занятостью во время учебного семестра не стоит.

Работать самостоятельно было нужно много, что для магистратуры совершенно нормально, но преподаватели были доступны для консультаций, отвечали на вопросы, так что сложность была, в основном, в том, чтобы самостоятельно организоваться с другими студентами в рабочие группы, найти себе коллег на учебные проекты: назначать, кому с кем работать, преподаватели никого не собирали, это была личная ответственность студентов, что требовало проявления инициативы, демонстрации коммуникативных навыков.

Кампус Kingston University

Проблемы во время учёбы. Некоторые студенты закончили программы по другим специальностям и были моменты, когда приходилось объяснять коллегам на учебном проекте вещи, которые Ангелина уже знала из опыта работы в своей сфере, и которые ей казались очевидными, но которые люди, этого опыта не имевшие, не всегда были готовы принять. С кем-то из коллег, из-за различия во взглядах, не получилось поработать в одной группе, но девушку радует, что они проявили взаимное уважение, и, несмотря на осознанное решение делать разные учебные проекты, с некоторыми из них даже удалось стать друзьями: это был хороший тренинг и терпимости, и уважения, и коммуникации.

Во время учёбы нужно научиться устанавливать контакт с людьми и ясно доносить свою позицию и видение вещей

Ангелина планирует продолжать работать в данной сфере. Полученный опыт помог добиться новых высот на работе и применить полученные знания на практике.

Сейчас девушка занята в разных проектах в сфере той специальности, по которой училась. Как она призналась: «Если честно, приобретенный опыт лично мне помог, как бы это громко ни звучало, «стать собой», потому что когда я оказалась в новой для себя стране, вдали от привычного окружения, при этом занимаясь любимым делом, я лучше осознала себя и как творческого профессионала, и как личность, поэтому я бы сказала, что этот опыт выходит далеко за пределы просто учебного процесса, это опыт жизненный, который лично мне помог в моем и творческом, и личностном становлении».

Невероятная история про то, что не нужно сдаваться, если вам отказали раз, то необходимо попробовать добиться своей цели ещё раз. Как вы видите, обучение в Великобритании доступно не только для богатых, у многих талантливых студентов есть шанс!