Стипендия Chevening — бесплатное образование в Великобритании

Стипендия Chevening — бесплатное образование в Великобритании

Ангелина Боровикова с детства мечтала учиться в Великобритании, и её мечта сбылась! Девушка получила стипендию Chevening, которую выдаёт правительство Великобритании, финансирует МИД и партнёры программы. Ангелина училась в университете Kingston University по программе MA Filmmaking. Мы расскажем о стипендии и способах её получения, а также докажем, что образование в Великобритании доступно для всех.

Стипендию Chevening выдают для получения степени магистра сроком на один год. Средства покрывают не только стоимость обучения, но и транспортные расходы, диссертационный грант и стоимость оформления виз. К тому же ты получаешь ежемесячные выплаты на личные расходы.

Начало пути

Ангелина мечтала учиться в Англии с раннего детства. С трёх лет она начала учить английский язык благодаря бабушке, которая работает преподавателем английского языка. В 9 классе Ангелина пошла на курсы, где училась до уровня CPE1. 

Желание учиться в Великобритании усилилось, когда в возрасте 18–19 лет она первый раз поехала в Англию в летнюю языковую школу в город Бормут, съездила в Лондон на однодневную экскурсию и захотела однажды туда вернуться.

Ангелина узнала о стипендии Chevening в центре Британского совета и решила попробовать свои силы.

Стипендия Chevening — бесплатное образование в Великобритании
Ангелина любит учиться. Образование за рубежом помогло раскрыть её потенциал.

Экзамены и документы

Девушка сдавала только экзамен TOEFL. К экзамену готовилась сама, прошла пробный тест онлайн, посмотрела в интернете материалы по теме. Основным фокусом подготовки было написание мотивационного письма для университета.

Для поступления требовали аттестат, выписку оценок, рекомендательные письма, результаты TOEFL или IELTS, опыт работы не менее двух лет, включая стажировки и волонтёрство, степень бакалавра или выше. Подать заявку можно от одной до трёх программ на обучение в Великобритании.

Одно рекомендательное письмо написал научный руководитель по диплому в первом университете. Второе письмо было от работодателя Ангелины — компания занималась той же сферой, в которой девушка собиралась продолжить обучение. Упор в письмах делался на подтверждение лидерского потенциала (один из важных критериев для Chevening) и перспектив работы в выбранной сфере по возвращении в Россию.

Стипендия Chevening — бесплатное образование в Великобритании

Трудности при поступлении

Во время подачи документов Ангелина много работала, поэтому время на написание мотивационного письма и сбора документов приходилось выкраивать не без стресса, занималась этим в редкие выходные.

Процесс поступления начался в январе, когда девушка подала электронную заявку, и уже в мае состоялось подписание договора о присвоении стипендии, то есть спустя месяцев пять с момента подачи заявки. Удача улыбнулась Ангелине не с первого раза, она подавала заявку на участие в конкурсе два раза и только со второго всё получилось.

Выбор университета

Ангелина выбрала Kingston University, потому что там была программа MA Filmmaking, ориентированная на практику, а не на теорию. В других вузах магистерские программы были только Film Studies, то есть киноведческие. Кроме того, Kingston University проявил лояльность по отношению к девушке: когда с первого раза она не получила стипендию на обучение, они согласились закрепить за ней место на следующий год (это называется deferral), то есть на следующий год ей не пришлось снова заниматься поступлением. 

Так как университет был партнёром программы Chevening, деньги за обучение университет не брал. Ангелина ежемесячно получала стипендию на проживание в Англии плюс arrival и departure allowances (выплаты по прибытии и отъезде).

Учёба и жизнь в Англии

Было трудно с поиском жилья. Первые две недели Ангелина жила в Bed&Breakfast и искала комнату, а одновременно с этим уже ходила на занятия, знакомилась с новыми людьми и выполняла первые задания в университете. 

Так как это программа магистратуры, даётся много свободы. Лекционных часов совсем не много. Работать самостоятельно нужно много, что для магистратуры совершенно нормально. Преподаватели были доступны для консультаций, отвечали на вопросы.

В университете есть чёткие критерии оценки экзаменов, которые в самом начале семестра вполне внятно доносят до студентов.

На кампусе есть дополнительные кружки, секции и клубы по интересам. Каждый найдёт то, что ему по душе.

Совмещение работы с учёбой

Ангелина убеждена, что лучше не совмещать работу с учёбой. Во-первых, условия контракта и визы подразумевают работу не больше 20 часов неделю. Во-вторых, учёба достаточно интенсивная, на это требуются силы и энергия. Хотя кто-то из её однокурсников подрабатывал, но рассчитывать на большой заработок не стоит.

Стипендия Chevening — бесплатное образование в Великобритании
Кампус Kingston University

Стипендия Chevening — бесплатное образование в Великобритании

Во время учёбы нужно научиться устанавливать контакт с людьми и ясно доносить свою позицию.

Результаты программы Chevening

Ангелина занята в разных проектах в той специальности, по которой училась. Об этом она говорит: «Приобретённый опыт помог мне стать собой. Когда я оказалась в новой для себя стране, вдали от привычного окружения, я лучше осознала себя и как творческого профессионала, и как личность».

Если тоже хочешься учиться в Великобритании, записывайся на нашу бесплатную консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *