Как поступить в австралийский университет

Когда мы задумываемся об обучении в Австралии, на ум сразу приходят кенгуру, коалы, расслабленная атмосфера и высокий стандарт жизни. Мы пообщались со студенткой Blue Mountains International Hotel Management School, чтобы узнать, каково ей учиться в Австралии.

Начало пути

Юлия Фёдорова впервые начала задумываться об образовании за рубежом в восьмом классе, когда осознала, что хочет заниматься гостиничным делом. Так как в России эта индустрия не пользуется особой популярностью, Юлия решила попробовать поступить в заграничный университет гостиничного менеджмента.

Английский она учила с 9 класса, когда начала ходить к репетитору и подтягивать язык практически с нуля. Два раза в неделю она старательно занималась в группе из 3–4 человек.

Австралию отличает неповторимая природа.

Поступление 

Юлия рассматривала варианты поступления в университеты в Австралии, Новой Зеландии и Канаде. В итоге она остановилась на программе бакалавриата в Blue Mountains Hotel School в Австралии и подавала документы только в этот университет. Выбрала его из-за сильной теоретической и практической частях программы: Food and Beverage, Housekeeping и Front Office, что особенно необходимо для грамотного специалиста.

Средний требуемый балл по экзамену IELTS для поступления в любой заграничный университет — 6.0. За четыре месяца до экзамена Юлия начала ходить к репетитору, который специализировался на IELTS. У девушки получилось добиться желаемого результата с первого раза.

Для поступления запросили обычный набор документов: копию паспорта, аттестат, сертификат о сдаче IELTS и результаты медицинского обследования. Все документы Юлия начала собирать за три месяца. Около двух месяцев ушло на получение визы.

Финансирование

В университете предоставляют разные стипендии, большинство из которых предлагают только местным студентам. Однако даже иностранный студент может получить такую помощь, которая частично покроет стоимость обучения. Вариант получения гранта Юлия даже не рассматривала, поскольку она считает, что это слишком сложная процедура.

 Учёба и студенческая жизнь

Все работы и экзамены оценивают по 100-балльной шкале. Набранный процент переводится в пятибалльную шкалу: Fail, Pass, Credit, Distinction, High Distinction.

На кампусе есть всё необходимое: тренажерный зал, бассейн, поле для игры в теннис и баскетбол. Также есть Games Room, где стоят телевизоры с игровыми приставками, столы для бильярда, пинг-понга и настольного хоккея. Раз в две недели школьный совет устраивает тематические вечеринки вне кампуса.

Юлия считает, что учиться в Австралии несложно. Но бывают периоды, когда нужно сдавать много работ, эссе и презентаций в одно и то же время, тогда становится трудно. Однако таких моментов немного. Самостоятельная работа обычно отнимает около трёх часов в день.

Совмещение учёбы с работой

Австралийская система образования делает большой упор на применение полученных знаний на практике. Каждая лекция сопровождается так называемым tutorial, где предлагаются различные задания по применению освоенной теории.

Студентам университета повезло, поскольку помимо учёбы они активно проходят практику, которая называется Industry Placement. Это полугодовая оплачиваемая стажировка в отелях по всему миру. Юлия начала свою практику в апреле этого года в Мельбурне в отеле Sheraton.

Также в университете есть программа менторства Mentoring Scholarships Program. Студенты второго курса могут устроиться на должность супервайзера в одном из трёх направлений: Food and Beverage, Front Office, Housekeeping, предварительно пройдя отбор и интервью. Их работа заключается в наблюдении за студентами первого года, с которыми они делятся своим опытом. За это они получают 1 200 австралийских долларов.

Многие студенты совмещают учёбу с работой и подрабатывают по выходным в кафе, ресторанах и гостиницах недалеко от кампуса. У университета достаточно хорошая репутация, поэтому найти подработку студентам не составляет огромного труда.

Юлия работала в Hydro Majestic Hotel — это один из самых больших отелей в Blue Mountains, который расположен в соседней деревне. Проработала она там больше шести месяцев, каждые выходные по 8–9 часов в день. Это был её первый опыт работы в индустрии, и он помог в дальнейшем устроиться в хороший отель.

В будущем Юлия не собирается возвращаться в Россию. Сейчас она планирует остаться в Австралии после окончания обучения.

Причины получать образование в Австралии

Международное признание. Университеты и колледжи всего мира признают австралийские документы об образовании. У выпускников учебных заведений Австралии никогда не будет проблем с поиском работы.

Стоимость проживания. В Австралии один из самых высоких уровней проживания в стране. Расходы на обучение и проживание значительно меньше, чем в США и Великобритании. Иностранные студенты могут работать во время обучения. Многие учебные заведения предоставляют иностранным студентам стипендию.

Подписывайся на наши рассылки

Один комментарий к “Как поступить в австралийский университет”

  1. Ваууу, можно учить язык?))
    Крутоо! Можно пройти подготовку и узнать лучше страну) А потом выбрать университет и поступить)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *