Арина, наш эксперт по высшему образованию, сама прошла путь студентки зарубежной магистратуры. Читайте, как Арина сдавала IELTS и выбирала программу, готовила документы и искала стипендию, проходила приёмную комиссию и вливалась в международное студенческое сообщество.

В 2017 году один из моих друзей внезапно собрал чемодан и улетел в США на курсы переквалификации, чтобы в дальнейшем остаться и работать в этой стране. На мой вопрос «А что, так можно было?», он ответил, что можно ещё и не так, и рассказал мне про возможности высшего образования за рубежом.

На тот момент у меня уже был диплом бакалавра по сервису и туризму, полученный в России, хорошо забытый английский и около пяти лет опыта волонтёрства и работы в сфере ресторанного и туристического бизнеса.

Про выбор программ, сбор документов и «прописку» в копировальном центре

Посмотрев стоимость обучения в ВУЗах и средние расходы на проживание за границей, я подсчитала, что в мне придется откладывать свою зарплату как минимум в течение следующих 10 лет, чтобы позволить себе обучение за рубежом. Такой расклад мне не особо нравился и я стала искать программы, которые потенциально могут дать студентам полное финансирование, покрывающее абсолютно все расходы. Время неумолимо летело, сроки поджимали и я остановилась на следующих стипендиальных программах, которые предлагали максимально хорошее финансирование:

Государственная стипендия Турции

Стипендиальная программа в Австралии (на данный момент прекратила свое существование)

Государственная стипендия Венгрии

Программы Erasmus Mundus

Магистратура в Central European University

Список документов, необходимых для подачи заявок, был довольно стандартным. Однако для каждой программы всегда приходилось что-то доделывать, перезаполнять и доподписывать — так я стала регулярным клиентом в местном копировальном центре, копируя и сканируя бесчисленные документы. Почти на все программы мне понадобились:

— перевод аттестата и университетского диплома;

— языковой сертификат;

— два рекомендательных письма;

— академическое резюме;

— мотивационные письма;

— дополнительное эссе на финансирование.

Про подготовку к IELTS и синдром самозванца

Подготовка к тесту по английскому языку — один из самых затратных по времени и стоимости этапов при поступлении. Я выбрала тест IELTS Academic и готовилась к нему в течение девяти месяцев: сначала на очных групповых курсах, после самостоятельно.

Совет: выбирай наиболее эффективный формат подготовки к тесту, который покажет результат именно для тебя. Также, определи категорию, которая тебе даётся сложнее всего, и сделай на ней особый акцент при подготовке — приёмные комиссии обращают внимание не только на общий балл за тест, но и на результаты каждой категории. Многие русскоязычные студенты считают writing самой сложной частью теста, поэтому обрати на неё внимание. Для качественной подготовки к writing section я рекомендую взять несколько индивидуальных занятий с преподавателем, чтобы получить обратную связь и улучшить письменные навыки.

Мечты об учёбе и жизни за рубежом периодически прерывались страхом о том, что я зря ввязалась в эту авантюру, и ни один ВУЗ меня не примет. Мне часто казалось, что у меня недостаточно сильный профайл — средние оценки, нет международных достижений, ещё и английский далёк от идеала.

Совет: начинай работу над профайлом как можно раньше. Постарайся понять студентов с каким бэкграундом принимают на выбранную программу, и поработай над тем, чего тебе не хватает на данный момент. Это могут быть дополнительные курсы, волонтёрство, конференции и многое другое.

Про интервью с приёмной комиссией, волнение и плохой интернет

После подачи всех заявок в декабре-январе я получила приглашение на онлайн-интервью с Central European University в начале марта. ВУЗ пообещал неформальную дружескую беседу, знакомство с преподавательским составом и разговор о моем бэкграунде и мотивации. Сегодня, смотря на огромный опыт прохождения интервью моими студентами, я с уверенностью могу сказать, что такой стиль онлайн-интервью практикуется во многих университетах. Ожидать допроса, вопросов с подвохом и чего-то ужасного не стоит, а вот тщательно подготовиться к онлайн-встрече однозначно следует.

Совет: заранее перечитай информацию о ВУЗе и выбранной программе, ещё раз пройдись по своему резюме и мотивационному письму. Также подготовь несколько вопросов для интервьюера. Отсутствие вопросов не всегда является положительным фактором, зачастую это показывает незаинтересованность студента в обучении. Именно поэтому придумай 2-3 вопроса — уместным будет спросить об учебной нагрузке, об образовательном подходе на программе, о групповых проектах, о внеклассной деятельности.

Моё интервью прошло волнительно — я переживала за свой английский, неидеальный бэкграунд и интернет, который тоже переволновался и решил снизить скорость до минимума. Тем не менее, мне удалось собраться и ответить на все вопросы представителей ВУЗа, рассказать про свой интерес к выбранной программе и задать вопросы университету.

Про австралийский миллион и первоапрельский оффер

Вторая половина марта была сплошным разочарованием: мою заявку не одобрили на правительственные стипендии Турции и Австралии. Заявку на государственную стипендию в Венгрию отклонили по техническим причинам, так как я в спешке и по неопытности забыла дослать важные документы.

Совет: если подаёшься в несколько ВУЗов одновременно, систематизируй всю информацию о дедлайнах и необходимых документах, чтобы ничего не упустить. Обязательно придерживайся дедлайнов, которые выставляют ВУЗы — заявки, присланные после дедлайна, в большинстве случаев не рассматриваются. Если тебе страшно, волнительно и нужна помощь, то у LinguaTrip есть полное сопровождение по поступлению в зарубежный университет.

Моя учёба за рубежом уже махала мне своей иностранной рукой, и тут мне позвонили из Университета Мельбурна в Австралии. Сотрудник приёмной комиссии уточнил, одобрили ли мне государственную стипендию и, узнав об отказе, предложил поступать в ВУЗ на общей основе. Все документы уже были готовы и через неделю я получила оффер с 50% скидкой на обучение. Было безумно приятно, однако самостоятельно покрыть оставшуюся часть расходов я не могла. Созвонившись с ВУЗом, я отклонила оффер по финансовым причинам и через неделю получила новое предложение с пересмотром финансирования. Университет предлагал скидку 70% на обучение и небольшой грант на прочие расходы. С учётом нового предложения мне оставалось найти чуть больше миллиона рублей, чтобы покрыть остальные расходы. Такой сумму у меня не было и пришлось попрощаться с Австралией, мечтами о Мельбурне и желанием подружиться с местными гигантскими пауками.

Совет: общайся с приёмной комиссией университета и до, и после получения оффера. Связь с ВУЗом помогает уточнить непонятные моменты, получить ответы на волнующие вопросы, а иногда и запросить пересмотр уже назначенного финансирования.

Вечером 1 апреля я получила письмо от Central European University о зачислении на программу магистратуры в области культурного наследия с финансированием, которое покроет учёбу, проживание, страховку и предоставит небольшую ежемесячную стипендию. ВУЗ предлагал классную возможность поучиться бесплатно в кампусах в двух разных странах — в Венгрии и Австрии. Предложение казалось очень заманчивым, не смотря на то, что я ничего не знала о Венгрии и от волнения забыла, на каком языке говорят в Австрии. Весь вечер меня одолевали мысли о том, что присланный первого апреля оффер может быть чьей-то шуткой. Позже созвонившись с университетом, я приняла оффер, который оказался самым настоящим, и всё решилось — я еду учиться в Европу.

То чувство, когда первоапрельский оффер оказался настоящим 🙂

Про студенческую визу и переезд

Получить классное предложение от университета — это полдела на пути к учёбе за границей. Следующий немаловажный шаг для всех иностранных студентов — получение визы и подготовка к переезду.

Совет: часто ВУЗы проводят вебинары для иностранных студентов о том, как подать заявку на студенческую визу, учитывая специфику конкретной страны — такие мероприятия крайне рекомендуются к посещению. Второй важный ресурс, где стоит искать актуальную информацию по студенческим визам, — консульство страны ВУЗа в вашей стране. Если ты хочешь оценить свои шансы на получение визы, то приходи к нам на консультацию по оформлению визы, где мы разберём твой кейс вместе.

Мне необходимо было получить венгерскую визу, так как учёба начиналась именно в этой стране. Пакет документов был стандартным: внутренний и заграничный паспорт, заполненная анкета, пара фотографий, документы, подтверждающие проживание и наличие страховки, а также выписка с банковского счета с суммой, достаточной для покрытия всех расходов. Мой оффер от ВУЗа покрывал страховку и стоимость учебы, а также предоставлял проживание и стипендию — поэтому часть документов мне не понадобилась. Дополнительно я приложила выписку из банка на своё имя с несколькими тысячами евро на всякий случай. Помимо подачи документов, я проходила интервью с консулом на английском языке, где меня спрашивали о программе, на которую я поступила, почему я хочу там учиться и как планирую покрывать свои расходы за рубежом — мой оффер с полным финансированием здесь оказался очень кстати. Через пару дней я получила письмо с одобрением заявки, а чуть позже мне прислали паспорт с визой.

Планирование переезда было суматошным, так как нужно было успеть все за пару месяцев: уволиться с работы, собрать чемоданы, устроить прощальную вечеринку с друзьями и вдоволь насладиться последними днями на родине. В конце августа я уже сидела в самолете Москва-Будапешт, думая, что все бытовые и бюрократические проблемы позади, а впереди только беззаботные студенческие дни.

Про первые дни в вузе и грузино-мадагаскарскую вечеринку

Ещё до приезда в Венгрию мойуниверситет начал помогать иностранным студентам с адаптацией: все регулярно получали письма с ознакомительными материалами о ВУЗе и начале обучения, лайфхаки о проживании в Будапеште и студенческом жизни за рубежом в целом. ВУЗ также создал группу в соц. сетях, чтобы студенты могли заочно познакомиться, найти своих будущих одногруппников и общаться.


Кампус Central European University и библиотека в Будапеште

В первые дни учёбы было много ознакомительных туров по кампусу, знакомство с техническими и исследовательскими возможностями университетта, а также несколько неформальных вечеринок, где все могли познакомиться и подружиться. Дополнительно на каждой программе проходили individual department meetings — встречи с профессорами и координатором программы, где студентам помогали составить эффективно расписание и разобраться с дополнительными вопросами.

Central European University — это университет, основной ценностью которого является международное сообщество преподавателей и студентов. Уже многие годы здесь учатся и работают люди из более чем ста стран мира.

В моей группе было 11 человек и все ребята оказались из разных стран. Так как я жила в студенческом общежитии, то мой круг общения рос каждый день: от завтрака со студентами из Колумбии до похода в местный тренажерный зал с ребятами из Франции и Ирана. Однажды в пятницу, спустившись в сад общежития, я попала на стихийно организованную вечеринку с ребятами более чем из десяти стран, где меня научили искусству грузинских тостов и познакомили с будущим адвокатом из Мадагаскара.

Про учёбу и профессорский офис с собакой

Учебная нагрузка на моей программе была достаточно высокой: мы ходили на лекции пять раз в неделю с 2-3 парами в день. Помимо пар нам давали очень много материала для самостоятельного изучения, были индивидуальные и групповые проекты, к которым все готовились в свободное от лекций время, а также ВУЗ постоянно предлагал дополнительные встречи с приглашенными профессорами и другие студенческие мероприятия, на которые всегда хотелось сходить.

Моя программа магистратуры всегда делала акцент на академическом письме и устной презентации студенческих проектов. Благодаря этому все студенты отлично прокачали свои коммуникативные навыки, академический английский и навыки публичных выступлений. Также у нас всегда была возможность обратиться к профессорам в рамках индивидуальных консультаций и разобрать материал, который остался не совсем понятным. Например, наш профессор по академическому английскому проводил консультации в своем офисе, куда часто приводил свою собаку. Возможно, именно поэтому все любители животных знали предмет на отлично и преуспели в Academic English Writing.

Вечеринка с преподавателями по окончанию первого курса

Сами занятия были интерактивными и полезными: мы обсуждали современные научные статьи, разбирали практические примеры, часто посещали релевантные компании и организации, которые могли быть будущими потенциальными работодателями.

Про свободное время, студенческие вайбы в Европе и жизнь с дипломом магистра

Не смотря на плотную занятость на магистратуре, у студентов всегда остается свободное время, которое многие тратят на путешествия и развлечения. Так как моя программа магистратуры проходила в двух разных странах, два года учебы в центральной Европе открыли массу возможностей для бюджетных поездок. Я и мои одногруппники всегда пользовались актуальными скидками для студентов для посещения культурных и развлекательных мероприятий. Ведь когда ты студент, то получить бесплатный билет в венскую оперу, сходить на выставку искусства или за пару евро уехать в другой город на фестиваль — это реальность.

Два года студенческой жизни были супер насыщенными, продуктивными и разнообразными: я получила грант на прохождение стажировки в венгерской компании, волонтёрила учителем английского для школьников из малообеспеченных семей, поработала помощником профессора, поучилась онлайн из-за пандемии, приобрела друзей из разных стран и получила диплом с отличием.

Дописать диплом и попасть в инстаграм вуза – mission completed!

Ещё на первом курсе я начала помогать ребятам готовиться и поступать в зарубежные ВУЗы. Со временем это переросло в профессиональный интерес и я оказалась в команде LinguaTrip, где я помогаю будущим студентам поступить в университеты их мечты. Каждый день я и мои студенты вместе выбираем ВУЗы, работаем над документами для поступления и подаём заявки. Самые классные моменты на работе — это когда мои студенты получают офферы от университетов благодаря наших совместным усилиям. Всегда безумно приятно осознавать, что жизнь моих студентов скоро круто изменится с началом учёбы за рубежом.

Почти все мои друзья с учёбы остались в Европе: одни начал строить карьеру, а другие продолжили обучение на программах докторантуры. Некоторые ребята вернулись домой и получили классные офферы от ведущих компаний, а часть студентов переехали в США и Канаду для получения докторской степени. Так или иначе, учёба за границей для каждого из нас оказалась важным моментом в жизни, позволившим достичь своих целей и получить незабываемый опыт.

Совет: разработай чёткий план по подготовке к поступлению и придерживайся его. Помни, что основные этапы на пути к поступлению в зарубежную магистратуру это:

1. Качественно подобрать программы

2. Сдать необходимые тесты

3. Собрать комплект необходимых документов

4. Вовремя подать онлайн заявку

5. Пройти интервью с приемной комиссией

6. Получить оффер и подать документы на студенческую визу

Такие истории, как у Арины, заряжают. Хочется сразу собрать все документы, чемодан и отправиться учиться в другую страну. Но для начала мы советуем записаться на индивидуальную консультацию к команде Арины, чтобы подробно подготовить все шаги поступления, собраться документы, написать письма и поехать в самое больше приключение своей жизни.