Особенности проживания в принимающей семье: как решать проблемы и к чему готовиться

Впечатления от всей поездки на языковые курсы во многом зависят
от отношений с принимающей семьей. 

Чтобы вы могли подготовиться заранее, мы решили подробно рассказать об особенностях проживания в принимающих семьях. Как найти общий язык, как себя вести, чтобы всем было комфортно, к кому обращаться, если что-то пошло не так.  

Зачем жить в принимающей семье

Принимающая семья поможет адаптироваться в новых условиях. Расскажет, как быстро добраться до школ, какой есть общественный транспорт и какие достопримечательности. Это хороший способ познакомиться с местным бытом, узнать особенности культуры и общения. 

Ещё это моральная поддержка. Совместный ужин с принимающей семьёй вдали от родных и друзей поможет почувствовать себя лучше. 

И отличный способ практиковать английский язык. Не стесняйтесь говорить с членами семьи — к вашим ошибкам отнесутся с пониманием и помогут советом. 

Как выбирают семью

Каждую семью тщательно проверяет сотрудник школы и органы полиции. Оцениваются жилищные условия, культурные особенности, коммуникабельность и готовность помогать. Для школы очень важно, чтобы студентам было комфортно жить в семье. Многие семьи принимают студентов более 5 лет и будут готовы помочь вам вдали от дома.

Важно: когда бронируете курс, укажите свои предпочтения, чтобы семью для вас подбирали с их учётом. 

Адрес и состав семьи вы узнаете после получения визы, обычно за 2–5 дней до поездки. Это может быть семья с детьми, без детей или одинокие женщина/мужчина. Напишите приветственное письмо принимающей семье, чтобы заранее установить контакт. 

Правила проживания в семье

Чтобы избежать недоразумений, следуйте правилам семьи. Обычно это:

    • Следуйте правилам использования ванной и уборной
      Чтобы избежать ожидания, время посещения санитарных комнат по утрам обычно оговаривают заранее. Не занимайте ванную или уборную дольше 15 минут. Обязательно убирайте за собой. 
    • Не пользуйтесь личными вещами членов семьи
      Возьмите с собой гель для душа, зубную пасту, шампунь, фен, расческу и другие вещи, которые могут понадобиться.
    • Не звоните с телефона хозяина
      Исходящие звонки стоят дорого. Входящие звонки разрешаются, но стоит обговорить это заранее.
    • Не приглашайте гостей без разрешения
      Если вы хотите пригласить кого-то, сначала договоритесь с семьёй. Гости могут находиться в доме до 21:00.
    • Не приглашайте гостей на ночь
    • Сообщите, если не придёте на ужин
      Тогда блюдо останется в холодильнике до вашего возвращения. 
    • Правила стирки и уборки
      У студента будет своя корзина для белья. Стирать вещи можно один раз в неделю, время лучше обговорить с семьёй. Уборкой своей комнаты занимается студент. Всё как дома.   
    • Не курите и не распивайте спиртные напитки дома
      В каждой семье свои правила, которые помогают всем жить комфортно. Если по какой-то причине вы не можете следовать одному из них, обязательно сообщите семье. Тогда правило адаптируют под обстоятельства.  
    • Будьте дружелюбными и вежливыми
      И с вами будут общаться так же. Желайте доброго утра, приятного аппетита и спокойной ночи. Добавляйте к просьбам обороты: may I, please и thank you. Например: May I have a cup of tea, please?

Личное пространство

У студента будет своя комната, в которую никто не войдёт без разрешения. Такое же правило действует для комнат остальных членов семьи. 

Если вы грустите, скучаете по дому и не выходите из комнаты, члены принимающей семьи не будут вам мешать. Это уважение личного пространства, а не равнодушие. Принимающая семья всегда готова помочь вам и поддержать, если вы скажете о своих переживаниях прямо.  

Если кто-то из членов семьи кажется вам навязчивым, обозначьте свои границы, а не избегайте его. Скажите, что предпочитаете более уединённо проводить время, вежливо попросите не беспокоить, и вам больше не будут докучать.

Электричество, отопление
и горячая вода

В англоязычных странах экономят ресурсы, поэтому обычно не принимают душ больше 15 минут и не включают отопление постоянно. 

Постарайтесь уважать экономный подход семьи и не переживать неудобства молча. Если вам станет холодно, попросите дополнительное одеяло — вам не откажут. А ещё обязательно возьмите с собой тёплые вещи, если едете в холодное время года. 

Прежде чем использовать электрические приборы в доме, убедитесь, что напряжение в розетках подходит под требования. В некоторых странах потребуются переходники для розеток. Купить их можно в зоне вылета в аэропорту или по прибытии в магазинах электроники или больших супермаркетах.

Интернет

Обычно пользоваться интернетом можно в любое время и без ограничений. Единственное требование — не нарушать покой членов семьи. Если вы хотите поговорить по скайпу поздно ночью или посмотреть фильм, используйте наушники. 

Мы советуем спросить у хозяина дома, есть ли ограничения в трафике. 

Питание

Питание зависит от типов размещения: полный пансион, полупансион или только завтрак. Полный пансион включает в себя завтрак, обед и ужин. Полупансион — завтрак и ужин. Время приёма пищи у каждой семьи различается, поэтому спросите заранее про распорядок дня. Если выбранный тип питания включает в себя обед, а вы на экскурсии, семья может выдать сухпай с собой.

Важно:

      • Обязательно предупреждайте, если пропустите обед или ужин.  
      • На кухне действуют ограничения: нельзя готовить на плите или в духовке семьи. Если вам нужны холодильник или тостер, спросите заранее.

Транспорт

Обычно принимающая семья живёт в пределах часа езды до школы английского языка. Если город большой, час-полтора в дороге — это нормально. Поэтому спросите заранее у семьи, как доехать до школы и какой лучше купить проездной. Вам с радостью расскажут все нюансы и помогут составить маршрут при заселении.

Ещё есть семьи с повышенным комфортом проживания, они находятся ближе к школе. О конкретных преимуществах семьи сообщит менеджер бронирования. Проживание в таких семьях стоит дороже.  

St Giles Central

Например, школа St Giles Central в Лондоне предлагает студентам проживание с повышенным комфортом.

Две недели проживания в такой семье стоят от 48 150 ₽. В стоимость входят:

  • выбор комнат (одна- или двухместные, общий или персональный санузел);
  • питание: завтрак или завтрак и ужин;
  • до школы не более 45 минут на транспорте.

Две недели в стандартной семье — от 32 582 ₽. В стоимость входят:

  • одна- или двухместная комната с общим санузлом;
  • завтрак и ужин;
  • время в пути до школы от 60 минут.

Школа St Giles Central находится в старинном здании в центре города, рядом с главными достопримечательностями. Обучает студентов с 1955 года.

Культурные и религиозные различия

Уважительно относитесь к вопросам религии и культуры, чтобы избежать неприятных недоразумений. Не стоит осуждать или насмехаться над традициями, даже если вы считаете их странными. Ваши привычки тоже могут показаться такими. Поэтому если вы заметили недоумение, выясните причину и обсудите. 

Будьте вежливы, здоровайтесь по утрам и желайте хорошего дня/вечера, начинайте просьбу с could you please, говорите thank you, please

Что делать, если возникли проблемы

Если вы считаете, что между вами и семьёй возникло недопонимание, скажите об этом прямо. Не стоит игнорировать даже незначительные ситуации, чтобы они не переросли в серьезный конфликт.

Если понимаете, что не можете решить конфликт самостоятельно, обратитесь на ресепшн в школе. Менеджер по размещению поможет и, если потребуется, подберёт для вас другую семью.

Если школа не торопится помочь, напишите менеджеру LinguaTrip.com, который помогал с бронированием и документами. Он свяжется с администрацией, ускорит решение проблемы или подскажет, как её решить самостоятельно.

Вывод

Составили памятку, чтобы обучение английскому за границей и проживание в семье для всех было комфортным.

Нужно делать Не нужно делать
Запомнить время завтрака, обеда и ужина

Узнать график использования ванной и прачечной и придерживаться его

Обменяться с семьёй номерами телефона

Не стесняться задавать вопросы и обсуждать организационные моменты

Не шуметь после 22:00

Заранее договариваться о посетителях с семьёй 

Экономить воду и электричество

Быть вежливым и общительным

Убирать за собой

Просить помощь

❌ Звонить с телефона семьи

❌ Курить и выпивать в доме

❌ Занимать ванную дольше 15 минут и нарушать график

❌ Включать или выключать отопление

❌ Шуметь и неуважительно относиться к правилам порядка в доме

❌ Приглашать гостей после 21:00 или на ночь

❌ Пользоваться бытовыми приборами
семьи без разрешения

❌ Брать еду членов семьи из холодильника

❌ Оставлять двери и окна открытыми, когда уходите

❌ Поздно возвращаться домой без предупреждения

Если у вас возникли вопросы, оставьте запрос в Личном кабинете.
Или напишите нам на hello@linguatrip.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *