Как получить грант на учёбу в Нью-Йорке

Илона Щербакова рассказала команде LinguaTrip.com, как поступила в университет США, получила финансирование, а потом вдохновилась Мариной Могилко и… попросила увеличить свой грант. 

Что из этого вышло, читайте ниже.

Как получить грант на учёбу в Нью-Йорке
Илона Щербакова, студентка The New School

 

Почему выбрала обучение за рубежом?

Я из потерянного поколения выпускников журфака МГУ, которые университет окончили, а что делать дальше — не поняли. Поработала пиарщиком, сценаристом, где-то писала, но все было довольно тоскливо. В магистратуре смысла не видела, а об учебе за границей вообще не задумывалась.

В 2017 я поехала в Нью-Йорк на языковые курсы. Курсы искала сама, и выбранные для моего уровня оказались слабые, но в город я влюбилась и почувствовала, что это именно то место, где мне сейчас нужно находиться. Тогда и появилось желание учиться в Америке. 

Если ты ищешь языковые курсы, посмотри, что есть у нас — обычно наши ученики всем довольны 🙂

Как выбирала программу и специальность? 

У меня было три критерия: Нью-Йорк, медиа и наличие финансирования для иностранных студентов. Поскольку опомнилась я только в конце ноября, за два месяца до дедлайна, отсутствие GRE/GMAT тоже было большим плюсом. Все это сложилось в программе MA Media Studies в The New School, куда я и поступила. 

Как получить грант на учёбу в Нью-Йорке
The New School — частный исследовательский университет в Нью-Йорке

Как учила язык? 

Уровень английского до начала подготовки — могла написать сложный академический текст, прочитать Сартра на английском, а потом сделать какую-нибудь абсолютно идиотскую ошибку. Наверное, это где-то между С1 и С2.

Если у тебя уровень языка ниже, есть много вариантов, как его подтянуть: языковые курсы, наши интенсивы или коуч.  

Какие еще нужно было сдавать экзамены и как к ним готовилась? 

Из экзаменов только TOEFL, а бумажки просили такие:

  • Мотивационное письмо;
  • Writing sample (письменная работа, позволяющая оценить аналитическое мышление и умение излагать мысли);
  • Creative sample (письменная творческая работа: требуется на творческие направления);
  • Резюме;
  • 2 рекомендации;
  • TOEFL;
  • Диплом.

На какой балл сдала TOEFL? Что помогло в подготовке, а что было пустой тратой времени?

TOEFL сдала на 105 из 120, подготовка заняла месяц. Советую сильно это удовольствие не растягивать, иначе к экзамену уже может начать тошнить. 

К устной части я почти не готовилась, а по остальному очень советую следующее: 

  • Делать обычные карточки с неизвестными словами. Больше смотреть околонаучных видео на YouTube – где занудные вещи объясняют наглядно и просто. Это поможет уловить идею задания на экзамене, если попадётся тема, которую даже на русском сложно понять. Linguatrip TV, Linguamarina, English with Linguatrip. Мне нравились TED Lessons и Crash Course;
  • Официальный сайт TOEFL, где есть вся основная информация.

Как получить грант на учёбу в Нью-Йорке

Процесс изучения лексики по карточкам

Чтобы хорошо сдать TOEFL: 

  • Приходи к нам на специальный курс с опытным преподавателем Анастасией, которая преподаёт более пяти лет, училась в Бостоне и сдала TOEFL на 119 из 120 баллов. 

Как помогли Linguatrip.com при поступлении? 

Нашла канал Марины, когда смотрела информацию по поступлению, с тех пор слежу. В Марине много качеств, которые я стараюсь в себе развивать. Её книга «Как поступить в университет США за 2 месяца» полна полезных советов, которыми я воспользовалась. Ну и просто для вдохновения 🙂 

Вам необязательно проходить весь путь самим. У нас можно забронировать консультацию по программам обучения и университетам, курс подготовки к TOEFL с опытным преподавателем и визовое сопровождение.

Как удалось получить финансирование и увеличить размер гранта?

В моем университете для иностранных студентов существуют только Merit Scholarships (стипендии за выдающиеся академические показатели), поэтому, видимо, их впечатлила моя заявка. Мне дали Provost’s Scholarship — ректорскую стипендию — в размере 50% от обучения. За два года это около 30 000 $. 

Сначала я была в шоке от того, что меня приняли и вообще что-то дали, но потом вычитала, что максимально покрывают до 75% обучения и подумала: «В смысле, у меня не максимум?». Тут спасибо Марине Могилко — её история про дополнительное финансирование помогла мне набраться смелости [наглости], чтобы написать апелляцию. В общем, я вежливо попросила ещё немножко денег. В итоге мне добавили 8 000 $ — по 4 000 $ на год. 

А проживание платное даже на кампусе — это всё-таки центр Манхэттена.

Дай совет тем, кто только начинает свой путь к поступлению

Не переживать, если какая-то часть заявки проседает: мой GPA был 2.98 из 4.0, и никого это особенно не волновало. Оценивают заявку в целом. Плюс в Америке все равно никто не знает, что там за условные МГУ или ВШЭ. 

Не думать «получится» или «не получится». Не слушать тех, кто пытается вас запугать, что это сложно. Особенно товарищей, кто поступал и не поступил.

Даже если кажется, что шансы невелики, лучше попробовать, а для спокойствия — придумать себе план «б». 

Что в планах после обучения, каким видишь свой путь сегодня? 

В планах разобраться, как здесь все устроено и в меру прилежно учиться. Пока я интуитивно чувствую, что на данном этапе все точки моего роста и развития лежат здесь, в США, поэтому постараюсь получить максимум пользы от учёбы.

Команда LinguaTrip.com желает Илоне успешного покорения Нью-Йорка! Мы рады, что смогли помочь при поступлении. 

Вывод

Итак, что главное:

      • Не бойтесь пробовать, просто продумайте план «б»;
      • Учите язык с помощью карточек;
      • Используйте YouTube для прокачки языка;
      • Невысокий GPA – не помеха для поступления в США.

Нужна помощь с выбором университета, подготовкой к экзаменам, подачей заявки на финансирование? Напишите нам! 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *