Отзыв о марафоне LinguaTrip.com «Заговори на английском как профи»

Бияра Жээналиева — студентка LinguaTrip.com, которая прошла марафон «Заговори на английском как профи» с Веней Паком. Она живёт в Кыргызстане, учится на факультете международных отношений и планирует в будущем поступать за границу. Девушка рассказала, как прошёл курс, чему она научилась и как собирается продолжать изучение английского. 

Я записалась на курс «Заговори на английском как профи» в первую очередь потому, что хотела подтянуть лексику. Мой уровень английского Advanced, но даже с таким уровнем языка я понимала, что мне не хватает словарного запаса — современных выражений и идиом. Благодаря марафону я сделала скачок для дальнейшего развития английского и научилась излагать свои мысли более up-to-date, а не так, как пишут в учебниках или рассказывают в университете. 

О бэкграунде

До марафона LinguaTrip.com я окончила курс английского в языковой школе — прошла весь путь от Beginner до Advanced. В восьмом классе, когда эта программа завершилась, я записалась в EducationUSA Kyrgyzstan. Это образовательный центр при поддержке Государственного департамента США. В мире около 400 подобных международных центров консультирования студентов в 170 странах. Там я принялась за более углублённое изучение языка и подготовку к TOEFL: мы тренировались в написании эссе так, как требуется для экзамена. Сам тест я пока не сдавала. 

Сейчас я учусь на втором курсе факультета международных отношений. В университете у нас тоже есть английский язык, но очень узконаправленный: мы изучаем только то, чего требует специальность. Мы крайне много времени уделяем переводам текстов и статей. А если пара посвящена грамматике, мы обычно повторяем одни и те же темы без особых подробностей, и у меня часто складывается впечатление, что я это всё уже знаю. 

Изначально у меня не было цели учить английский онлайн. Пару лет назад я совершенно случайно нашла канал Марины в YouTube и подписалась на него, а потом узнала про LinguaTrip.com. Так я открыла для себя формат марафонов — до этого я никогда с подобным не сталкивалась. Мне стало интересно и захотелось попробовать самостоятельно прокачать таким образом язык.

О формате марафона

Марафон «Заговори на английском как профи» длился три недели. Он основан на современной популярной музыке, до этого я не очень хорошо была знакома с зарубежной сценой. А теперь постоянно слушаю песни на английском, потому что я поняла, что учить язык по трекам — это довольно увлекательно. Сначала кайфую от новых композиций любимых певцов, а потом перевожу или разбираю их: например, выписываю незнакомую лексику и идиомы и стараюсь их запомнить. 

В начале курса всех рандомно разбили на пары и составили таблицу с командами. Нашу мы назвали Jetix. Главная фишка курса заключалась в том, что у каждой из команд был рейтинг, который повышался в зависимости от оценок за совместное домашнее задание. Чем быстрее и правильнее ДЗ было сделано, тем больше баллов получала команда и тем выше были шансы на победу у её участников. В конце каждой недели марафона мы определяли победителей, и они получали подарки от LinguaTrip.com — скидки на курсы и другие полезные штуки. 

Помимо домашки у нас также были совместные вебинары. Веня Пак в прямом эфире разбирал новые темы, а в конце отвечал на наши вопросы. Порой нам удавалось пообщаться между собой, но в основном говорил преподаватель. Хотя если кто-нибудь задавал вопрос, любой участник тоже мог ответить, это не была сугубо обязанность учителя. Веня — крутой преподаватель. Он умеет доступно и интересно донести материал и всегда держит внимание аудитории. 

Ярче всего запомнилось, как мы работали в команде. Это был классный опыт нетворкинга. Вместе мы больше усваивали, понимали и узнавали друг друга ближе, не забывая при этом практиковать разговорный английский. Все были достаточно мотивированы, и мне это очень понравилось — круто, когда участники разных команд стараются помочь друг другу. 

Может показаться, что курс с рейтингом — штука стрессовая, но это совсем не так. Весь марафон прошёл без лишних нервов. Если сравнить с опытом посещения языковых курсов, там давление чувствовалось куда сильнее. А на онлайн-марафоне все знали, зачем там находятся, все сами выбрали этот путь и прошли до его конца. 

О домашних заданиях

Домашка была несложной и отнимала 15–20 минут моего времени. Веня давал нам разные упражнения, чаще всего на произношение и лексику. Задание могло быть таким: мы должны были рассказать партнёру о себе на английском, а он должен был перефразировать это всё своими словами и отправить в общий чат в Telegram голосовым сообщением. То же самое потом делал и первый говорящий. 

Веня тоже состоял в нашем чате и проверял всё, что мы туда отправляли. А во время прямых эфиров он мог выбрать одно голосовое сообщение из чата, прослушать его и дать полезные комментарии по улучшению произношения — на какие звуки сделать упор или чему уделить отдельное внимание. Я так радовалась, когда Вене попалось моё аудио. Из его фидбека я много что узнала и поняла, в каком направлении нужно работать. Хочу обзавестись американским акцентом, поэтому путь предстоит нелёгкий. Марафон помог мне преодолеть часть этого пути и показал, как и куда двигаться дальше. 

О партнёре

Моего партнёра звали Анеля. Думаю, это было просто совпадение, но она тоже родом из Кыргызстана. Как только нас определили в пару, мы сразу же списались, познакомились и практически моментально нашли общий язык. Мы вместе делали всю домашку и прикрывали друг друга, если кто-то из нас опаздывал на стрим. В основном мы переписывались только по учёбе, но иногда болтали и на отвлечённые темы. Анеля поделилась, что собиралась поехать в Лондон летом.

Правда, не уверена, получилось ли у неё это сделать, принимая во внимание ситуацию с коронавирусом и закрытием границ. Я не спрашивала, потому что сейчас мы уже не так много общаемся, как раньше. Но я и Анеля до сих пор дружим в соцсетях. Круто, когда в жизни происходят такие знакомства.

Об улучшениях

Каких-то ярких минусов я не заметила, но есть мысли, что можно добавить. Во время курса мне хотелось участвовать не только в вебинарах, но и в видеоконференциях с остальными студентами марафона. Мне кажется, было бы здорово включить в программу групповые звонки через Zoom или Skype примерно раз в неделю, чтобы участники могли просто поболтать между собой и поделиться впечатлениями. 

О дальнейшем изучении английского

После марафона я занимаюсь английским почти каждый день. Правда, в последнюю неделю немножко сдала позиции, но планирую скоро вернуться в строй. У меня также есть друзья из разных стран, с которыми я регулярно переписываюсь на английском. А ещё я недавно записалась в разговорный онлайн-клуб — там можно бесплатно общаться с иностранцами и практиковать речь.

В ближайшее время я планирую сдать тест на знание языка — TOEFL или IELTS, пока не решила. Скорее всего, первый, потому что я готовилась именно к нему, а о структуре второго совсем ничего не знаю. У меня есть максимум полтора года, чтобы сдать экзамен, потому что после того, как я окончу бакалавриат в Кыргызстане, хочу поступать в иностранный вуз. Не до конца определилась, куда именно поеду. 

Я совершенно не пожалела, что записалась на марафон «Заговори на английском как профи 2.0». После курса у меня значительно расширился словарный запас, моя речь пополнилась современными фразами и идиомами — теми, которые сейчас используют носители языка. Это именно то, что я искала. К тому же у меня значительно улучшилось произношение. Надеюсь, что буду продолжать заниматься самостоятельно с той же мотивацией и энергией, как на марафоне. Думаю, ещё обращусь к другим курсам LinguaTrip.com. Возможно, запишусь на интенсив по подготовке к международным экзаменам или на практикум по грамматике. 

Если ты тоже хочешь обзавестись новыми знакомствами и изучать английский в ненапряжной форме, запишись на курс, который проходила Бияра. Этот марафон был так популярен среди студентов, что скоро мы запустим уже пятую волну — «Заговори на английском как профи 2.0». Используй промокод BEPRO10 и получи скидку в 10 $ на любой пакет! Бронируй своё место скорее, чтобы его ещё кто-нибудь не увёл. 

Подписывайся на наши рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *