Как любовь к языку и английской культуре неожиданно привела студентку LinguaTrip в Дубай. Мы пообщались с Сашей, которая поехала в языковую школу в Эмираты, нашла там работу и осталась.

Саша, расскажи, с чего началось твоё знакомство с английским?

Английский я начала учить ещё в школе. Занятия всегда нравились, и сама англоязычная культура тоже: я всегда смотрела сериалы, слушала музыку на английском.

«Мне приятно было заговорить на одном языке с Гарри Поттером.»

В университете я писала диплом о Викторианском искусстве, вся научная литература была на английском.

Выглядит так, что ты отлично справляась с английским самостоятельно. Что привело в LinguaTrip?

Единственный скилл, который проблематично прокачать в России — speaking. Очень хотелось чувствовать себя уверенно во время разговора. Поэтому возникло желание поехать в другую страну, выйти из зоны комфорта, чтобы наконец-то заговорить. LinguaTrip мне посоветовала младшая сестра — она с детства смотрела ролики Марины Могилко на YouTube.

Сестра плохого не посоветует 🙂

Так и есть! С LinguaTrip я впервые узнала, что в Дубай можно отправиться за английским. Никогда особенно не стремилась сюда поехать, но ваша команда рассказала мне все детали про школу и возможности, которые открываются для студентов в ОАЭ.

«Мне очень понравилось, что здесь можно параллельно учиться, работать и жить в резиденции, а не в принимающей семье.»

В итоге, оказалось, что выбрать Дубай и школу English Path было лучшим решением в моей жизни.

Ты приехала в языковую школу в Дубай. Каким был первый день? Какие эмоции?

В первый день я замёрзла! В школе кондиционеры работают мощно. Даже если на улице +45, в школе комфортные +19, поэтому в шортах и сандалиях может быть вполне прохладно.

Мне очень понравился Induction — это вводный урок для новеньких. Сначала нас накормили бесплатным welcome-ланчем, потом провели небольшой тест на определение уровня языка и отвели уже учиться. Моя первая группа была с уровнем B2. Занятия у нас вела моя любимая преподавательница — Эшли, она из Америки, носитель языка.

Расскажи, пожалуйста, как выглядит учебная неделя? Много ли домашки или специальных проектов?

В школе English Path есть Morning классы (с 9:00 до 12:15), Intensive (и утренние, и дневные часы). Я брала третий вариант — Classic Afternoon. Это значит, что уроки у меня были с понедельника по пятницу с 13:45 до 17:00. Мне очень подошло такое расписание. Я люблю хорошо выспаться, утром успевала и в зал сходить, и позавтракать не спеша. После уроков либо ездили куда-нибудь с ребятами, либо я ходила в бассейн в резиденции.

«Сколько у тебя домашки — скорее зависит от тебя.»

Задания, которые давали всем, я обычно успевала делать в автобусе по пути в школу. Хотя были ребята, которые просили у учителей дополнительную нагрузку. Я же предпочитала больше практиковать английский, общаясь с друзьями из Японии и Колумбии.

Помимо уроков у нас безумно интересная Social Programme! Мы организуем экскурсии по Дубаю со значительными скидками, мастер-классы на разные темы, спортивные мероприятия. Каждую неделю у нас новое расписание. Дважды в месяц проходят выходные мероприятия на весь день. Например, мы ездили в Абу-Даби, Ski Dubai (знаменитый крытый горнолыжный парк), ходили в хайкинг в Рас-эль-Хайме. Всегда было что-то интересное.

Звучит очень насыщенно! Все эти активности и занятия проходят в компании других студентов. Из каких стран в основном приезжают учиться?

В основном ребята из Латинской Америки, Турции, Японии, Таиланда и России. А вот преподаватели есть как носители языка, так и из других стран: из Англии, Ирландии, США, Франции, Шри-Ланки, Индии. Здесь у нас настоящий multicultural mix! Невероятно интересно общаться, у всех разные судьбы и истории.

Где вы все живёте? Ты сказала, что остановилась в резиденции. А остальные ребята?

Для студентов есть два варианта: жить в студенческой резиденции или снимать самостоятельно. В резиденциях есть всё для комфортной жизни! В моей был тренажерный зал, бассейн, комната с игровыми автоматами, библиотека, обычный кинотеатр и уличный, где мы смотрели World Cup каждую игру, недорогие кафе и супермаркет. До школы ходят бесплатные автобусы, по выходным они возят студентов на пляж, в моллы, до ближайших станций метро. Сейчас я снимаю квартиру в районе Dubai Marina. До школы — 20 минут на трамвае, а из окна видно море.

Помимо учёбы ты ещё работаешь. Как это произошло? Какие нужны документы и сложно ли было устроиться?

Я работаю прямо в школе, поэтому проблем с оформлением совсем не было. Когда мой курс подходил к концу, я активно искала работу, мне кажется, все в школе об этом знали, потому что я всем об этом рассказала. В то же время освободилось место интерна в Social Programme, мне его и предложили. У меня работа part-time, 20 часов в неделю. Такой формат позволяет с утра ходить на занятия с 09:00 до 12:15 — это удобно, потому что тоже входит в рабочий контракт.

Какой у тебя план после учёбы? Останешься работать дальше или хочешь попробовать что-то ещё?

Думаю, что к концу лета выйду на полный рабочий день. Уезжать мне пока не хочется.

«Школа стала вторым домом, да и к Дубаю уже привыкла. Здесь теперь жизнь.»

Многих Дубай пугает сильной жарой и высокими ценами. Насколько сложно жить в таких условиях? Или всё не так страшно?

Ох, сегодня, когда я отвечаю на вопросы, 48 градусов, поэтому мой ответ может не быть объективным. В целом, с октября по апрель погода замечательная, просто не к чему придраться. Летом — на любителя. Ко мне приезжала подружка в июне, ей как раз всё нравилось: и солнце, и море, и жара.

Что касается цен — всё относительно. Я сама с севера России, у нас такие же примерно цены, как в Дубае. Что-то дороже, что-то дешевле. Так что не всё так страшно. Вот немного арифметики.

Снять квартируот 5000 дирхам
Снять комнату (шеринг: в квартире 2-3 человека и общие удобства)от 1000 дирхам
Питание в месяц на одногопримерно 500-1000 дирхам
Транспорт и передвижение на такси в месяц300 дирхам
Мобильная связь100 дирхам
Билет в кино40 дирхам
Поход в кафе от 100 дирхам

Один дирхам это примерно 26 рублей. Что-то может показаться дорогим, но в Дубае, например, дешёвые фрукты! 3 дирхама за половину арбуза. Ещё есть и бесплатные опции, например, здесь много бассейнов со свободным входом.

Так как я работаю part-time, то за 20 часов в неделю получаю 2000 дирхам и бесплатные уроки английского. В среднем ребята работают за 3000-5000 дирхам на стартовых позициях. В сфере недвижимости вообще можно сразу на 10000 дирхам стартануть.

И последнее. Что ты посоветуешь при выборе языковой школы, страны или при поиске работы за рубежом?

Я точно могу сказать, что в Дубай стоит приехать тому, кто скучает по старшей школе и хотел бы пожить, как в американском сериале про подростков, при этом не приезжая в США. Это отличное место для любителей моря, тепла, чистоты и порядка.

«Здесь идеальное место для нетворкинга, новых друзей, знакомств и для людей, которые готовы добросовестно трудиться.»

Эмираты — самая дружелюбная страна на планете. Более гостеприимных людей, чем локалы, я не встречала. Здесь все супер-friendly и tolerant. Получить визу здесь не сложно, но чтобы она у тебя осталась, нужно работать, много работать! Потому что таких как ты, кто хочет остаться жить в этот земном раю, очень много. Но если ты старательный и оптимистичный, Дубай будет самым лучшим местом для тебя на планете.

Если история Саши вдохновила тебя на своё приключение в другой стране, оставляй заявку на консультацию с командой LinguaTrip. Наши эксперты подробно расскажут всё о языковых школах в разных странах мира и помогут подобрать идеальный для тебя вариант.