Как стать студентом Колумбийского университета

Дарья Иванова поведала нам, как стала студенткой Колумбийского университета в Нью-Йорке. Девушка рассказала о себе, решении учиться в Америке и трудностях поступления.

IMG_7583

Бэкграунд

Мне 21 год, я родилась и выросла в Костроме. Это небольшой город в 300 километрах от Москвы. Там я окончила школу, после чего поступила в МГИМО на факультет международной журналистики. Там я изучала английский и испанский языки. В конце четвёртого курса я сдала международный экзамен DELE по испанскому и подтвердила уровень С1, что соответствует продвинутому уровню владения языком.

Решение об обучении за рубежом

Я задумалась об этом в конце третьего курса, весной 2016 года, то есть примерно за полгода до дедлайнов по подаче заявлений в университеты. Я пошла от противного: отправной точкой стал момент, когда я поняла, что мне нужно получить степень магистра, но я не хочу делать это в России.

Причин на то было несколько. Я считаю, что магистратура в России — нерациональная затея, потому что большинство программ плохо проработаны и зачастую включают в себя то, что не вошло в бакалавриат после того, как упразднили специалитет.

Кроме того, в России достаточно сложно сменить направление. С одной стороны, я не хотела больше изучать журналистику, с другой, я понимала, что мне будет сложно сдать вступительные экзамены по какой-то другой специальности на высоком уровне и пройти на бюджет.

А также по определённым причинам я не хотела учиться в других университетах, кроме МГИМО, но оставаться ещё на два года в его стенах приравнивалось в моём сознании к закостенелости и боязни выйти из зоны комфорта.

Когда я осознала всё это, мне в голову пришла идея об обучении за рубежом. Я рассматривала только англоязычные страны, потому что люблю английский больше испанского и чувствую себя с ним более уверенно. Великобританию я даже не брала в расчёт: там практически невозможно получить рабочую визу после окончания университета. Канада меня не интересовала, потому что там очень холодно и не слишком благосклонно относятся к русским. Выбор пал на США.

Процесс поступления и консультация

Когда я только начала искать информацию о поступлении в США, сразу же поняла, что русскоязычных сайтов или видео на эту тему практически нет. На тот момент у меня была очень сильная загрузка в МГИМО, и я решила, что начну искать информацию с того, что мне точно потребуется, — TOEFL. Даже не помню, почему я вдруг решила искать это в YouTube, но в итоге нашла одно из  видео Марины Могилко о том, как сдать TOEFL на 117 из 120 баллов. Мне очень понравилось, как просто и доступно она всё объяснила, и я подписалась на канал.

В итоге я самостоятельно прошла через все стадии поступления, и помощь консультантов мне понадобилась уже на финишной прямой, когда я сдала необходимые экзамены, начала писать мотивационные письма и собирать полный пакет документов.

На тот момент у меня накопилось множество организационных вопросов по поступлению: как прикладывать рекомендательные письма, каким образом заполнять документы. А ещё мне нужно было понять, на чём делать акцент в мотивационном письме и как сделать свой кейс сильнее.

Мне казалось, что у меня вообще не было шансов поступить куда-либо: россиянка без опыта работы, с не самыми высокими баллами за международные экзамены. Однако на консультации эксперту удалось убедить меня подать заявления в Колумбийский и Йельский университеты.

Если ты хочешь так же, как Дарья, поступить в США, записывайся на интенсив Марины Могилко.

Выбор университета и программы

На момент выбора программ я ещё не знала точно, что хочу изучать. Не хотела заниматься журналистикой, потому что в этой сфере невозможно соревноваться с носителями языка.

У меня есть стратегия в жизни: когда я не знаю, в каком направлении стоит дальше двигаться, анализирую свои достижения и преимущества и стараюсь использовать их по максимуму. Так и в этой ситуации: я отталкивалась от того, что я училась в университете международных отношений при Министерстве иностранных дел РФ, детально изучала международные отношения в течение двух лет, говорю на трёх языках и проходила практику в МИД РФ. Мой выбор пал на программы, связанные с международными отношениями.

Я стала изучать сайты университетов. Начала с наиболее престижных, потому что считала, что у них всё лучше организовано и в целом они выступают неким примером для остальных учебных заведений. В итоге я выяснила, что программы, связанные с международными отношениями в чистом виде, — не такое уж частое явление в США.

Я помнила, что Марина рекомендовала подавать заявления в пять – шесть университетов. К своему удивлению, я еле-еле нашла шесть подходящих мне институтов. Выбрала два университета топ-класса (Колумбийский и Йельский), два средних (Бостонский и университет Джорджа Вашингтона) и два из категории «чтоб наверняка» (университет Питтсбурга и Техасский университет A&M).

Я писала письма в приёмные комиссии. В основном, спрашивала про финансовую помощь. Университеты чаще всего отвечали крайне неохотно и очень шаблонно, поэтому какой-то особенно полезной информации я не получила.

Экзамены

Я сдавала только TOEFL и GRE. За первый я получила 107 из 120 баллов, за второй — 320 из 340. TOEFL я сдала с первого раза и готовилась к нему всего неделю. На мой взгляд, это достаточно простой экзамен. Если выполнить несколько тестов, уже понимаешь, на что именно организаторы делают акцент и что хотят от тебя услышать. Моей целью было получить минимум 100 баллов, так что меня вполне устроил мой результат.

GRE — самый сложный экзамен, который я когда-либо сдавала. Его я сдавала дважды. GRE состоит из двух основных частей: математика и вокабуляр. Математику я любила, получала хорошие оценки по ней в школе, но в университете на моём факультете не было ни одного курса по этому предмету. На момент сдачи экзамена я не занималась математикой больше трёх лет. Приходилось вспоминать азы и параллельно изучать, как это всё будет звучать на английском — я начала со сложения и вычитания.

Готовилась оба раза самостоятельно, но также взяла несколько занятий с репетитором по математике, чтобы освоить темы, которые в российских школах не проходят (например, standard deviation). С вокабуляром всё было ещё хуже, потому что организаторы GRE не дают вообще никаких особых рекомендаций по тому, как подготовиться к этой части. Я просто учила разные слова, скачав приложения на телефон и выполняя пробные тесты.

В первый раз я набрала 320 баллов. Мне казалось, что это очень мало. Время уже поджимало (был ноябрь, а дедлайны в конце декабря – начале января), но я решила сдавать GRE ещё раз в первых числах декабря. Готовилась в два раза более интенсивно. И сдала ещё хуже. Потеряла три балла и получила 317 в общей сумме. У меня земля ушла из под ног в этот момент. Непросто было смириться с тем, что я целый месяц потратила на подготовку, пропуская занятия в институте и не выполняя домашнюю работу, — и всё зря.

Комплект документов

Абсолютно все университеты требовали TOEFL, GRE, мотивационное письмо, рекомендации (2–3, в зависимости от университета), резюме или CV, а также транскрипт диплома или текущих оценок. Также у некоторых учебных заведений были свои дополнительные требования.

Для Колумбийского университета пришлось собирать самый большой пакет документов. Они просили:

  • написать дополнительное мини-эссе по заданной теме;
  • снять видеоэссе, когда тебе случайным образом выпадает вопрос и ты должен сражу же записать минутное видео со своими рассуждениями на эту тему, переснимать нельзя;
  • подробно расписать, какие предметы, связанные с математикой, логикой и экономикой я изучала, по каким учебникам занималась, какие основные понятия и концепты освоила, а также сделать то же самое по изучаемым иностранным языкам.

IMG_7609

Поступление и финансирование

С момента принятия решения о поступлении до последних дедлайнов прошло примерно восемь – девять месяцев. И ещё через пару месяцев я узнала результаты.

Меня приняли во все университеты, кроме Йельского. Я не получила полного финансирования ни в одном университете, но некоторые из них предоставили частичную помощь: Джордж Вашингтон, Питтсбург и Техас. Колумбийский, где я сейчас учусь, не дал мне никакой помощи.

Насколько мне известно, моя школа (School of International and Public Affairs — SIPA) вообще не предоставляет финансовую помощь студентам первого курса магистратуры. Шанс получить поддержу есть только на втором году обучения.

Переезд в США

В каком-то смысле мне было достаточно легко, потому что предыдущий этап моей жизни — бакалавриат — подошёл к своему логическому завершению, и меня ничто не держало в России. Я ещё не успела устроиться на работу, поэтому была полная свобода действий. Моим родителям было непросто отпускать меня так далеко, но они уже привыкли, ведь я четыре года жила одна в Москве.

Сейчас в США мне морально помогает то, что я переехала сюда не одна, а со своим молодым человеком, с которым мы вместе учились в МГИМО. Он поступил в университет Майами, и нас разделяют 2 000 километров. Но всё равно намного легче, когда ты понимаешь, что в любой момент можешь позвонить близкому человеку. К счастью, у нас с ним один часовой пояс.

Трудности в поступлении

Повторная сдача GRE стала самым сложным моментом. Другой проблемой был постоянный выбор между подготовкой к поступлению и учёбой. Какое-то время удавалось всё совмещать, но к концу декабря мои силы были на исходе. Я заболела за два дня до важного зачёта в университете. Не было сил даже встать с кровати, поэтому я не смогла подготовиться. Сдала на тройку, но была счастлива, что хотя бы сдала.

Сложно было из-за того, что в меня практически никто не верил. Даже близкие, потому что считали, что если в их окружении никто никогда не поступал в США, то это невозможно. Я не сдавалась.

Совет читателям

Нужно рассчитать свои силы и не сдаваться. Когда совершенно не понимаешь, как устроены сайты университетов, надо продолжать искать нужную информацию. Когда не знаешь, с какой стороны подойти к GRE, стоит просто начать. Когда хочется сделать copy-paste во всех мотивационных письмах, потому что уже нет сил изобретать велосипед для каждого отдельного университета, надо сделать небольшой перерыв и всё-таки написать как следует.

У тебя всегда будет второй шанс: поступить через год, два или десять. Но хочешь ли ты тратить своё время, которое так быстро уходит? Пожалуй, больше всего в жизни я боюсь однажды оглянуться назад и понять, что я уже давно стою на одном месте или вовсе деградирую. Когда не знаешь, куда дальше двигаться, просто двигайся. Делай что-то новое, потому что новые знания и опыт рано или поздно выведут тебя к тому, что действительно важно.

Не так давно у LingauTrip.com вышла книга, в которой подробно описаны детали подготовки и поступления в вузы США. А ещё у нас есть интенсив «Поступаем в США». В нём мы учим, как искать университеты, получить финансирование, писать мотивационные письма и готовиться к экзаменам.