Гид по неанглоязычным странам с англоязычными программами расскажет о преимуществах и особенностях обучения, а также сколько стоит учиться в популярных странах. 

Преимущества

  • Больше англоязычных программ — сильнее развита международная среда вузов. В таком случае университеты будут прилагать больше усилий по созданию комфортных условий для иностранных студентов.
  • Вузы чаще приглашают англоязычных преподавателей из разных стран мира, которые мыслят глобальнее и имеют международный менталитет.
  • Университеты более тесно сотрудничают с международными компаниями, находящимися в поиске стажёров и начинающих специалистов.
  • Студенты зачастую учатся на английском и одновременно изучают местный язык, а два языка лучше, чем один и перспектив в два раза больше!
  • Англоязычные программы в магистратуре стали очень распространёнными, найти курс можно и в государственном, и частном вузе. 

Германия

Всего в стране около 400 высших учебных заведений, и около половины из них предлагают англоязычные программы. Германия — одна из немногих стран, где учиться на английском не стоит дорого: по крайней мере, в государственных университетах обучение бесплатное абсолютно для всех студентов! Больше всего курсов в магистратуре и PhD. А вот найти англоязычный бакалавриат значительно сложнее. Около 56% населения говорят на английском, особенно молодёжь. В Германии даже есть вузы, в которых английский — основной язык обучения:

Франция

Больше тысячи программ во французский вузах проходит на английском языке! Правда, большая часть из них — магистерские курсы. Больше всего повезло студентам технических специальностей: высок шанс, что ты найдёшь нужную англоязычную программу, в вот большинство направлений искусства, дизайна и литературы проходят на французском. Как и в Германии, государственные вузы предлагают достаточно доступное образование, поэтому эти страны самые доступные программы с финансовой точки зрения. Университеты Франции с англоязычными курсами: 

  • The American University of Paris
  • Sciences Po
  • Paris Dauphine University
  • University of Paris 1 Panthéon-Sorbonne
  • Université Paris Sud. 

Испания 

Испания — одна из стран Европы с рекордным количеством программ на английском. Например, огромный список англоязычных программ в Universitat Autonoma de Barcelona. Изучать журналистику, бизнес, туризм на бакалавриате на английском можно в Marabella University.  Фишка многих испанских вузов — двуязычные программы, когда часть курсов проводится на испанском, а другая на английском. Самое большое количество англоязычных программ в магистратуре, само обучение весьма дорогостоящее: около пяти-семи тысяч долларов в год в государственных вузах и до 35 000$ в частных вузах и бизнес-школах.

Италия

Основной язык обучения — итальянский, но самые популярные направления, такие как мода, дизайн, искусство,  можно изучать на английском. Шанс найти англоязычную программу на бакалавриате невысок куда больше шансов в магистратуре. Италия считается одной из самых привлекательных стран с финансовой точки зрения: даже цены англоязычных курсов в государственных вузах не превысят пяти тысяч долларов в год. Популярные вузы Италии с англоязычными программами:

Нидерланды 

В вузах больше двух тысяч англоязычных программ, правда, большинство из них уровня магистратуры. Страна первая ввела в систему обучения англоязычные академические программы как в школе, так и в университете. Неудивительно, что больше 90% населения Голландии свободно говорят на английском! ТОП-университетов Нидерландов:

  • Wageningen University & Research
  • University of Amsterdam
  • Delft University of Technology
  • Leiden University
  • Erasmus University Rotterdam. 

Австрия

Большинство курсов проводятся на немецком, и только около 260 курсов — на английском согласно Studienwahl website. Несмотря на скромное число курсов,  больше 70% населения страны владеют английским. Больше всего англоязычных программ в частных университетах, в которых обучение нельзя назвать бюджетным — около 20 000$ в год. Лучшие вузы Австрии:

  • University of Vienna 
  • Vienna University of Technology
  • University of Innsbruck
  • Medical University of Graz
  • Medical University of Innsbruck. 

Финляндия 

Ещё одна страна, которая заслуживает внимания. Финские вузы предлагают больше 400 курсов на английском согласно Studyinfo.fi website. Уровень высшего образования очень высокий, в Финляндии на финском и шведском можно учиться вовсе бесплатно. Но вот англоязычные программы стоят дорого — от 11,762 USD за год. 

ОАЭ

Английский в вузах ОАЭ — основной язык обучения. За последние 50 лет большинство топовых вузов со всего мира открыли филиалы в ОАЭ. Местная система образования успешно впитала зарубежный опыт и соответствует международным стандартам. Иностранным студентам наиболее интересны программы в частных вузах: здесь лучшие условия обучения и самые востребованные специальности. Однако цены на программы достигают 30-35 тысяч долларов в год. Лучшие вузы ОАЭ: 

  • United Arab Emirates University          
  • Higher Colleges of Technology
  • American University of Sharjah
  • University of Sharjah    Sharjah
  • New York University Abu Dhabi.

Сингапур

Университеты мультинационального Сингапура — престижные вузы, входящие в международные рейтинги как одни из лучших в мире. К тому же английский здесь один из официальных языков страны и язык обучения в высших учебных заведениях. Цена на программы достаточно высоки и составят около 20 000$ в год. Самые популярные вузы страны: National University of Singapore и Nanyang Technological University. 

Израиль

Официальные языки Израиля — иврит и арабский, но английский тоже весьма распространён: на нём свободно говорит около 85% населения. Основной язык обучения в вузах иврит, но университеты всё больше вводят англоязычных программ, особенно на самые популярные направления, такие как медицина и здравоохранение. 

Требования к поступающим

В 90% случаев вузы потребуют международный языковой сертификат. Минимальные требования:6.0,на некоторые специальности 7.0. Вузы принимают сертификаты: TOEFL scores, IELTS scores, Cambridge Examination и Advanced Cambridge. 

Поступить в зарубежный университет — мечта многих. Но мало, кто верит, что она реальна и достижима. Индивидуальная консультация с экспертами LinguaTrip — это возможность получить персональный пошаговый план по поступлению, который поможет не потеряться в огромном количестве доступной информации, чётко спланировать свои шаги и прийти к заветной цели.