Типичные ошибки в TOEFL

Типичные ошибки в TOEFL

В этой статье мы разберём наиболее частые ошибки студентов в TOEFL в формате вредных советов — напишем, как надо готовиться, чтобы наверняка завалить экзамен. Но не переживай: потом мы обязательно расскажем, как правильно. 

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) — тест на знание английского языка. Его результаты обязательны при поступлении неанглоязычных абитуриентов в вузы США и Канады, а также Европы и Азии. Помимо этого многие работодатели запрашивают TOEFL при найме иностранцев. Как и любой экзамен, TOEFL — это испытание, к которому надо готовиться заранее. Чтобы получить высокие баллы, необходимо сделать как можно меньше ошибок. С помощью наших преподавателей Джонатана и Анастасии мы составили список наиболее распространённых ошибок в TOEFL и представили их в формате вредных советов. А ещё приготовили в конце статьи сюрприз для самых терпеливых. 

Ошибки студентов во время подготовки к TOEFL

Как уже было сказано, готовиться к TOEFL надо заранее, и подготовка должна быть специфической. Читай, какие ошибки чаще всего допускают люди в период перед экзаменом.

Вредный совет №1

Типичные ошибки в TOEFL
Джонатан, преподаватель LinguaTrip.com

Продуманная подготовка к экзамену и эффективный тайм-менеджмент переоценены. У тебя и так всё получится, главное недельку порешай тестики да Netflix на английский переключи. А там и само всё напишется.

А вот и нет. Преподаватель LinguaTrip.com Джонатан отмечает, что многие студенты переоценивают себя, отводят на подготовку одну-две недели и рассчитывают на 90+ или даже 100+ баллов: «Экзамен оценивает разные навыки и может быть трудным даже для носителей языка. Убедись, что у тебя было достаточно времени на подготовку, желательно с профессиональным учителем или ментором, который выявит твои достоинства и недостатки и сможет разработать наиболее эффективный способ подготовки».

Таким учителем и ментором запросто может стать и сам Джонатан. Он специализируется на подготовке к TOEFL, и многие его ученики сдают экзамен на высочайшие баллы. Если тоже хочешь оценку 119 или даже 120, записывайся на Skype-уроки с Джонатаном. Юзай промокод TOEFLMISTAKES10 и получишь скидку в 10 $.

Вредный совет №2

Готовься к экзамену по образцам тестов двухлетней давности. Пара лет — всего ничего, что там могло измениться? Вон ЕГЭ годами остаётся примерно одинаковым, так и в TOEFL все тесты сделаны по единой системе.

А вот и нет. Общие рекомендации из 2017 или 2018 года могут быть полезны, например, совет постоянно практиковать устную речь не устареет никогда. Но многие аспекты TOEFL с того момента поменялись. В 2019 году экзамен претерпел глобальные модификации. Во-первых, тестирование стало короче: вместо 3.5 часов оно теперь длится всего 3. Это однозначный плюс для сдающих, ведь в частях Listening, Speaking и Reading теперь будет меньше заданий. Правда, и времени дать ответ станет меньше, но разница не столь существенна, чтобы о ней переживать. Смотри видео, чтобы узнать ещё больше подробностей:

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=igk3kWbkP3s&w=560&h=315]

Вредный совет №3

Читай как можно больше советов для каждого вопроса, описаний тестов и смотри все видео от тех индийских чуваков с инструкциями, как правильно сдавать TOEFL — они точно знают, что делают. Забей на практику, ведь куда важнее ознакомиться с мнением экспертов.

А вот и нет. Всё хорошо в меру. Безусловно, надо быть хорошо информированным о структуре экзамена и знать, что тебя ждёт в каждом из разделов. Но просмотр очередного ролика вроде «Как я сдал TOEFL с помощью стеклянной ложки и силы земли» — это одна из форм прокрастинации. На каждую единицу потреблённого контента должно приходиться двойное количество практики. Так ты научишься применять усвоенные знания и поймёшь, как строить свою стратегию на экзамене. Впрочем, это вовсе не значит, что надо забить на полезные видео LinguaTrip TV — просто заведи привычку каждый раз подкреплять теорию практикой. 

Вредный совет №4

Когда готовишься к экзамену, используй английский только во время занятий. Ты и так очень устаёшь от этого иностранного языка, зачем дополнительно перегружать себя просмотром сериалов на инглише, например. Мозг перенапряжётся, и ничего сдать не получится.

А вот и нет. Если ты не живёшь в среде носителей языка, даже с самой интенсивной подготовкой к TOEFL количество родного языка в быту будет значительно перевешивать количество английского. Чтобы отлично показать себя на экзамене, тебе нужно довести языковой навык до автоматизма и регулярно говорить и думать на английском. Полностью погрузиться в язык можно и в домашних условиях — главное следовать проверенным советам наших учителей, как выучить язык в четырёх стенах.

Вредный совет №5

В качестве подготовки полезно записывать себя в процессе говорения, и чем дольше, тем лучше. Две – три минуты — какая разница, если всё это время ты не переключаешься на русский и практикуешь устную часть? Ну или письменную, по идее, там тоже есть какое-то количество минут, в которые нужно уложиться, но это всё пустое. Ограничения во времени нипочём такому гению слога, как ты. Поэтому можешь забить на будильники при подготовке и к устной части, и к письменной.

Типичные ошибки в TOEFL

А вот и нет. Многие студенты во время подготовки совершенно забывают о лимите времени. Записывать себя — действительно хорошая практика, но перед началом установи таймер, чтобы остановиться именно по истечении отведённого времени. То же самое касается и сочинений: приучи себя писать их в строго ограниченное количество минут. Ни у кого нет дополнительных пары минут на самом TOEFL, ты не сможешь попросить экзаменатора сжалиться, лихорадочно заполняя последние пропуски или подтупливая с устным ответом. 

Вредный совет №6

Выполняй пробные тесты как можно быстрее, смотри на баллы и моментально переходи к следующему. Не стоит тратить время на анализ результатов — это только затормозит тебя, а тебе нужно набить руку как можно скорее.

Типичные ошибки в TOEFL
Анастасия, преподаватель LinguaTrip.com

А вот и нет. Часто люди совершают одни и те же ляпы раз за разом, потому что не вдумываются в свои ошибки. Анастасия отмечает: «Нужно обязательно анализировать результаты. Почему ошибся, в каких вопросах чаще всего ошибки, почему допустил их. Если не хватает лексики, надо расширять словарный запас: тут помогут книги Barron’s Essential Words for TOEFL и 400 MUST HAVE WORDS FOR TOEFL. Если у ученика проблемы с типом вопросов — например, Sentence Insertion question, summary question (они обычно самые сложные) — необходимо разобраться с ними. На интенсиве по TOEFL мы разбираем эти типы вопросов. Для Sentence Insertion question (вопрос, где нужно вставить предложение в абзац по смыслу), например, есть очень простая стратегия — general to specific. Она помогает решить вопрос намного быстрее».

Также полезно записывать свои результаты после каждого теста и вести таблицу, чтобы видеть прогресс или его отсутствие. Помни, что результаты дома должны быть стабильно выше тех, которые хочется получить на экзамене. Например, если ты нацелен на 110 баллов, тебе нужно сделать последние пять тестов на 113–115. Во время экзамена многие из-за стресса пишут хуже, чем дома.

Вредный совет №7

Когда выбираешь литературу для подготовки, отдавай предпочтение развлекательным порталам типа BuzzFeed или LADbible, читай соцсети и блоги. Незачем углубляться в дебри академических исследований. Авось и не выпадет ничего такого на самом экзамене.

А вот и нет. Многие студенты понимают, что академическая литература — их слабость. Однако вместо того, чтобы заполнять этот пробел, они просто избегают чтения сложных исследований в надежде на удачу. Это (внезапно) неверный подход к экзамену. Пересиливай себя и читай сухую научную литературу. Она может быть не такой прикольной, как Reddit, но и TOEFL — не пикник или поездка в Диснейленд.

Как не делать на самом экзамене

Окей, с подготовкой разобрались. Впереди самое страшное — TOEFL собственной персоной. Следующая часть списка — про ошибки, которые чаще всего допускают студенты непосредственно на экзамене

Вредный совет №1

Используй сложные слова в сочинении и во время Speaking. «Therefore», «reiterate» и прочие фразочки, как в научных исследованиях, покажут, какой ты умный и классный. Yes, this is big brain time.

А вот и нет. Ты всё-таки не докторскую защищаешь. Носители языка не используют в своей речи тяжеловесные конструкции и заумные лексемы (согласись, странно звучит, вот и в английском так же). Вместо этого отдавай предпочтение простым словам, коротким предложениям и идеям, которые легко объяснить. Юзай неформальную лексику, например, слова-связки but, also, so, разговорные выражения (I’m really into, a no-brainer) и фразовые глаголы. Однако до сленга тоже скатываться не надо. В обоих случаях тебе могут снизить балл за effective word choice. 

Типичные ошибки в TOEFL
Набор карточек с фразовыми глаголами на сайте Quizlet

Вредный совет №2

Учи как можно больше слов, чтобы блистать на экзамене. После каждого пробного теста у тебя должно быть выписано 100–200 новых слов, и все их нужно зазубрить. Только так люди и сдают TOEFL.

А вот и нет. Безусловно, полезно выписывать незнакомые выражения, но не стоит с этим переусердствовать. 10–15 новых слов после каждого теста — более чем достаточно. Преподаватель LinguaTrip.com Анастасия советует учить лексику следующим образом: «Лучше разбить слова на три части: для Reading/Listening, Writing и Speaking. В приложении с карточками Quizlet можно учить слова для чтения и аудирования — академическую лексику и разные редко употребляемые слова, например axe, radiocarbon dating, alimentation, biodiversity hotspots. Сильно зубрить их не надо, достаточно просто запомнить значения. 

Слова для Writing и Speaking нужно учить усерднее. Они должны быть в активном словарном запасе. Для письменной части это могут быть словосочетания to tackle an issue, stress buster или слова вроде to decline, expenses, expenditure, to boost и другие. А для устной части нужны разговорные выражения, фразовые глаголы и идиомы. Лучше всего записывать не русский перевод слов, а более простые альтернативы в английском, которые вы знаете. Например, to decline = to decrease, a great many = a lot of. Эти выражения нужно стараться использовать в сочинениях и устных ответах. Например, в каждом эссе должно быть примерно пять новых слов. Если три раза использовать одно и то же слово в сочинении, оно запомнится надолго». 

Ещё больше эффективных способов запоминать новые выражения Анастасия даст тебе на индивидуальных занятиях по Skype. Записывайся на дистанционные уроки и готовься к экзамену вместе с профессионалом.

Вредный совет №3

Не зацикливайся слишком сильно на ошибках в речи и сочинении. Главное — показать себя экспертом в обсуждаемой теме, а артикли и формы глагола — дело десятое.

А вот и нет. Речевые помарки, неверная интонация, слишком быстрый или медленный темп речи и произношение, как у русского злодея из голливудского фильма, сильно влияют на финальную оценку. Круто, если ты разбираешься в теме, но когда ты презентуешь её на корявом английском, общее впечатление сильно портится. Нужно работать над интонациями и плавностью речи, иначе экзаменатор может тебя не так понять или не понять вовсе. Чтобы не делать пауз в разговоре, достаточно читать вслух по 5–10 минут каждый день. Помимо этого не пропускай наши статьи и смотри видео, чтобы уменьшить количество ошибок в языке, — некоторые ляпы очень часто допускают даже носители, но с должным количеством практики ты сможешь избавиться от них.

В письменной части тоже не стоит допускать ляпов. Если ты сделаешь по одной ошибке в каждом предложении, выше 25 баллов точно не видать. Как правило, студенты спотыкаются на артиклях, пунктуации, разнице между that и which, употреблении герундия и пассивного залога. 

Вредный совет №4

Обобщай темы в сочинении, когда ты уверен, что пишешь об общепринятом феномене. Например, «People suffer from computer addiction». Ну в век технологий зависимость от компьютера же у всех есть, так что и обобщить можно.

А вот и нет. Не все люди страдают от зависимости. Как и любое другое действие не обязательно применимо ко всем индивидуумам на планете. Нужно избегать обобщений. Например, добавлять слова most/many, наречия usually/often/generally и модальные глаголы can/might/could/may.

Вредный совет №5

Во время написания сочинения не уделяй чересчур много внимания формальной логике. TOEFL — тест для гуманитариев, который проверяет владение языком, зачем там дедукции всякие? Может, ещё и статистику с матанализом выучить?

А вот и нет. Примеры в сочинении должны точно соответствовать аргументу. Нужно всегда удостовериться, что цепочка reason — explanation — example в каждом абзаце построена максимально логично. От тебя не ожидают создания сложных причинно-следственных связей, но разумная закономерность обязательно должна присутствовать. 

Вредный совет №6

Забей на шаблоны, которые нужно использовать в устной части и при написании сочинения. Ты всё-таки личность творческая, нечего загонять себя в рамки. Проверяющие так восхитятся твоим полётом мысли, что забудут про все шаблоны и поставят высшие баллы.

А вот и нет. Ответ всегда оценивается по определённым критериям. Сочинения обязательно должны состоять из четырёх параграфов, а в первом вопросе устной части не может быть менее двух аргументов. Хотя нет, может, конечно, но тогда и твой балл будет меньше, чем тебе того хотелось бы. Чёткая структура ответов важна так же, как и твои навыки письма и разговора, поэтому удели её изучению особое внимание.

В практике Анастасии был случай, когда одна студентка готовилась с другим преподавателем и трижды набрала лишь 20 баллов в устной части потому, что не использовала шаблоны. Преподавательница провела с девушкой три урока, объяснив всё про шаблоны и принципы их применения. В итоге студентка набрала 27 баллов, хотя её навыки устной речи остались такими же.

Вредный совет №7

Integrated speaking questions — раздел-забег. Тебе нужно успеть записать всё, что говорится на аудировании под диктовку, а потом начать тараторить, чтобы впихнуть все детали в 60 секунд. Николасу Кейджу и не снилось, каким быстрым ты можешь быть!

Типичные ошибки в TOEFL

А вот и нет. Сама идея Integrated speaking questions — максимально сжать полученную информацию и вычленить лишь самое главное. В большинстве случаев хороший балл за эти вопросы напрямую зависит от записей, которые ты сделал. Например, во втором вопросе, если правильно сделать записи и добавить шаблон, можно практически зачитать весь ответ, что позволит говорить без пауз и ошибок и получить высокий балл.

Этот список можно продолжать и дальше, поскольку все ошибки в одной статье не поместятся. Однако мы можем поделиться ещё одним важным советом, который поможет не только сдать TOEFL, но и любой другой экзамен на знание языка: работай над уверенностью в себе, образом мышления и учись контролировать уровень стресса. Как заметил Джонатан, «Твоя способность читать, слушать, говорить и писать на английском — лишь полдела. Вторая половина (возможно, самая важная) — твоё отношение к процессу, вера в себя, способность справляться с нервами. А также умение не отвлекаться на ошибки, не сдаваться и верить, что ты можешь подготовиться и получить высокий балл. Подготовка к экзамену требует моральной устойчивости помимо хорошего английского. Так что студентам нужно и то, и другое». 

Достичь и того, и другого, и побольше, помогут наши топовые преподаватели английского. Записывайся на Skype-уроки с Джонатаном. На занятия сейчас действует скидка — 10 $ по промокоду TOEFLMISTAKES10. Доверь свою подготовку профессионалам и получи высшие баллы по всем разделам. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *