Американский словарь Merriam-Webster зафиксировал больше 500 новых слов в 2021 году. Самые интересные из них не просто слова, а настоящие социальные феномены! С ними твоему вокабуляру не страшны ни устаревание, ни скука. Не будем терять время и let’s get it started!

  1. Awe walk 

Не просто прогулка, но и попытка разглядеть прекрасное в мелочах. 

Например, когда ты идёшь по улице после летнего дождя, замечаешь промелькнувшую радугу, свежесть от деревьев и просто, как красиво место, где ты живёшь. Тогда ты точно находишься на awe walk, или на «прогулке с трепетом». 

Понятие осознанной прогулки придумали психологи. Они утверждают, что такие awe walks благотворно влияют на наше mental health. Ещё в декабре 2020 это слово уже зафиксировал у себя Oxford English Dictionary.

Today on our awe walk we noticed an old oak we’d never seen before.  

Сегодня во время нашей неспешной прогулки мы увидели старый дуб, который раньше никогда не замечали. 

  1. Thirsty 

Жажда чьего-либо внимания или одобрения, особенно в социальных сетях. 

Что слово Thirsty делает в подборке новых слов?! Всё дело в том, что иногда слово старо как мир, а значения у него новые. Вот так словарь Merriam-Webster уже добавил к Thirsty новое дополнительное значение. Так что смело используй, но помни: слово разговорное и используется преимущественно зумерами. 

My brother is thirsty. He posts so many photos of our dog on Instagram! 

Мой брат просто жаждет внимания. Он постит так много фоток нашей собаки в Инстаграме!

  1. Doomscrolling 

Навязчивая привычка следить за негативными новостями, особенно в социальных сетях.

Если прогулки с трепетом помогают улучшить наше ментальное здоровье, то Doomscrolling, напротив, способен не хило его пошатнуть.

Случалось ли так, что ты не мог удержаться от поиска негативного контента и залипания в социальных сетях? Или, может, ты читал новости до поздней ночи, жертвуя своим сном и отдыхом? Если ответ положительный, то ты угодил в ловушку думскроллинга. 

Психологи объясняют это явление склонностью людей остерегаться опасностей. Мы думаем, что обезопасим себя (нет), если будем в курсе всех последних плохих новостей. 

Выражение Doomscrolling образовано с помощью конверсии: сочетания глагола  to scroll (листать, прокручивать) и существительного а doom (гибель). 

I was doomscrolling on Twitter today while reading about Covid-19 cases. I think it’s why I feel so anxious now.

Сегодня я залип в Twitter, читая новости о Covid-19. Наверное, поэтому мне теперь так не по себе. 

  1. Hygge [hyoo·guh]

Уют и комфорт, позволяющий ощутить благополучие и удовлетворённость. 

Хочется уюта и тепла или чего-то новенького из IKEA? 😀 Тогда пора создавать Hygge! Родом это слово из скандинавских стран,  в последние годы оно стало определяющей характеристикой датской культуры.

С января 2021 года датское слово официально зафиксировано в американском словаре Merriam-Webster. Слово используется для описания чувств, качеств или царящего вайба: 

Drinking hot spiced wine while wrapped in blankets by a glowing fire is hygge.

Пить горячее вино со специями, укутавшись в одеяло у пылающего огня настоящее хюгге. 

  1. Truthiness 

Правдоподобность, имитация правды. Что-то, что кажется правдивым, хотя необязательно таковым является или доказательств тому вообще нет. 

Слово оказалось в тренде после того, как американский комедиант Стивен Колберт использовал его в речи в далёком 2005-м. Тогда это казалось просто шуткой, а к нашему времени оно стало таким популярным, что его уже официально признали многие словари. Да и не удивительно, с учётом того, сколько фейков мы встречаем в сети каждый день.

Confuse, distract, provoke and flood the zone with factoids and truthiness until nobody can be sure what’s real and what’s not.

Запутывайте, отвлекайте, провоцируйте и наводняйте фактами и «правдивостью» до тех пор, пока никто не будет уверен в том, что реально, а что нет.  

  1. WFH

Аббревиатура из слов Work From Home

Аббревиатура быстро распространилась по понятным причинам: many people were WFH. 

They’re WFH and don’t miss the office. 

Они работают дома, и ничуть не скучают по офису. 

  1. Unconscious bias [ˈbīəs]

Бессознательная предвзятость по отношению к людям определённой расы, пола или социальной группы. 

Термин с негативной оценкой подразумевает, что в каждом человеке живут предрассудки на уровне подсознания. Они и становятся причинами невольной дискриминации. В противовес бессознательной есть сознательная предвзятость, или conscious bias, когда люди намеренно дискриминируют других. 

We must all acknowledge our unconscious biases, and listen with the less bias when women, and others who are marginalized speakout.

Мы должны признать неосознанные предубеждения и с меньшими предрассудками слушать, как высказываются женщины и другие люди, чьи права были ущемлены. 

Нужен продвинутый словарный запас для работы, переезда или общения? Пройди словарный интенсив от топовых преподавателей LinguaTrip «Самая нужная лексика английского языка». Начни в любой день и больше никогда не сомневайся в своём английском! Прямо сейчас ты можешь приобрести интенсив со скидкой от 45% до 60%!