Поступление на PhD в Стэнфорд

как поступить в СтэнфордСложно ли поступить в Стэнфорд? Мы пообщались со студентом Стэнфордского университета Иваном Королевым, чтобы выяснить, сложно ли поступить в один из самых престижных университетов в мире и как там проходит обучение.

В России Иван сначала учился в бакалавриате факультета экономики Высшей школы экономики, затем в магистратуре Российской экономической школы. Сейчас Иван учится на PhD по экономике (аналог российской аспирантуры) в Стэнфордском университете.

Начало пути. Всё началось с того, что на третьем курсе бакалавриата Иван в процессе учебы понял, что его привлекает современная экономическая наука, и он готов ею серьезно заниматься и связать с этим его жизнь. После того, как он посетил несколько интересных публичных лекций по экономике в Москве, он ещё больше стал верен своему выбору. Стоит заметить, что как отмечает Иван, подготовка к поступлению на PhD по экономике из РЭШ значительно отличается от поступления на PhD из других российских университетов. У РЭШ давняя история очень успешного (не только по российским, но и по мировым меркам) поступления выпускников на ведущие PhD программы, в то время как у других российских университетов такой истории нет. Вообще говоря, на PhD в хороший университет поступить очень сложно, и процесс поступления из большинства российских университетов гораздо труднее, чем процесс поступления из РЭШ. (Более 350 выпускников РЭШ продолжили обучение в самых престижных мировых университетах). То есть выпускнику обычного российского университета будет намного труднее поступить в аспиранту топового американского университета.

как поступить в Стэнфорд

Международные экзамены и подготовка к поступлению.  Чтобы поступить в Стэнфорд Иван сдавал экзамен на проверку знаний английского языка TOEFL и GRE general (экзамен, проверяющий знания в области математики и умения применять английский язык на практике). Результат сдачи важен в том плане, что плохая сдача тестов практически закрывает дорогу на PhD; в то же время очень хорошая сдача никаких преимуществ не дает. Другими словами, важно преодолеть некий минимальный порог (требуемые баллы стоит искать на сайтах университетов), а дальше тесты большой роли не играют. В настоящее время, примерный проходной балл в Стэнфорд — 100 баллов из 120. У разных факультетов свои требования к проходному баллу.

Английский язык студент Стэнфорда не изучал специально, знаний, полученных на занятиях по английскому в ВШЭ и РЭШ, было вполне достаточно. Впрочем, стоит еще заметить, что в РЭШ почти все учебники были на английском языке, студенты читали научные статьи на английском, а часть курсов проводили преподавали иностранцы тоже на английском.

У Ивана не было проблем с TOEFL, поскольку он сдавал его еще при поступлении в РЭШ; при поступлении на PhD надо было его сдать заново из-за истечения срока годности (2 года). В первый раз он ходил на курсы подготовки к TOEFL, они были весьма полезны (особенно в том, что касается устной речи). Поскольку при поступлении в РЭШ он получил хорошие результаты сдачи экзамена, то перед повторной сдачей никаких особых шагов не предпринимал, просто освежил те знания, которые уже были.

Что касается GRE, то Иван готовился по учебнику Cracking the GRE. Самая важная часть теста – это математика, к ней он решал тренировочные варианты экзамена из книжки. К части, где проверяется владение английским, учил слова и смотрел образцы эссе.

Советуем обратить внимание на отдельную важную часть подготовки – это тесная работа с профессорами, у которых вы собираетесь брать рекомендации. Иван старался побольше с ними общаться, почаще рассказывать им про свои исследовательские идеи, а на одного из рекомендателей работал в качестве research assistant (человек, который помогает профессорам с исследовательскими проектами, например, собирает данные, пишет компьютерные программы и т.п.). Рекомендации – это самая главная составляющая успеха, поэтому очень важно, чтобы профессора, которые пишут рекомендации, вас действительно хорошо знали. Для программы PhD требуется 3 рекомендации. Их Ивану написали профессора РЭШ. Два из них были его научными руководителями, а третий преподавал несколько курсов, на которые он ходил. Идеально, когда люди вас хорошо знают и близко работали с вами.

как поступить в Стэнфорд

Документы для поступления. Стандартный набор документов включает резюме, мотивационное письмо (statement of purpose), результаты тестов и рекомендательные письма. В некоторых университетах может потребоваться что-то еще, обращайте внимание на полный перечень документов на сайте университета.

Как такового портфолио не было; все документы, кроме официальных транскриптов или копий дипломов, подаются электронно. Транскрипты и дипломы достаточно часто требуется отправлять почтой.

Ивану повезло, ему не пришлось эвалюировать диплом, чтобы поступить в Стэнфорд. С дипломом РЭШ никаких дополнительных операций проводить не требовалось, т. к. он был сразу на двух языках. Диплом ВШЭ он самостоятельно перевел на английский язык и заверил в международном отделе университета, этого вполне хватило. Сейчас, впрочем, ВШЭ выдает европейское приложение к диплому на английском языке, поэтому самому ничего переводить не требуется. Нужно просто снять копию приложения к диплому и поставить на нее печать в университете.

Трудности при поступлении. Как признался Иван: «Совру, если скажу, что поступить на PhD легко, но в то же время в РЭШ есть достаточно отработанная схема поступления, а профессора (не только научные руководители) мне очень помогали и всячески поддерживали. Мне кажется, я достаточно хорошо понимал, что от меня требуется для поступления на PhD, и каких-то особенных трудностей не было». Самое мучительное в процессе поступления — это ожидание ответа от университетов, которое длится два-три месяца, но на этой стадии от вас уже ничего не зависит.

Сколько времени длится процесс поступления в Стэнфорд?

поступить в СтэнфордВ определенном смысле Иван потратил на поступление почти три года (с середины третьего курса бакалавриата по середину второго курса магистратуры), потому что вся учеба в этот период была так или иначе направлена на подготовку к поступлению (чтение научных статей на английском, стремление поступить в РЭШ, активная работа с профессорами и т.п.). В более узком смысле поступление занимает несколько месяцев: от сдачи тестов летом до официального дедлайна в начале — середине декабря. Причем Иван обращает внимание, что очень важно делать все (начиная от сдачи тестов и заканчивая написанием мотивационного письма) заранее: тесты он бы советовал сдать еще летом, а подготовку других документов начинать в октябре, а не в конце ноября, за неделю-две до дедлайна. После дедлайна еще где-то два-три месяца надо ждать решений университетов о том, готовы ли они вас принять.

Выбор университета. Ивана приняли в четыре университета, все они примерно того же уровня, что и Стэнфорд. Поскольку в плане учебы и карьерных перспектив все четыре университета были очень близки, выбор происходил на основе личных предпочтений (где больше нравится атмосфера, будет комфортно жить и т.п.).

Относительно того, в какое количество университетов подавать документы, универсального совета нет. Иван подавал в восемь, и его приняли в четыре. Есть те, кто подают буквально в один-два университета, и их берут везде, куда они подают. Есть те, кто подают в десять-двенадцать мест, а берут их буквально в два-три.

Лучше всего в вопросе выбора университетов для подачи документов советоваться с научными руководителями, особенно если у них есть большой опыт в этом вопросе, и они могут хорошо оценить ваши шансы. Если такой возможности нет, то желательно подавать в максимально возможное число университетов (но помните, что подача документов стоит денег, порядка 100 — 150 долларов в один университет) и выбирать университеты разного уровня: чем больше университетов и чем больше диверсификация, тем выше шансов, что вас в итоге куда-то примут.

Получение финансирования. Страна на получение финансирования не влияет никак. Если речь идет именно о PhD по экономике в Америке, то, как правило, все сильные программы предлагают почти всем зачисленным студентам полное финансирование: полное покрытие стоимости обучения и дополнительно сумму в размере от 15 до 35 тысяч долларов в год в зависимости от программы (это может быть либо просто стипендия, либо же «зарплата» за ведение определенного числа семинаров или работу в качестве research assistant). Никаких дополнительных действий для получения финансирования не требуется, университет принимает решение о финансировании одновременно с решением о принятии вас на программу.

Учёба в Стэнфорде. Если сравнивать Стэнфорд с РЭШ, то отличия минимальны. Магистратура РЭШ создавалась по образу и подобию первых двух лет американских PhD программ, поэтому различия были в содержании отдельных курсов, но в целом система обучения практически одинаковая.

Сложно сравнивать Стэнфорд напрямую с другими российскими университетами, т. к. даже в Америке учеба в бакалавриате и аспирантуре сильно различается, и поэтому сравнивать американскую аспирантуру с российским бакалавриатом не совсем корректно. Но в целом, в Америке гораздо более гибкая система образования (меньше обязательных курсов и больше курсов по выбору), ниже аудиторная нагрузка и больше самостоятельной работы, практически (или даже совсем) отсутствуют устные экзамены.

В учебе Ивану больше всего нравится общая интеллектуальная атмосфера: в Стэнфорде собраны замечательные студенты и профессора, поэтому здесь есть отличная возможность общаться (как в рамках учебных курсов, так и вне их) с очень умными и известными людьми (вплоть до Нобелевских лауреатов) и многому у них научиться.

Первые два года, когда нужно ходить на занятия и сдавать экзамены, было относительно просто учиться. После этого, когда нужно именно придумывать что-то новое и писать свои статьи, становится намного сложнее. График при этом гибкий, никто не будет заставлять вас сидеть в офисе и учиться с 8 утра до 6 вечера; но работать надо много.

На кампусе есть разнообразные дополнительные занятия. Начиная от различных серий лекций, дискуссионных клубов, клубов любителей кино и т. п. и заканчивая всевозможными спортивными секциями (вплоть до гольфа, фехтования, верховой езды и парусного спорта).

Фото со страницы Ивана в Facebook
Фото со страницы Ивана в Facebook

Экзамены. Все экзамены письменные; особо важные экзамены могут быть анонимными (в таком случае проверяющий не знает, чью именно работу он проверяет). На PhD оценки за экзамены большой роли не играют: важно экзамены сдать, но в конечном счете критерием успеха являются научные достижения (написание хороших статей), а не оценки за экзамены.

Отличительной особенностью Стэнфорда является то, что преподавателям запрещено присутствовать на экзаменах (как в аспирантуре, так и в бакалавриате): студенты обязуются самостоятельно следить за тем, чтобы экзамены проходили честно и без списывания. Иван не припомнит ни одного случая списывания; это не значит, что их нет совсем, но по крайней мере они крайне редки.

Совмещение работы с учебой на PhD. Если реалистично смотреть на данный вопрос, то Иван считает, что крайне трудно совмещать учебу с работой вне университета. Во-первых, по студенческой визе во время учебного года нельзя работать больше 10 часов в неделю, и очень часто это время уходит на работу семинаристом или research assistant. Во-вторых, главная цель учебы на PhD — это написание хороших научных статей, а для этого нужно время. Много времени. Учеба не ограничивается посещением занятий; нужно постоянно читать статьи, думать над новыми идеями, обсуждать их с профессорами, посещать научные семинары и т. д. В таких условиях крайне сложно найти время на то, чтобы работать где-то еще. Если интересует работа на стороне, то ехать на PhD как студент данной программы в Стэнфорде Иван не рекомендует.

Единственное исключение — лето, когда можно устроиться на стажировку в какую-то компанию. Но, как правило, это делают не ради денег, а тоже ради учебы: чтобы получить доступ к новым данным, пообщаться с
интересными людьми из бизнеса или же изнутри посмотреть, как
устроена деятельность компании. Зачастую на основе таких стажировок потом вырастают научные статьи.

Дальнейшие планы. Если получится, то после получения PhD Иван хотел бы продолжать научную карьеру: найти работу в качестве профессора экономики, чтобы продолжать заниматься исследованиями и преподавать.

За время учебы был в России один раз (хотелось бы чаще, но не получается). О том, возвращаться или нет, он пока не думает: «Академический рынок труда достаточно непредсказуем, и все будет зависеть от того, какие университеты будут готовы меня взять на работу. В любом случае связи в Россией я поддерживаю, и во время поездки в Россию я с удовольствием посетил и Вышку, и РЭШ».

Главная цель, ради которой стоит идти на PhD, — это построение успешной академической карьеры. PhD программы заточены именно на то, чтобы выпускать будущих профессоров, а не работников для частного сектора или государственных служащих. Соответственно, для успешной карьеры нужен не практический опыт, а умение писать хорошие научные статьи и преподавать. Научиться этим вещам очень тяжело, но лучше всего им учиться именно в таких университетах, как Стэнфорд.

Впрочем, стоит заметить, что даже те выпускники, которые решают не продолжать научную карьеру, находят хорошую работу в частном секторе или на государственной службе, в основном на позициях, которые так или иначе связаны с проведением исследований (только уже более прикладных).

Мы надеемся, что это интервью было очень полезно для наших читателей, которые хотят поступить в Стэнфорд, что следует делать, чтобы туда попасть и как обучение в престижном университете поможет в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *