История Ивана — три года усилий ради PhD в Стэнфорде

Сложно ли поступить в Стэнфорд? Мы пообщались со студентом Стэнфордского университета Иваном Королёвым, чтобы выяснить, сложно ли поступить в один из самых престижных университетов в мире и как там проходит обучение.

В России Иван сначала учился на бакалавриате факультета экономики Высшей школы экономики, затем в магистратуре Российской экономической школы. Сейчас он обучается на PhD по экономике в Стэнфордском университете.

Начало пути

На третьем курсе бакалавриата Иван в процессе учёбы понял, что его привлекает современная экономическая наука. Он также посетил несколько публичных лекций по экономике в Москве и укрепился в своём выборе. Иван решил продолжить своё образование за границей и поступить на PhD. У него были преимущества: Российская экономическая школа, в которой Иван учился, зарекомендовала себя как сильный вуз. 350 её выпускников продолжили обучение в престижных мировых университетах.

как поступить в Стэнфорд

Международные экзамены и подготовка к поступлению

Чтобы поступить в Стэнфорд, Иван сдавал экзамен на проверку знаний английского языка TOEFL и экзамен, проверяющий знания в области математики и умения применять английский язык на практике, GRE general. Плохие результаты тестов закрыли бы ему дорогу на PhD, а хорошие не дали бы никаких преимуществ. Важно преодолеть минимальный порог требуемых баллов (точные цифры ищи на сайтах университетов). Примерный проходной балл в Стэнфорд — 100 баллов из 120.

Для подготовки к экзаменам можешь взять Skype-уроки по TOEFL с Ксенией Алмог или Анастасией Ивбуле или пройти интенсив. Для подговки к GRE у нас также есть Skype-уроки с Михаилом.

TOEFL

Ивану было достаточно знаний, полученных на занятиях по английскому в ВШЭ и РЭШ. В Российской экономической школе многие учебники были на английском языке, студенты читали научные статьи в оригинале, а часть курсов проводили преподавали-иностранцы.

TOEFL Иван сдавал ещё при поступлении в РЭШ. Однако сертификат действителен только в течение двух лет, поэтому при поступлении на PhD надо было сдать экзамен заново. Поскольку в первый раз Иван получил хороший результат, повторно готовиться ему не пришлось.

GRE

Иван готовился по учебнику Cracking the GRE. Самая важная часть теста — это математика, для подготовки к ней Иван решал тренировочные варианты экзамена из книжки. При подготовке к части, в которой проверяют владение английским, он учил слова и смотрел образцы эссе.

Рекомендации

Для программы PhD нужны три рекомендации. Их Ивану написали профессора РЭШ. Два из них были его научными руководителями, а третий преподавал несколько курсов, на которые он ходил. Иван старался больше общаться с профессорами, почаще рассказывать им про свои исследовательские идеи, а на одного из рекомендателей работал в качестве research assistant (человек, который помогает профессорам с исследовательскими проектами, например, собирает данные, пишет компьютерные программы и т. п.).

Документы для поступления

Стандартный набор документов включает резюме, мотивационное письмо (statement of purpose), результаты тестов и рекомендательные письма. В некоторых университетах может потребоваться что-то ещё, обращай внимание на полный перечень документов на сайте университета.

Если есть проблемы с мотивационным письмом, мы готовы помочь — бери наш недорогой email-курс.

Все документы, кроме официальных транскриптов или копий дипломов, подаются электронно. Транскрипты и дипломы достаточно часто требуется отправлять почтой.

Ивану повезло, ему не пришлось эвалюировать диплом, чтобы поступить в Стэнфорд. С дипломом РЭШ никаких дополнительных операций проводить не требовалось, т. к. он был сразу на двух языках. Диплом ВШЭ он самостоятельно перевёл на английский язык и заверил в международном отделе университета, этого вполне хватило. Сейчас ВШЭ выдаёт европейское приложение к диплому на английском языке, поэтому самому ничего переводить не требуется. Нужно просто снять копию приложения к диплому и поставить на неё печать в университете.

Трудности при поступлении

Самое мучительное в процессе поступления — это ожидание ответа от университетов, которое длится два – три месяца, но на этой стадии от тебя уже ничего не зависит.

Процесс поступления в Стэнфорд

поступить в СтэнфордИван потратил на поступление почти три года (с середины третьего курса бакалавриата по середину второго курса магистратуры), потому что вся учеба в этот период была так или иначе направлена на подготовку к поступлению: чтение научных статей на английском, стремление поступить в РЭШ, активная работа с профессорами и т. п. В более узком смысле поступление занимает несколько месяцев: от сдачи тестов летом до официального дедлайна в начале – середине декабря. Иван обращает внимание, что важно делать всё заранее: тесты он бы советцет сдать ещё летом, а подготовку других документов начинать в октябре, а не в конце ноября, за неделю – две до дедлайна. После дедлайна ещё где-то два – три месяца надо ждать решений университетов о том, готовы ли они тебя принять.

Выбор университета

Ивана приняли в четыре университета, все они примерно того же уровня, что и Стэнфорд. Поскольку в плане учебы и карьерных перспектив все четыре университета были очень близки, выбор происходил на основе личных предпочтений: где больше нравится атмосфера, будет комфортно жить и прочее.

Относительно того, в какое количество университетов подавать документы, универсального совета нет. Иван подавал в восемь, и его приняли в четыре. Есть те, кто подают буквально в один – два университета, и их берут. Есть те, кто подают в десять – двенадцать мест, а берут их буквально в два – три.

Лучше всего в вопросе выбора университетов для подачи документов советоваться с научными руководителями, особенно если у них есть большой опыт в этом вопросе, и они могут хорошо оценить твои шансы. Если такой возможности нет, желательно подавать в максимально возможное число университетов. Однако помни, что подача документов стоит денег, порядка 100–150 долларов в один университет. Выбирать университеты лучше разного уровня: чем больше вузов и чем больше диверсификация, тем выше шансов, что тебя в итоге куда-то примут.

Если нет ясности, как быть, можешь воспользоваться нашей консультацией или полным сопровождением поступления. Консультанты LinguaTrip.com — практики, они сами обучаются в американских университетах.

Получение финансирования

Как правило, все сильные программы PhD в Америке предлагают зачисленным студентам полное финансирование — оно покрывает стоимость обучения и дополнительно сумму в размере 15000–35000 долларов в год в зависимости от программы. Это может быть либо стипендия, либо же зарплата за ведение определённого числа семинаров или работу в качестве research assistant. Никаких дополнительных действий для получения финансирования не требуется, университет принимает решение о финансировании одновременно с решением о принятии тебя на программу.

Учёба в Стэнфорде

Если сравнивать Стэнфорд с РЭШ, отличия минимальны. Магистратура РЭШ создавалась по образу и подобию первых двух лет американских PhD программ, поэтому различия были только в содержании отдельных курсов. В целом в США гораздо более гибкая система образования (меньше обязательных курсов и больше курсов по выбору), ниже аудиторная нагрузка и больше самостоятельной работы, практически или даже совсем отсутствуют устные экзамены.

Все экзамены письменные, особенно важные из них могут быть анонимными — в таком случае проверяющий не знает, чью именно работу он проверяет. На PhD оценки за экзамены большой роли не играют: их важно сдать, но в конечном счёте критерием успеха являются научные достижения — написание качественных статей. Отличительная особенность Стэнфорда — преподавателям запрещено присутствовать на экзаменах. Студенты обязуются самостоятельно следить за тем, чтобы экзамены проходили честно и без списывания. Иван не припомнит ни одного случая списывания.

Первые два года, когда нужно ходить на занятия и сдавать экзамены, Ивану было относительно просто учиться. Позднее нужно было придумывать что-то новое и писать свои статьи, и стало намного сложнее. График при этом гибкий, никто не будет заставлять тебя сидеть в офисе и учиться с 8 утра до 6 вечера, но работать надо много.

Больше всего Ивану нравится общая интеллектуальная атмосфера: в Стэнфорде собраны замечательные студенты и профессора, поэтому здесь есть отличная возможность общаться с умными и известными людьми, вплоть до Нобелевских лауреатов.

На кампусе есть разнообразные дополнительные занятия, начиная с различных лекций, дискуссионных клубов, сообществ любителей кино и заканчивая всевозможными спортивными секциями: гольф, фехтование, верховая езда и парусный спорт.

Фото со страницы Ивана в Facebook
Фото со страницы Ивана в Facebook

Совмещение работы с учёбой на PhD

Иван считает, что крайне трудно совмещать учёбу на PhD с работой вне университета. По студенческой визе во время учебного года нельзя работать больше 10 часов в неделю, и очень часто это время уходит на работу семинаристом или research assistant. Кроме того, главная цель учёбы на PhD — это написание хороших научных статей, а для этого нужно много времени.

Учёба не ограничивается посещением занятий, нужно постоянно читать статьи, думать над новыми идеями, обсуждать их с профессорами, посещать научные семинары и т. д. В таких условиях крайне сложно найти время на то, чтобы работать где-то ещё. Если интересует в первую очередь работа, PhD — не лучший вариант.

Единственное исключение — лето, когда можно устроиться на стажировку в какую-то компанию. Но, как правило, это делают не ради денег, а тоже ради учёбы: чтобы получить доступ к новым данным, пообщаться с интересными людьми из бизнеса или же изнутри посмотреть, как устроена деятельность компании. Зачастую на основе таких стажировок потом вырастают научные статьи.

Дальнейшие планы

После получения PhD Иван хотел бы продолжать научную карьеру: найти работу в качестве профессора экономики, чтобы продолжать заниматься исследованиями и преподавать. О том, возвращаться в Россию или нет, Иван пока не думает: «Академический рынок труда достаточно непредсказуем, и всё будет зависеть от того, какие университеты будут готовы меня взять на работу».

Главная цель, ради которой стоит идти на PhD, — это построение успешной академической карьеры. PhD-программы заточены именно на то, чтобы выпускать будущих профессоров, а не работников частного сектора или государственных служащих. Для успешной карьеры нужен не практический опыт, а умение писать хорошие научные статьи и преподавать. Научиться этим вещам очень тяжело, но лучше всего им это делать именно в таких университетах, как Стэнфорд.

Стоит отметить, что даже те выпускники, которые решают не продолжать научную карьеру, находят хорошую работу — на позициях, которые так или иначе связаны с проведением исследований, только уже более прикладных.

Чтобы поступить в университет в США, записывайся на интенсив Марины Могилко или читай книгу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *