Сюзанна — студентка Университета штата Аризона. Она учится на бакалавриате по направлению business administration. Девушка рассказала нам, насколько сложно было поступить, как получить визу в США, чем образование отличается от российского и к чему она до сих пор не может привыкнуть в Америке. А ещё про свободу выбора, дружбу людей с курицами и TikTok-фестивали.
Про выбор университета и направления обучения
С самого детства я мечтала уехать учиться за границу, а затем остаться там жить. США выбрала потому, что это страна с невероятными возможностями. Именно здесь ощущаешь, что любимая цитата любимого Пикассо — не просто красивые слова.
Университет штата Аризона — высшее учебное заведение в Финиксе, США, которое было основано в 1885 году. Вуз занимает первое место в США по инновациям. При выборе университета я руководствовалась не только рейтингами. Изначально мне понравилась страница вуза. Я перебрала десятки сайтов разных учебных заведений, и это был первый сайт, на котором всё было чётко расписано. Ещё там есть виртуальная экскурсия по кампусу, и это очень круто — можно сразу посмотреть, где ты будешь учиться. Именно после неё я поняла, что это не просто университет, а целый город.
Помимо этого университета я рассматривала один из вузов Флориды. Туда меня тоже приняли, и изначально я планировала поехать учиться в него. Но потом университет штата Аризона всё-таки победил в битве за моё сердечко.
Я не строила никаких планов на случай провала — вообще не задумывалась о том, что делать, если не возьмут ни в один универ. Предпочитаю решать проблемы по мере их поступления. В тот момент я была настроена поступить и переехать, поэтому все мои мысли были именно об этом. Времени на абстрактные размышления в духе «а что, если…» не оставалось. Наверное, если бы что-то пошло не по плану, я бы осталась в своём российском университете и начала заново готовиться к поступлению в США.
До начала истории с переездом я училась в РГГУ на факультете рекламы и связей с общественностью. Первые полгода я ходила в вуз, а затем перешла на заочку. Ну а потом перевелась в Аризону и улетела.
Я учусь на программе управления бизнесом (business administration). Это обширное направление с маркетингом, менеджментом, бухгалтерией, финансами и многим другим. Я выбрала его именно из-за разнонаправленности, потому что планирую получить много знаний в нескольких сферах. Также мне был важен процесс обучения: как устроена программа, какие предметы в неё входят, какие необязательные предметы предлагает университет.
Ну и учёба не заканчивается за пределами класса. Мне также важно, какие есть клубы, как выглядят классы и так далее. Я пыталась найти что-то идеальное — чтобы было круто всё.
Про подготовку к поступлению
Я приняла решение о переезде очень быстро, времени оставалось не так много, поэтому подготовка к поступлению должна была пройти в максимально сжатые сроки. В одиночку я бы ни за что не справилась с поиском и фильтром такого большого количества информации обо всех университетах, поэтому я решила, что мне совершенно необходимы помощники.
О LinguaTrip я впервые услышала в 2017 году. В то время я работала в отделе маркетинга в фирме по образованию за рубежом, и LinguaTrip знали все. Я решила довериться компании потому, что у бизнеса есть лицо. Не знаю ни одного подобного бренда, в котором основатели так спокойно делятся цифрами, неудачами и победами, и эта искренность привлекает. А ещё считаю, что переезд стартапа в Кремниевую долину — это очень круто.
Я бы однозначно рекомендовала LinguaTrip всем, кто планирует поступать за рубеж. Главный плюс — каждая сторона заинтересована в нахождении подходящего университета и успешном поступлении. А с LinguaTrip это можно сделать быстро и без дополнительных головоломок. Ты просто говоришь, что хочешь, и тебе предлагают замечательные варианты — по-моему, просто супер!
LinguaTrip больше всего помогли именно с экономией времени. Самостоятельно я бы не один день искала информацию, которой уже владеют консультанты по образованию. Также LinguaTrip здорово выручили с организационными моментами: записью на экзамен, визитом в посольство и прочим. Всё было быстро и понятно, для меня это самый большой плюс. От моей самой первой мысли о поступлении до меня, сидящей на рейсе в Америку, было всего шесть месяцев.
Из них первые три я потратила на подготовку к TOEFL, и это было очень стрессовое время в моей жизни. Экзамен довольно объёмный, а времени было совсем мало. Помимо этого теста мне необходимо было сдать ещё внутренний экзамен университета по английскому — он тоже напоминает TOEFL. У меня тогда был уровень В2, а вот какой сейчас, сказать не могу — других тестов я не сдавала. Из-за того, что я теперь говорю практически исключительно на английском, мой уровень заметно повысился, и я намного свободнее себя чувствую и говорю. Даже когда отвечала на вопросы для интервью, порой приходилось гуглить перевод с английского на русский.
Чтобы точно провалить TOEFL, читай нашу статью в формате вредных советов о главных ошибках на экзамене. Так будешь знать, чего делать точно не стоит.
Помимо языковых экзаменов я не сдавала больше никаких тестов. Поскольку я поступала после года учёбы в РГГУ (transfer student), мне не требовались результаты SAT — было достаточно кредитов за предметы (credits) из моего российского университета. К заявлению на поступление я приложила мотивационное письмо и резюме, так как мне хотелось показать свой опыт работы и серьёзность намерений. Но не все университеты это требуют. Чтобы понять, какие именно документы надо отправить, нужно всегда консультироваться с сайтом выбранного вуза и внимательно читать всю информацию.
Также для визы в США мне нужно было собрать много бумаг. Дольше всего пришлось ждать оригинальное приглашение из университета. А вот собеседование после подачи документов, вопреки популярному стереотипу, прошло довольно легко. Все знакомые и друзья пугали меня, что это будет дико сложно. Я боялась, что мне зададут миллион вопросов и надо будет ответить на них без единой запинки. А на самом деле мой разговор с консулом продлился не больше пяти минут. Мне задали несколько вопросов обо мне, моих родителях и будущей учёбе, после чего я услышала заветное «Ваша виза одобрена». В итоге самой тяжёлой частью оказалось ждать в очереди час без телефона — проносить гаджеты внутрь запрещено. Через несколько дней я уже забирала паспорт. Мне кажется, если человеку нечего скрывать, то и собеседования нечего бояться.
Сюзанна обратилась за нашими услугами по оформлению визы и осталась довольна — мы организовываем всё быстро и чётко, помогаем с документами и записями на приём, а также объясняем, что говорить на интервью. Если тебе нужна наша помощь с оформлением визы в США, записывайся на консультацию.
Про учёбу и TikTok-фестивали в свободное время
На моей программе студенты учатся четыре года. Я уже завершила один. Учёба проходит увлекательно — по большей части, из-за того, что преподаватели заинтересованы в своём предмете. Не только потому, что они любят своё дело, но и из-за приличной зарплаты. Студенты тоже довольно мотивированы — они хотят получать знания и вкладывают много сил в учёбу.
Главное отличие от учёбы в России — здесь ощущаешь себя студентом. Отношение американских преподавателей к ученикам другое. В США преподаватель и студент стоят на одной ступени, и нет какого-то непонятного разрыва между «нами» и «ими». Каждый просто делает свою работу: учитель — учит, а ученик — учится. Можно запросто поднять руку, задать даже самый идиотский вопрос и получить спокойный ответ вместо «А надо было слушать!».
Если на лекции не удалось спросить, у преподавателей есть office hours — определённое время, когда они принимают студентов с любым вопросом. Я так ходила три раза в неделю к профессору, чтобы он помогал мне с домашним заданием по математике. Также если тебе нужна поддержка вне класса, есть адвайзер — человек, который помогает с учебным процессом и организационными моментами. Он всегда на связи и готов разложить по полочкам то, во что ты не можешь въехать самостоятельно.
Ещё один весомый плюс — и профессоры, и ученики, и адвайзеры ценят время друг друга. Если написано, что лекция будет идти 75 минут, значит, она будет идти 75 минут, ни больше ни меньше.
Такая чёткость прослеживается во всех учебных процессах. Всё, о чем преподаватель говорит на лекциях, включая то, что он показывает в графиках или картинках, есть в электронном варианте. Если студент что-то пропустил, всегда можно найти информацию и наверстать упущенное. Так же и с домашними заданиями, анонсами тестов, всеми деталями экзаменов и прочим — всё это можно найти в личном кабинете на портале университета. Он никогда не падает и не виснет, а информация обновляется часто. У нас даже есть шутка, что если студент не проверяет почту и личный кабинет минимум два раза в день, никакой он не студент.
Казалось бы, с таким порядком в делах всё должно быть суперформально, но нет — в моём университете в Аризоне куда больше свободы и независимости, чем было в российском. Я сама определяю свою нагрузку и выстраиваю расписание. Поскольку я иностранный студент, я нахожусь в США по визе F-1. Чтобы удерживать этот статус, мне необходимо брать минимум 12 кредитов — это три или четыре класса в зависимости от того, насколько они интенсивны. В первом семестре у меня было 15 кредитов или пять классов, а во втором — 18 кредитов, это шесть классов. Да, нагрузка довольно серьёзная, но если грамотно планировать своё время, всё получается.
Жизнь вне класса тоже довольно разнообразная. Университет предоставляет бесплатно: тренажерный зал, миллион клубов на любой вкус и цвет, например, бизнес, музыка или кино, а также базовую поддержку здоровья, что помогает экономить на дорогом медицинском обслуживании, помощь в поиске работы и мероприятия каждую неделю. Постоянно проводятся крутые ярмарки, а однажды на футбольном поле построили целую сцену для TikTok-фестиваля. Также год назад я ходила на встречу с продюсером фильма «Таксист» — это тот самый старый фильм с Робертом Де Ниро — и с продюсером «Мальчишника в Вегасе». Сначала мы смотрели кино, а потом обсуждали его и задавали вопросы, было безумно интересно. А в текущие неспокойные времена нам делают тест на Covid-19.
Если ты пока не знаешь, куда хочешь поступать, запишись на консультацию с нашим экспертом. Он поможет подобрать вуз, составить план поступления и сориентирует тебя по специальности. Ну а если ты пока не определился, какой пакет консультации тебе нужен, закажи бесплатный обратный звонок от наших специалистов.
Про учёбу в условиях пандемии
Я перешла на онлайн-обучение, когда заканчивала второй семестр. Не могу сказать, что учиться стало легче или сложнее. Просто по-другому. Но уже в этом семестре я решила сделать перерыв от учёбы. Мой университет снова открыл свои двери для студентов, но кампус выглядит совсем не как прежде. Из-за пандемии поменялось очень многое, поэтому я решила, что просто нет смысла выходить в офлайн. Сейчас я в процессе получения гринкарты, так как вышла замуж. Только после этого я продолжу учёбу, но уже онлайн. Я на собственном опыте знаю, что это возможно и тоже эффективно.
Когда я приняла решение о перерыве, я думала, что после пандемии вернусь обратно, но сейчас понимаю, что мир сильно изменился и ещё долго будет восстанавливаться. У моего университета отлично организовано онлайн-обучение, и я планирую перейти полностью на него, даже когда пандемия закончится. Я предполагала, что учёба из дома будет сложнее, но выяснилось, что это совсем не так. Поэтому параллельно с этим я планирую открыть бизнес и переехать в Лос-Анджелес. Мы с мужем хотим именно туда, потому что город очень развит, и там куда больше возможностей для нашего будущего бизнеса. Поскольку расписание можно подстраивать под себя, большинство ребят сначала учатся, а потом работают. Думаю, я смогу так же.
Про жизнь в США и траты
Больше всего в американцах я ценю открытость. Люди здесь безмерно дружелюбные. Часто в свой адрес слышу комплименты. Недавно я делала фото около магазина, и проходившая мимо девушка закричала: «Вау, гёрл, это будет просто огонь!». Также не могу не сказать про свободу слова, тут каждый гордится своим мнением и хочет непременно его высказать. Я как-то видела мальчика, который стоял на главной площади университета с плакатом «Курицы — не еда, курицы — друзья». Так он высказывался против работы одного успешного американского фаст-фуда. А ещё только в этом году я по-настоящему узнала, что такое политическая конкуренция и выборы. Я 1999 года рождения, и для меня это удивительно.
Мне также нравится путешествовать по разным штатам. Например, недавно я ездила с мужем в Калифорнию на машине — прямо как в фильмах. Когда не удаётся никуда выбраться, занимаюсь фотографией и своим блогом, хожу в маске в тренажёрный зал и жду, когда снова откроется студия танцев.
Из интересного могу отметить также полосу на автомобильных трассах, которая называется HOV 2+ (High Occupancy Vehicle Lane или «полоса для транспортных средств с высоким уровнем загрузки пассажирами»). По ней могут проезжать только машины с более чем двумя людьми внутри. Это нужно, чтобы уменьшить загрязнение воздуха и заторы. Полоса способствует тому, что больше американцев отказываются от личного авто в сторону карпулинга — совместного использования частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов типа BlaBlaCar и похожих.
Говоря о минусах, не могу не упомянуть привычку американцев носить обувь дома — и это при том, что у многих не просто ковры, а ковролин по всему полу. Первое время в США я жила в резиденции с соседкой, и каждый день, когда она возвращалась домой и гуляла в обуви по помещению, меня охватывало негодование. Не все люди так делают, но довольно многие. Сложно было привыкнуть.
Также мне не нравится инфраструктура, большинство городов построены для машин, а не для людей. Поэтому жить без такси или своего автомобиля достаточно сложно. А ещё много бездомных на улицах. Это и грустно, и порой может напрягать — некоторые из них просят «change» (мелочь) весьма напористо.
Жизнь в Аризоне относительно недорогая — смотря с чем сравнивать. Мы снимаем апартаменты на двоих в самом центре Финикса, в классном жилом комплексе. Аренда вместе со сборами выходит в 1 100 $. Можно найти и дешевле. У нас есть машина, так что на такси я катаюсь не очень часто — может, три – четыре раза в месяц, поездка обходится примерно в 20 $. Если не считать аренду, затрат на бензин или такси, покупки вещей или косметики и прочего, выходит около 500 $ в месяц. Из них 55 $ уходят на оплату сотовой связи. Помимо этого, я покупаю кофе каждый день, а раз в неделю хожу в кино или музей. У меня покупка продуктов в супермаркете и приготовление ужина дома стоит столько же, сколько сходить в кафе. Поэтому обычно я завтракаю и ужинаю дома, а обедаю в городе.
Материалы по теме:
Алина Лишманова получила два высших образования в родном Томске, проработала более пяти лет переводчиком, а в 2019 году решила поступать в американский университет и освоить новую профессию. А переехала в США она вместе с ребёнком!
Андрей из Хабаровска мечтал учиться в США. Окончив университет в России и отучившись в Китае, он решил сменить специальность и поступить в магистратуру США по направлению Computer Science. Почитай о его учёбе в Колорадо.
Если твоя цель — бесплатно учиться на магистратуре в США, у тебя отличная успеваемость и прекрасный английский, программа международного обмена и грантов Фулбрайт — твой идеальный вариант. Галина выиграла такой грант и рассказала, как и что нужно делать.
Оставить комментарий