Yes, I do! Как заговорить по-английски

—Do you speak English?

—Yes, I do.

Этот маленький диалог фигурировал и в старых школьных учебниках, и даже в анекдотах. Только мало кто может пойти дальше «Yes, I do»: ведь столько людей учат английский годами, но так и не могут решиться на нём заговорить. Узнаёте себя? Команда проекта Puzzle English специально для читателей блога LinguaTrip.com подготовила 7 практических советов, которые помогут заговорить быстрее и увереннее.

Yes, I do! Как заговорить по-английски

Говорите о себе

Наверняка вы уже знаете простые фразы, позволяющие вам поздороваться, представиться и сказать, откуда вы. Составьте коротенький текст о себе: «Hello, my name is… I’m from …». И по мере освоения английского языка добавляйте в него новые предложения и проговаривайте их. Так со временем вы сможете рассказать о своей профессии, предпочтениях, путешествиях и многом другом. Ко всем грамматическим правилам берите пример не из учебника, а из своей жизни. Если вы расскажете о своём личном путешествии, а не перескажете текст о какой-нибудь Мэри, вам будет куда проще запомнить времена и полезные выражения.

Говорите просто

Не стоит усложнять себе жизнь, пытаясь перевести на английский сложную фразу. Чем она сложнее, тем меньше шансов, что для этого вам хватит базовых знаний грамматики. Более того, слова тоже могут сыграть с вами злую шутку. «Решить проблему» — это «solve the problem», а не «decide the problem», но по-русски вы и сделать что-то «решаете», и проблему «решаете». Получается, в русском есть одно слово, а в английском  — два как минимум. Из-за всей этой путаницы у вас просто пропадёт мотивация, ведь не получится сказать то, что вы хотите. Так что перевод лучше оставить переводчикам, а самим нужно говорить просто, ведь вас поймут и без причастных оборотов.

Говорите с собой

Очень странный совет на первый взгляд. Но большинство студентов панически боятся говорить с людьми. Если это утверждение о вас, то «странный» совет поможет вам снять напряжение. Отрабатывайте выученные фразы дома. Если их нужно выучить — выучите наизусть, проговаривайте их время от времени, пробуйте их менять, добавляя новую информацию или новые слова. Например, фразу «I like music» вы можете усложнить: «I like listening to music». А потом добавить новую информацию: «I like listening to music, my favorite genre is rock».

Бывает полезно записать себя на диктофон: так вы услышите ошибки в произношении и интонации и сможете их поправить. Зная основные фразы и умея уверенно произносить их вслух, вы сможете оперировать ими на уроках, не боясь ошибиться.

Учите хотя бы по два синонима к каждому слову

Как типичный студент учит новое слово? Идёт в словарь и пишет перевод в тетрадочке рядом со словом. При необходимости судорожно листает тетрадочку в поисках слова, «ведь где-то же тут было!». А теперь представьте, что вы за границей и вам нужно срочно что-то сказать, вот только тетрадочки под рукой нет. Что будете делать?

Советуем вместо перевода писать два синонима к каждому слову. Перевод, конечно, никто не запрещает смотреть, но запоминать лучше слово в связке с синонимом. Если вы забудете слово, то наверняка вспомните синоним и сможете объясниться. Найти значение слова на английском, а также его синонимы и антонимы можно в тезаурусе.

Слушайте и смотрите

Практика — залог успеха. Чем больше вы слушаете, тем легче вы понимаете носителей, тем быстрее усваиваете интонацию и тем меньше ошибаетесь в произношении. Если вам нравится песня на английском — посмотрите текст, вдруг там есть новые слова или интересно применяется грамматика? Смотрите видео на TED, ток-шоу и ролики на YouTube, фильмы, сериалы, спектакли. Всё это поможет вам быстрее освоиться и заговорить. Наш проект тоже готов вам помочь, особенно если вы только начали учить английский. На Puzzle English можно пошагово разбирать самые разные видеоролики (с песнями и отрывками из фильмов и сериалов), а также соревноваться с другими пользователями в скорости понимания на слух.

Не стесняйтесь акцента

«Я не могу говорить по-английски, мне стыдно за свой акцент!», «У меня просто чудовищный акцент, меня никто не поймёт». Это и многое другое мы регулярно слышим от студентов всех уровней. Но давайте будем честны: в учебниках вы слышите фразы, записанные актёрами. Особенно если это классические учебники издательств Cambridge или Oxford. В реальной жизни так никто не будет говорить. И к тому же, английский — язык международной коммуникации, и на нём говорят не только жители стран, где он является официальным. Поверьте, помимо вас с акцентом говорят миллионы людей. И как-то же их понимают! Так что не бойтесь своего акцента и смело общайтесь с иностранцами.

Общайтесь!

Если вы только начали изучать английский, не обязательно искать носителя — помочь вам сможет любой человек, владеющий языком на уровне В2 и выше. Просите его беседовать с вами по 5-10 минут каждый день или через день. Повторяйте выученные фразы и выражения, спрашивайте, как дела, старайтесь понять, что говорит собеседник.

Если ваш английский на уровне pre-intermediate/intermediate, можно начинать общаться с носителями и посещать разговорные клубы. Выбирайте темы, которые вам понятны и интересны, смело общайтесь со всеми пришедшими. Можно найти друга, с которым вы могли бы каждый день общаться в соцсетях и делиться новыми словами, видео и интересными статьями на английском.

Если же у вас высокий уровень, но не хватает практики, то разговорные клубы и уроки с носителями помогут вам активизировать пассивный словарный запас и преодолеть языковой барьер. А ещё можно найти людей, которые изучают русский, и организовать взаимную языковую практику.

Еще один рабочий вариант — поехать учить английский в страну, где на нем говорят. Там кругом носители!

Напомнинаем, важно работать над всеми навыками одновременно! Улучшая разговорный английский, не забывайте и про письменный. В блоге Puzzle English вы найдете 8 советов от специалистов LinguaTrip.com, как писать по-американски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *