Личный опыт: английский по Skype

Дмитрий Пистоляко — автор статьи об изучении английского по скайпу
Дмитрий Пистоляко

Каждый выбирает свой формат изучения английского языка, исходя из потребностей и предпочтений. Дмитрий прокачал английский по скайпу и рассказал нам о своём опыте. 

Скайп-уроки онлайн были моей основой в изучении языка. Я также дополнил их самостоятельными занятиями и поездкой в Лондон и поднял уровень с Upper-intermediate до Advanced+ за полгода. Английский по Skype — один из самых удобных и эффективных способов учить язык, которым я пользовался. Он может подойти любому, главное — знать несколько важных вещей. 

Прежде чем я нашёл своего преподавателя, мне пришлось сменить трёх разных учителей, и из-за этой несовместимости я потратил месяц фактически впустую. Надеюсь, мой опыт поможет избежать таких проблем. 

Плюсы английского по скайпу

  • Студент не привязан к одному месту и времени. Ты можешь заниматься дома, в командировке, в отпуске, в офисе, если засидишься допоздна, — где угодно. Главное, чтобы был стабильный интернет и веб-камера. 
  • Следующий пункт вытекает из предыдущего. С занятиями по Skype студенты экономят деньги и время. Не приходится тратиться на дорогу и транспорт, а также не нужно арендовать помещение для уроков. 
  • Проще выбрать подходящий лично тебе график занятий. Несправедливый перекос мира в сторону жаворонков на территории Skype-занятий теряет свою власть. Если ты готов заниматься грамматикой и лексикой до часу ночи — без проблем, нужно только найти согласного на это репетитора. Ну или преподавателя из другого часового пояса, у которого будет раннее утро, когда у тебя за окном глубокая ночь. 
  • Материалы для дистанционных занятий английским обычно предоставляются в электронном виде, так что раскошеливаться на учебники и пособия вряд ли придётся. 

Вышеперечисленные достоинства могут быть очевидными для большинства. Но некоторые преимущества по-настоящему становятся заметными только тогда, когда ты непосредственно приступаешь к занятиям. Расскажу о некоторых из них.

  • Паники и стыда за невыполненные домашки больше не будет. Если ты был занят и не успел подготовиться к уроку, с преподавателем по Skype легко договориться на перенос или отмену занятия без потери денег. И потом холодным обливаться не придётся, придумывая отмазки про собаку, съевшую тетрадь. 
  • В интернете физические границы государств перестают существовать. Можно запросто найти профессионального преподавателя из англоязычной страны и даже носителя языка. Не исключено, что его услуги могут обойтись тебе дешевле, чем репетитор в родном городе. 
  • Даже с дистанционным обучением возможны разные форматы занятий. Например, если тебе требуется телефонный английский, можно отключчить веб-камеру и практиковать диалог без лица собеседника. Это не так уж и просто, как кажется. 

В деловом английском множество неочевидных подвохов и нюансов. Помочь с ними справиться могут курсы бизнес-английского — читай нашу подборку с лучшими школами, где их преподают.

Впрочем, как и у любых других форматов, у занятий английским по Skype есть и недостатки. Они будут для каждого свои, но лично для себя я вывел несколько главных минусов.

Минусы английского по скайпу

  • Всё-таки общаться с преподавателем через монитор, пусть и с помощью веб-камеры, — не то же самое, что живое общение. С изображением ситуация становится получше, но если ты ярко выраженный экстраверт, которому обязательно нужно ощущать физическое присутствие человека, тебе могут не зайти дистанционные уроки. 
  • Даже несмотря на то, что занятия по Skype куда более гибкие, чем традиционные курсы или репетитор, обязательные требования имеются. Для уроков всегда нужен стабильный и не самый медленный интернет.
  • К тому же и самый безупречный интернет не гарантирует вероятных траблов, и порой могут возникнут проблемы со связью. Правда, на моих занятиях такое случилось только однажды.
  • Без предварительного ресёрча и тщательных поисков можно легко наткнуться на непрофессионального и недобросовестного преподавателя.

Однако не стоит этого бояться. Если ты ответственно подойдёшь к вопросу, всё закончится как в сказке: волшебный принц-преподаватель разбудит твой английский, и ты будешь болтать на нём долго и счастливо. Лично мне помогли следующие советы. 

Как выбрать преподавателя по Skype

  • Большинство студентов ищет носителя в качестве преподавателя, и это разумно. Но если ты только начинаешь свой путь в мир английского, лучше найти учителя, который хоть немного говорит на твоём языке. Иначе будет слишком тяжело в начале, и мотивация учиться может пропасть. 
  • Если ты уже немного подкован в английском, смело выбирай преподавателя из США или Великобритании — в зависимости от того, какой акцент тебе ближе. 
  • Акцент — это очень важно. Во время занятий ты будешь невольно копировать своего учителя, поэтому обязательно выбери преподавателя, чья речь тебе понятна и приятна. 
  • Внимательно изучи отзывы студентов. Преподаватель должен ответственно подходить к своему делу и тщательно готовиться к занятиям. Обрати внимание, что бывшие ученики говорят о своём прогрессе после уроков.
  • Я занимался английским с Джонатаном. Он американец, который живёт в Калифорнии, и он здорово помог мне на моём пути.

Только не надо возлагать всю ответственность на преподавателя. Учёба — не игра в одни ворота. Каким бы профессионалом ни был твой учитель, результаты будут не очень утешительными, если ты сам не инвестируешь в себя. 

Инвестировать в себя можно даже не вставая с кровати — мы написали аж две статьи об изучении английского дома. Почитай первую часть наших советов, а потом вторую

Получи максимум от занятий языком по скайпу

  • Всегда делай домашнее задание. Любые трудности и вопросы обязательно обсуди с преподавателем на следующем занятии.
  • Занимайся регулярно и не делай больших перерывов. В изучении языка важна непрерывность тренировок.
  • Дополняй занятия по скайпу другими форматами — например, смотри сериалы на английском. У нас есть подборка крутых сериалов, которые помогут тебе левелапнуть язык. 

LinguaTrip.com поможет тебе выбрать подходяшего преподавателя по Skype. Джонатан из Калифорнии или Джо из Бостона готовы помочь в любое время. А ещё у нас есть и русскоязычные преподаватели — решай, кто нравится тебе больше всех

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *