Как составить идеальный питч и презентацию о себе на английском

Как составить идеальный питч и презентацию о себе на английском

Представь, что ты стоишь в вестибюле отеля, ждёшь лифт и пролистываешь ленту Instagram. Вдруг появляется ресторатор и известный предприниматель Аркадий Новиков и встаёт рядом. Так совпало, что у тебя есть опыт работы в пищевой промышленности и производстве напитков. Стать частью империи этого бизнесмена было твоей давней мечтой. Вот он — шанс представиться и поразить его своей впечатляющей крутизной. У тебя есть всего 30 секунд, пока вы будете подниматься в лифте. Пришло время для elevator pitch.

Что такое питч? 

Pitch (питч) — это устная презентация себя, своего продукта или компании. Его часто используют во время networking (налаживания связей и сотрудничества) или interviews (собеседований). Обычно время на самопрезентацию где бы ни был ограничено: у HR-менеджеров или топ-менеджеров нет пары лишних часов, чтобы прослушать рассказ о твоём жизненном пути (даже если он супер увлекательный), поэтому важно уложиться в 3–10 минут. 

Elevator pitch (досл. презентация в лифте) — бизнес-приём, который пришёл к нам из США. Его смысл в том, чтобы донести до собеседника, например, инвестора или будущего партнера, важность запуска твоего бизнес-проекта (онлайн-курса, стартапа, магазина), уложившись в то время, пока вы поднимаетесь в лифте — то есть за 15–30 секунд. При этом у тебя нет возможности показать на слайдах красочные таблички и колонки со статистикой роста проекта. Всё, что ты можешь использовать, — это жесты, харизму и правильно выстроенные фразы.

Как составить питч правильно

Кажется, это рассказать о себе и своём деле легко. Ты просто уверенно и лаконично обобщаешь свои навыки и опыт, не так ли? Что тут может быть трудного? Но что именно ты скажешь? Как будешь выделять себя из сотен других специалистов? Ниже рассказываем несколько лайфхаков и приводим примеры.

Подчеркни, почему ты ценен 

Человеческий капитал — самая большая инвестиция, которую делают компании, поэтому они хотят сделать наилучший выбор и вложиться в нужного кандидата. HR-менеджеры будут думать, какую отдачу они получат от каждого, — вот почему правильно обозначенные навыки и профессиональный опыт хорошо тебе послужат.

Озвучь на питче свои навыки, соответствующие должности, на которую ты собеседуешься.

Приведём пример. Допустим, у нас есть специалист, который решил сменить карьерный вектор и уйти из маркетинга в репортажную журналистику. Ему нужен питч, который бы подсвечивал его опыт с точки зрения приобретённых навыков, а не достижений, ведь они имели смысл только в его предыдущей отрасли.

Вот что могло бы получиться:

I’m a savvy storyteller, and I navigate dense data sets with ease. My employers told me early on that I have a penchant for distilling vast amounts of information into usable insights, and I have used this to make strategy changes that led to dramatic improvements in business processes. I am inspired by the discoveries being made at this research journal, and I am hoping to be able to use my skills to translate scientific advances into information everyone could understand and use.

Я находчивый рассказчик и легко ориентируюсь в дремучих массивах данных. Мои работодатели с самого начала говорили мне, что у меня есть склонность к переработке огромного количества информации в полезные инсайты. Я использовал это качество для внесения изменений в стратегию, которые привели к резкому улучшению бизнес-процессов. Меня вдохновляют открытия, сделанные в вашем научном издании, и я надеюсь, что смогу использовать свои навыки для преобразования научных достижений в информацию, которую каждый мог бы понять и использовать.

Этот питч сработает по нескольким причинам. Он подсвечивает лучшие навыки из прошлого опыта работы и объясняет, как человек может помочь журналу, в который хочет устроиться работать. Менее чем за 30 секунд интервьюер получил чёткое представление о том, что этот специалист может предложить изданию. В нём также не упоминалось о том, что у него нет опыта работы в точно такой же должности. Этот вопрос наверняка поднимут, но позже.

Выделяй то, что является уникальным и необычным в тебе, твоём продукте, услуге или компании. Ты должен отличаться, чтобы захватить внимание собеседника.

Знание английского языка, если ты претендуешь на работу в иностранной компании, как ты уже догадался — обязательное условие.

Приводи примеры, которые подтверждают твой опыт и навыки 

Один из лучших способов продемонстрировать свой опыт — включить в свой питч конкретные примеры того, как ты можешь применить свои навыки для улучшения бизнеса работодателя. Если ты занимаешься маркетингом, не говори, что один из твоих самых сильных навыков — это контент-маркетинг. Лучше скажи, что ты можешь в разы увеличить трафик блога на сайте компании, объясни, как ты это сделаешь, а затем расскажи о том, что однажды удвоил трафик компании за полгода.

Если твой питч основан на примерах, которые обозначают то, что ты можешь предложить работодателю как кандидат, ты будешь выглядеть подготовленным, целеустремленным и опытным. Исследуй компанию, в которую хочешь попасть или к которой идёшь на собеседование. Запиши идеи того, как на желаемой позиции ты сможешь улучшить их бизнес.

Будь краток 

В бизнес-английском есть такая фраза: You gotta tighten up your story (Ты должен «уметь сжимать» свою историю — говорить кратко). 

100–200 слов или четыре – пять предложений — это идеальный вариант длины питча. Последнее, что хотят делать топ-менеджеры — это слушать чью-то болтовню о том, как он хочет получить работу и как восхваляет их проект.

Твоя речь должна быть краткой, ясной и точной, а ещё ты должен быть готов изложить любые детали, о которых работодатель захочет услышать больше. То есть заранее подготовь уточнения, которые может быть не вошли в основной питч, но понадобятся, если человек тобой заинтересуется.

Хочешь убедиться, что человек тебя запомнит? Предложение выслать своё резюме — это отличное продолжение хорошего питча. Например, после того как ты презентуешь себя, можешь сказать: «Я бы с удовольствием отправил вам своё резюме, если вам это интересно». Только не забудь попросить визитку с мейлом, если ты не прочекал контакты заранее.

Кстати, не впадай в отчаяние, пытаясь сжать всё, что хочешь сказать о себе в несколько слов, потому что будет неплохо, если ты заготовишь питчи разной длины. Помимо лифта или собеседования, ты также можешь попасть на вечеринку, где может подвернуться случай побеседовать с разными людьми, и у тебя в запасе будет не 15 секунд, а пара минут. Наличие питчей разной длины гарантирует, что ты всегда будешь успешен в представлении себя, без неловких молчаний или бормотания.

Составить резюме и сопроводительное письмо, а также подготовиться к интервью на английском станет проще с нашим пособием «The Dream Job — как заполучить работу мечты».

Будь проще 

Могут возникнуть ситуации, в которых тебе нужно будет использовать отраслевые технические термины, в которых другие люди могут не разбираться. Адаптируй свой язык под обычного человека, это определённо поможет наладить контакт. Твой питч должен быть невероятно простым к пониманию. Убери из него жаргон и сложные причудливые термины. Убедись, что среднестатистический человек, не имеющий представления о твоей отрасли, поймёт, о чём речь.

Числа и аналогии также могут помочь преодолеть эти различия. Опытные инвесторы ищут данные, которые они могут использовать для сравнения тебя с другими игроками в отрасли. Для менее опытных инвесторов укажи цифры и не забудь про контекст.

Например, вместо того чтобы описывать сложные процессы с помощью терминов, просто скажи: 

We added 300 000 new users last quarter, which was more than twice the pace of Facebook. — Мы привлекли 300 000 новых пользователей в прошлом квартале, что было в два раза быстрее, чем у Facebook. 

Человек поймёт, что ты сделал это намного быстрее, чем одна из самых успешных в мире корпораций.

Добавь свою личность 

В конце концов, ты просто должен быть самим собой. Твой питч не должен быть роботизирован, не надо просто тараторить заученную речь. Можно ввернуть одну фразу или предложение, которые будут характеризовать тебя как человека, что-то о хобби, но только если это сочетается с желаемой работой.

Practice makes perfect — Практикуй 

Возможно, эти несколько предложений однажды превратят тебя в мультимиллионера. Кажется, это стоит того, чтобы уделить время написанию и практике? Даже Тони Роббинс часами тренирует свои речи и голос, чтобы говорить с толпой, которая и так уже потратила тысячи долларов, чтобы его услышать. Чем больше ты практикуешься, тем увереннее и естественнее будешь выглядеть. Тогда ты действительно сможешь привнести свою индивидуальность и энтузиазм, а не просто декламировать заученные фразы. Инвесторы вкладывают деньги не только в идею, но и в людей. Они хотят видеть, что ты воодушевлён своей идеей, и приложишь все усилия для её реализации. 

Шесть шагов, которые помогут тебе написать питч на английском

Итак, вот простая формула для создания питча на английском, на которую ты можешь опираться:

We solve [problem] by providing [advantage], to help [target] accomplish [target’s goal].

Мы решаем [проблему], предоставляя [преимущество], чтобы помочь [цели] достичь [главная задача].

1️⃣  Who are you? Кто ты такой? Напиши одно предложение о себе. Например, ты можешь представить себя в качестве консультанта для владельцев малого бизнеса.

2️⃣  What do you offer? Что ты предлагаешь? Напиши одно – два предложения о том, что ты делаешь каждый день на работе. Если ты уделяешь особое внимание методам экономии времени, кратко опиши, как работают твои стратегии.

3️⃣  What problem do you solve? Какую проблему ты решаешь? Определи ценность, которую ты несёшь в себе и предлагаешь компании. Избегай перечисления только своих функций, вместо этого переводи их в преимущества.

4️⃣  What are your advantages? Чем ты отличаешься? Напиши о том, что отличает тебя от любого другого специалиста или владельца бизнеса, который делает то же, что и ты. Возможно, у тебя есть необычная стратегия или релевантный опыт. Не забудь подкрепить всё это примерами.

5️⃣  Ask a question. Задай вопрос. Питч — это ситуация, когда ты общаешься с собеседником один на один, то есть ты можешь вовлечь его в разговор. Отличный способ привлечь внимание рекрутера или топ-менеджера — задать вопрос, который относится к нему или бизнесу. Ты можешь спросить, например: 

What business activity is the most time-consuming for you? — Какая деловая активность кажется вам наиболее трудоёмкой

6️⃣  Call to action. Сделай призыв к действию. Как только ты расскажешь свой питч, сделай призыв к действию, например, предложи собеседнику свою визитную карточку с контактами. Скажи, что он может связаться с тобой в случае интереса, предложи запланировать встречу и обсудить детали.

Here’s my card with my website where you can get my free guide on working less and making more. — Вот визитка с моим сайтом, где вы можете скачать моё бесплатное руководство о том, как работать меньше, а зарабатывать больше.

А ещё лучше, если ты попросишь потенциального работодателя поделиться его контактом тоже. Например, так: 

Can I have your card? I’ll email you my free guide on working less and making more. — Могу я получить вашу визитку? Я пришлю вам своё руководство по тому, как работать меньше, а зарабатывать больше.

Чеклист хорошего питча

  • Питч — это быстрое знакомство с тобой и твоим бизнесом;
  • Длительность — около 30 секунд;
  • Должен вызывать интерес и отклик;
  • Должен быть ясным и понятным;
  • И авторитетным (примеры + цифры);
  • Уделяй внимание компании и решении её проблем;
  • Подчеркивай свою ценность и то, какие проблемы ты решаешь;
  • Знакомит с твоей уникальностью.

Подтянуть свой деловой английский можешь на нашем онлайн-интенсиве «Английский для работы и бизнеса», который ведут Марина Могилко и Елена Анисимова, руководитель отдела продаж в Северной Америке в Jacobi Strategies. Они также во всех подробностях расскажут, как строить карьеру и бизнес в США. По промокоду TOPJOB21 дарим скидку в 10 $ на любой тариф курса. 

Что почитать по теме: 

Как пройти собеседование на английском, чтобы получить работу мечты

Как составить резюме на английском

Cover letter: как написать сопроводительное письмо на английском

Топ-20 востребованных профессий в США на 2021 год

Топ-10 востребованных профессий в Великобритании: на кого учиться, чтобы точно найти работу

Курсы делового английского за рубежом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *