нон-фикшн

Что читать на английском: 15 нон-фикшн книг для прокачки уровня

Когда видеть учебники и слушать аудиозаписи на английском уже невмоготу, на помощь приходит альтернативный вариант изучения языка — чтение книжек. Литература на английском позволяет совмещать приятное с полезным, а ещё расширяет кругозор. Лови подборку нон-фикшн произведений (16+) в оригинале для любого уровня.

Дисклеймер: мы не переводили цитаты специально для того, чтобы ты мог оценить, насколько комфортно тебе будет понимать текст книги.

Нон-фикшн книги в оригинале для уровня Beginner (A1–A2)

Asteroids & Meteoroids (2017)

Что читать на английском: 15 нон-фикшн книг для прокачки уровня

Очень короткая — всего на 24 страницы — книжка Грейс Хансен о космосе.

В иллюстрированном издании рассказывают, как и из чего формируются астероиды и метеороиды, где они находятся и что произойдёт, если такое небесное тело столкнётся с планетой — например, с Землёй.

Книга написана для детей, так что если ты только-только начал учить английский, этот вариант будет идеальным. Простая лексика, короткие предложения и вспомогательные картинки — то, что нужно для новичка.

Many scientists agree that an asteroid hit Earth 65 million years ago. It may be what caused dinosaurs to die out.

The End of Your Life Book Club (2014)

Что читать на английском: 15 нон-фикшн книг для прокачки уровня

Грустная, но светлая биография Мэри Энн Швальбе, которую написал её сын Уилл Швальбе.
Роман о последних годах женщины, которая борется с раком. Это светлая, но печальная история о книжном клубе «на двоих» — главная героиня и её сын организовали неформальный клуб любителей литературы. Они обсуждают прочитанные произведения в фойе больниц, пока ждут результатов анализов или приглашения на приём.

Книжка читается как сборник писем сына к его матери. Знакомиться с историей имеет смысл, если ты уже немного знаешь английскую грамматику и лексику. В случае «The End of Your Life Book Club», правда, нужно бояться не сложности языка, а трагичности истории — советуем перед прочтением запастись платочками. 

That’s one of the amazing things great books like this do — they don’t just get you to see the world differently, they get you to look at people, the people all around you, differently.

H Is for Hawk by Helen Macdonald (2014)

Что читать на английском: 15 нон-фикшн книг для прокачки уровня

Мемуары британской писательницы Хелен Макдональд, которая вырастила сокола у себя дома.

Жизнеописание одной хищной птицы и её человека, которое охватывает промежуток времени длиною в год. Женщина завела птицу после того, как потеряла отца, надеясь, что питомец поможет справиться с горем. Так и получилось. А ещё получилась интересная книга о том, каково это — жить в одном доме с хищной птицей.

В книжке целых 300 страниц, так что она не станет чтивом «на вечерок». Несмотря на объём, язык в произведении достаточно лёгкий, чтобы не обращаться к словарю каждые пять минут.

The hawk was everything I wanted to be: solitary, self-possessed, free from grief, and numb to the hurts of human life.

A Short History of Nearly Everything by Bill Bryson (2003)

Что читать на английском: 15 нон-фикшн книг для прокачки уровня

Научно-популярное произведение Билла Брайсона, которое рассказывает, как работают некоторые науки, простым языком.

Книга для тех, кому пока что сложно читать Хокинга с его историей времени. Брайсон в доступных терминах описывает примерно то же самое, что и легендарный учёный — размер Вселенной, атомов и субатомных частиц. Затем он исследует историю геологии и биологии, рассматривая жизнь от момента появления до возникновения современных людей, а также рассказывает о метеоритах и других интересных штуках.

Поскольку книжка по большей части — сборник курьёзных историй об учёных, читать её будет довольно легко даже если твой английский пока так же стабилен, как бозон Хиггса (то есть, вообще не). Однако лучше обратить внимание на Брайсона с более высокими уровнями, чем Beginner — например, c Pre-Intermediate.

There are three stages in scientific discovery. First, people deny that it is true, then they deny that it is important; finally they credit the wrong person.

Awopbopaloobop Alopbamboom by Nik Cohn (1969)

Что читать на английском: 15 нон-фикшн книг для прокачки уровня

Книга Ника Кона с непроизносимым названием о рок-н-ролле и том, как он изменил мир.

Немного старое, но всё равно интересное и захватывающее произведение о жанре, который изменил музыкальную индустрию, а потом и весь мир. Эта, по сути, первая книга о рок-н-ролле рассказывает полную историю жанра начиная с Билла Хейли и заканчивая Джимми Хендриксом. Маст-рид для всех ценителей музыки.

Изначально Ник Кон — журналист и критик, так что его слог изрядно отдаёт публицистикой. Подойдёт студентам, которые находятся в переходной стадии между начальным и средним уровнями.

Rock ‘n’ roll was very simple music. All that mattered was the noise it made, its drive, its aggression, its newness. All that was taboo was boredom.

Нон-фикшн книги в оригинале для уровня Intermediate (B1–B2)

The Sixth Extinction by Elizabeth Kolbert (2014)

Что читать на английском: 15 нон-фикшн книг для прокачки уровня

Научно-популярная работа журналистки The New York Times Элизабет Колберт о биологии и жизни на Земле.

Книга Элизабет Колберт рассказывает о том, как деятельность человека провоцирует вымирание животных, растений и других живых существ. За последние 500 миллионов лет нашей планете пришлось пережить целых пять массовых вымираний биологических видов. В данный момент учёные внимательно следят за так называемым шестым вымиранием — вымиранием, которое обещает быть самым разрушительным и массовым за всю историю Земли. И угадай, кого надо благодарить за столь чудовищное вмешательство в природу? Правильно, людей.

Слог «Шестого вымирания» прямолинейный, простой и захватывающий, так что у студентов со средним уровнем английского не возникнет никаких проблем при прочтении книги. Все научные термины адаптированы под массового читателя, и автор объясняет их максимально простым языком — мониторить Википедию по мере прочтения точно не придётся.

To argue that the current extinction event could be averted if people just cared more and were willing to make more sacrifices is not wrong, exactly; still, it misses the point. It doesn’t much matter whether people care or don’t care. What matters is that people change the world. This capacity predates modernity.

A Promised Land by Barack Obama (2020)

Что читать на английском: 15 нон-фикшн книг для прокачки уровня

Мемуары бывшего президента США Барака Обамы.

Книга рассказывает читателю о пути первого темнокожего американского президента с самого начала. Барак Обама рефлексирует о своих сроках, описывает динамику политики США, а также высказывается о мировых лидерах, с которыми ему довелось работать. Да, про Путина тоже есть.

Критики отмечают, что книга написана красивым и смелым языком, так что студенты с уровнем Intermediate смогут пополнить свой словарный запас и научиться разговаривать, как настоящие президенты.

But you don’t choose the time. The time chooses you. Either you seize what may turn out to be the only chance you have, or you decide you’re willing to live with the knowledge that the chance has passed you by.

The Year of Magical Thinking by Joan Didion (2005)

Что читать на английском: 15 нон-фикшн книг для прокачки уровня

Книга популярной американской писательницы Джоан Дидион о браке и потере.

Произведение нельзя назвать лёгким в моральном плане. Оно рассказывает о двойной потере писательницы — всего за два года женщина потеряла мужа, с которым была вместе 40 лет, а затем дочь. Книга началась как своеобразная иллюстрация этого сокрушительного горя, а в конечном итоге стала историей, которую, в той или иной мере проживают почти все люди — историей утраты, страдания и попыток начать снова жить после подобных ударов.

Однако английский в произведении не такой тяжёлый, как эмоциональная нагрузка. Джоан Дидион много лет проработала редактором в Vogue, и её стиль письма довольно простой и понятный студентам, которые учат английский не столь давно.

I could not count the times during the average day when something would come up that I needed to tell him. This impulse did not end with his death. What ended was the possibility of response.

Business for Punks: Break All the Rules — the BrewDog Way by James Watt (2016)

нон-фикшн

История бизнес-успеха сооснователя пивоварни BrewDog Джеймса Уотта.

Бизнес-книги не обязательно должны быть тоской и фарсом про «богатых пап», и у Джеймса Уотта, который был у истоков легендарной пивоварни BrewDog отлично получилось это доказать. В произведении он описывает свой бунтарский путь со всеми факапами и откровениями. Новый взгляд на конвенциональное ведение бизнеса, и камон… это же книга про пивко!

Повествование написано простым и забавным языком, изрядно разбавленным ненормативной лексикой. Если ты не падаешь в обморок от слова «ass» — смело читай.

Assume no one will care, assume no one will give a damn, assume no one will want to listen. Then figure out how to make people want to care about what you do. If you can’t, then your business is doomed.

Unnatural Causes by Richard Shepherd (2018)

нон-фикшн

Записки судмедэксперта Ричарда Шепарда о его работе и жизни. 

История жизни судмедэксперта из Великобритании, которая рассказывает о его профессии и кейсах. Когда смерть наступает внезапно, доктору необходимо найти причину. Так что каждое вскрытие – это отдельная детективная история, и перед автором каждый раз стоит вопрос: как же умер этот человек? Книга расскажет о самых интересных и поражающих случаях из практики Ричарда Шепарда.

Поскольку произведение написано врачом, порой его английский может предоставлять испытание людям без медицинского бэкграунда. Однако книга подойдёт студентам, которые находятся на более поздней стадии среднего уровня.

It was hard to imagine that the slender young man who lay naked on the post-mortem table had just finished a killing spree. Everyone in the room – police officers, mortuary staff, even Pam – stared at him with incomprehension. He looked as vulnerable as any victim of crime, as any of his own victims.

Нон-фикшн книги в оригинале для уровня Advanced (C1–C2)

A Brief History of Time by Stephen Hawking (1988)

нон-фикшн

Мастрид любого человека, который хочет расширить свои знания о нашем мире.

Работа Стивена Хокинга, ставшая настоящим каноном, рассказывает о появлении Вселенной, природе пространства и времени, чёрных дырах и теории суперструн.

Несмотря на кажущиеся заумными топики, тебе не придётся продираться сквозь миллионы формул и уравнений: книга написана простым языком (насколько это возможно) и рассчитана на читателя без астрофизического образования. 

If there really is a complete unified theory that governs everything, it presumably also determines your actions. But it does so in a way that is impossible to calculate for an organism that is as complicated as a human being. The reason we say that humans have free will is because we can’t predict what they will do.

Orientalism by Edward Said (1978)

нон-фикшн

Книга критики западного подхода к интерпретации Востока.

Написанный американским критиком палестинского происхождения Эдвардом Саидом «Ориентализм» раскрывает западный подход к восприятию и исследованию Востока. Когда книга только вышла, она вызвала огромный резонанс, поскольку произведение трактует ориентализм как символ европейской власти над Востоком и раскрывает все недостатки такого однобокого взгляда. Эта работа поможет взглянуть на привычное мировосприятие под новым углом.

Английский в книге нельзя назвать лёгким, да и темы, которые поднимает Саид, — не на «убить времечко». Это произведение нужно читать обстоятельно и вдумчиво, размышляя и рефлексируя о прочитанном. Однако если ты уже приближаешься к более высоким уровням языка, то никаких проблем с чтением у тебя не возникнет.

There is nothing mysterious or natural about authority. It is formed, irradiated, disseminated; it is instrumental, it is persuasive; it has status, it establishes canons of taste and value; it is virtually indistinguishable from certain ideas it dignifies as true, and from traditions, perceptions, and judgments it forms, transmits, reproduces.

The Road to Wigan Pier by Orwell (1937)

нон-фикшн

У Оруэлла не только антиутопии были.

Да, Джордж Оруэлл подарил нам не только тревожность от осознания, что наша реальность похожа на мир «1984». «Дорога на Уиган-Пирс» расскажет о периоде жизни писателя во время Великой Депрессии. Тогда он отправился в шахты в глубинке Великобритании с целью узнать быт простых рабочих. Оруэлл во всех деталях описал нечеловеческие условия труда в шахтах, кошмарные забои сотрудников и чудовищную несправедливость, которая происходила тогда повсеместно.

Стиль письма Оруэлла довольно простой и понятный, но много внимания и сил уделял именно тому, чтобы сделать свой текст доступным любому человеку. Но в этой книге писатель поднимает вопросы и темы социальных неравенств, а также теоретизирует политические строи государств. Так что произведение подойдёт студентам с уровнем выше Intermediate.

The tendency of mechanical progress is to make your environment safe and soft; and yet you are striving to keep yourself brave and hard…So in the last analysis the champion of progress is also the champion of anachronisms.

The Beauty Myth: How Images of Beauty Are Used Against Women by Naomi Wolf (1990)

нон-фикшн

Классика феминистской литературы о вреде стандартов красоты. 

Научно-популярная работа журналистки Наоми Вульф о том, как общество навязывает женщинам стандарты красоты и давит на них, если девушки отказываются следовать социальным установкам. Идеал внешности не падает нам на голову, а планомерно создаётся ради профита. Только вот среди последствий не только профит корпораций, но и сломанные жизни женщин, которые в погоне за навязанной идеей красоты могут совершать нездоровые и губительные действия.

Стиль Наоми Вульф довольно лёгкий, но темы, которые она поднимает в своём труде, такими не назовёшь. Книга полна критики, социально-политических рассуждений и глубокого анализа конкретных аспектов нашего общества.

The last thing the consumer index wants men and women to do is to figure out how to love one another: The $1.5 trillion retail-sales industry depends on sexual estrangement between men and women, and is fueled by sexual dissatisfaction. Ads do not sell sex — that would be counterproductive, if it meant that heterosexual women and men turned to one another and were gratified. What they sell is sexual discontent.

21 Lessons for the 21st Century by Yuval Noah Harari (2018)

нон-фикшн

Сборник эссе о размышлениях на тему проблем, которые пришли к нам в XXI веке.

Юваль Ноа Харари в своём третьем труде пытается разобраться в технологических, политических, социальных и экзистенциальных проблемах, с которыми столкнулось человечество в XXI веке. Все эссе написаны на основе научных статей автора и разделены на пять частей: технологический вызов, политический вызов, отчаяние и надежда, истина, гибкость мышления.


Книга подойдёт даже студентам, которые только-только вступили в «высшую лигу» английского, потому что Харари придерживается журналистского стиля. Впрочем, иногда придётся хвататься за словарик и искать некоторые термины, но обещаем — не так уж и часто. 

Thousands of years before our liberal age, ancient Buddhism went further by denying not just all cosmic dramas, but even the inner drama of human creation. The universe has no meaning, and human feelings too are not part of a great cosmic tale. They are ephemeral vibrations, appearing and disappearing for no particular purpose. That’s the truth. Get over it.

Если тебе всё ещё мало книг на английском, присмотрись к нашим пособиям. Они тоже написаны простым и понятным языком, который поможет тебе освоить английскую грамматику, времена и лексику без особых напрягов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *