Как преодолеть языковой барьер

Советы от преподавателя LinguaTrip.com Анастасии Ивбуле о том,
как преодолеть языковой барьер и какие ресурсы для этого использовать.

Анастасия Ивбуле, преподаёт английский

Привет! Меня зовут Анастасия Ивбуле.

  • Я закончила американский университет
    по специальности лингвистика. 
  • Говорю на шести языках. 
  • Преподаю английский уже более пяти лет. 
  • Готовлю студентов к сдаче экзаменов TOEFL и IELTS. 
  • Сдала TOEFL на 119 из 120 баллов, IELTS — 9 из 9 баллов.

Чтобы освоение языка не затянулось, нужно выработать систему обучения. Поэтому сначала я расскажу, как правильно учить язык, а потом поделюсь любимыми ресурсами.

Разговорная практика — самое главное

Сколько времени вы говорите на английском в день? Чтобы улучшить навык разговорного английского, нужно практиковаться не менее часа. Под практикой я имею в виду именно говорение. Нужно не смотреть сериалы или фильмы, не слушать английскую речь/подкасты/песни, а говорить самостоятельно

Носитель

Эффективнее заниматься с носителем. Чтобы сократить срок обучения, обязательно попросите его поправлять вас. Если вы будете просто общаться с носителем или говорить с самим собой без работы над ошибками, результат будет хуже. 

Совет: Сначала решите, британский или американский язык будете учить, и только потом подбирайте носителя. Также лучше заниматься с носителем, который профессионально преподаёт язык и обладает соответствующим образованием. В противном случае вы будете слышать только похвалу и не добьётесь прогресса.

Когда начинать говорить с носителем: с уровня Pre-Intermediate. Но если вы понимаете, что ещё не готовы, достигнете Intermediate и только потом занимайтесь с носителем. 

Самостоятельно

Если нет возможности заниматься с носителем, говорите сами с собой и записывайте ответы на диктофон. Это поможет проанализировать ваш навык и найти ошибки. 

Расскажите про свой день, новости в мире, перескажите рекламный ролик или фильм. Хорошо подходят для тренировки вопросы к экзаменам TOEFL и IELTS. Но не ограничивайте себя во времени, старайтесь отвечать подробно и правильно. 

Внимательно прослушайте свои ответы и выделите слова, которые используете чаще всего. К ним нужно найти синонимы и использовать их в повторных ответах. 

Совет: Вы запомните новое слово быстрее, если употребите его минимум три раза в ответах. 

Новые слова

Сколько нужно учить новых слов в день — зависит от цели. Если готовитесь к экзамену, минимум — 15–20 слов в день, если просто учите язык, можно запоминать до 15 слов в день. 

Контекст

Недостаточно просто запоминать перевод с русского на английский и наоборот. Нужно запоминать слова в контексте, чтобы запомнить также и ситуации, в которых слово следует использовать.

Например

Big и large переводятся на русский похоже. Но всё зависит от контекста. 

Нельзя попросить в кафе кофе big size, правильно — large. Вас поймут, но слово big в данном случае — ошибка. 

Практика

Когда вы запомнили перевод слова и случаи употребления, начинайте практиковаться. 

Рассказывайте и пересказывайте вслух. Используйте новое слово как можно чаще в каждодневных тренировках. Когда поймёте, что запомнили слово, найдите синонимы. И начинайте процесс обучения заново, пока не дойдёте до автоматизма. В некоторых англоязычных словарях слова отмечены по уровням — от A1 до C2. Начните с лексики своего уровня и постепенно добавляйте слова из более сложного уровня. Так вы расширите свой лексический запас и научитесь быстро отвечать на вопросы. 

Сдавайте экзамены. Если у вас хороший уровень языка, полезно сдавать экзамены. На специальных сайтах есть разделы по темам и пробные тесты. Это будет системная подготовка, которая поможет запомнить слова и правила надолго. 

Пишите сочинения и транскрипты. Так вы улучшите грамматику и навык письма. Запишите рассказ о своём дне или сделайте транскрипцию видеоролика. Транскрипцию потом легко проверить — просто включите субтитры и сверьте с текстом, который написали на слух. 

Ресурсы

Совет: Сначала учите новые слова, потом слушайте видео и находите их в предложениях. А потом начинайте пересказывать ролик с использованием новых слов, чтобы запомнить их быстрее. 

Memoize.tv — больше подходит для начинающих. Короткие видеоролики, фрагменты из мультфильмов, которые помогут запомнить новое слово. 

Newsinlevels.com — для уровня Pre-Intermediate и выше. Ресурсы по уровням языка, от простого к сложному. Есть аудирование.

Lingohack — подкаст от BBC для уровня Intermediate и выше. Британский английский, хорошо подойдёт для подготовки к IELTS. Обсуждают темы детально. Есть видео, аудио, pdf-форматы и транскрипция. 

Mini-ielts.com — сайт для подготовки к IELTS. Много заданий на улучшение навыков аудирования и чтения. Тренировки подойдут и тем, кто хочет просто выучить язык. Есть интересные упражнения, например, запись телефонных номеров на слух. 

Ieltsonlinetests.com — сайт про IELTS. Задания делятся на разделы и темы, которые помогут подготовиться к сдаче экзамена. 

Как преодолеть языковой барьер
На сайте Ieltsonlinetests.com есть живые уроки. Можно бесплатно обсуждать темы слекторами  онлайн

 

True pizza delivery (YouTube) — анимационные мультфильмы для улучшения грамматики и произношения. Поможет подготовиться к экзаменам. 

Совет: Посмотрите минуту, чтобы понять суть, потом начните заново и записывайте всё, что слышите. Так вы улучшите навыки аудирования и письма, быстрее запомните новые слова. 

Как проверить себя: включите субтитры и сравните свой текст. 

Crash course (YouTube) — видео на сложные темы и короткие лекции для тех, кто хочет переехать или учиться за границей. Смотрите, пересказывайте и делайте транскрипции. 

The economist (YouTube) — для продвинутого уровня английского. Видео короткие, в день можно смотреть 1–2, чтобы разговориться и выучить новые слова.

Memrise.com — сайт про архитектуру, дизайн и моду. Карточки по темам создают разные люди. Аналог Quizlet.

Vocabulary.com — для запоминания слов. Сайт предлагает разные примеры использования слова. 

Movie Speeches — фрагменты из фильмов до 10 минут. Помогает запоминать слово в интересном для вас контексте. К видео есть транскрипция. 

Как преодолеть языковой барьер
На сайте ещё есть выступления политиков, учёных и творческих деятелей

Onbeing.org — для более высокого уровня, тексты сложные. Можно слушать и читать транскрипт одновременно. Так вы сразу запомните, как правильно произносить слова, чтобы не переучиваться. 

Lyricstraining.com — учить слова под музыку. Есть фрагменты из фильмов, саундтреки. Можно находить песни по темам и  подпевать. В тексте песен можно убрать слова, которые собираетесь выучить. И вставлять их в момент исполнения. Или выбрать уровень языка, тогда сайт автоматически будет регулировать количество неизвестных слов. 

Как преодолеть языковой барьер
Слова можно печатать или выбирать из списка. Время ограничено

Фильмы и сериалы тоже хорошо помогают учить язык. Если сложно, включайте субтитры. 

Желаю успехов!

Курсы и уроки с Анастасией Ивбуле

Английский: те самые основы

Грамматика и лексика для уровня А2

TOEFL выше 100 баллов

IELTS на 6,5 и выше

Изучение английского, подготовка к IELTS и TOEFL по Skype

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *