Как получить долгосрочную студенческую визу в Ирландию

Расскажем, какие нужны документы для долгосрочной визы
в Ирландию, поделимся работающими лайфхаками и полезными ссылками.

Эта крошечная страна подарила миру зажигательные танцы, Guinness и 34 миллиона американцев, которые гордятся своими ирландскими корнями. Хотите проверить, действительно ли все ирландцы рыжие, попробовать отыскать на острове змей и хорьков и углубить свои знания в английском? Ирландия ждёт вас!

Виза в Ирландию

Всем гражданам РФ необходимо получить визу для въезда и проживания на территории Ирландии. Это правило не действует, если вы планируете краткосрочный визит и у вас есть действующая краткосрочная британская виза, по которой уже хотя бы раз съездили в Великобританию.

Граждане РФ, Беларуси и Казахстана могут подать документы на ирландскую визу только в визовом центре VFS Global, а гражданам Украины необходимо обращаться в посольство Ирландии в Киеве. Документы можно подать лично либо через третье лицо без нотариальной доверенности. Если ребёнок несовершеннолетний, оформлением документов занимается один из родителей. 

Рекомендации визового специалиста

Как получить долгосрочную студенческую визу в Ирландию
Диана Макарова, старший визовый менеджер

Мы рекомендуем планировать поездку в Ирландию на длительный срок уже после того, как у вас появится какая-либо визовая история. Желательно, чтобы
за последние три года вам выдали как минимум две шенгенские визы. В каких-то случаях на это могут закрыть глаза. К примеру, если визу оформляет студент или школьник, который собирается поехать в Ирландию на 4–5 месяцев. Но это, скорее, исключения. Часто отсутствие визовой истории служит причиной отказа в визе.

Как получить долгосрочную студенческую визу в Ирландию 

  • Заполнить онлайн-заявку;
  • подготовить пакет документов и переводы на английский язык;
  • подать документы в визовый центр;
  • оплатить сборы.

Документы

  • Заполненная на английском языке и подписанная визовая анкета, найти её можно на сайте inis.gov.ie;
  • Заграничный паспорт с четырьмя пустыми страницами, который будет действовать минимум 12 месяцев после даты подачи;
  • Предыдущие паспорта, если есть;
  • Подтверждение оплаты сборов;
  • Две цветные фотографии, одна из которых должна быть приклеена в левый верхний угол анкеты;
  • Приглашение от учебного заведения Ирландии, в котором указаны:
    • название, продолжительность и место проведения курса обучения,
    • код курса в соответствии с Международным Реестром — код курса можно проверить на сайте intregister.ie;
  • Международный сертификат об успешной сдаче экзамена по английскому языку: IELTS, TOEFL, FCE. О требованиях к знаниям английского можно узнать на сайте inis.gov.ie. Если вы едете на курс по английскому языку, вам не нужен сертификат.
  • Подтверждение оплаты обучения — например, подтверждение электронного банковского перевода;
  • Выписка из банка по счёту за шесть месяцев непосредственно до момента подачи заявления на визу;
Как получить долгосрочную студенческую визу в Ирландию
Диана Макарова, старший визовый менеджер

На счёте должно быть не менее 7 000 € на курсы от полугода и более. Если же вы планируете учиться не более полугода, вам потребуется 1 000 € на каждый месяц обучения. Финансовые документы позволят визовому офицеру соотнести ваши расходы, доходы и накопления, поэтому рекомендуем пополнять банковский счёт постепенно. Если в выписке отражены поступления крупных сумм, особенно перед поездкой, нужно подтвердить законное получение этих средств. В качестве подтверждения могут выступать договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о наследстве, приказ
о начислении премии и т.д. 

Дам небольшой совет. Необязательно открывать отдельный накопительный счёт для визы — используйте карту, которой вы пользуетесь для оплаты покупок. Таким образом у вас будет опция 2 в 1: вы не только сможете отразить активное движение средств по счёту, но и покажете требуемый баланс.

  • Информация об образовании и копии документов о полученном образовании с квалификацией. Необходимо предоставить письмо из учебного заведения с указанием контактных данных на случай возможной проверки;
  • История трудоустройства — письмо от работодателя на официальном бланке;
Как получить долгосрочную студенческую визу в Ирландию
Диана Макарова, старший визовый менеджер

Диана Макарова, старший визовый менеджер

В отличие от большинства европейских стран, сотрудники посольства Ирландии не упускают возможность связаться с работодателем заявителя. Ему позвонят и уточнят, действительно ли такой работник трудится в компании, какую должность он занимает, с какого года работает. Таким образом сверяются данные, указанные в предъявленной вами справке с места работы.

Если вы недавно уволились, необходимо предоставить рекомендательное письмо с последнего места работы и справку 2-НДФЛ. Если с момента вашей последней работы или учёбы прошло много времени, необходимо объяснить, какой деятельностью вы сейчас занимаетесь. Если вы индивидуальный предприниматель, в ваш пакет документов нужно включить свидетельство о регистрации ИП и налоговую декларацию или справку о зарплате.

Иногда для уточнения некоторых вопросов сотрудник посольства может связаться с вами по электронной почте, указанной в анкете. Поэтому будьте внимательны при заполнении контактных данных.

  • Действующая медицинская страховка, оформленная ирландской компанией. Страховку от российских компаний не примут;
  • Мотивационное письмо, которое объясняет причины поездки в Ирландию и пользу курса для вас;
  • Если ранее вы получали отказ в выдаче визы какой-либо другой страны, необходимо сообщить об этом при подаче, приложив к пакету документов письмо об отказе, которое выдали власти другой страны. Если оно не на английском, потребуется перевод;
  • Дополнительные документы, которые подтверждают вашу социальную, экономическую и профессиональную связь со страной гражданства —
    копии свидетельства о браке, о рождении ребёнка, о собственности.

Документы для несовершеннолетних заявителей

  • Копия свидетельства о рождении — обязательно для детей младше 18 лет;
  • Нотариальное согласие от обоих родителей на выезд ребенка в Ирландию без сопровождения, которое покрывает весь срок поездки;
  • Копии паспортов обоих родителей — страницы с личными данными;
  • Если один из родителей отсутствует (пропал без вести, скончался, лишён родительских прав) — подтверждающий документ;
  • Если имя и фамилия одного или обоих родителей отличаются от указанных в свидетельстве о рождении (например, мать меняла фамилию после рождения ребёнка) — документ о смене данных. 

Сколько стоит

Стоимость ирландской визы состоит из консульского сбора, который взимается за обработку документов и принятие решения о выдаче визы, и фиксированного сервисного сбора в 20 евро — плата за регистрацию документов визовым центром VFS Global. Сборы принимаются в рублях по курсу на день подачи документов. Возможна оплата наличными или банковской картой.

Виза для однократного въезда — 60 €,

Виза для многократного въезда — 100 €.

Визовый центр предлагает удобную опцию «Доставка документов на дом». Вы можете оплатить её сразу при подаче заявления или позже. Однако при оплате в момент подачи документов стоимость услуги будет существенно ниже.

Как получить долгосрочную студенческую визу в Ирландию
Диана Макарова, старший визовый менеджер

Считаю, что самое оптимальное время подачи — это 5–6 недель до даты отъезда в Ирландию. В пиковый сезон — 6–7 недель. Максимальное время  — три месяца. Несмотря на то, что на сайте визового центра указано, что в среднем срок рассмотрения визы составляет 10 рабочих дней, посольство Ирландии часто принимает решение впритык к поездке, потому что в первую очередь ориентируется на дату вылета. Если вы решили подать заявление ровно за три месяца, есть вероятность, что визу вы получите через 10–11 недель. И если в период этой ирландской паузы вы захотите посетить какую-либо другую страну, необходимо при подаче документов дополнительно приложить копии всех страниц загранпаспорта и сопроводительное письмо с обоснованием отсутствия оригинала паспорта

Организовав доставку загранпаспорта из посольства, вы сможете оставить у себя документ на время рассмотрения вашей заявки и поехать в другие страны. Однако рекомендуем всё-таки хотя бы за две недели до планируемой поездки отправить оригинал паспорта в посольство, чтобы быть уверенным, что ваше заявление на визу рассмотрят вовремя.

Долгосрочная студенческая виза (категория D): бонусы и подводные камни

В техническом плане процесс оформления долгосрочной студенческой визы категории D ничем не отличается от процесса оформления краткосрочной визы, однако к пакету документов следует отнестись более внимательно.

Если вашу поездку оплачиваете не вы, важно, чтобы спонсором выступал кровный родственник: мама, папа, сестра, брат, бабушка или дедушка. Это может быть и дядя или тётя, тогда желательно подтвердить родство, приложив соответствующие документы. К примеру, если спонсором поездки выступает тётя, рекомендуем приложить два свидетельства о рождении: тёти и того родителя, чьей сестрой она является. Кажется, что это излишняя бумажная работа, но это действительно существенно повысит ваш шанс на получение визы.

Для краткосрочных виз вам нужно обязательно показать наличие жилья на весь срок поездки. В случае с долгосрочной визой достаточно сообщить о наличии крыши над головой хотя бы на первый месяц — к несовершеннолетним студентам этот пункт не относится. Однако можно подавать на визу и без какого-либо подтверждения об оплате жилья. В этом случае в анкете необходимо указать адрес школы, а в сопроводительном письме написать, что вы планируете забронировать проживание ближе к дате поездки, когда у вас будет более точная информация.

Перейдём к бонусам — они весомые.

Долгосрочная студенческая виза категории D даёт вам право работать при условии, что вы посещаете учёбу, работаете не более 20 часов в неделю, а языковые курсы длятся более шести месяцев. Именно возможность совмещать работу и учёбу делает долгосрочные учебные программы в Ирландии крайне привлекательными. Вы можете не только частично окупить расходы, связанные с обучением, но и получить живую практику английского языка. А если вы обучаетесь на программах высшего образования, по окончании учёбы вы можете получить разрешение на работу и трудиться по специальности на полный рабочий день.

Как получить долгосрочную студенческую визу в Ирландию
Диана Макарова, старший визовый менеджер

У многих возникает вопрос, почему в паспорте виза категории D дают всего на три месяца. Не нужно пугаться и паниковать. Всё правильно. Указанные на визе даты — это временной диапазон, в течение которого можно воспользоваться правом въезда в Ирландию. При пересечении границы страны вам необходимо будет предъявить сотруднику иммиграционной службы следующий пакет документов:

  • Бронь отелей или апартаментов;
  • Билеты на обратный рейс — могут запросить на границе;
  • Контакты принимающей стороны в Ирландии или приглашение от школы;
  • Информацию о планируемом сроке пребывания в стране.

Ознакомившись с документами, сотрудник иммиграционной службы определит продолжительность вашего пребывания и поставит соответствующий штамп в вашем паспорте. Именно этот штамп будет отражать цель вашего путешествия и срок пребывания в Ирландии. Следующим этапом будет получение IRP Card (документ, который даёт право проживания в Ирландии на время учёбы) и PPS Number — аналог идентификационного номера. Номер PPS необходим только в случае трудоустройства на работу. Если вы не планируете работать в период учёбы, необходимость в его оформлении отпадает.

Наконец, вы в Ирландии и готовы погрузиться в изучение языка и культуры страны с головой. Но не забудьте для начала решить все вопросы с миграционной службой. На все формальности вам дадут только три месяца, а записаться на приём иногда бывает проблематично. Рекомендуем озаботиться этим вопросом сразу после получения положительного решения о визе, чтобы выбрать наиболее удобный для вас временной слот. Если вы будете жить в Дублине или его окрестностях, зарегистрироваться необходимо в Burgh Quay Registration Office в Дублине. Если вы остановитесь за пределами Дублина, необходимо посетить регистрационный офис — тот, что ближе всего к вам. Офисы расположены в Garda Síochána по всей стране. 

Документы для IRP (вид на жительство)

  • медицинская страховка;
  • оплата государственной пошлины (300 €) за получение IRP Card — оплату принимают только картой;
  • письмо из вашей школы или колледжа для получения визы — Visa Letter;
  • пакет документов, которые вам предоставит ваша школа или колледж.

Как продлить визу, не выезжая за пределы Ирландии

Карту IRP нужно продлевать каждый год, это стоит 300 €.
Для этого вам необходимо:

  • Записаться на приём онлайн, выбрав удобный для вас временной слот. Убедитесь, что вы выбрали дату назначения посещения иммиграционного офиса минимум за две недели до окончания срока действия вашей IRP карты. 
  • После записи на приём на указанную электронную почту придёт подтверждение. Вам необходимо распечатать это письмо и захватить его с собой в день посещения.
  • В этом подтверждении будет ссылка на список документов, которые необходимы вам для продления срока действия IRP.
  • В день посещения иммиграционного офиса необходимо прийти немного раньше назначенного времени, поскольку в случае опоздания в приёме может быть отказано.
Как получить долгосрочную студенческую визу в Ирландию
Диана Макарова, старший визовый менеджер

Карта IRP даёт вам право выезжать за пределы Ирландии. При пересечении границы, например, при поездке на каникулы в Россию, карту необходимо предъявлять сотрудникам иммиграционной службы. Поэтому крайне важно не забывать её, поскольку в настоящее время курьерские службы не доставляют пластиковые документы. Забывчивость обернётся лишними нервами: вам придётся либо искать знакомых в Ирландии, либо оформлять всё заново.

Однако следует помнить, что ни ирландская виза, ни карта IRP не даёт вам право выезжать в страны Шенгенского соглашения, поскольку Ирландия не входит в шенгенскую зону. Если во время учёбы вы планируете путешествовать, следует заранее подать заявление на оформление туристической визы наиболее лояльных в визовых вопросах стран: Франция, Испания, Греция, Финляндия или Италия. Однако лояльность во многом зависит от визовой истории. Если житель Санкт-Петербурга планирует учиться в Ирландии, ему проще оформить финскую визу. Можно оформить шенгенскую визу непосредственно в Ирландии, но это проблематично: приложите немало времени и сил на сбор всех необходимых документов.

Готовы начать своё ирландское приключение? Туманная страна с острыми скалами, невероятными пейзажами и отличными школами английского языка ждёт вас!

Чтобы вы не тратили свои силы и нервы, мы возьмём процесс получения визы на себя. Просто оставьте заявку на сайте, и наш визовый специалист поможет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *