Рассказываем, где искать и как устроиться на работу в США.
Какие требования нужно выполнить, чтобы получить визу H-1B и спонсорство на неё от компании.
Виза H-1B
Поехать работать можно с визами: H-2B — для сезонных работников разных профессий, H-2A — для сезонных работников сельского хозяйства, L1 — перевод специалистов из филиалов компании за границей в США, J-1 — стажировочная, O — для лиц с экстраординарными способностями и другими. Все они неиммиграцонные и накладывают на жизнь работника разные ограничения. С визой H-1B больше свободы: она позволяет работать в США дольше, с ней проще получить грин кард, поэтому работодатель предъявляет такие жесткие требования к профессии и навыкам.
Виза H-1B — это рабочая виза для профессионалов, которую выдают по приглашению от работодателя. Максимальный срок действия визы — шесть лет, в первый раз её выдают на три года с возможностью продления. Виза H-1B неиммиграционная, но с ней можно получить грин-карту.
Заявка работодателя
Запрашивать визу может только работодатель. Он же оплачивает пошлины и услуги адвоката. При этом ему нужно доказать, почему иностранный
сотрудник подходит лучше американца.
Спонсорство
Не все работодатели помогают сотрудникам с визами. На сайте h1bdata.info можно найти компании, которые спонсируют визы. Ещё там можно посмотреть, выдали или отказали в визе претендентам, сколько средств в компании выделяют на спонсорство — на какие вакансии и даже зарплаты по этим вакансиям.
Чем больше виз проспонсировала компания, тем выше ваш шанс. Поэтому проверяйте своего работодателя на таких ресурсах и выбирайте тех, кто активно нанимает специалистов из других стран.
Диплом и опыт работы
Чтобы получить визу H-1B, нужно иметь диплом о высшем образовании и (желательно) опыт работы по специальности три года. Страна, в которой вы получили диплом, не имеет значения, если у учебного заведения всё в порядке с аккредитацией. Без высшего образования визу тоже можно получить, если у вас есть релевантный опыт работы более восьми лет.
Квота
На выдачу виз H-1B есть лимит. Для бакалавров и специалистов без диплома, но с опытом более восьми лет — 65 000 заявок. Для сотрудников с учёной степенью — 20 000 заявок. Если вы учились в магистратуре или MBA, шансы получить визу выше.
Специалисты, которых нанимают университеты и благотворительные организации США, могут получить визу, даже если не вошли в квоту.
Конкурс
Чтобы получить визу, нужно пройти два конкурса. Сначала решают, можете ли вы претендовать на визу. Если да, решают, выдавать вам визу или нет.
Сроки
Приём заявок на визы начинается с 1 апреля. Приступить к работе сотрудник сможет только после 1 октября, это не зависит от даты получения визы.
Профессия и навыки
Устроиться на работу с визой H-1B может только профессионал, навыки которого позволят компании решить все рабочие задачи. Поэтому ваш опыт и знания должны быть на высоком уровне. Работодатель будет доказывать в посольстве, почему именно вы подходите на эту специальность, а не кто-то другой, тем более американец.
Поэтому прежде чем искать работу в США таким путём, нужно получить полезный рабочий опыт, который вы сможете доказать. Соберите портфолио, детально пишите свои успехи и обоснуйте решения, которые принимали.
Бухгалтеру, юристу или медику придётся переквалифицироваться или переподтвердить своё образование. Законы и правила в США другие, поэтому вы не сможете работать по специальности, а работодатель не будет спонсировать визу H-1B. Или устроиться на смежные специальности, в которых не требуют определенные навыки.
Специалистам других специальностей проще. Переквалифицироваться или переподтверждать диплом не нужно.
Внимание: Приводить диплом об образовании в соответствие с документами страны нужно только по требованию работодателя. Эвалюацию диплома могут попросить, если есть строгие требования к навыкам, чтобы их подтвердить. Но для визы H-1B её делать не нужно.
Чтобы увеличить свои шансы получить работу с визой H-1B, можно поработать на организацию в США сначала удалённо, чтобы зарекомендовать себя. Или пройти стажировку, курсы и даже получить ещё одно смежное с профессией образование. При трудоустройстве по такой системе к навыкам и опыту предъявляют очень высокие требования.
Английский язык
Бывают редкие случаи, когда компания готова принять на работу без знания языка. Обычно такой сотрудник обладает очень специфическими и уникальными навыками. Если это не ваш случай, тогда учить язык нужно заранее.
Лучше выучить язык до уровня Advanced, чтобы облегчить себе трудоустройство и переезд. Вы будете писать резюме, сопроводительные письма, проходить собеседования. Компании проводят несколько собеседований с кандидатами. На каждом из них им придётся рассказать о навыках, опыте и отвечать на вопросы заново.
Эффективнее изучать английский с погружением в среду. Если ваша цель — устроиться на работу в США, лучше выбрать профильные курсы. Это будет фокусное обучение с большим вниманием темам работы, собеседований, а не общим вроде театра, еды и путешествий. Читайте профильные новости, посещайте лекции, конференции, чтобы быть в курсе событий и подтянуть уровень языка.
Если вам нужна помощь в выборе курсов, оставьте заявку.
Как искать работу
Увеличить шансы на трудоустройство помогут: релевантный опыт работы, сертификаты о повышении квалификации, портфолио, участие в конференциях и обучение за границей. Сертификат об изучении делового английского от языковой школы тоже будет плюсом.
Заполните профиль в LinkedIn. В США это очень популярный ресурс,
на котором можно найти работу.
Где искать вакансии: meetup.com, toastmasters.org, indeed.com, monster.com, dice.com.
На этих сайтах удобный поиск, можно найти вакансии без разрешения на работу в США. Это значит, что компании спонсируют разрешение
на работу для своих сотрудников.
Разберём на примере
Андрей — магистр в области биохимии. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет в 2017 году. Работает в лаборатории при университете, занимается исследованиями маркеров бактерий.
На сайте h1bdata.info он может найти работодателя по профессиям: research assistant professor, research scientist, scientist, senior biostatistician, bioinformatics scientist.
Минимальная зарплата для Research assistant professor — 36 681 $, всего компаний — 65.
Минимальная зарплата для Research scientist — 7 950 $, всего компаний — 288.
Минимальная зарплата для Bioinformatics scientist — 53 090 $, всего компаний — 32.
Андрею ближе всего профессия Bioinformatics scientist. Максимальная зарплата у Centers for Disease Control and Prevention — 94 658 $. Компания занимается исследованиями здоровья человека. Вместе с учёными национального агентства по здравоохранению Андрей сможет искать лекарства от смертельных заболеваний.
Чтобы Андрей мог претендовать на должность, нужно повысить квалификацию. При Centers for Disease Control and Prevention есть короткие программы подготовки для бакалавров, магистров и докторантов со стипендией
до 2 900 $ в месяц.
Курс для магистров длится 9–14 недель. Чтобы успеть пройти курсы и претендовать на визу H-1B, Андрею лучше поступать в начале года. Потому что заявки на визу от работодателя начинают принимать с 1 апреля.
Программа подготовки при агентстве поможет Андрею получить преимущество. Так он докажет свою квалификацию и продемонстрирует стремление работать именно в этой организации.
Запаситесь терпением
Искать работу сложно и долго. Будьте готовы рассылать сотни уникальных писем и резюме, потому что вам нужно доказать работодателю своё преимущество. Почему он должен взять вас и даже помочь с визой, а не американца с местным образованием.
А ещё в США между подачей резюме и официальным приглашением на работу может пройти несколько месяцев, потому что собеседования проводят в несколько этапов и уделяют особое внимание проверкам.
Верьте в себя и следуйте за мечтой — всё получится!
Читайте наши рекомендации
Как составить резюме на английском, чтобы получить работу мечты
Как пройти собеседование на английском, чтобы получить работу мечты
Поставить правильное произношение и подготовиться к работе можно вместе с нашим преподавателем Джо.
Спасибо за полезную инфу, очень помогла. Как вот у нас в стране, так кадров вечно не хватает, компании берут часто лишь бы кого, а в США работодатели носом крутят, но в итоге возьмут не самых лучших…
Благодарю. Я ищу продолжительное время работу. Надеюсь получится найти. Система напоминает немецкую. Я ждала пол года для получения национальной визы Германии. Можно получить визу О для талантов.