Как попасть в топовые компании США

Рассказываем, где искать и как устроиться на работу в США.
Какие требования нужно выполнить, чтобы получить визу H-1B и спонсорство на неё от компании.

Виза H-1B

Поехать работать можно с визами: H-2B — для сезонных работников разных профессий, H-2A — для сезонных работников сельского хозяйства, L1 — перевод специалистов из филиалов компании за границей в США, J-1 — стажировочная, O — для лиц с экстраординарными способностями и другими. Все они неиммиграцонные и накладывают на жизнь работника разные ограничения. С визой H-1B больше свободы: она позволяет работать в США дольше, с ней проще получить грин кард, поэтому работодатель предъявляет такие жесткие требования к профессии и навыкам.

Виза H-1B — это рабочая виза для профессионалов, которую выдают по приглашению от работодателя. Максимальный срок действия визы — шесть лет, в первый раз её выдают на три года с возможностью продления. Виза H-1B неиммиграционная, но с ней можно получить грин-карту.

Заявка работодателя

Запрашивать визу может только работодатель. Он же оплачивает пошлины и услуги адвоката. При этом ему нужно доказать, почему иностранный
сотрудник подходит лучше американца.  

Спонсорство

Не все работодатели помогают сотрудникам с визами. На сайте h1bdata.info можно найти компании, которые спонсируют визы. Ещё там можно посмотреть, выдали или отказали в визе претендентам, сколько средств в компании выделяют на спонсорство — на какие вакансии и даже зарплаты по этим вакансиям. 

Чем больше виз проспонсировала компания, тем выше ваш шанс. Поэтому проверяйте своего работодателя на таких ресурсах и выбирайте тех, кто активно нанимает специалистов из других стран. 

Диплом и опыт работы

Чтобы получить визу H-1B, нужно иметь диплом о высшем образовании и (желательно) опыт работы по специальности три года. Страна, в которой вы получили диплом, не имеет значения, если у учебного заведения всё в порядке с аккредитацией. Без высшего образования визу тоже можно получить, если у вас есть релевантный опыт работы более восьми лет.

Квота

На выдачу виз H-1B есть лимит. Для бакалавров и специалистов без диплома, но с опытом более восьми лет — 65 000 заявок. Для сотрудников с учёной степенью — 20 000 заявок. Если вы учились в магистратуре или MBA, шансы получить визу выше.

Специалисты, которых нанимают университеты и благотворительные организации США, могут получить визу, даже если не вошли в квоту. 

Конкурс

Чтобы получить визу, нужно пройти два конкурса. Сначала решают, можете ли вы претендовать на визу. Если да, решают,  выдавать вам визу или нет. 

Сроки

Приём заявок на визы начинается с 1 апреля. Приступить к работе сотрудник сможет только после 1 октября, это не зависит от даты получения визы.

Профессия и навыки

Устроиться на работу с визой H-1B может только профессионал, навыки которого позволят компании решить все рабочие задачи. Поэтому ваш опыт и знания должны быть на высоком уровне. Работодатель будет доказывать в посольстве, почему именно вы подходите на эту специальность, а не кто-то другой, тем более американец.

Поэтому прежде чем искать работу в США таким путём, нужно получить полезный рабочий опыт, который вы сможете доказать. Соберите портфолио, детально пишите свои успехи и обоснуйте решения, которые принимали. 

Бухгалтеру, юристу или медику придётся переквалифицироваться или переподтвердить своё образование. Законы и правила в США другие, поэтому вы не сможете работать по специальности, а работодатель не будет спонсировать визу H-1B. Или устроиться на смежные специальности, в которых не требуют определенные навыки. 

Специалистам других специальностей проще. Переквалифицироваться или переподтверждать диплом не нужно. 

Внимание: Приводить диплом об образовании в соответствие с документами страны нужно только по требованию работодателя. Эвалюацию диплома могут попросить, если есть строгие требования к навыкам, чтобы их подтвердить. Но для визы H-1B её делать не нужно.

Чтобы увеличить свои шансы получить работу с визой H-1B, можно поработать на организацию в США сначала удалённо, чтобы зарекомендовать себя. Или пройти стажировку, курсы и даже получить ещё одно смежное с профессией образование. При трудоустройстве по такой системе к навыкам и опыту предъявляют очень высокие требования. 

Английский язык

Бывают редкие случаи, когда компания готова принять на работу без знания языка. Обычно такой сотрудник обладает очень специфическими и уникальными навыками. Если это не ваш случай, тогда учить язык нужно заранее. 

Лучше выучить язык до уровня Advanced, чтобы облегчить себе трудоустройство и переезд. Вы будете писать резюме, сопроводительные письма, проходить собеседования. Компании проводят несколько собеседований с кандидатами. На каждом из них им придётся рассказать о навыках, опыте и отвечать на вопросы заново.

Эффективнее изучать английский с погружением в среду. Если ваша цель — устроиться на работу в США, лучше выбрать профильные курсы. Это будет фокусное обучение с большим вниманием темам работы, собеседований, а не общим вроде театра, еды и путешествий. Читайте профильные новости, посещайте лекции, конференции, чтобы быть в курсе событий и подтянуть уровень языка.

Если вам нужна помощь в выборе курсов, оставьте заявку

Как искать работу

Увеличить шансы на трудоустройство помогут: релевантный опыт работы, сертификаты о повышении квалификации, портфолио, участие в конференциях и обучение за границей. Сертификат об изучении делового английского от языковой школы тоже будет плюсом. 

Заполните профиль в LinkedIn. В США это очень популярный ресурс,
на котором можно найти работу.

Где искать вакансии: meetup.com, toastmasters.org, indeed.com, monster.com, dice.com. 

На этих сайтах удобный поиск, можно найти вакансии без разрешения на работу в США. Это значит, что компании спонсируют разрешение
на работу для своих сотрудников.

Разберём на примере

Андрей — магистр в области биохимии. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет в 2017 году. Работает в лаборатории при университете, занимается исследованиями маркеров бактерий. 

На сайте h1bdata.info он может найти работодателя по профессиям: research assistant professor, research scientist, scientist, senior biostatistician, bioinformatics scientist.

Минимальная зарплата для Research assistant professor — 36 681 $, всего компаний — 65.

Как попасть в топовые компании США
h1bdata.info

Минимальная зарплата для Research scientist — 7 950 $, всего компаний — 288.

Как попасть в топовые компании США
h1bdata.info

Минимальная зарплата для Bioinformatics scientist — 53 090 $, всего компаний — 32.

Как попасть в топовые компании США
h1bdata.info

Андрею ближе всего профессия Bioinformatics scientist. Максимальная зарплата у Centers for Disease Control and Prevention — 94 658 $. Компания занимается исследованиями здоровья человека. Вместе с учёными национального агентства по здравоохранению Андрей сможет искать лекарства от смертельных заболеваний.

Как попасть в топовые компании США
h1bdata.info

Чтобы Андрей мог претендовать на должность, нужно повысить квалификацию. При Centers for Disease Control and Prevention есть короткие программы подготовки для бакалавров, магистров и докторантов со стипендией
до 2 900 $ в месяц. 

Курс для магистров длится 9–14 недель. Чтобы успеть пройти курсы и претендовать на визу H-1B, Андрею лучше поступать в начале года. Потому что заявки на визу от работодателя начинают принимать с 1 апреля. 

Программа подготовки при агентстве поможет Андрею получить преимущество. Так он докажет свою квалификацию и продемонстрирует стремление работать именно в этой организации.

Запаситесь терпением

Искать работу сложно и долго. Будьте готовы рассылать сотни уникальных писем и резюме, потому что вам нужно доказать работодателю своё преимущество. Почему он должен взять вас и даже помочь с визой, а не американца с местным образованием. 

А ещё в США между подачей резюме и официальным приглашением на работу может пройти несколько месяцев, потому что собеседования проводят в несколько этапов и уделяют особое внимание проверкам.

Верьте в себя и следуйте за мечтой — всё получится!

Читайте наши рекомендации

Как составить резюме на английском, чтобы получить работу мечты

Как пройти собеседование на английском, чтобы получить работу мечты

Поставить правильное произношение и подготовиться к работе можно вместе с нашим преподавателем Джо

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *