Как подготовиться к GMAT

Привет! 

Меня зовут Михаил Загорский, и я готовлю студентов к сдаче GMAT, GRE и SAT более 10 лет.

В этой статье расскажу про экзамен, с чего начать подготовку к нему
и какие задачи влияют на результат больше остальных.

Как подготовиться к GMAT
Готовит к сдаче к GMAT, GRE и SAT

Михаил Загорский

  • Преподаёт английский более 10 лет;
  • Сдал GMAT на 780 из 800;
  • Сдал GRE на 340 из 340;
  • Сдал CPE на 92 из 100 (Grade A);
  • Лучший результат студентов по TOEFL — 118 из 120;
  • Математик по образованию;
  • Совершенствует свой английский язык уже 25 лет.

Что такое GMAT

GMAT — стандартизированный экзамен, который нужен для поступления в бизнес-школы. По его результатам оценивают логику, аналитические, математические и вербальные навыки студента. 

Состоит из четырёх частей — Analytical Writing Assessment, Integrated Reasoning, Quantitative, Verbal. За эссе в Analytical Writing Assessment можно получить от 0 до 6 баллов с шагом 0,5. За Integrated Reasoning — от 0 до 8. Из частей Quantitative и Verbal складывается основная оценка. За каждую из них можно получить 51 балл. 

Экзамен идёт три с половиной часа и стоит 250 $.

Как подготовиться к GMATAnalytical Writing Assessment 

Это оценка аналитического письма. Студенту нужно написать критическое эссе с оценкой логики аргумента.

Как подготовиться к GMATIntegrated Reasoning 

Это оценка данных графического и текстового форматов. Будущие студенты бизнес-школ должны уметь анализировать разные источники информации. 

Часть состоит из 12 задач по несколько вопросов.

Как подготовиться к GMATQuantitative 

Это 37 вопросов с несколькими вариантами ответа. По ним оценивают вашу способность анализировать и рассуждать. Для решения задач нужны базовые знания по математике.

Как подготовиться к GMATVerbal 

В блоке 41 вопрос с несколькими вариантами ответа. Нужно ответить на вопросы, исправить ошибки, проанализировать аргументы критически. Проверяют: логику, способность к анализу, грамматику и навыки чтения. 

Важно ответить на все вопросы экзамена, потому что неправильные вопросы не так негативно влияют на результаты, как пропущенные.

Пробный тест

Чтобы начать подготовку, определите свой примерный уровень знаний. Я советую пройти пробный тест на сайте mba.com. Результаты условные, но по ним можно понять, какие задачи требуют особого внимания и сколько примерно потребуется времени на подготовку. А ещё по результатам пробного теста хорошо отслеживать прогресс.

Для успешной сдачи экзамена очень важен уровень языка. Если английский плохой, сначала нужно его улучшить. Минимальный уровень — Advanced.

Примерное время подготовки

Если результат пробного теста — excellent, на подготовку хватит пары недель. Для среднего уровня — от трёх месяцев. Для низкого — минимум полгода подготовки. Это при условии, что у вас хороший уровень языка. 

Совет: Как можно больше читайте на английском, потому что текст заданий и формулировки вопросов трудные. 

На экзамене вы, скорее всего, встретите незнакомые слова. Попробуйте разделить их на корни. Например:

Equilateral triangle — равносторонний треугольник. Lateral — боковая (сторона), Equi — равный.

Isosceles triangle — равнобедренный треугольник. Iso — одинаковый.

Ambivalent — двойственный, от ambi — оба.

Совет: Выписывайте незнакомые слова из тестовых задач, чтобы не было проблем с пониманием текста на экзамене.

Занятия с преподавателем

GMAT — сложный экзамен, многие задания требуют развитой интуиции. Студент с результатом пробного теста ниже среднего потратит слишком много времени, чтобы разобраться в заданиях самостоятельно. Поэтому, если у вас нет в запасе лишнего года, лучше пойти на занятия к преподавателю.

Преподаватель не даёт готовых решений, он учит разбираться в заданиях и выбирать правильную технику. От техники зависит очень много. Задачу всегда можно решить несколькими способами, но на экзамене важно выбрать самый быстрый. 

Это всё поможет, если у студента уже есть хорошие базовые знания по математике и логике. Математически сложных задач в GMAT мало, зато много на логику, в которых ситуации не такие понятные и чёткие. 

Quantitative и Verbal —
главные направления подготовки

Минимум 90% времени, а обычно и больше, я бы посоветовал тратить на Quantitative и Verbal, уделяя Integrated Reasoning лишь немного времени. Он в любом случае будет расти, если будет прогресс по основным частям. 

Quantitative

Научитесь быстро считать. По опыту знаю, что многие не могут быстро умножить 17 на 5. Это будет проблемой при решении задач, и шансы на успешную сдачу GMAT близки к нулю. 

Научитесь находить короткое и эффективное решение задачи. У задач может быть несколько способов решения, и вам нужно не просто какое-нибудь работающее, а быстрое и результативное. У вас должно быть минимум записей в черновике.

Для этого нужно решать задачи из сборников. Например, С.А. Рачинский — «1001 задача для умственного счета». Для iOS задачник есть в виде приложения «В Уме». 

Чтобы научиться решать без лишних записей, возьмите задачи по GMAT чуть попроще Например, из математического приложения к Official Guide. Решайте их по принципу максимальной экономии бумаги. Записи делать можно, но старайтесь их минимизировать. Такая тренировка поможет находить оптимальное решение. 

Ещё есть подбор и подстановка ответов. В этом полезно тренироваться в течение всей подготовки. Мой самый полезный лайфхак в математике: бегло смотреть на ответы перед тем, как решать задачу. Если ответы выглядят как, например, 4,5; 5; 5,5; 6 и 6,5, задачу нужно решить достаточно точно. А если ответы 1, 10, 100, 500 и 950, скорее всего, нужно просто примерно прикинуть, что в ней происходит.



Verbal

Для большинства студентов часть Verbal сложнее Quantitative, потому что есть заметные проблемы с чтением и пониманием английского текста на уровне сложности GMAT. Одного лайфхака по ней не предложишь. 

Короткого пути к успеху здесь нет, поэтому нужно много и разнообразно читать сложную литературу. Научные статьи, большие интервью. 

Вторая проблема — трудности с логикой. Важно научиться действительно разбираться в сути. Не перескакивайте от задачи к задаче, с вопроса на вопрос. Внимательно прочитайте задание несколько раз, чтобы чётко понять, в чём именно вопрос и о чём говорится в аргументе. 

Важно уделять много внимания разбору аргументов и поиску невысказанных, но важных предположений (assumptions). 

Многие студенты переживают, что у них плохо с комбинаторикой и теорией вероятности. Но нет большого смысла тратить много времени на изучение этих дисциплин по двум причинам:

    1. Если человеку эти предметы даются трудно, он вряд ли освоит их на нужном для GMAT уровне за короткий срок. 
  1. На балл влияют более распространённые и менее сложные типы задач.

Что прощает экзамен: ошибки в сложных задачах. 
Что не прощает экзамен: ошибки в простых задачах и проблемы со временем к концу секции. Обычно они возникают, когда студенты слишком усердно пытаются решить сложные задачи и тратят на них много времени.

Материалы для подготовки к GMAT  

Решать задачи:

  • С.А. Рачинский — «1001 задача для умственного счета». Книга в виде приложения для iOS — «В Уме». 
  • Official Guide, Verbal Review, Quantitative Review. 
  • GMAT Prep software — два комплекта экзаменов и хорошие вопросы. 
  • Вводный курс по математике — Manhattan GMAT Foundations of GMAT Math.
  • Kaplan Math Workbook (подходит для уровня Intermediate). 
  • TOTAL GMAT Math (подходит для уровней Intermediate и Advanced).
  • Для более сложных задач можно использовать тесты LSAT с официального сайта. Но приступать к подготовке можно только тогда, когда основные задачи экзамена вы освоили хорошо. 

Чтобы улучшить синтаксис и вокабуляр: 

  • Manhattan GMAT Foundations of GMAT Verbal;
  • Manhattan GMAT Sentence Correction.

Развивают логику:

  • The Art of Thinking Clearly by Rolf Dobelli.
  • Raymond Smullyan — What Is the Name of This Book?
  • Raymond Smullyan — The Lady or the Tiger?

Сайты со статьями на сложные темы:

  • aldaily.com; 
  • newyorker.com; 
  • nautil.us.

Нехудожественная литература:

  • Brain Rules by John Medina; 
  • Thinking, Fast and Slow by Daniel Kahneman; 
  • Guns, Germs and Steel by Jared Diamond; 
  • This Will Make You Smarter, ed. John Brockman;
  • The Selfish Gene by Richard Dawkins.

Художественная литература

Любой хороший современный литературный автор: Kazuo Ishiguro, Ian McEwan, Margaret Atwood, Iain Banks, John Cootzee, Paul Auster, etc.

 

Чтобы подготовиться к сдаче GMAT, приходите ко мне на занятия.
Занятия проходят по скайпу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *