Как получить долгосрочную студенческую визу в Австралию

Австралия — зелёный континент на другом конце света. Сюда мечтают попасть, чтобы погладить кенгуру, встать на сёрф и понять австралийский акцент. Мы составили подробный мануал по долгосрочной студенческой визе в Австралию. 

Студенческая виза в Австралию

Чтобы попасть в Австралию, мало пережить долгий перелёт. Для начала необходимо получить визу, что непросто, но реально при грамотном планировании. Правильный пакет документов, гарантия вашей финансовой состоятельности и немного терпения — вот рецепт успеха.

Гражданам РФ, Украины и Беларуси нужно подавать документы на долгосрочную студенческую визу онлайн. Для этого надо создать учётную запись на ImmiAccount.

Рекомендации визового специалиста

Как получить долгосрочную студенческую визу в Австралию в 2019 году
Валерия Коломиец,
визовый менеджер

Австралийскую визу выдают в электронном виде. Плюс в том, что вам не нужно менять планы, если в период ожидания визы вы захотите выехать за пределы страны — паспорт останется при вас на весь срок рассмотрения заявления.

Перед загрузкой документов в личном кабинете не забудьте перевести их на английский язык и заверить подписью переводчика. В любой момент вы можете проверить статус заявления или загрузить забытый документ. Однако последней опцией рекомендуем не пользоваться, а сразу тщательно подойти к процессу сбора необходимых документов.

Подавать документы на визу рекомендуем за 1,5 месяца до планируемой поездки. На сайте посольства указано, что срок рассмотрения — 30 календарных дней. На деле заявления рассматривают быстрее при условии, что заявитель предоставил весь пакет документов и у него надёжная финансовая история.

Документы

  • Анкета;
  • Одна цветная фотография 3,5х4,5 в электронном виде;
  • Копия загранпаспорта, который действует не менее шести месяцев после предполагаемой даты выезда из Австралии;
  • Копии заполненных страниц старого загранпаспорта;
  • Свидетельство о смене имени или фамилии, если это ваш случай;
  • Справка с работы на оригинальном бланке компании с указанием занимаемой должности и зарплаты за последние шесть месяцев — в справке желательно указывать, что вам предоставляют учебный отпуск;
  • Выписка со счёта на оригинальном бланке банка с печатью и подписью сотрудника банка. Указанная в выписке сумма должна покрывать расходы на полный курс обучения, проживание, билеты туда и обратно, питание (минимум 50 $ в сутки) и карманные расходы (минимум 50 $ в сутки);
  • Спонсорское письмо, копия страницы паспорта с личными данными спонсора и подтверждение финансов спонсора (справка с работы, выписка со счёта в банке), если поездку оплачивает не заявитель;
  • Справка с места учёбы, если вы студент;
  • Документы, которые подтверждают вашу связь со страной постоянного проживания:
    • свидетельства о браке и рождении детей;
    • документы, подтверждающие право собственности на имущество;
    • письмо от вашего работодателя, что вы планируете вернуться на работу после отпуска.
    • Подтверждение о зачислении на учёбу (CoE);
  • Студенческая страховка OSHC на всё время учёбы в Австралии. Дата начала действия вашей страховки должна совпадать с датой въезда в страну. В противном случае в аэропорту прибытия вам откажут во въезде в Австралию.
  • Мотивационное письмо, в котором следует указать причины желания учиться именно на этом курсе;
  • Сертификаты об уровне владения английским, который должен соответствовать норме, прописанной в визовом законодательстве. Не распространяется на заявителей, которые подают документы для прохождения курса английского языка.
Как получить долгосрочную студенческую визу в Австралию в 2019 году
Валерия Коломиец,
визовый менеджер

При подаче заявления на долгосрочную студенческую визу вам необходимо будет пройти медицинский осмотр в аккредитованных посольством клиниках. Клиник не так много — адреса вы найдёте на сайте ImmiAccount. Медосмотр добавит к сроку оформления визы ещё неделю-другую.

Часто школы предлагают свою помощь с оформлением студенческой страховки OSHC. В этом случае стоимость страхования будет немного выше, поскольку школа берёт определённый процент. Можно оформить страховой сертификат самостоятельно, но важно обращаться только в аккредитованные компании, которые имеют право выдавать такие документы иностранным студентам. Если вы не уверены в своих силах, рекомендуем доверить оформление студенческой страховки OSHC школе.

Заметили, что в списке документов нет авиабилетов? Приобретённые билеты не ускорят рассмотрение вашей заявки, но их могут воспринять как способ давления на визового офицера. Поэтому не торопитесь приобретать билеты по горящей цене, а если уже купили, не прикладывайте их к пакету документов. А вот жильё, особенно если мы говорим о юных студентах языковых курсов, лучше забронировать заранее.

Сколько стоит виза

Консульский сбор за долгосрочную студенческую визу в Австралию составляет 620 австралийских долларов (AUD). Оплатить его можно только онлайн кредитной или дебетовой картой. Наличные деньги в рублях или другой валюте не принимают. Оплату с кредитной карты спишут в австралийских долларах по текущему курсу рубля.

Валерия Коломиец, визовый менеджер:

После сбора документов и оплаты консульского сбора нужно записаться на сдачу биометрических данных в визовый центр. Сделать это нужно в течение 14 дней. 

Миграционная карта 

Полёт до зелёного континента будет долгим, постарайтесь отдохнуть, но не проспите момент выдачи миграционной карточки. Её выдадут бортпроводники перед приземлением.

Плюсы студенческой визы

Студенческая виза Австралии подарит вам ряд весомых преимуществ:

  • право учиться более трёх месяцев;
  • возможность работать 40 часов за две недели в период учёбы и полный рабочий день во время каникул;
  • возможность получить субсидируемый австралийским правительством полис медицинского страхования для студентов;
  • возможность продлить визу непосредственно в Австралии.

Как продлить визу, не выезжая из Австралии

В вашей текущей визе не значится фраза «No further stay»? Значит, у вас есть возможность продлить визу непосредственно в Австралии. Для этого вам нужно:

  • обновить подтверждение о зачислении на учёбу (CoE) — выберите новый университет или запишитесь на уже полюбившийся курс;
  • продлить медицинскую страховку (OSHC);
  • вновь пройти медосмотр, если последний раз проходили его год назад;
  • собрать стандартный пакет документов: паспорт, выписка из банка и прочее;
  • загрузить все собранные документы в ваш ImmiAccount;
  • оплатить сбор в размере 620 $.

После подачи заявления на продление визы вы получите письмо с подтверждением, а также копию вашей промежуточной визы (BVA). Этот документ даст вам законное право оставаться на территории Австралии до вынесения решения о продлении вашей студенческой визы. Не забывайте в период ожидания визы регулярно проверять свою электронную почту, чтобы не пропустить заветное письмо.

Желаем вам быстро получить визу!

Если вам нужна помощь с визой в Австралию, оставьте заявку на сайте. Мы заполним визовую анкету и поможем собрать пакет документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *