Как эффективно учить английский самостоятельно: советы Вени Пака

Веня Пак живёт в США, пишет песни, ведёт популярный YouTube-канал «ВеняПакTV», на котором 750 000 подписчиков, и преподаёт английский пять лет. 

Спросили у Вени, как быстро запоминать английские слова, зачем симулировать англоязычную среду и почему английский не выучить по учебникам.

Как правильно учить английский: советы от Вени Пак, преподавателя LinguaTrip.com
Веня Пак

Расскажи, как ты начал учить английский язык

Я «как бы учил» английский ещё с начальной школы и получал тройки. Поставил цель выучить язык и подошёл к процессу осознанно где-то в 14–15 лет. Пробовал все доступные способы, но преимущественно занимался самостоятельно. 

Куратором своего обучения всё равно всегда был я, даже когда учился на групповых занятиях. Так за два с половиной года от словарного запаса в два матерных слова на английском я дошёл до уровня около-native-speaker.

Какие способы стали самыми эффективными для тебя?

Самыми эффективными были методы, которые я сам себе выдумывал. Стандартные упражнения и учебники не помогали мне так, как я хотел. У меня уходила уйма времени на поиски нужной и актуальной информации, поэтому я всегда комбинировал традиционные способы обучения с теми, что придумывал сам.

Как правильно учить английский: советы от Вени Пак, преподавателя LinguaTrip.com

Я выработал такие способы: разговаривал сам с собой, с выдуманными людьми, писал песни, вёл дневник, смотрел фильмы и сериалы. Старался всегда симулировать англоязычную среду в свободное от русского языка время.

Как правильно учить английский: советы от Вени Пак, преподавателя LinguaTrip.com
Веня разбирает песню KILLSHOT, EMINEM. Фото: YouTube-канал ВеняПакTV.

Не нужно полностью полагаться на учебники и сухую теорию. Мы учим английский, чтобы на нём говорить. Поэтому начинай говорить как можно раньше. Если проводить всё время за книгами и таблицами, думая, что мы ещё «не достойны и не готовы говорить», то так оно и будет. Сомнения и страхи нужно сразу пресекать, иначе из этого состояния ты никогда не выйдешь.

Расскажи про свой опыт преподавания в школе 

Я преподаю английский уже пять лет. Преподавал сезонно в школе английского в Сургуте, пока учился в университете. После окончания преподавал в школе ESL в Лос-Анджелесе.

Как правильно учить английский: советы от Вени Пак, преподавателя LinguaTrip.comМне понравилось вводить штрафную методику в моих классах. Ученики не могли сказать ни слова на своих родных языках во время занятий, даже на переменах. Иначе я снижал им баллы за работу в классе. В Америке эта методика работала значительно лучше, чем в России. После моего прихода в школу в Лос-Анджелесе классы, которые мне доверили, подняли свои показатели. Мне это было приятно, и после первых двух четвертей я чувствовал себя в той школе рок-звездой! 

Почему теперь ты даёшь уроки только онлайн?

Как правильно учить английский: советы от Вени Пак, преподавателя LinguaTrip.com
Веня Пак на LinguaFest 2019

Когда я был преподавателем в школе, тратил много времени на небольшое количество студентов. Я хотел помочь и другим, поэтому перешёл в онлайн. Теперь я трачу примерно столько же сил (иногда больше) на подготовку программы и проверку заданий, но учеников стало гораздо больше.

Как правильно учить английский: советы от Вени Пак, преподавателя LinguaTrip.com

А ещё Веня написал два учебных пособия: English like a Boss про основы грамматики и актуальную лексику и Tenses про то, как разобраться в английских временах. 

Расскажи про свой подход к обучению

Мой подход нереально простой. Его главное преимущество в том, что я сильно не усложняю процесс обучения. В английском языке не так много логики, и пытаться понять её — сложное и неблагодарное дело. Мы учим актуальный язык и сразу же закрепляем его по моей системе «трёх шагов». 

Первый шаг: понять значение нового слова и выучить его перевод. Второй: подобрать к новому слову синонимы, которые ты уже знаешь, чтобы провести ассоциативную связь. Можно даже написать несколько предложений со знакомыми словами и потом заменить их новым. Только не пропускай шаг и не пиши сразу с новым словом. Нужно именно зачеркнуть старое слово и вставить на его место новое. Третий шаг: составить несколько предложений про твою жизнь с новым словом. Так ты создашь дополнительные личные ассоциации.

Читать по теме: «Как учить английские слова быстро и запомнить их надолго».

Расскажи о курсах, которые ведёшь на LinguaTrip.com

Курсы LinguaTrip.com — это удобство, строгая тематичность и, самое главное, сообщество. Сообщество единомышленников с похожими целями и потребностью выучить английский. Там я преподаю так, как учил язык сам. Я всегда говорю: «Если я смог, ты сможешь тоже». 

Это курсы, за которые я бы убил в своё время, чтобы не тратить столько времени на поиски полезной информации в сети! Всё время, что я учил английский, можно разделить на две части: 50% времени было потрачено на поиск правил, упражнений, учебников и 50% времени было проведено за самим обучением. Для своих студентов я уже собрал всё самое нужное и полезное и адаптировал.

И какие результаты?

Ученики радуются и постоянно делятся впечатлениями! Я очень рад видеть отметки в Instagram и читать истории успеха. Для меня важны обратная связь студентов, их ощущения после курсов и результаты! С каждым отзывом я чувствую, будто возвращаюсь в прошлое и помогаю молодому Вене учить английский. И он благодарит меня!

Дай совет тем, кто учит язык самостоятельно

Английский — это не наука, а способ коммуникации. Поэтому подход к изучению языка должен кардинально отличатся от любой другой академический деятельности. Сидеть с учебниками и нагружать себя часами — это не сработает. И хотя теория важна, большую часть времени лучше потратить на способы изучения, которые тебе реально приносят удовольствие. Читай статьи и книги в сфере своих личных и профессиональных интересов. Смотри любимые фильмы, сериалы или видео на английском. Сугубо академический подход приведёт только к стрессу и разочарованию. Английским языком так никогда не овладеть. Всегда дополняй теорию чем-то весёлым, чтобы был баланс работы и любви. Одного без другого не бывает.

Читать по теме: «15 книг на английском для прокачки уровня», «16 сериалов Netflix, чтобы подтянуть английский».

LinguaTrip.com рекомендует

Как правильно учить английский: советы от Вени Пак, преподавателя LinguaTrip.comОт Intermediate до Advanced 

Марафон с Веней Паком и Мариной Могилко

Два уровня за 30 дней

Старт: 14.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *