Как выучить английский по аудиосериалам

Любите учить английский по сериалам, но не хватает времени их смотреть? У нас есть решение! Попробуйте новый формат — аудиосериалы. В России они почти неизвестны, но в англоговорящих странах новый эпизод ждут как очередную серию «Игры престолов», если бы та продолжала выходить. 

Рассказываем, чем аудиосерилы отличаются от подкастов и почему это полезно для вашего английского.

Что такое аудиосериал

Это сериалы в аудиоформате. Без видеоряда и декораций, но с музыкой и звуками, которые заменяют визуальную составляющую. Аудиосериалы разбиты на эпизоды, которые объединяются в сезоны. У них есть сюжетная линия, персонажи, озвученные разными актёрами, и саундтрек — всё, как в обычных сериалах.

Аудиосериалы — это не аудиокниги, где текст просто зачитывает диктор. Не похожи они и на подкасты, в которых разные люди обсуждают какие-либо темы. Формат аудиосериалов ближе к радиоспектаклям — как в детстве, помните? Чаще всего это были инсценировки литературных произведений, где большое внимание уделялось аудиоэффектам: записи шагов, выстрелов, звукам природы, шагам и шуму машин. С развитием подкастов этот жанр возродился и превратился в аудиосериалы. Только теперь истории и сюжет придумывают с чистого листа, либо, если это жанр документалистики, берут за основу реальную историю.

Если вам всё-таки привычно смотреть сериалы, сделали подборку английских сериалов, которые помогут выучить язык. А в другой статье рассказываем, как правильно смотреть сериалы, чтобы подтянуть английский. 

Почему это круто

Аудиосериалы можно слушать где угодно: на пробежке, по дороге на работу или учёбу, на прогулке с собакой, или пока готовится еда. Вы занимаетесь своими делами, слушаете увлекательную историю и учите английский, тренируясь понимать английскую речь на слух и привыкая к акцентам носителей. 

Кроме прокачки навыка Listening, аудиосериалы — это ещё и интересно. Захватывающие сюжеты и продуманный саунд-дизайн погружают в историю с головой. Кроме того, это простор для воображения: можно самому представить, как выглядят герои и обстановка.

Однако для новичков такой формат не подойдёт. Так как у аудиосериалов редко бывают транскрипты субтитров, начинать их слушать можно с уровня Intermediate. 

Хотите быстро и эффективно научиться понимать носителей на слух и прокачать навык аудирования? Присоединяйтесь к марафону Вени Пака «Прокачиваем аудирование на английском» или записывайтесь на марафон «От Elementary до Intermediate», чтобы преодолеть языковой барьер.

Где слушать аудиосериалы

На тех же платформах, где слушают подкасты. Например, в Apple Podcasts или в Acast. Также эпизоды доступны на сайтах студий — производителей аудиосериалов вроде Gimlet и QCode.

Аудиосериалы можно скачать заранее и слушать офлайн без интернета.

Учить английский можно не только по сериалам, но и по песням. На онлайн-интенсиве «Разговорный английский» наш преподаватель Веня Пак разбирает самые крутые песни и раскладывает всё по полочкам: от самого запутанного сленга нейтивов до актуальной грамматики. 

Какие аудиосериалы послушать

Среди аудиосериалов ежегодно выбирают лучшие — список победителей 2019 года ищите на сайте премии Audio Verse Awards. Также на портале Podchaser есть рейтинг аудиосериалов и удобные фильтры для поиска: можно выбрать шоу по продолжительности и количеству эпизодов, новизне, жанру и частоте выхода новых серий. 

Наш совет: если вы ещё не привыкли подолгу слушать английскую речь,  выбирайте шоу с короткими эпизодами. Так вы не перегрузите себя незнакомой английской лексикой.

Учить английский по аудиосериалам здорово ещё и по тому, что в них полно современной английской лексики, которую используют носители в разговорной речи. Чтобы вам было проще воспринимать её на слух, пройдите наш марафон «Лексика, которую хотят все».

Жанры

Сейчас большинство аудиосериалов — это научная фантастика, триллер или детектив. То есть это такие истории, в которых легко передать атмосферу с помощью одних лишь звуков и аудиоэффектов. Космические полёты, выстрелы бластеров и пистолетов, жутковатая музыка, внезапный скрип, взрыв, скрежет тормозов — такие звуки не просто подобрать для комедии или любовной драмы.

Ниже сделали подборку аудиосериалов, от которых сложно оторваться и которые помогут подтянуть английский.

Научная фантастика

Blackout

Антиутопия про будущее с Рами Малеком в главной роли

Серии по 22–30 минут

Радио-диджей из маленького городка вынужден защищать свою семью после того, как при загадочных обстоятельствах рухнула вся энергосистема города. Аудиосериал показывает, как может выглядеть наш мир, когда из технологий осталось лишь одно радио.

Wolf 359

Серия комедийных зарисовок о жизни в космосе

Серии по 2530 минут

Возьмите одно космическое приключение, добавьте драматические отношения между персонажами, чуть-чуть абсурдности и кое-что из ситкомов, и вы получите Wolf 359. В аудиосериале рассказывается о приключениях экипажа на вымышленной космической станции, которая вращается вокруг звезды Вольф 359 (кстати, невымышленной). Каждая серия — это запись из бортового журнала о жизни команды, которой было поручено выполнить ряд экспериментальных и непонятных задач, среди которых поиск признаков инопланетной жизни.

Mission to Zyxx

Космическая пародия-импровизация

Серии от 30 минут до 1 часа 30 минут

В этом аудиосериалы есть дроиды, разваливающийся на части звездолёт, забавная команда, новые планеты, злая Галактическая монархия и добрый Федеративный Альянс. Что-то напоминает? Представьте, что к «Звёздным войнам» и «Стар Треку» добавили абсурдность и юмор «Коня БоДжека» — получится как раз Mission to Zyxx. Особенность аудиосериала в том, что сюжет и диалоги — полная импровизация актёров. 

Триллер

Gaslight

История про секту с Хлоей Морец в главной роли

Серии по 11 минут

Все думали, что Дэнни пропала без вести: в конце выпускного года она исчезла, оставив семью и друзей в растерянности, включая её лучшую подругу Бекку. Действие аудиосериала начинается спустя несколько лет после исчезновения, когда на пороге дома Бекки и её мужа появляется неожиданный посетитель. 

Homecoming

История, рассказанная через записи телефонных разговоров и сессий у психотерапевта

Серии по 20-30 минут

Вам может быть знакомо название этого аудиосериала по одноимённому шоу  Amazon Prime с Джулией Робертс в главной роли. Тем не менее, до того, как стать сериалом, Homecoming был аудиодрамой, созданной студией Gimlet. Сюжет рассказывает об организации Homecoming (Возвращение домой), которая занимается реабилитацией бывших солдат, и принцип её работы для всех остаётся загадкой. Главных героев озвучивают Кэтрин Кинер, Дэвид Швиммер и Оскар Айзек.

Carrier 

Иммерсивный аудиосериал 

Серии по 21 минуте

Аудиосериал знакомит нас с афроамериканкой Рэйлин, водителем грузовика, которая должна подобрать запечатанный трейлер для таинственной компании. К её грузу предъявляются странные строгие требования: прицеп должен охлаждаться до определённой температуры, и груз необходимо доставить к 5 часам утра в Чикаго. Как только Рэйлин отправляется в путь, она начинает подозревать, что внутри трейлера спрятано какое-то существо.

Главную героиню озвучивает лауреат премий «Тони» и «Грэмми» певица Синтия Эриво. Иммерсивные звуковые технологии создают объёмный звук, поэтому слушать шоу лучше в наушниках. 

Детектив

Victoriocity

Приключения в стиле стимпанк с британским юмором

Серии по 33 минуты

Детектив и журналист перемещаются по фантастическому викторианскому Лондону, чтобы раскрыть убийство изобретателя. Если вы читали «Автостопом по Галактике» или знакомы с «Плоским миром» Терри Пратчетта, этот аудиосериал для вас. 

Limetown

Журналистское расследование загадочного исчезновения

Серии по 30 минут

Ещё один аудиосериал, на основе которого сняли шоу «Лаймтаун». Десять лет назад более трёхсот мужчин, женщин и детей исчезли из маленького городка в штате Теннесси. О них больше никогда не слышали. Репортёр американского общественного радио Лия Хэддок пытается разобраться в происшествии. 

The Unexplainable Disappearance of Mars Patel

Шоу-загадка в духе «Очень странные дела»

Серии по 12–20 минут

Аудиосериал о приключениях одиннадцатилетнего мальчика и его друзей, которые исследуют таинственную связь между исчезающими детьми и изобретателем-миллиардером. Это шоу отличает то, что оно подходит для детской аудитории — здесь понятная и простая английская лексика.

Документалистика

The Habitat

Правдивая история фейковой планеты

Серии по 30 минут

На Гавайях проходил эксперимент по моделированию жизни на Марсе. Шесть добровольцев в течение года были изолированы в условиях, приближенным к марсианским, чтобы в НАСА могли понять, на что похожа жизнь на красной планете. В ходе эксперимента велись аудиодневники, из которых студия Gimlet и создала захватывающий документальный аудиосериал. 

Подписывайтесь на наш еженедельный дайджест, чтобы не пропускать актуальные новости, полезные подборки про английский язык, а также скидки на языковые курсы и наши интенсивы.

Как выучить английский по аудиосериалам: 2 комментария

  1. Ещё есть прекрасный британский комедийный аудиосериал «Cabin pressure», где одну из ролей озвучивает Бенедикт Камбербэтч. Однозначно рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *