Школьнику: как поступить в зарубежный университет

Раскладываем по полочкам процесс подготовки: где учиться, какие экзамены сдавать и сколько на это понадобится времени. Для примера мы взяли английский язык, но схема подойдет и для других — немецкого, испанского или французского.

Языковые курсы

Если уже выбрал страну и составил список университетов, в которые собираешься подавать документы — самое время отправиться на разведку. Лучше заранее проверить, насколько комфортно будет в стране, чем разочароваться после переезда.

Для этого подойдут языковые курсы за рубежом. Если поедешь в город, где находится будущий университет, сразу всё узнаешь и посмотришь. На курсах можно избавиться от языкового барьера, прокачать разговорные навыки и привыкнуть к акценту. Потом будет проще понимать преподавателей и общаться со студентами.

Когда: в 9-10 классе

Репетитор

Когда вернешься с курсов, продолжай заниматься английским с репетитором. Лучше, если это будет носитель языка, потому что в университете разговаривать предстоит тоже в основном с носителями. Репетитор поможет поставить правильное произношение и, если нужно, подготовиться к экзаменам.

Когда: в 9-11 классе

ЕГЭ

Чтобы поступить в зарубежный университет, сдавать ЕГЭ по иностранному языку не обязательно. Но выбрав экзамен по английскому, проверишь свои силы и морально подготовишься к сдаче IELTS и TOEFL.

Начинай готовиться самостоятельно. Это можно делать это с помощью специальных рабочих тетрадей или решать тесты онлайн. Если ошибок много, разбирай их вместе с репетитором или отправляйся на курсы подготовки к ЕГЭ.  

ЕГЭ по английскому — это хорошая подстраховка. Если не поступишь сразу, сможешь подать документы на международные факультеты в российском университете и через год попробуешь перевестись.

Когда: в 10-11 классе                                                                                                

Экзамены IELTS и TOEFL                   

Сначала узнай, результаты какого теста принимает твой университет. Разница между ними в том, что IELTS – это британский вариант теста, а TOEFL — американский. Если университет принимает оба, выбирай тот вариант английского, который учил в школе или с репетитором — будет проще сдать.

Если есть время, отправляйся на курсы подготовки к IELTS или TOEFL за рубеж. В языковой среде сможешь гораздо быстрее подготовиться к экзамену и улучшить разговорный английский, чем на курсах дома. Большинству учеников хватает шестинедельного курса для того, чтобы успешно сдать тест, тогда как дома подготовка затягивается на полгода.

Когда: в 11 классе (результаты тестов действуют два года)

Курсы подготовки к университету

В некоторые страны можно поступить без подготовительных курсов. Например, российский аттестат о среднем общем образовании считается действительным в университетах и колледжах Америки и Канады. В Великобритании система образования построена иначе: уровню знаний для поступления в британский университет соответствует уровень первого-второго курса российского.

Вместо учебы на первых курсах в России можешь пройти двухлетние курсы подготовки A-Level или International Baccalaureate. На них будешь изучать четыре-шесть профильных предметов и английский язык. Если сдашь итоговые экзамены на высший балл, сможешь поступить в университет или колледж.

Когда: после 11 класса

Еще подготовиться к поступлению в университеты США можно за 4 недели на марафоне Марины Могилко.

Выводы

Чтобы все прошло по плану, обрати внимание на важные моменты на каждом этапе.

Когда поедешь на языковые курсы, старайся общаться с другими учениками только на английском, чтобы мозг перестал считать его чужим языком. Так учеба пойдет быстрее. То же самое касается курсов подготовки к IELTS и TOEFL.

Занимайся с репетитором регулярно и старайся не пропускать уроки. Необязательно делать это часто, но периодичность важна для закрепления результатов.

Если выберешь ЕГЭ по английскому, начинай готовиться заранее. Решать по одному тесту на выходных на протяжении года эффективнее, чем выполнить 15 тестов перед самим экзаменом.  

Постарайся получить высокие баллы по предметам на курсах подготовки A-Level или International Baccalaureate. Тогда не придется сдавать дополнительные экзамены, чтобы поступить в университет.

Если хочешь оценить свои шансы на поступление, подобрать иностранный университет и план подготовки, закажи консультацию у специалиста из LinguaTrip.com.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *