Топ-9 сложных слов на английском, которые часто произносят неправильно

Некоторые слова в английском сводят с ума изучающих язык: даже если знать особенности фонетики английского языка, произнести их правильно с первого раза не получается. И нет, это не названия химических элементов, не технические термины и даже не самое длинное английское слово Pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis, которое обозначает болезнь лёгких. Это обычные слова, которые мы используем в повседневной жизни. 

Ниже мы составили список самых сложных английских слов, в произношении которых делают ошибки даже носители языка.

Rural, амер. [ˈrʊrəl], брит. [ˈrʊər(ə)l] — сельский, деревенский 

Казалось бы, с этим словом ничего сложного — все буквы произносятся, а пишется оно так же, как и слышится. Но трудности возникают, если попытаться повторить rural несколько раз или поставить его в предложении рядом с другим словом со звуком [r], например, как в словосочетании rural juror (сельский присяжный).

Тренировать произношение слова можно скороговоркой: 

I want to be a juror on a rural brewery robbery case.

Хочу быть присяжным по делу об ограблении деревенской пивоварни.

Sixth [sɪksθ] — шестой

Не только у вас возникают проблемы с числительными — даже носителям языка порой приходится нелегко. Например, нейтивы не всегда могут правильно произнести слово sixth, где подряд идут звуки [ks] и межзубный [th]. Если не забыть про последний, получим обычный six [sɪks] (шесть). Вас, конечно, поймут, но так говорить — ошибка. 

Скороговорка для тренировки:

The sixth sick sheik’s sixth sheep’s sick.

Захворала шестая овца шестого хворого шейха.

Colonel, амер. [ˈkɜːrnl], брит. [ˈkɜːnl] — полковник

Это сложное слово не прочитать правильно, если не знать его происхождение. Дело в том, что англичане позаимствовали слово из французского языка, где оно писалось с буквой Rcoronel. Французы же, в свою очередь, некогда заимствовали слово из итальянского, где оно писалось с Lcolonello. Прошло время, и по непонятной причине в английском языке у сolonel утвердилось французское произношение и итальянское написание. В американском английском [r] произносится, а в британском — нет.

Обратите внимание, как произносит это слово Питер Гриффин из мультсериала «Гриффины».

Запомнить правильное произношение английских слов проще, если смотреть сериалы в оригинале. Выбирайте любой из нашего списка!

Choir, амер. [ˈkwaɪər], брит. [ˈkwʌɪə] — хор

Изучающие английский часто путаются в произношении этого сложного слова: так и хочется прочитать его через [ч] — [tʃɔɪr]. Но у choir — греческое происхождение, поэтому ch читается как [к]. В словах chemist [‘kemɪst] (химик), chrome [krəum] (хром) и character [‘kærəktə] (характер) принцип тот же. Но не применяйте это правило к французским champagne [ʃæm’peɪn] (шампанское), chef [ʃef] (шеф-повар) и charade [ʃə’rɑːd] (шарада) — ch в этих словах даёт звук [ш].

Обратите внимание, что буква R в конце слова не произносится в британском английском.

Запомнить правильное произношение choir поможет стишок:

Choir must always rhyme with wire,

That again will rhyme with liar.

Choir (хор) всегда рифмуй с wire (провод),

А это в свою очередь рифмуется с liar (лжец).

Ещё один вариант выучить правильное произношение английских слов — слушать песни! Как это сделать правильно, расскажет Веня Пак на онлайн-интенсиве «Разговорный английский по песням».

Phenomenon, амер. [fəˈnɑːmɪnən], брит. [fɪˈnɒmɪnən] — феномен 

Если в русском языке в слове «феномен» мы часто путаем ударение, то в английском предстоит выучить верный порядок букв N и M. Как phenomenon только не произносят: [fɪˈnɑnɪmon], [fɪˈmɑnɪnon] и даже [fɪˈnɑmənom]. Именно из-за такой путаницы оно считается одним из самых сложных слов в английском языке. 

Чтобы избежать ошибок, разделите слово на слоги и медленно повторите несколько раз — [fɪ-nɑ-mɪ-nən]. И обратите внимание на разное произношение второго слога в английском и американском английском.

Salmon [ˈsæmən] — лосось, сёмга

«Ну, это просто, читаем как [ˈsalmən]»! А вот и нет. Правильно — [ˈsæmən]. В английском много слов, где буква L не читается. Например, half  [hæf] (половина), talk [tɔːk] (разговаривать) и would [wʊd] (бы). Вот и в salmon буква L немая. Как сама рыба.

February, амер. [ˈfebrueri], брит. [ˈfɛbrʊəri] — февраль

А что не так с февралём? Скорее всего, вы произносите его как [ˈfebreri] (и пишите так же), а кто-то и вовсе теряет первую R и получает [ˈfebueri]. А правильно — [ˈfebrueri]. Не ленитесь и произносите каждый звук.

Queue [kjuː] — очередь

Слово queue пришло из французского языка (la queue — хвост, очередь), прихватив с собой и французское произношение. Чтобы прочитать это слово правильно, нужно произнести только первую букву Q — [кью].

Скороговорка:

The queue in the quadrangle at question-time was quite quiescent.

Очередь в четырёхугольнике во время «часа вопросов к парламенту» почти не двигалась.

Кстати, слова quadrangle, question, quite и quiescent восходят к индоевропейскому языку, где они писались через kw-, которое потом стало qu- в латыни. Поэтому мы читаем их как [kwɑːdræŋɡl], [ˈkwestʃən], [kwaɪt] и [kwiˈesnt].

Хорошее произношение подразумевает в том числе и отсутствие русского акцента. Избавиться от него и заговорить как носитель вы сможете после нашего онлайн-интенсиве «Говорим по-американски».

Regularly [ˈreɡjələrli], [ˈreɡjʊləli] — регулярно, правильно, размеренно

Так нужно ли в этом слове произносить вторую R? Нужно, если ты говоришь на американском английском [ˈreɡjələrli], и не нужно, если говоришь на британском. В последнем случае транскрипция у слова — [ˈreɡjʊləli].

Как запомнить произношение английских слов?

Если вы видите сложное слово, в произношении которого сомневаетесь, для начала прочитайте его вслух так, как оно должно звучать по вашему мнению. Затем загляните в словарь с транскрипцией. В онлайн-словарях есть опция «послушать произношение слова от носителей». Не забудьте проверить, британское это произношение или американское, так как иногда разница значительная. Если вы самостоятельно прочитали слово верно — поздравляем! Если нет, выпишите его вместе с транскрипцией, разбейте на слоги и повторите сначала медленно, а потом быстрее. 

Если слово читается не по правилам, попробуйте выяснить его происхождение — это поможет понять, почему оно произносится так, а не иначе (как в случае со словом queue). Подберите к трудному слову простую рифму (вроде choir — liar), и запомнить произношение станет легче. 

А с какими сложными словами в английском  возникают трудности у вас? Делитесь в комментариях. А ещё сделайте домашнее задание — проверьте, правильно ли вы произносите названия этих брендов на английском.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *